Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Филатова Т.Г. Консультант

|
Сообщение: #31 Добавлено: Чт Авг 19, 2010 8:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо.
Алеся писал(а): | Смущение я могу испытать резко и спонтанно. Например, происходит какая-то дискуссия, я уверено отстаиваю свою позицию, но если оппонент создаст ситуацию замешательства, например резко перейдет на личности - я стушуюсь, обижусь, перестану спорить и прочее..
Страх... Я своеобразно отношусь к чувству страха - мне стыдно бояться... Я считаю, что для сильной личности испытывать подобное - унижение. Но когда я ощущаю, что кто-то сильнее меня морально или физически - я пугаюсь и отступаю. Такие ситуации в дальнейшем для меня - незавершенный гештальт. Мне неприятно про них вспоминать, но постоянно вспоминается. Часто начинаю их мысленно пережевывать, что могла бы поступить так-то и так-то, и победить. |
По-моему это напрямую связано с самооценкой. Согласны? _________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алеся
|
Сообщение: #32 Добавлено: Чт Авг 19, 2010 9:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, полностью согласна. Я уверена в том, что если бы моя самооценка была непоколебима, меня не волновала бы мысль о том, что и как мне ответили, кто и как на меня посмотрел...
Я выгляжу не совсем стандартно, и на улицах своего маленького города мой внешний вид сразу бросается в глаза. Эпатаж в данном случае - не цель, я так выгляжу потому, что мне это нравится. Но когда кто-то вслед что-то говорит, у меня возникает двойная реакция: с одной стороны неприятно, а с другой - наоборот. Просто, на мой взгляд далеко не каждый человек может выйти за рамки общепринятых шаблонов, и отрицательная реакция таких людей на уникальность - скорее, следствие зависти и понимания, что они так не могут.
То же самое и с моими суждениями: они редко совпадают с общепринятыми. Но иногда бывает так, что я страшусь реакции других на всё это. Не смотря на то, что продолжаю оставаться сама собой. Но я смотрю на Личностей, которые бесстрашно двигаются вперед в своей уникальности - они будто закрыты скорлупой от того, кто и что, да почему и как... Они не стушуются, если кто-то их высмеет, не замолчат, если их мнение будет резко опровергнуто. Я хочу научиться быть такой же твердой.
Как-то у меня немного сумбурно получилось изложить свою мысль))) _________________ На духовном пути дороги назад нет. (Г. Майринк) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #33 Добавлено: Сб Авг 21, 2010 6:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо.
Давайте остановимся вот на этом:
Алеся писал(а): | Страх... Я своеобразно отношусь к чувству страха - мне стыдно бояться... Я считаю, что для сильной личности испытывать подобное - унижение. |
Правильно ли я Вас поняла, что сильный человек не испытывает чувства страха? _________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алеся
|
Сообщение: #34 Добавлено: Пн Авг 23, 2010 9:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну... Я считаю, что сильный человек может (и должен) смотреть в глаза своим страхам. Есть люди, которые, испугавшись чего-то, закрывают глаза и прячут голову в песок. А есть те, которые глаза не закроют - наоборот - раскроют еще шире)). Я люблю смелых людей; тех, которые не тушуются перед своими страхами, даже если они есть. И я стараюсь делать так же. Если я чего-то боюсь - я делаю это, я пытаюсь перестать бояться.
Не очень могу объяснить, почему именно я считаю трусов слабыми личностями... Но, в основном, так оно и есть.
И лично для меня бояться унизительно. Даже точнее сказать так: когда мой страх победил меня - вот это унизительно. Да, это ключевая фраза того, что я имею ввиду. _________________ На духовном пути дороги назад нет. (Г. Майринк) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #35 Добавлено: Пн Авг 23, 2010 3:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алеся писал(а): | когда мой страх победил меня - вот это унизительно. |
Задание такое:
Представьте, что Вы смотрите на ту Вашу часть, которую "победил страх".
Опишите все чувства, которые Вы к ней испытываете. Сделайте это в виде обращения к ТОЙ части, начиная со слов: "Ты....(такая)"
Если что непонятно, спрашивайте.  _________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алеся
|
Сообщение: #36 Добавлено: Вт Авг 24, 2010 5:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ты жалкая, и мне стыдно за тебя. Терпеть и сносить то, выше чего можно встать - низко для истинной личности. Ты могла встать выше этой ситуации, ты могла стать победителем, а не побежденной потому, что ты можешь. Открой глаза и смотри на то, чего боишься. Твой страх основан на боязни физической боли/смерти - личность, взрастившая в себе духовные качества не должна бояться подобной низости! Бьют? - бей в ответ! Убивают - смейся в лицо убийце. _________________ На духовном пути дороги назад нет. (Г. Майринк) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алеся
|
Сообщение: #37 Добавлено: Вт Авг 24, 2010 5:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я испытываю стыд за тебя. Именно потому, что знаю, что ты - боец. Мне не стыдно за тех, у кого натура терпил. А за тебя - стыдно... Неужели я ошибаюсь?.. Неужели НА САМОМ ДЕЛЕ ты такая и есть?!... _________________ На духовном пути дороги назад нет. (Г. Майринк) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #38 Добавлено: Ср Авг 25, 2010 12:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Идем дальше.
