Форум медицинских и психологических консультаций
Правила форумаПравила форума    Отслеживаемые темыОтслеживаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 RSSПодписка на новые темы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Созависимость
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Интернет-психотерапия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #31   СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Евгения!
Janechka писал(а):
Да, вы поняли правильно: для того, чтобы прийти туда, где есть еще люди, неважно - знакомые или нет, мне необходима компания.

ТО есть это социальный страх: быть одной в толпе - там, где никого для вас рядом с Вами нет? или это глубже? И есть чувство, что там, в мире, куда надо идти одной, вообще небезопасно?

Janechka писал(а):
Мне очень откликается такое толкование. Действительно. я не чувствую себя устойчиво, я бы даже сказала - меня несколько "штормит" и "шатает". Думаю, что мой выбор такого поведения был сделан потому, что человек, от которого зависела я, так же зависел от меня. Я была нужна ему, а он - мне. Этакий симбиоз и, главное, разделение ответственности. И плата за это - собственное "я".

Вы очень точно называете причины и следствия, но я хотела бы понять, услышать от Вас, что Вы считаете возможным и реальным для себя в такой ситуации? Ведь ответственность не берется простым решением. К ней нужно идти постепенно, небольшими шагами. Для этого, возможно, вначале нужно понять, что может стать базой, платформой для такой работы. То есть, по моему представлению выстроить некую площадку, опорную систему, на которую Вы сможете опереться, чтобы вас меньше шатало. А то у меня выходит, что вы сама - та, которая есть сейчас - недостаточно прочная площадка для себя самой. Только когда рядом кто-то есть - то он, его присутствие, Вас упрочивает. Это конечно снова лишь мои предположения, и я хотела бы услышать от Вас реакцию на то, насколько они соответствуют тому, что Вы сама чувствуете внутри себя?
Janechka писал(а):
Для того, чтобы начать, мне необходимо заставить себя, заставить перешагнуть через неуверенность и страх. Это главное. А потом я обычно втягиваюсь в процесс, мне становится важным не то, что обо мне подумают, а то, что же я все-таки делаю, чем занята, и общественное мнение отодвигается даже не на второй план, а куда-то дальше. И очень хочется, чтобы вот самый первый шаг давался мне легче, чем это происходит сейчас, потому как сейчас моя неуверенность и мой страх - это сдерживающие факторы, это повод отложить что-то на потом, а потом - сама же буду думать о том, как плохо, что не сделала этого сразу.
Я знаю, что общественное мнение - это всего лишь мнение и повлиять на мою жизнь как-то ощутимо оно не может. Ну даже если кто-то меня обсуждает - это просто слова, при этом большинство из них я даже не услышу никогда, но тем не менее на практике относиться так ко всему сложно.

Да, страх удерживает очень сильно. Это наиболее серьезный сдерживающий фактор. Но иногда он нас и спасает, если он реалистичен. Давайте посмотрим на ваш страх на предмет его реалистичности?

Janechka писал(а):
И я очень рада, что тут на форуме мне наконец-то ответили - очень вовремя получилось Smile Как говорится. случайностей не бывает, все в жизни происходит в свое время и для чего-то Smile

Да, я тоже рада этому. Smile

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Janechka

Сообщение: #32   СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 12:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Ирина Николаевна!
[quote="И.Н.Рязанова"]ТО есть это социальный страх: быть одной в толпе - там, где никого для вас рядом с Вами нет? или это глубже? И есть чувство, что там, в мире, куда надо идти одной, вообще небезопасно?

Да, быть одной в толпе - именно так, именно это пугает. И есть такое чувство.

Цитата:
Вы очень точно называете причины и следствия, но я хотела бы понять, услышать от Вас, что Вы считаете возможным и реальным для себя в такой ситуации? Ведь ответственность не берется простым решением. К ней нужно идти постепенно, небольшими шагами. Для этого, возможно, вначале нужно понять, что может стать базой, платформой для такой работы. То есть, по моему представлению выстроить некую площадку, опорную систему, на которую Вы сможете опереться, чтобы вас меньше шатало. А то у меня выходит, что вы сама - та, которая есть сейчас - недостаточно прочная площадка для себя самой. Только когда рядом кто-то есть - то он, его присутствие, Вас упрочивает. Это конечно снова лишь мои предположения, и я хотела бы услышать от Вас реакцию на то, насколько они соответствуют тому, что Вы сама чувствуете внутри себя?

