Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Караваев В.Н. Консультант

Зарегистрирован: 25.11.2007 Сообщения: 1178 Откуда: г. Львов, Украина
|
Сообщение: #436 Добавлено: Пт Мар 13, 2009 9:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
kate_r писал(а): | Пока я для самой себя - "плохая" - это недостижимо , так мне кажется.
То есть, для меня дело не в доведении до автоматизма проработки по 6 вопросам, а изменение взгляда на саму себя. |
Я согласен с этим. Что конкретно в своём представлении о себе, взгляде на саму себя Вы хотели бы изменить? Или по другому: в чём конкретно Вы для себя "плохая"?
kate_r писал(а): | Мне хочется всегда, автоматически предполагать, что обращенные ко мне слова - НЕ критика. Мне хочется обрести внутреннюю уверенность в том, что я хорошая и что большинство моих действий достойны не критики, а похвалы.И, соответственно, начать ждать от людей не критики, а похвалы. |
Представьте себе, что Вы начали ждать от людей не критики, а похвалы. Каким образом Вы хотите заставить людей соответствовать Вашим ожиданиям?
kate_r писал(а): | И соответственно, расценивать обращенные как мне замечания в первую очередь, как не-критику (а попытку помочь, беспокойство, любопытство...), а уж потом, возможно, допускать, что это могло быть критикой. |
Вы хотите этого даже в том случае, когда обращённые к Вам замечания в действительности будут именно критикой, а не попыткой помочь, беспокойством, любопытством и т.п.? _________________ С уважением,
частнопрактикующий психотерапевт
Владимир Караваев
www.cbt-therapist.net |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kate_r

|
Сообщение: #437 Добавлено: Ср Мар 18, 2009 8:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Извините за перерыв. Я поймала царапину на роговице и несколько дней жила с закрытыми глазами. Сейчас все в порядке.
Цитата: | Что конкретно в своём представлении о себе, взгляде на саму себя Вы хотели бы изменить? Или по другому: в чём конкретно Вы для себя "плохая"? | Мы с вами это уже делали, давным давно, в самом начале терапии. Интересно сравнить, что изменилось.
Во-первых, "я плохая" - это как бы мое представление о том, как меня воспринимают люди. Я все время боюсь оказаться плохой для окружающих, получить осуждение. У меня постоянное ощущение, что мной недовольны, что меня будут ругать, что в моих поступках видят злонамеренность... Я хочу перестать ждать плохого отношения от людей. Я понимаю (сознательно, обдумав ситуацию), что обо мне вовсе никто не думает, и что ко мне чаще всего относятся нейтрально. Но "автоматически" я чаще всего встречаясь с другим человеком, ощущаю себя, как провинившийся ребенок. Даже если никакой вины за собой не знаю. "А-приори" провинившийся. Вот это ощущение мне хочется изменить. Цитата: | Вместо этого я хочу не ждать от людей ничего заранее. (не знаю, как это выразить позитивно, по-моему, нет возможностей в языке ) А дальше - корректировать свои ожидания по мере общения. | Но не ждать сразу осуждения и неодобрения, не пригибать мысленно голову в этом ожидании. Еще из той же оперы, я хочу перестать бояться, что собеседник меня отвергнет за несогласие с его мыслями. Хочу обрести уверенность, что для того, чтобы меня отвергнуть (отвернуться, прекратить общение) требуется что-то большее, чем просто мое несогласие. А если достаточно одного моего несогласия с мнением собеседника - то он не очень-то адекватен и не очень-то мне нужен. Хочу начать себя чувствовать со случайным собеседником (новым, незнакомым, не связанным со мной никакими делами) на равных, а не в подчиненной позиции (не в позиции ребенка, которому нужно заслужить расположение родителя).
Во вторых, "я-плохая" - это внутреннее ощущение. Потому что трусливая, например. Потому что не могу адекватно защищать свои интересы. Или потому что неорганизованная - порядок поддерживать не умею, например.
Но с этим уже стало проще. Я это уже склонна воспринимать скорее как набор отрицательных качеств, с которыми можно бороться, а можно и нет, нежели, как глобальную характеристику моей личности.
В третьих "я - плохая" - это ощущение возникающее каждый раз, когда у меня что-то не получается. Чувство вины. Склонность обвинять во всем, что не получается, себя. Я от этой постоянной склонности к самоедсву тоже хочу избавиться. Хочу научиться обходиться без обвинений в чей либо адрес в случае неудач и неприятностей. Они просто случаются, с их последствиями просто надо что-то делать, и как-то обеспечивать, чтобы неприятность не повторилась. А кто виноват - неважно.
Цитата: | Представьте себе, что Вы начали ждать от людей не критики, а похвалы. Каким образом Вы хотите заставить людей соответствовать Вашим ожиданиям? |
А с людьми все в порядке, их не надо заставлять Когда человек фразу "сейчас восемь вечера" воспринимает в первую очередь как критику (договаривая "а ты еще не...", которое собеседник, скорее всего , и не планировал), то собеседника тут менять не надо, надо в своей голове винтики подкручивать
Цитата: | Вы хотите этого даже в том случае, когда обращённые к Вам замечания в действительности будут именно критикой, а не попыткой помочь, беспокойством, любопытством и т.п.? |
Да. "автоматически", первой реакцией, я хочу видеть обращенные ко мне замечания, как не-критику. Я умная, если они на самом деле критика, я очень скоро догадаюсь  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #438 Добавлено: Чт Мар 19, 2009 2:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Катя!