Прочитайте все, что Вы написали (пост 36, 37). Когда будете читать, отмечайте все( даже самые незначительные!) телесные ощущения, которые будут возникать по мере прочтения.
Затем опишите все здесь. Можно использовать уже написанное Вами, отмечая прямо в тексте (в скобках или другим текстом) чувства и телесные ощущения. _________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алеся
|
Сообщение: #39 Добавлено: Чт Авг 26, 2010 9:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
При прочтении всего текста задерживалось дыхание и ощущалась сдавленность в области диафрагмы. _________________ На духовном пути дороги назад нет. (Г. Майринк) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #40 Добавлено: Чт Авг 26, 2010 10:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Алеся писал(а): | При прочтении всего текста задерживалось дыхание и ощущалась сдавленность в области диафрагмы. |
Мне нужен отчет о Ваших чувствах и телесных ощущениях. На каком именно моменте что проявилось. Для этого я еще раз повторюсь: Филатова Т.Г. писал(а): | Используйте уже написанное Вами, отмечая прямо в тексте (в скобках или другим текстом) чувства и телесные ощущения |
_________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алеся
|
Сообщение: #41 Добавлено: Чт Авг 26, 2010 10:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вы писали только про телесные ощущения Написала всё одним предложением только потому, что они не менялись в течении всего прочтения. В таком случае подожду более созерцательного настроя и попробую еще раз _________________ На духовном пути дороги назад нет. (Г. Майринк) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #42 Добавлено: Пт Авг 27, 2010 9:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Алеся писал(а): | В таком случае подожду более созерцательного настроя и попробую еще раз |
Хорошо. Я подожду. _________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алеся
|
Сообщение: #43 Добавлено: Сб Авг 28, 2010 12:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ты жалкая, и мне стыдно за тебя. (напряжение в области диафрагмы и шеи. Прилив крови к лицу. Ощущение стыда). Терпеть и сносить то, выше чего можно встать - низко для истинной личности. Ты могла встать выше этой ситуации, ты могла стать победителем, а не побежденной потому, что ты можешь. (Ощущение, что кто-то отчитывает, причем, понимаешь, что правильно). Открой глаза и смотри на то, чего боишься. Твой страх основан на боязни физической боли/смерти (неприятные ощущения в животе) - личность, взрастившая в себе духовные качества не должна бояться подобной низости! Бьют? - бей в ответ! Убивают - смейся в лицо убийце.
Я испытываю стыд за тебя. Именно потому, что знаю, что ты - боец. Мне не стыдно за тех, у кого натура терпил. А за тебя - стыдно... Неужели я ошибаюсь?.. Неужели НА САМОМ ДЕЛЕ ты такая и есть?!... (Чувство обиды, отраженное на лице мимикой).
Это всё. Больше я на самом деле ничего не чувствую при прочтении..
Татьяна Генриховна, а можно иногда писать какие-то мысли по теме, события?.. (Помимо ответов на Ваши сообщения)? Или они нас будут сбивать? _________________ На духовном пути дороги назад нет. (Г. Майринк) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #44 Добавлено: Сб Авг 28, 2010 9:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алеся писал(а): | Татьяна Генриховна, а можно иногда писать какие-то мысли по теме, события?.. (Помимо ответов на Ваши сообщения)? Или они нас будут сбивать? |
Это даже необходимо, чтобы был так называемый "эффект присутствия", т.к. кроме монитора я больше ничего не вижу.
Если принять во внимание, что мы разделили Ваше внутреннее пространство на части, с кем Вы идентифицируетесь в этой картинке? Кто испытывает все эти ощущения: Алеся писал(а): | напряжение в области диафрагмы и шеи. Прилив крови к лицу. Ощущение стыда |
Алеся писал(а): | Ощущение, что кто-то отчитывает, причем, понимаешь, что правильно |
Алеся писал(а): | неприятные ощущения в животе |
Алеся писал(а): | Чувство обиды, отраженное на лице мимикой |
Дайте название каждой части. _________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алеся
|
Сообщение: #45 Добавлено: Вс Авг 29, 2010 5:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не уверена, что правильно поняла задание, но попробую ответить.
Идентификации не возникает ни с одной из этой части. Они слишком физиологические, я не могу с ними идентифицировать свое внутреннее ощущение. Она обязательна должна быть?
1. Стыдливое существо.
2. Школьник.
3. Студент-ботаник.
4. Маска.
Вот такие ассоциации с этими предложениями. Сейчас, когда они названы, стало более понятно с идентификацией. Ближе последнее.
С нетерпением жду ответа, есть ощущение, что немного неверно поняла Ваше задание
 _________________ На духовном пути дороги назад нет. (Г. Майринк) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|