То, как вы меня поняли и описали - мне очень откликается. Действительно, на данный момент я сама - конструкция шаткая Smile Знаете, как пустая оболочка... Если ветра нет, нет каких-то стимулов извне - я опадаю и стою на месте. Стоит подуть ветерку - и я "надуваюсь", поднимаюсь, оживаю. Причем для того, чтобы ожить, действительно, порой достаточно просто присутствия.
Сегодня четко поймала себя на мысли - мне очень нравится засыпать и просыпаться с кем-то рядом. Мне надо чувствовать рядом тепло человека, чувствовать его объятия. Это дает ощущение... нужности? ощущение того, что ты кому-то... небезразлична? пожалуй, да, именно эти слова. Но при всем моем стремлении быть нужной и важной кому-то, меня очень начинает напрягать, когда люди мной начинают пользоваться. Или у меня просто смещен взгляд? даже, я бы сказала, извращен, что ли? К примеру, я пять лет прожила с зависимым, манипулирующим мною человеком, но при этом всего-то за год умудрилась стряхнуть с себя маму, сестер и брата. Хм, странно - вот про ощущение нужности и небезразличности написала, а сейчас задумалась - а чувство защищенности я получаю? Вот засыпая и просыпаясь рядом с кем-то, чувствую ли я себя в безопасности? А ведь нет, не чувствую. Я вообще не могу точно сказать, что я об этом хоть раз задумывалась. То есть четкое понимание: "я ему нужна" и "я ему нравлюсь/он меня любит" - есть, а вот точно сказать, безопасно ли мне - я затрудняюсь... Но вот вспомнился один случай... Это было, когда я еще жила с Димой. У него был очередной запой, он жил у родителей. И вот сплю я дома, ночь, на соседней кровати сынуля спит. И вдруг меня как толчком снизу поднимает, а чувства при этом - паника, и сердце: тук-тук-тук... И ведь не снилось ничего, никакой четкой картинки, а тут - бац!, и ни с того ни с сего. И паника не за себя, за сына... Вот никогда в жизни кошмары не снились, а тут - до сих пор помню, до сих пор из головы не выбрасываю.

Цитата:
Да, страх удерживает очень сильно. Это наиболее серьезный сдерживающий фактор. Но иногда он нас и спасает, если он реалистичен. Давайте посмотрим на ваш страх на предмет его реалистичности?

Давайте посмотрим. Насколько реально - что именно? Или насколько реально страшно - что-то? что-то у меня с фантазией как-то... туговато... задайте направление, пожалуйста Smile
Janechka

Сообщение: #33   СообщениеДобавлено: Пт Сен 17, 2010 12:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сообщаю, что меня не будет пару дней в сети - уезжаю в Питер на выходные. Буду в понедельник.
И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #34   СообщениеДобавлено: Вс Сен 19, 2010 9:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Janechka писал(а):
Сообщаю, что меня не будет пару дней в сети - уезжаю в Питер на выходные. Буду в понедельник.

Спасибо за предупреждение, Евгения!
Я обязательно отвчу Вам в ьлижайшее время.

И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #35   СообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2010 10:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Евгения!
Janechka писал(а):
Да, быть одной в толпе - именно так, именно это пугает. И есть такое чувство
]
Понимаете ли вы чем так страшна толпа? От вас ждут чего-то? Вам могут причинить какой-то вред? Вовлечь вас против воли во что-то, чему вы не сможете одна противостоять?

Janechka писал(а):
Действительно, на данный момент я сама - конструкция шаткая Smile Знаете, как пустая оболочка... Если ветра нет, нет каких-то стимулов извне - я опадаю и стою на месте. Стоит подуть ветерку - и я "надуваюсь", поднимаюсь, оживаю. Причем для того, чтобы ожить, действительно, порой достаточно просто присутствия.

Давайте начнем с того что посмотрим на историю этого вороса. Всегда ли так было, что вы чувствовали себя неустойчивой, или были времена, когда это было иначе?