Пока я обдумываю ответ, пройдите психологическое тестирование ещё раз, и результаты выложите сюда. Хорошо? _________________ С уважением,
Владимир Караваев
www.cbt-therapist.net |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kate_r

|
Сообщение: #439 Добавлено: Чт Мар 19, 2009 11:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Опросник нервно-психической дезадаптации
Соматическое благополучие: 36
Психическое благополучие: 23
Депрессия: 80
Астения: 72
Психический дискомфорт: 77
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 13.
[назад]
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7
Интерпретация результатов:
Спонтанность: 6
Агрессивность: 4
Ригидность: 3
Интроверсия: 6
Сензитивность: 7
Тревожность: 9
Лабильность: 8
Следуя нашему договору: получив ваш ответ, я страшно испугалась: "ВН хочет от меня отказаться. Если результат будет лучше, он скажет "вы здоровы, до свидания". Если результат не улучшится, он скажет "вам не помогает, до свидания".
Но тесты я проходила честно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #440 Добавлено: Пт Мар 20, 2009 9:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
kate_r писал(а): | Но тесты я проходила честно. |
Верю
kate_r писал(а): | Следуя нашему договору: получив ваш ответ, я страшно испугалась: "ВН хочет от меня отказаться. Если результат будет лучше, он скажет "вы здоровы, до свидания". Если результат не улучшится, он скажет "вам не помогает, до свидания". |
Тогда пока я думаю, прорабатывайте свою автоматическую мысль по известным Вам вопросам. Укажите тип логической ошибки, которая имеется в этой дезадаптивной мысли, и сформируйте адаптивный ответ на неё. _________________ С уважением,
Владимир Караваев
www.cbt-therapist.net |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #441 Добавлено: Сб Мар 21, 2009 3:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжим.
kate_r писал(а): | Во-первых, "я плохая" - это как бы мое представление о том, как меня воспринимают люди. Я все время боюсь оказаться плохой для окружающих, получить осуждение. У меня постоянное ощущение, что мной недовольны, что меня будут ругать, что в моих поступках видят злонамеренность... Я хочу перестать ждать плохого отношения от людей. Я понимаю (сознательно, обдумав ситуацию), что обо мне вовсе никто не думает, и что ко мне чаще всего относятся нейтрально. Но "автоматически" я чаще всего встречаясь с другим человеком, ощущаю себя, как провинившийся ребенок. Даже если никакой вины за собой не знаю. "А-приори" провинившийся. Вот это ощущение мне хочется изменить. |
Как именно Вы хотите изменить это ощущение? Как Вы хотите себя ощущать?
kate_r писал(а): | Во вторых, "я-плохая" - это внутреннее ощущение. Потому что трусливая, например. Потому что не могу адекватно защищать свои интересы. Или потому что неорганизованная - порядок поддерживать не умею, например.
Но с этим уже стало проще. Я это уже склонна воспринимать скорее как набор отрицательных качеств, с которыми можно бороться, а можно и нет, нежели, как глобальную характеристику моей личности. |
И всё же, перечислите, пожалуйста, все, сколько сможете свои "потому что":
1. Я трусливая - не могу адекватно защищать свои интересы.
2. Я неорганизованная - не умею поддерживать порядок...
3. ???
4. ???
...
Ок?
kate_r писал(а): | В третьих "я - плохая" - это ощущение возникающее каждый раз, когда у меня что-то не получается. Чувство вины. |
Чувство вины перед кем?
kate_r писал(а): | Цитата: | Вы хотите этого даже в том случае, когда обращённые к Вам замечания в действительности будут именно критикой, а не попыткой помочь, беспокойством, любопытством и т.п.? |
Да. "автоматически", первой реакцией, я хочу видеть обращенные ко мне замечания, как не-критику. Я умная, если они на самом деле критика, я очень скоро догадаюсь |
Поясните это на примере. _________________ С уважением,
Владимир Караваев
www.cbt-therapist.net |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kate_r

|
Сообщение: #442 Добавлено: Пн Мар 23, 2009 3:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ВН хочет от меня отказаться
1доказательства у меня делятся на доказательства причин такого желания (а б) и признаки, что так и есть (с)
а) ВН, возможно, на меня сердится, за то что я ушла из группы и выразила таким образом недоверие к специалисту, за которого он как-бы поручился, допустив к работе на форуме.
б) Терапия идет уже год с хвостиком, на форуме полно желающих, я не одна, пора и честь знать, не все мной одной заниматься.
с)мы уже долго-долго топчемся вокруг целей терапии, уточняем и переуточняем разные термины, а вперед не движемся. Я это трактую как намек со стороны ВН на то, что больше ничего не будет и пора уходить.