Janechka

Сообщение: #36   СообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2010 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Понимаете ли вы чем так страшна толпа? От вас ждут чего-то? Вам могут причинить какой-то вред? Вовлечь вас против воли во что-то, чему вы не сможете одна противостоять?

Чем страшна толпа... Хм, задумалась... Ждут? Да нет, ничего от меня не ждут. Вред? Да тоже нет... Вот вовлечь против воли - да, пожалуй, это мне как-то отзывается. Я довольно легко подчиняюсь, слушаюсь, особенно когда давит большинство. А противостоять толпе - страшно, потому как не всегда в голове находятся хоть какие-нибудь аргументы, ну, кроме "я не хочу" и "мне надо подумать".

Цитата:
Давайте начнем с того что посмотрим на историю этого вороса. Всегда ли так было, что вы чувствовали себя неустойчивой, или были времена, когда это было иначе?

Нет, не было иначе. Я всегда либо прячусь за кого-нибудь, либо опираюсь. Начиная с детского сада, я всегда стараюсь влиться в коллектив и найти там широкую спину, за которой можно чувствовать себя в безопасности: чтобы не смеялись, чтобы не обижали, чтобы было с кем играть... Помниться, я перешла из одной школы в другую, потому как в первой у меня не было в классе подруг, я общалась со всеми и ни с кем, то есть по сути, когда надо было бы научиться быть самостоятельной, я упросила маму, и она перевела меня в другую школу, где подруги были. И так всю жизнь, да. Приходит на ум шакал из маугли, который поддакивает тому, кто сильнее. как бы ни было себе гадко в этом признаваться, но прослеживается похожесть на него - найти сильного и из-за его спины тявкать.
И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #37   СообщениеДобавлено: Пт Сен 24, 2010 10:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Евгения!
Janechka писал(а):
Чем страшна толпа... Вот вовлечь против воли - да, пожалуй, это мне как-то отзывается. Я довольно легко подчиняюсь, слушаюсь, особенно когда давит большинство. А противостоять толпе - страшно, потому как не всегда в голове находятся хоть какие-нибудь аргументы, ну, кроме "я не хочу" и "мне надо подумать".

То есть можно предположить, что оказываясь "в толпе", Вы чувствуете свою незащищенность перед влиянием массовго сознания на Вас и тот кого Вы берет в сопровождающие, каким-то образом предназначен для того, что бы создать Вам группу поддержки, помочь противостоять влиянию, выталкивающему Вас из самой себя? Получается, что Вам недостает устойчивости в противостоянии влияниям? Что может, по Вашему, стать основанием для того, чтобы научиться этому?
Janechka писал(а):
Нет, не было иначе. Я всегда либо прячусь за кого-нибудь, либо опираюсь. Начиная с детского сада, я всегда стараюсь влиться в коллектив и найти там широкую спину, за которой можно чувствовать себя в безопасности: чтобы не смеялись, чтобы не обижали, чтобы было с кем играть... Помниться, я перешла из одной школы в другую, потому как в первой у меня не было в классе подруг, я общалась со всеми и ни с кем, то есть по сути, когда надо было бы научиться быть самостоятельной, я упросила маму, и она перевела меня в другую школу, где подруги были. И так всю жизнь, да. Приходит на ум шакал из маугли, который поддакивает тому, кто сильнее. как бы ни было себе гадко в этом признаваться, но прослеживается похожесть на него - найти сильного и из-за его спины тявкать.

Очень образное сравнение. Но насколько я понимаю, тут возникает тема недостаточной уверенности в собственной силе, чтобы противостоять агрессии, какой-то собственной слабости и беззащитности перед угрозой. Ведь шакал тявкает из-за спины более сильного, и одновременно он агрессивен по-своему. О чем для Вас идет речь в таких реакциях? От чего Вам нужно защищать себя, если я правильно слышу? Кто или что Вам угрожает?

Janechka

Сообщение: #38   СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 12:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
То есть можно предположить, что оказываясь "в толпе", Вы чувствуете свою незащищенность перед влиянием массовго сознания на Вас и тот кого Вы берет в сопровождающие, каким-то образом предназначен для того, что бы создать Вам группу поддержки, помочь противостоять влиянию, выталкивающему Вас из самой себя?

Да, именно так.

Цитата:
Получается, что Вам недостает устойчивости в противостоянии влияниям? Что может, по Вашему, стать основанием для того, чтобы научиться этому?

Хм... Я всегда себя ловлю на том, что мне не хватает слов. То есть, в тот момент, когда нужно противостоять, у меня просто нет ни одной мысли в голове. Голова пустая. Потом у меня придумывается масса ответов, а вот тогда, когда это необходимо - ноль. Я думаю, что мне нужно просто научиться высказывать собственное мнение, каким бы оно ни было - честно и открыто. И научиться меньше обращать внимания на то, что об этом может подумать толпа. В конце концов, от того, что обо мне кто-то что-то подумает, ничего не измениться.

Цитата:
Очень образное сравнение. Но насколько я понимаю, тут возникает тема недостаточной уверенности в собственной силе, чтобы противостоять агрессии, какой-то собственной слабости и беззащитности перед угрозой. Ведь шакал тявкает из-за спины более сильного, и одновременно он агрессивен по-своему. О чем для Вас идет речь в таких реакциях? От чего Вам нужно защищать себя, если я правильно слышу? Кто или что Вам угрожает?

Задумалась. А я не чувствую реальной угрозы. А такой стиль поведения - да просто удобный, что ли. Это к вопросу об ответственности - у Шерхана ее в любом случае больше, чем у шакала, а шакалу удобно прятаться за его спину, скорее в этом дело. А что касается шакальей агрессии - с теми, кто слабее, он чувствует себя сильным, агрессивным, могучим. С шерханом - наоборот, слабый и ведомый. Раздираем противоречиями, как и я.

Вот веду с вами беседу, а ведь есть и положительные сдвиги: ездила сама в автосервис, в полном одиночестве Smile Познакомилась с его хозяином, обменялась контактами. Да и вообще, наблюдаю за собой - стала более разговорчивой с людьми, открытой... Стала более спонтанной, что ли. Еще полгода назад была скованной, неразговорчивой и неулыбчивой. Было сложно улыбнуться незнакомому человеку. А сейчас - легко Smile Сложно сказать, с чем это связано. Быть может, выбравшись все же с минимальными потерями (как мне кажется) из тех нездоровых отношений, поменялись взгляды, отношение к жизни, к себе. Ощущение, что я ожила. Была как будто в спячке - нигде не бывала, никуда не ходила, просиживала за компьютером время, и все. А сейчас мне некогда дома посидеть за компьютером - то к подруге в гости, то с молодым человеком в музей, то с сыном гулять, то по делам разным автомобильным.
Janechka

Сообщение: #39   СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 12:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
То есть можно предположить, что оказываясь "в толпе", Вы чувствуете свою незащищенность перед влиянием массовго сознания на Вас и тот кого Вы берет в сопровождающие, каким-то образом предназначен для того, что бы создать Вам группу поддержки, помочь противостоять влиянию, выталкивающему Вас из самой себя?

Да, именно так.

Цитата:
Получается, что Вам недостает устойчивости в противостоянии влияниям? Что может, по Вашему, стать основанием для того, чтобы научиться этому?

Хм... Я всегда себя ловлю на том, что мне не хватает слов. То есть, в тот момент, когда нужно противостоять, у меня просто нет ни одной мысли в голове. Голова пустая. Потом у меня придумывается масса ответов, а вот тогда, когда это необходимо - ноль. Я думаю, что мне нужно просто научиться высказывать собственное мнение, каким бы оно ни было - честно и открыто. И научиться меньше обращать внимания на то, что об этом может подумать толпа. В конце концов, от того, что обо мне кто-то что-то подумает, ничего не измениться.

Цитата:

Задумалась. А я не чувствую реальной угрозы. А такой стиль поведения - да просто удобный, что ли. Это к вопросу об ответственности - у Шерхана ее в любом случае больше, чем у шакала, а шакалу удобно прятаться за его спину, скорее в этом дело. А что касается шакальей агрессии - с теми, кто слабее, он чувствует себя сильным, агрессивным, могучим. С шерханом - наоборот, слабый и ведомый. Раздираем противоречиями, как и я.