2. Доказательства обратного
а) это было бы каким-то ну очень психопатическим поведением: терапевт молча полгода лелеет обиду за недоверие пациента к другому терапевту... кащенко отдыхает В случаях когда это - правда, от такого терапевта надо бежать бегом, а не бояться, что от тебя откажутся.
б) Терапия идет долго, но не добралась еще до желанного результата. Сроки терапии у нас не обозначены, ничего о том, что через определенное кол-во месяцев терапия закончится и надо будет уступить место другому страждущему в контракте нет. Просто так бросаться от одного случая к другому - непрофессионально. Значит ВН этого делать не будет.
с)Причин на что-то мне "намекать" у ВН нет. Он вполне может сказать, что терапия завершена, поскольку я (например) не его случай и он мне не может помочь (как ЛН сделала с Анной). Да и вообще по любой причине. Он мне ничем не обязан, чтобы как-то обыгрывать прекращение терапии.
3. Альтернативные объяснения
а) я скорее всего проецирую свое поведение на ВН. Это очень по-моему - полгода молча лелеять обиду . И потом страаашно мстить
И это для меня недоверие к моим рекоммендациям - обида.
И я опять "автоматически" жду что меня накажут за несогласие с чужим мнением
б)опять же моя личная тенденция считать свои интересы менее значимыми, чем интересы остальных
с) в процессе "топтания на месте" я понимаю много полезных для себя вещей и учусь пользоваться очень важным для меня инструментом (проработкой по 6 вопросам) так что сказать "ничего больше не будет" я не могу при всем желании. Просто мне проще объяснить поведение ВН желанием на что-то "намекнуть", нежели сказать себе, что у меня что-то не получается, и вот поэтому мы и топчемся - ждем пока получится.
4. Что произойдет в худщем случае
терапия прекратится
смогу ли я это пережить
Да
Лучший случай - терапия будет продолжаться
5. Реальный прогноз развития событий
Близок к лучшему случаю
6. Что я могу сделать
почаще напоминать себе о 6 вопросах - уже первые 3 полностью рассеяли мой страх
7 что я могу сказать Васе
Ну у тебя и мысли! Тебе лечиться надо Так что не волнуйся%))
б |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kate_r

|
Сообщение: #443 Добавлено: Пн Мар 23, 2009 3:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир Николаевич, я следующий ваш пост завтра проработаю, сегодня совсем не могу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #444 Добавлено: Пн Мар 23, 2009 4:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
kate_r писал(а): | Владимир Николаевич, я следующий ваш пост завтра проработаю, сегодня совсем не могу. |
Ок. _________________ С уважением,
Владимир Караваев
www.cbt-therapist.net |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #445 Добавлено: Пн Мар 23, 2009 4:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, и не забутьте завтра ещё про это:
Караваев В.Н. писал(а): | Укажите тип логической ошибки, которая имеется в этой дезадаптивной мысли, и сформируйте адаптивный ответ на неё. |
_________________ С уважением,
Владимир Караваев
www.cbt-therapist.net |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kate_r

|
Сообщение: #446 Добавлено: Вт Мар 24, 2009 7:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Укажите тип логической ошибки, которая имеется в этой дезадаптивной мысли, и сформируйте адаптивный ответ на неё.
|
Ошибка:
Все будет так как я себе это представляю. Все люди думают и чувствуют и реагируют единственным образом – как я
Ответ
Все люди разные. Ориентироваться на свои реакции, прогнозируя реакции других – нерационально
П Цитата: | родолжим.
kate_r писал(а):
Во-первых, "я плохая" - это как бы мое представление о том, как меня воспринимают люди. Я все время боюсь оказаться плохой для окружающих, получить осуждение. У меня постоянное ощущение, что мной недовольны, что меня будут ругать, что в моих поступках видят злонамеренность... Я хочу перестать ждать плохого отношения от людей. Я понимаю (сознательно, обдумав ситуацию), что обо мне вовсе никто не думает, и что ко мне чаще всего относятся нейтрально. Но "автоматически" я чаще всего встречаясь с другим человеком, ощущаю себя, как провинившийся ребенок. Даже если никакой вины за собой не знаю. "А-приори" провинившийся. Вот это ощущение мне хочется изменить.
Как именно Вы хотите изменить это ощущение? Как Вы хотите себя ощущать?
|
Я хочу ощущать себя, как равная. Как взрослый, достойный член общества. Как человек, чье мнение ценно, к кому имеет смысл прислушиваться. Как человек, чье расположение и доброе отношение ценно в той же мере в какой мне ценно расположение собеседника. Мы говорим сейчас не о приеме на работу, где понятно, что именно мне надо произвести впечатление, а о ситуации свободного общения и/или равного партнерства.
Цитата: | kate_r писал(а):
Во вторых, "я-плохая" - это внутреннее ощущение. Потому что трусливая, например. Потому что не могу адекватно защищать свои интересы. Или потому что неорганизованная - порядок поддерживать не умею, например.
Но с этим уже стало проще. Я это уже склонна воспринимать скорее как набор отрицательных качеств, с которыми можно бороться, а можно и нет, нежели, как глобальную характеристику моей личности.
И всё же, перечислите, пожалуйста, все, сколько сможете свои "потому что": |
1. Я трусливая - не могу адекватно защищать свои интересы, интересы близких,боюсь добиваться поставленных целей, быть заметной, действовать.