Вот веду с вами беседу, а ведь есть и положительные сдвиги: ездила сама в автосервис, в полном одиночестве Smile Познакомилась с его хозяином, обменялась контактами. Да и вообще, наблюдаю за собой - стала более разговорчивой с людьми, открытой... Стала более спонтанной, что ли. Еще полгода назад была скованной, неразговорчивой и неулыбчивой. Было сложно улыбнуться незнакомому человеку. А сейчас - легко Smile Сложно сказать, с чем это связано. Быть может, выбравшись все же с минимальными потерями (как мне кажется) из тех нездоровых отношений, поменялись взгляды, отношение к жизни, к себе. Ощущение, что я ожила. Была как будто в спячке - нигде не бывала, никуда не ходила, просиживала за компьютером время, и все. А сейчас мне некогда дома посидеть за компьютером - то к подруге в гости, то с молодым человеком в музей, то с сыном гулять, то по делам разным автомобильным.
Janechka

Сообщение: #40   СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К админам форума: имеется проблема, если отправлять сообщение после предварительного просмотра. Ошибка: невозможно отобразить страницу. Возвращаюсь назад, отправляю без предварительного просмотра, и вуаля - два одинаковых сообщения подряд.
И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #41   СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Евгения!
Janechka писал(а):
Да, именно так.

Хорошо, значит в этом мы разобрались.

Janechka писал(а):
Хм... Я всегда себя ловлю на том, что мне не хватает слов. То есть, в тот момент, когда нужно противостоять, у меня просто нет ни одной мысли в голове. Голова пустая. Потом у меня придумывается масса ответов, а вот тогда, когда это необходимо - ноль.

Знаете, об этом феномене написал Жванецкий: "Отвечаю сейчас, ночью" (Хотел бы я быть таким умным, как моя жена потом Smile )Получается, что Вы в этом не одиноки.
Janechka писал(а):
Я думаю, что мне нужно просто научиться высказывать собственное мнение, каким бы оно ни было - честно и открыто. И научиться меньше обращать внимания на то, что об этом может подумать толпа. В конце концов, от того, что обо мне кто-то что-то подумает, ничего не измениться.

То есть ведущим все-таки является мотив избежать негативной оценки в Ваш адрес? (От неудачно выбранных слов, например?)

Janechka писал(а):
Задумалась. А я не чувствую реальной угрозы. А такой стиль поведения - да просто удобный, что ли. Это к вопросу об ответственности - у Шерхана ее в любом случае больше, чем у шакала, а шакалу удобно прятаться за его спину, скорее в этом дело. А что касается шакальей агрессии - с теми, кто слабее, он чувствует себя сильным, агрессивным, могучим. С шерханом - наоборот, слабый и ведомый. Раздираем противоречиями, как и я..

И если это удобный стиль, то Вы, наверное, его выбрали по принципу экономии энергии? Ведь собственная агрессивность требует ее в гораздо бОльших размерах. И тогда речь идет только о цене этого удобного поведения для самоощущения. Если при этом Вы чувствуете что утрачиваете нечто очень важное про себя, то может не экономией энергии следует руководствоваться или не всегда руководствоваться?
Janechka писал(а):

Интересная динамика. Можно сказать, что Ваше недоверие к миру стало не столь тотальным?

Janechka

Сообщение: #42   СообщениеДобавлено: Ср Сен 29, 2010 7:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
То есть ведущим все-таки является мотив избежать негативной оценки в Ваш адрес? (От неудачно выбранных слов, например?)

Да, именно так - мотив избегания негативной оценки. Почему-то я никак не могла себе позволить раньше быть просто такой, какая есть, даже если что-то делаю не правильно, не так, по мнению окружающих... Например, сегодня веду семинар по теме "конфликты" у студентов. Еще года два назад меня трясло бы, я бы паниковала - а вдруг мне зададут вопрос, на который я не смогу ответить, ну или еще что-то в этом роде. А сегодня, даже если мне зададут такой вопрос, я предложу найти им ответ на него вместе. Ну или просто скажу: я не знаю. Хотя, несомненно, волнение есть - но оно касается не моего поведения с ними, а того, понравится ли им, не будет ли им скучно, почерпнут ли они для себя что-то интересное. Хотя... вот где-то в глубине души червячок есть - а как я буду смотреться, а что обо мне подумают, а как оценят. Но я сознательно отодвигаю эти мысли на задний план, вытесняю их, потому что независимо от того, что они подумают и как оценят - ничего не изменится в глобальном смысле, да и меня лично это никак не коснется. Более того - я даже об этом могу и никогда не узнать, тогда зачем об этом переживать? Вот и экономия энергии Smile