3. мои эмоции в критические моменты жизни (болезнь и смерть близких, например) отличаются от эмоций окружающих. Я слишком трезво и отстраненно на эти события реагирую, не могу дать близким достаточной эмоциональной поддержки. Не могу «эмоционировать вместе с ними».
4. Я часто эмоционально устаю от детей и порой на них срываюсь. Мне нужен в течение дня тайм-аут.
5. Мне интереснее вечером посидеть с компьютером (книжку попереводить, например), чем общаться с мужем. А ему нужна сейчас моя поддержка.
Пункты 3-5 можно отнести к остаткам раздела «эгоизм», выданного мной год назад. Я больше не считаю себя эгоисткой. Но за эти вещи все равно себя ругаю.
6. Я «не борец». Мне гораздо проще не строить никакой карьеры, все пустить на самотек, лишь бы не надо было ничего добиваться, ничего никуда посылать, и вообще активных действий предпринимать поменьше. Тут и трусость и лень и неуверенность в себе слились.
Вообще, главная моя к себе претензия – трусость. Боюсь защищаьт себя, боюсь защищать своих близких, боюсь строить карьеру...
А вы знаете, это оказывается, было довольно сложно. Год назад я в 5 минут выдала длииинный список. А сейчас не могу. Как-то прямо даже и не думается на эту тему Очередная защита?
В третьих "я - плохая" - это ощущение возникающее каждый раз, когда у меня что-то не получается. Чувство вины. |
Хм...
Перед отцом, как ни странно. То есть, вроде как, перед самой собой, но в качестве грозного судьи предстает именно его фигура.
Цитата: |
Поясните это на примере. |
-(муж)Ужин сегодня невозможно есть!
-(я мысленно сейчас) Неужели, получилась ТАКАЯ гадость, что он орет. А я не чувствую? Со мной что-то не так! Я разучилась готовить! Я никуда не гожусь.....итд,
-(я, мысленно в идеале) Муж устал, реагирует на все эмоционально. Курица, зажаренная таким образом мужу не нравится. Буду готовить иначе.
(муж) Этот велосипед должен стоять в проходе?
(я мысленно сейчас) Муж считает, что велосипеду здесь не место и я должна давно его убрать. Ну почему я не могу навести идеальный порядок! Я ужасная хозяйка! Итд с вагоном самооправданий и ответных обвинений типа «мешает, убери сам»
(я мысленно в идеале) муж хочет предложить помощь в уборке велосипеда |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kate_r

|
Сообщение: #447 Добавлено: Чт Мар 26, 2009 12:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот еще добавление к списку "я плохая"
-Я постоянно путаю слова. Запросто могу сказать ребенку "вытри ноги" вместо "вытри руки" и "ручка лежит на шкафу" вместо "на столе".
Это присутствует только в устной речи. Обостряется, когда я начинаю активно заниматься переводами. Чем лучше и изящнее перевожу письменные тексты, тем небрежнее и непонятнее выражаюсь устно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #448 Добавлено: Чт Мар 26, 2009 3:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
kate_r писал(а): | Ошибка:
Все будет так как я себе это представляю. Все люди думают и чувствуют и реагируют единственным образом – как я |
Правильно, согласно Дж. Бек, подобные логические ошибки обозначаются как:
Цитата: | "Чтение мыслей": уверенность человека в том, что он знает мысли окружающих, и отказ принимать во внимание другие, более вероятные возможности.
Пример: "Он думает, что я ничего не смыслю в этой работе".
|
Теперь Вы знаете, что Вы можете сказать себе, если вновь начнёте "читать мысли"? Что Вы можете предпринять, чтобы не забывать об имеющемся у Вас стереотипе мышления и помнить об адаптивном ответе на него?
kate_r писал(а): | Я хочу ощущать себя, как равная. Как взрослый, достойный член общества. Как человек, чье мнение ценно, к кому имеет смысл прислушиваться. Как человек, чье расположение и доброе отношение ценно в той же мере в какой мне ценно расположение собеседника. Мы говорим сейчас не о приеме на работу, где понятно, что именно мне надо произвести впечатление, а о ситуации свободного общения и/или равного партнерства. |
Правильно будет предополжить, что сейчас Вы ощущаете себя как неравную, как недостойного человека, мнение которого малоценно и к которому нет смысла прислушиваться?
Правильно ли я понял, что так Вы себя ощущаете в силу убеждённости в том, что:
kate_r писал(а): | 1. Я трусливая - не могу адекватно защищать свои интересы, интересы близких,боюсь добиваться поставленных целей, быть заметной, действовать.
3. мои эмоции в критические моменты жизни (болезнь и смерть близких, например) отличаются от эмоций окружающих. Я слишком трезво и отстраненно на эти события реагирую, не могу дать близким достаточной эмоциональной поддержки. Не могу «эмоционировать вместе с ними».
4. Я часто эмоционально устаю от детей и порой на них срываюсь. Мне нужен в течение дня тайм-аут.
5. Мне интереснее вечером посидеть с компьютером (книжку попереводить, например), чем общаться с мужем. А ему нужна сейчас моя поддержка.