Цитата:
И если это удобный стиль, то Вы, наверное, его выбрали по принципу экономии энергии? Ведь собственная агрессивность требует ее в гораздо бОльших размерах. И тогда речь идет только о цене этого удобного поведения для самоощущения. Если при этом Вы чувствуете что утрачиваете нечто очень важное про себя, то может не экономией энергии следует руководствоваться или не всегда руководствоваться?

Думаю, да - экономия энергии. ведь если чего-то можно добиться, не высовываясь из-за чужой спины, то зачем напрягаться. И только сейчас я начинаю понимать, как много я теряю с таким стилем поведения. Потенциал необходимо использовать, его невозможно приберечь про запас, иначе он попросту перегорит.

Цитата:
Интересная динамика. Можно сказать, что Ваше недоверие к миру стало не столь тотальным?

Мне почему-то не откликается слово "недоверие". Я бы сказала иначе - моя уверенность в себе возросла. И опять же - я не могу стопроцентно утверждать, что я именно недоверяла миру. Скорее, я недоверяла своему поведению в мире - как-то так...
И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #43   СообщениеДобавлено: Сб Окт 02, 2010 9:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Евгения!

Janechka писал(а):
Да, именно так - мотив избегания негативной оценки. Почему-то я никак не могла себе позволить раньше быть просто такой, какая есть, даже если что-то делаю не правильно, не так, по мнению окружающих...

А хотели бы понять, почему?

Janechka писал(а):
Например, сегодня веду семинар по теме "конфликты" у студентов.

Вы еще и семинары ведете у студентов?!!! Да вы просто герой! Прямо скажем, это не каждому под силу.

Janechka писал(а):
Еще года два назад меня трясло бы, я бы паниковала - а вдруг мне зададут вопрос, на который я не смогу ответить, ну или еще что-то в этом роде. А сегодня, даже если мне зададут такой вопрос, я предложу найти им ответ на него вместе. Ну или просто скажу: я не знаю. Хотя, несомненно, волнение есть - но оно касается не моего поведения с ними, а того, понравится ли им, не будет ли им скучно, почерпнут ли они для себя что-то интересное. ...

Вот, вы уже находиет способы поддержать себя, как-то обойтись с этим волнением. И называете очень правильные способы.

Janechka писал(а):
Хотя... вот где-то в глубине души червячок есть - а как я буду смотреться, а что обо мне подумают, а как оценят. ...

Да, это тоже есть - этот червячок, и волнение. Но это естественные вещи, и случаются они со всеми, кто выступает публично.

Janechka писал(а):
Но я сознательно отодвигаю эти мысли на задний план, вытесняю их, потому что независимо от того, что они подумают и как оценят - ничего не изменится в глобальном смысле, да и меня лично это никак не коснется. Более того - я даже об этом могу и никогда не узнать, тогда зачем об этом переживать? Вот и экономия энергии Smile...

Отлично!

Janechka писал(а):
Думаю, да - экономия энергии. ведь если чего-то можно добиться, не высовываясь из-за чужой спины, то зачем напрягаться. И только сейчас я начинаю понимать, как много я теряю с таким стилем поведения. Потенциал необходимо использовать, его невозможно приберечь про запас, иначе он попросту перегорит.

Точно. Иногда действовать легче, чем отсиживаться и трястись. Плюс возрастает вера в свои силы и возможности что-то менять.

Janechka писал(а):
Мне почему-то не откликается слово "недоверие". Я бы сказала иначе - моя уверенность в себе возросла. И опять же - я не могу стопроцентно утверждать, что я именно недоверяла миру. Скорее, я недоверяла своему поведению в мире - как-то так...

Мне кажется, вы очень точно себя понимаете. Можно ли сказать, что, получая опыт успешного преодоления стрессовых, ситуаций вы учитесь больше себе доверять?