Пункты 3-5 можно отнести к остаткам раздела «эгоизм», выданного мной год назад. Я больше не считаю себя эгоисткой. Но за эти вещи все равно себя ругаю.
6. Я «не борец». Мне гораздо проще не строить никакой карьеры, все пустить на самотек, лишь бы не надо было ничего добиваться, ничего никуда посылать, и вообще активных действий предпринимать поменьше. Тут и трусость и лень и неуверенность в себе слились.
-Я постоянно путаю слова. Запросто могу сказать ребенку "вытри ноги" вместо "вытри руки" и "ручка лежит на шкафу" вместо "на столе".
Это присутствует только в устной речи. Обостряется, когда я начинаю активно заниматься переводами. Чем лучше и изящнее перевожу письменные тексты, тем небрежнее и непонятнее выражаюсь устно.
|
kate_r писал(а): | А вы знаете, это оказывается, было довольно сложно. Год назад я в 5 минут выдала длииинный список. А сейчас не могу. Как-то прямо даже и не думается на эту тему Очередная защита? |
А сами как думаете?
Давайте уточним ряд моментов:
kate_r писал(а): | Я хочу ощущать себя, как равная. |
Равной кому? В сравнении с кем конкретно? Как и когда Вы поймёте, что Вы уже равная?
kate_r писал(а): | Как взрослый, достойный член общества. |
Как Вы поймёте, что Вы уже взрослый, достойный член общества?
Если бы Вы уже были взрослым, достойным членом общества, то что бы Вы делали?
kate_r писал(а): | Как человек, чье мнение ценно, к кому имеет смысл прислушиваться. |
Как Вы поймёте, что Ваше мнение уже ценно и к нему имеет смысл прислушиваться?
kate_r писал(а): | Как человек, чье расположение и доброе отношение ценно в той же мере в какой мне ценно расположение собеседника. |
Как Вы поймёте, что Ваше расположение и доброе отношение ценно в той же мере, что и собеседника?
kate_r писал(а): | Мы говорим сейчас не о приеме на работу, где понятно, что именно мне надо произвести впечатление, а о ситуации свободного общения и/или равного партнерства. |
Конкретизируйте, пожалуйста, о каких именно ситуациях Вы говорите? kate_r писал(а): | Хм...
Перед отцом, как ни странно. То есть, вроде как, перед самой собой, но в качестве грозного судьи предстает именно его фигура. |
За что Вы испытываете чувство вины перед отцом?
kate_r писал(а): | -(муж)Ужин сегодня невозможно есть!
-(я мысленно сейчас) Неужели, получилась ТАКАЯ гадость, что он орет. А я не чувствую? Со мной что-то не так! Я разучилась готовить! Я никуда не гожусь.....итд,
-(я, мысленно в идеале) Муж устал, реагирует на все эмоционально. Курица, зажаренная таким образом мужу не нравится. Буду готовить иначе.
(муж) Этот велосипед должен стоять в проходе?
(я мысленно сейчас) Муж считает, что велосипеду здесь не место и я должна давно его убрать. Ну почему я не могу навести идеальный порядок! Я ужасная хозяйка! Итд с вагоном самооправданий и ответных обвинений типа «мешает, убери сам»
(я мысленно в идеале) муж хочет предложить помощь в уборке велосипеда |
Катя, но ведь (выделено жирным) это и есть Ваш стереотип мышления, Ваши автоматические иррациональные мысли. Так? Вы уже знаете, что с ним делать? Что мешает Вам это делать? Кто, кроме Вас, может изменить Ваши мысли? Почему бы Вам не проработать эти Ваши мысли с помощью известных Вам вопросов и сформировать адаптивный ответ на них?
Почему бы Вам не сделать это сейчас? _________________ С уважением,
Владимир Караваев
www.cbt-therapist.net |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kate_r

|
Сообщение: #449 Добавлено: Чт Мар 26, 2009 9:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Теперь Вы знаете, что Вы можете сказать себе, если вновь начнёте "читать мысли"? | Что-то типа «ты не знаешь, как думают другие люди. Придумай хотя бы три возможных объяснения их действиям, а потом уж переживай»
Цитата: | Что Вы можете предпринять, чтобы не забывать об имеющемся у Вас стереотипе мышления и помнить об адаптивном ответе на него? | Делать-делать-делать разбор по шести вопросам. Пока не войдет в привычку.
Я хочу ощущать себя, как равная. Как взрослый, достойный член общества. Как человек, чье мнение ценно, к кому имеет смысл прислушиваться. Как человек, чье расположение и доброе отношение ценно в той же мере в какой мне ценно расположение собеседника. Мы говорим сейчас не о приеме на работу, где понятно, что именно мне надо произвести впечатление, а о ситуации свободного общения и/или равного партнерства.
Правильно будет предополжить, что сейчас Вы ощущаете себя как неравную, как недостойного человека, мнение которого малоценно и к которому нет смысла прислушиваться? | Я ощущаю себя, как ребенок в мире взрослых.
Вот понимаете, взрослая тетя, сама уже мама, а до сих пор каждого человека (кроме тех, что явно младше меня) я в беседе ставлю в позицию старшего, а сама встаю как бы в позицию ребенка. Подчиненного, который меньше знает, меньше умеет, и вообще должен молчать и слушать.
И в профессиональной беседе я склонна а-приори считать, что собеседник (часто виртуальный, то есть совершенно незнакомый) гораздо профессиональнее меня и лучше разбирается в поставленном вопросе. То есть, опять же , ощущаю себя младшей.
Цитата: | Правильно ли я понял, что так Вы себя ощущаете в силу убеждённости в том, что: я трусливая, итд. | Да, наверное. Такое ощушение, что все вокруг – рыцари без страха и упрека, никаких недостатков не имеют. А я одна такая с букетом пороков, поэтому должна молчать и слушать.
Я это уже писала как-то «беретесь поучать двух людей с университетским образованием, а сами наглотались третьего дня зубного порошку». То есть, такой перфекционизм: если у я хоть в чем-то не идеальна, то должна молчать и слушать, возражать никому не имею права, и все такое.
Я уже вижу тут логические ошибки.
Обобщение (если не получается что-то одно, то ты никчемный человек)
и ощущение "я хуже всех"
kate_r писал(а):
Цитата: | А вы знаете, это оказывается, было довольно сложно. Год назад я в 5 минут выдала длииинный список. А сейчас не могу. Как-то прямо даже и не думается на эту тему Очередная защита?
А сами как думаете? | Сама думаю, что это все же положительный результат терапии. Но бдительности не теряю
Цитата: | Давайте уточним ряд моментов:
kate_r писал(а):
Я хочу ощущать себя, как равная.
Равной кому? В сравнении с кем конкретно? Как и когда Вы поймёте, что Вы уже равная? | Случайным знакомым в случайной компании. Конкретно в сравнении с каждым отдельным собеседником, о котором я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ.
Когда я смогу спокойно (без внутреннего напряжения и страха быть отвергнутой, с сознанием своего на это права) выражать свое мнение. Когда достижения и достоинства собеседника перестанут застилать от меня мои собственные достоинства и достижения. Когда я прочувствую, приму, что нет идеальных людей, каждый в чем-то слаб в чем-то силен, и я в том числе
Как взрослый, достойный член общества. |
Цитата: | Как Вы поймёте, что Вы уже взрослый, достойный член общества?
Если бы Вы уже были взрослым, достойным членом общества, то что бы Вы делали? | Я бы спокойно выражала и отстаивала свое мнение, даже если оно отличается от мнения собеседника. Не боялась бы спорить. Не боялась бы задавать людям вопросы. Общалась бы расслабленно, не боясь, что вот-вот совершу бестактность.
Как человек, чье мнение ценно, к кому имеет смысл прислушиваться.
Как Вы поймёте, что Ваше мнение уже ценно и к нему имеет смысл прислушиваться? | Когда я без всех в тишине и одиночестве об этом думаю, я и так это знаю. Фокус в том, чтобы не забывать об этом во время беседы. Пойму, когда начну спокойно, без внутреннего сопротивления его выражать.
Как человек, чье расположение и доброе отношение ценно в той же мере в какой мне ценно расположение собеседника.
Как Вы поймёте, что Ваше расположение и доброе отношение ценно в той же мере, что и собеседника? | Когда я буду общаться, не боясь неодобрения со стороны собеседника. Это неодобрение станет для меня нестрашным. Я научусь его принимать и переносить спокойно, без переживаний. «Да, кому-то я и мои суждения могут не понравиться. Я не доллар, чтобы нравиться всем.»
Мы говорим сейчас не о приеме на работу, где понятно, что именно мне надо произвести впечатление, а о ситуации свободного общения и/или равного партнерства.
Конкретизируйте, пожалуйста, о каких именно ситуациях Вы говорите? | О ситуации свободного общения. Вот, например, пригласили нас на день рождения, где собралась незнакомая компания, и идет общий разговор за столом. Или пришла я на детскую площадку с детьми и беседую с мамашками, или жду ребенка из кружка какого-то, там опять же, родители беседуют....
Хм...
Перед отцом, как ни странно. То есть, вроде как, перед самой собой, но в качестве грозного судьи предстает именно его фигура.
За что Вы испытываете чувство вины перед отцом? | Конкретно – ни за что. За общий букет своих несовершенств.
Как-то так повелось, что он у меня в родительской семье был основной «критикующей силой». Он вообще не умеет хвалить, даже в похвале у него есть подковырки. А критикует часто и охотно. Ну и в любой жизненной ситуации я автоматически проговариваю «что сказал бы папа, если бы это увидел-услышал». Выслушиваю эту мною генерированную критику а ля мой отец, сама от нее защищаюсь....
Цитата: | Катя, но ведь (выделено жирным) это и есть Ваш стереотип мышления, Ваши автоматические иррациональные мысли. Так? | Угу. Они. Иррациональные. Вот вы их выделили, и я сразу их «увидела». Как будто глаза открылись. «Блин! Да это же та же самая ошибка «чтения мыслей» что и в случае с ВН. Как же я не замечала!?!?»
Цитата: | Вы уже знаете, что с ним делать? | Я не только знаю. Я привела в пример давние ситуации, которые я уже давно разрешила. А в случае возникновения новых -
Разбирать по 6 вопросам.
Цитата: | Что мешает Вам это делать? | Ряд моментов 1) Часто это просто не приходит в голову. Так себе доверяешь, что и не думается, что может тут быть что-то другое, какие-то другие у человека мысли и мотивы.
2) Очень мешают эмоции.
Эти два примера я смогла вычленить именно потому, что они мне уже по зубам. Я от этих ситуаций уже могла как-то отстраниться, проработать их. Остальные так и плавают в супе эмоций. Я пытаюсь эти новые прорабатывать, но не всегда могу даже выделить автоматическую мысль. «какие мысли, мне просто больно без всяких мыслей!» что-то примерно такое в голове пролетает.
Можно я такие случаи буду выносить сюда и разбирать с вашей помощью?
Цитата: | Кто, кроме Вас, может изменить Ваши мысли? | Никто.
Цитата: | Почему бы Вам не проработать эти Ваши мысли с помощью известных Вам вопросов и сформировать адаптивный ответ на них? | С удовольствием. Но еще раз повторю, что речь идет о давно разрешенных мной ситуациях. Мысли по их поводу УЖЕ ИЗМЕНЕНЫ. Поэтому проработка дается довольно легко.
Муж считает, что велосипеду здесь не место и я должна давно его убрать. Ну почему я не могу навести идеальный порядок! Я ужасная хозяйка!Вообще-то это ситуация чуть не двухгодичной давности. И мы с мужем много раз к ней возвращались и обсуждали. Неудивительно, что мне удалось ее как-то проанализировать.
1. доказательства
Это его обычная манера. Как бы задавать вопрос, а на самом деле упрекать.
Велосипед действительно, очень мешает, хотя поставить его больше некуда.
Муж порой говорит, что порядка должно быть больше и что я ужасная хозяйка.
2. доказательства обратного
Муж сам клянется, что именно задавал вопрос. – может, стоит ему поверить? (не могу я ему поверить!!! Если человек 20 раз подряд использует вопрос, как упрек, то логично, что и в 21 раз это тоже будет упрек. Да он первый взбесится, если я отвечу «нет, не должен» и пойду дальше заниматься своими делами. Скажет, что я над ним издеваюсь. В данном случае меня еще может спасти то, что места у велосипеда больше нет, а в случае, когда то-то действительно лежит не на месте, будет скандал...тут мои рассуждения заходят в тупик. Похоже, это как раз тот случай, когда мысль имеет под собой основания... И что с этиим делать?)
Если велосипед больше некуда поставить, то какой с меня спрос? Как раз милый и должен соорудить какой-нибудь крючок, куда велик можно повесить. Так что он просто заинтересовался, не надо ли что-нибудь сделать с местом для велосипеда.
Муж часто говорит, что его устраивает то, какая я хозяйка, и что при его собственной безалаберности ему это только на руку.
3. Альтернативные объяснения. Их несколько, я больше всего верю в первое.
Муж был не в духе (о велосипед стукнулся ребенок) и ему срочно надо было найти виноватого – того, из за кого велосипед тут стоит и из за кого ребенок теперь плачет.
Муж заинтересовался, не нужно ли мне помочь организовать место для велосипеда
4. Что самое худшее может произойти
По-моему, этот вопрос здесь неприменим. Что может произойти если муж действительно все это считает? Ничего. .. Скандал, максимум.
Смогу ли я это пережить – да
Лучший исход – вместе найдем место для велосипеда
Реальный исход. Был скандал. Потому что я сказала что-то типа «какого черта ты указываешь мне на недоработки? Тебе кажется, что велик здесь стоять не должен – убери туда, где он должен стоять, и не задавай патетических вопросов» Если бы я объяснила, что другого места нет, или помчалась бы убирать (куда?), то скандала бы не было.
5. Что я могу сделать.
В следующий раз в случае такого вопроса попытаться ответить на него как на вопрос и посмотреть, что будет.
6. Что я бы сказала Маше
Ты не можешь влезть в чужую голову и точно понять, почему человек так сказал. А вдруг в 21 раз это как раз вопрос, а не упрек? Попробуй. Если это упрек, ты быстро поймешь свою ошибку
получилась ТАКАЯ гадость, что он орет. А я не чувствую? Со мной что-то не так! Я разучилась готовить! Я никуда не гожусь.....
Это- тоже старая ситуация, которую я, можно сказать, уже преодолела. Но на протяжении где-то года она меня мучила
1. Каковы доказательства истинности этой мысли
Раньше мужу нравилось, как я готовлю. А теперь не нравится. Значит, разучилась. +ГУ женщина должна уметь хорошо готовить
Мне тоже иногда не очень нравится то, что получилось.
2 доказательства обратного
Я – ничего не замечаю . То есть, мне по прежнему в основном нравится, как я готовлю. Может, стоит доверять собственному вкусу?
А в тех случаях, когда мне не нравится, мужу странным образом нравится еда.
Его вкусы меняются со скоростью света. Сегодня, когда на ужин мясо, он заявляет, что видеть не может мясного, а завтра (когда на ужин нет мяса) он говорит, что еда без мяса – не еда. Если еда кажется ему вкусной, то он говорит, что от нее толстеют, или бывает изжога, или она оказывается неполезная. Сегодня он сидит на диете и заявляет (после еды) что не может себе позволить есть ничего жирного-печеного, и как я могу, зная об этом, готовить ему оладьи, а завтра за обе щеки уплетает сдобу. Сегодня требует не предлагать ему еды вообще, поскольку он худеет, завтра жалуется, что по моей вине все время ходит голодный... Короче, дело явно в нем и в его пищевых метаниях.
3. Альтернативное объяснение
Их снова несколько
Муж общее недовольство мной переводит в недовольство едой, которую я готовлю
Муж пытается вызвать во мне чувство вины (с целью последующих манипуляций)
Муж пытается получить от меня повышенное внимание
У мужа изменились пищевые пристрастия. Такое с возрастом бывает
4. Что самое худшее может произойти
Постоянные скандалы на почве еды
5. Лучший исход
Снова полюбит мою стряпню
Реальный исход
Проговорим ситуацию и я начну экспериментировать с едой (я этого не делала много лет, поскольку муж –консерватор в еде) и тщательно фиксировать результаты – что понравилось, что не понравилось. Буквально вести дневник.
Это и есть то, что я могу сделать, и посоветовать. Это и есть то, что я в конечном итоге сделала. Результатом пока довольна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #450 Добавлено: Вс Мар 29, 2009 6:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
kate_r писал(а): | Цитата: | Правильно ли я понял, что так Вы себя ощущаете в силу убеждённости в том, что: я трусливая, итд. |
Да, наверное. Такое ощушение, что все вокруг – рыцари без страха и упрека, никаких недостатков не имеют. А я одна такая с букетом пороков, поэтому должна молчать и слушать.
Я это уже писала как-то «беретесь поучать двух людей с университетским образованием, а сами наглотались третьего дня зубного порошку». То есть, такой перфекционизм: если у я хоть в чем-то не идеальна, то должна молчать и слушать, возражать никому не имею права, и все такое. |
Таким образом, чтобы начать себя ощущать так: kate_r писал(а): | Я хочу ощущать себя, как равная. Как взрослый, достойный член общества. Как человек, чье мнение ценно, к кому имеет смысл прислушиваться. Как человек, чье расположение и доброе отношение ценно в той же мере в какой мне ценно расположение собеседника. |
Что имеет смысл попытаться исследовать и изменить?
С учётом известных Вам правил формулирования, я принимаю и оставляю следующие критерии достижения целей терапии:
kate_r писал(а): | Я бы спокойно выражала и отстаивала свое мнение, даже если оно отличается от мнения собеседника. |
kate_r писал(а): | Общалась бы расслабленно, неодобрения со стороны собеседника принимала бы и переносила бы спокойно: «Да, кому-то я и мои суждения могут не понравиться. Я не доллар, чтобы нравиться всем.» |
в следующих ситуациях:
kate_r писал(а): | пригласили нас на день рождения, где собралась незнакомая компания, и идет общий разговор за столом. Или пришла я на детскую площадку с детьми и беседую с мамашками, или жду ребенка из кружка какого-то, там опять же, родители беседуют |
Кое-что я подправил, поэтому проверьте, пожалуйста, не исказил ли я смысл. Дополните с соблюдением правил формулирования.
kate_r писал(а): | Цитата: | За что Вы испытываете чувство вины перед отцом? | Конкретно – ни за что. За общий букет своих несовершенств.
Как-то так повелось, что он у меня в родительской семье был основной «критикующей силой». Он вообще не умеет хвалить, даже в похвале у него есть подковырки. А критикует часто и охотно. Ну и в любой жизненной ситуации я автоматически проговариваю «что сказал бы папа, если бы это увидел-услышал». Выслушиваю эту мною генерированную критику а ля мой отец, сама от нее защищаюсь.... |
Хорошо. Предлагаю, проработать это сразу после уточнения целей и критериев терапии. Ок?
kate_r писал(а): | Эти два примера я смогла вычленить именно потому, что они мне уже по зубам. Я от этих ситуаций уже могла как-то отстраниться, проработать их. Остальные так и плавают в супе эмоций. Я пытаюсь эти новые прорабатывать, но не всегда могу даже выделить автоматическую мысль. «какие мысли, мне просто больно без всяких мыслей!» что-то примерно такое в голове пролетает.
Можно я такие случаи буду выносить сюда и разбирать с вашей помощью? |
Не можно, а нужно Но сначала цели и критерии...
kate_r писал(а): | Муж считает, что велосипеду здесь не место и я должна давно его убрать. Ну почему я не могу навести идеальный порядок! Я ужасная хозяйка! |
kate_r писал(а): | получилась ТАКАЯ гадость, что он орет. А я не чувствую? Со мной что-то не так! Я разучилась готовить! Я никуда не гожусь |
Какие логические ошибки присутствуют в этих Ваших мыслях?
Сформулируйте для каждой из этих автоматических мыслей адаптивный ответ и оцените степень своей убеждённости в его истинности. _________________ С уважением,
Владимир Караваев
www.cbt-therapist.net |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|