Janechka

Сообщение: #44   СообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2010 11:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А хотели бы понять, почему?

Да, очень хотела бы.

Цитата:
Вы еще и семинары ведете у студентов?!!! Да вы просто герой! Прямо скажем, это не каждому под силу.

Да, теперь и такой опыт есть. На самом деле, по итогам четырех проведенных семинаров, пришла к выводу, что это не совсем мой формат работы. Мне все же предпочтительнее работать либо с малыми группами, либо индивидуально. А когда полная аудитория - я теряюсь, мне не комфортно, начинаю комкать речь, отвлекаться на разговоры в разных углах... Тем не менее, для того, чтобы это понять, нужно было выйти и провести эти семинары Smile

Цитата:
Вот, вы уже находиет способы поддержать себя, как-то обойтись с этим волнением. И называете очень правильные способы.

Да, только часто бывает так, что поддержка работает только до... Очень хочется найти какие-то рычажки в себе, чтобы удерживать себя от паники не только "до", но и во время. Какие-то мысли, фразы... Что-то, что будет помогать сосредотачиваться на процессе, а не на собственном страхе. Фразу, жест... Вероятнее, уделять больше времени подготовке, и заранее продумывать это "что-то".

Цитата:
Мне кажется, вы очень точно себя понимаете. Можно ли сказать, что, получая опыт успешного преодоления стрессовых, ситуаций вы учитесь больше себе доверять?

Да, можно. По принципу научения Smile
И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #45   СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 12:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Евгения!
Janechka писал(а):
Да, очень хотела бы.

Итак, давайте еще раз сформулируем, как точно это звучит - то, чтовы хотели бы понять. Вы писали:
Janechka писал(а):
Да, именно так - мотив избегания негативной оценки. Почему-то я никак не могла себе позволить раньше быть просто такой, какая есть, даже если что-то делаю не правильно, не так, по мнению окружающих...

Меня здесь смущает слово даже. По-моему, если человек избегает негативной оценки от окружающих, то в случае, когда его действие может казаться кому-то неправильным, то он не даст себе волю быть таким, какой он есть на самом деле, а станет подстраиваться под ожидания окружающих. Тут все логично. Но когда вы говорите "даже есличто-то делаю неправильно по мнению окружающих...", тут я не могу понять о чем идет речь? Сможете пояснить?

Janechka писал(а):

Да, теперь и такой опыт есть. На самом деле, по итогам четырех проведенных семинаров, пришла к выводу, что это не совсем мой формат работы. Мне все же предпочтительнее работать либо с малыми группами, либо индивидуально. А когда полная аудитория - я теряюсь, мне не комфортно, начинаю комкать речь, отвлекаться на разговоры в разных углах... Тем не менее, для того, чтобы это понять, нужно было выйти и провести эти семинары Smile

Это хороший опыт. И выводы про себя, а не про общую схему - про то, как надо ВООБЩЕ.
Но по опыту могу сказать что группу вести гораздо сложнее чем индивидуальный прием, так что все логично.
Janechka писал(а):
t;]
Да, только часто бывает так, что поддержка работает только до... Очень хочется найти какие-то рычажки в себе, чтобы удерживать себя от паники не только "до", но и во время. Какие-то мысли, фразы... Что-то, что будет помогать сосредотачиваться на процессе, а не на собственном страхе. Фразу, жест... Вероятнее, уделять больше времени подготовке, и заранее продумывать это "что-то".

Может и продумывать, и безусловно хорошо готовиться. Но.
СПОНТАННОСТЬ тоже необходимо развивать, иначе вы все равно на чем-то споткнетесь, потому что все заготовить заранее и предусмотреть невозможно. Если вы хотите развиватиься как специалист, вам жизненно необходимо учиться плыть в потоке того, что приходит. И реагировать на это. Одно вы уже умеете - перенаправлять вопросы аудитории. Кстати очень хороший прием.

Janechka писал(а):
Да, можно. По принципу научения Smile

Может и научения, а может, и опыта успешности в преодолении того, что раньше казалось непреодолимым. Опыт дает хорошую опору и профилактику от страхов.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Интернет-психотерапия Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 3 из 8

Перейти: