Форум медицинских и психологических консультаций
Правила форумаПравила форума    Отслеживаемые темыОтслеживаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 RSSПодписка на новые темы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Созависимость
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Интернет-психотерапия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Janechka

Сообщение: #46   СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 1:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Ирина Николаевна!
Я вам отвечу сразу на все Smile Как раз хотела написать, но вы меня опередили.
Я очень много размышляла на тему, почему я себе что-то могу, а что-то не могу позволить, а главное – когда именно это происходит, в каких ситуациях, кто рядом со мной… И вот к каким выводам пришла.
Об этом мы уже говорили, но я хотела бы вернуться к этому моменту: когда рядом со мной кто-то есть, кто-то похожий на меня – неуверенный в себе, или не знающий ситуации, в общем – по внутреннему состоянию очень созвучный со мной, вот тогда во мне просыпается чувство демонстративности, что ли. Я становлюсь быстро соображающей – как раз спонтанной, более уверенной в себе, в общем – стараюсь быть на голову выше того, кто в данный момент рядом. Знаете, очень похоже на соревнование с самим собой. Но только у меня оно включается только тогда, когда кто-то рядом. При этом, если я чувствую, что рядом со мной человек компетентней и опытнее – я, наоборот, теряюсь и замыкаюсь. Например, я не люблю работать в паре с коллегами, хотя они не только не выдадут меня перед аудиторией, но еще и «вытащат», если я начну тонуть. И обратную связь мне дадут очень грамотно и компетентно, распишут мои ошибки, объяснят, как нужно было… Но все равно в присутствии коллег мне дискомфортно. Потому что я понимаю, что мои ошибки они видят, они их фиксируют, а так хочется, чтобы все было гладко и как по нотам… У меня вообще по жизни какой-то ориентир на избегание ошибок и неудач. Мне очень сложно признаваться кому-то в том, что я ошиблась. Наоборот, буду с пеной у рта доказывать, что все именно так и задумывалось. Хотя, с близкими последнее время практикую именно это – если уж ошиблась, то озвучиваю это, причем стараюсь проговорить причины, аргументы, по которым до этого настаивала. По поводу «даже если что-то не нравится по мнению окружающих» я имела ввиду именно то, как вы написали – я очень часто запрещаю себе быть такой, какая я есть, именно потому, что боюсь негативной оценки. И всю жизнь я занималась тем, что подстраивалась под окружающих.
Развивать спонтанность – да, тут вы абсолютно правы, я тоже за последние несколько дней обдумывания пришла к этому выводу.

А теперь точная формулировка: я хочу понять, почему что-то в моих мыслях, чувствах, установках мешает мне быть самой собой?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Janechka

Сообщение: #47   СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 3:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина Николаевна, ваш ответ мне пропал. Не могу пройти по ссылке в письме с уведомлением об ответе. Прошу вас написать еще раз.
И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #48   СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 6:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Janechka писал(а):
Ирина Николаевна, ваш ответ мне пропал. Не могу пройти по ссылке в письме с уведомлением об ответе. Прошу вас написать еще раз.

Коллеги мне объяснили, в чем дело. Форум переезжает на новый хостинг, в связи с этим возник глюк. Благодаря любезности Людмилы Николаевны и Владимира Николаевича нам помогли восстановить текст. Вот он.

Здравствуйте, Евгения!
Извините за задержку с ответом. Хотела ответить вчера, но почему-то не смогла войти на форум.
Janechka писал(а):
А теперь точная формулировка: я хочу понять, почему что-то в моих мыслях, чувствах, установках мешает мне быть самой собой?

Хорошая формулировка. А если поймете почему, что для вас изменится ? Как сможете использовать это понимание?

Janechka писал(а):

Когда рядом со мной кто-то есть, кто-то похожий на меня – неуверенный в себе, или не знающий ситуации, в общем – по внутреннему состоянию очень созвучный со мной, вот тогда во мне просыпается чувство демонстративности, что ли. Я становлюсь быстро соображающей – как раз спонтанной, более уверенной в себе, в общем – стараюсь быть на голову выше того, кто в данный момент рядом. Знаете, очень похоже на соревнование с самим собой.

Наверное похоже. И в этом соревновании вы, похоже, хотите "себя" победить, показать что вы лучше чем тот, слабый?
Janechka писал(а):

При этом, если я чувствую, что рядом со мной человек компетентней и опытнее – я, наоборот, теряюсь и замыкаюсь.

Основное слово, которое при этом возникает - сравнение. Вам необходимо сравнивать себя с другими, которые рядом?

Janechka писал(а):
У меня вообще по жизни какой-то ориентир на избегание ошибок и неудач.

Это даже имеет свое название "Страх ошибки" и относится к социофобическим явлениям.
А что главное пугает в этом - ошибиться и быть застигнутой на ошибке?

Janechka писал(а):
Я очень часто запрещаю себе быть такой, какая я есть, именно потому, что боюсь негативной оценки. И всю жизнь я занималась тем, что подстраивалась под окружающих.

Что для вас самое неприятное в негативной оценке? Всегда ли можно на нее полагаться как на решающее мнение о вас? Важно, чья это оценка, например?
Janechka писал(а):
Развивать спонтанность – да, тут вы абсолютно правы, я тоже за последние несколько дней обдумывания пришла к этому выводу.

Хорошо. Что планируете для этого сделать?

Janechka

Сообщение: #49   СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 7:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Людмиле Николаевне и Владимиру Николаевичу.

Отвечаю вам.

Цитата:
Хорошая формулировка. А если поймете почему, что для вас изменится ? Как сможете использовать это понимание?

Поняв, что мешает, с этим уже можно что-то делать. Или не делать. В любом случае, назвав зверя по имени, с ним проще найти общий язык - я в этом убеждена.

Цитата:
Наверное похоже. И в этом соревновании вы, похоже, хотите "себя" победить, показать что вы лучше чем тот, слабый?

Да, именно так. победить себя, показать себя сильнее, чем тот, кто рядом со мной.

Цитата:
Основное слово, которое при этом возникает - сравнение. Вам необходимо сравнивать себя с другими, которые рядом?

Да, сравниваю. Зачем? - не знаю, но постоянно этим занимаюсь. Наверное, основная причина - быть не хуже.

Цитата:
Это даже имеет свое название "Страх ошибки" и относится к социофобическим явлениям.
А что главное пугает в этом - ошибиться и быть застигнутой на ошибке?

Да, быть застигнутой очень страшно. Очень страшно "потерять лицо", потерять авторитет, страшно, что потом будут это вспоминать... С другой стороны, два года подряд неправильно обсчитывала одну методику... И публично призналась в этом коллегам. И ничего страшного не произошло - сейчас вспоминают, по-доброму подкалывают.

Цитата:
Что для вас самое неприятное в негативной оценке? Всегда ли можно на нее полагаться как на решающее мнение о вас? Важно, чья это оценка, например?

Самое неприятное - сам факт того, что негативно оценили, подумали, обсудили. Полагаться - нельзя, да и не особо важно, чья она.

Цитата:
Хорошо. Что планируете для этого сделать?

Уже пытаюсь делать. Какие-то неожиданные поступки - например, взяла себе за правило здороваться со всеми, с кем сталкиваюсь в подъезде. Стараюсь вступать в ничего не значащие разговоры с продавцами в магазинах. Говорить незнакомым людям какие-то приятные вещи: "ой, какая у вас собачка" или "какая замечательная бабушка - сразу с тремя внуками". Но сильно ощущается нехватка идей - что еще можно делать?
Janechka

Сообщение: #50   СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 11:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще вот чем хочу поделиться.
Я живу с убеждением, что все случается зачем-то и для чего-то.
В интернете провожу много времени, особенно - в ЖЖ. И сама веду блог, и много кого читаю. В последнее время все чаще и чаще попадаются такие записи, читая которые, приходит мысль: "точно!" или "как это про меня!".

Очень зацепили вот эти записи:
http://ulitza.livejournal.com/336695.html
http://ulitza.livejournal.com/336941.html
Не знаю, будет ли вам интересно читать - там довольно много текста, но если вкратце - это о женщинах, которые не "живут", а "выживают". О женщинах, которые НЕ ПОЗВОЛЯЮТ себе жить, тратить время на удовольствия, отдыхать, заниматься приятным ничегонеделанием. Как только в их жизни (в моей жизни) начинается спокойная, счастливая полоса, они напрягаются, потому что им это непривычно, дико, они не умеют просто наслаждаться.
Узнала там себя, свои установки, свое поведение в отношениях с партнером... Теперь работаю над собой и в этом направлении тоже Smile

Вчера вот вам ответ написала про то, что я буду делать с понятием почему, а сегодня утром прочитала вот это:
Цитата:
Трудность есть просто незнание.
Победить трудности можно только знанием.
Если вы идёте по улице и встречаете незнакомого человека - вам будет трудно назвать его по имени, но если вы знаете этого человека и хорошо с ним знакомы - у вас не будет такой проблемы.
Очень верно подмечено, так и есть - как с тараканами в голове, так и приведенном примере - с людьми.

И еще мне один отрывок нравится, это из книги Пауло Коэльо, "Вероника решает умереть":
Цитата:
- Нет. Вы другой человек, которому хочется быть таким же, как все. А это, с моей точки зрения, является опасной болезнью.
- Опасно быть другой?
- Нет. Опасно - пытаться быть такой же, как все: это вызывает неврозы, психозы, паранойю. Опасно хотеть быть как все, потому что это означает насиловать природу, идти против законов Бога, который во всех лесах и рощах мира не создал даже двух одинаковых листочков...
И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #51   СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 1:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Евгения!

Janechka писал(а):
Поняв, что мешает, с этим уже можно что-то делать. Или не делать. В любом случае, назвав зверя по имени, с ним проще найти общий язык - я в этом убеждена.

Какие есть предположения о том, как зовут ВАШЕГО зверя, который мешает вам быть самой собой?

Janechka писал(а):
Да, именно так. победить себя, показать себя сильнее, чем тот, кто рядом со мной.

Поскольку тот слабый это тоже вы - то кого вы тогда хотите обмануть этой мнимой "победой"?

Janechka писал(а):
Да, сравниваю. Зачем? - не знаю, но постоянно этим занимаюсь. Наверное, основная причина - быть не хуже.

А есть предположение, что вы можете оказаться хуже?

Janechka писал(а):
Да, быть застигнутой очень страшно. Очень страшно "потерять лицо", потерять авторитет, страшно, что потом будут это вспоминать...

То есть у вас есть это лицо и авторитет (ведь нельзя потерять то, чего нет)? Тогда вспомните, пожалуйста, на основании каких фактов вы делаете вывод о своем авторитете? Эти факты меняются если кто-то решает усомниться в вашем авторитете? Какое у вас "лицо"(соответствует ли оно тому, что вы знаете о сеьбе внутри)?

Janechka писал(а):
С другой стороны, два года подряд неправильно обсчитывала одну методику... И публично призналась в этом коллегам. И ничего страшного не произошло - сейчас вспоминают, по-доброму подкалывают

Опыт вам говорит о том, что это не происходит. И даже смеются. а для вас это оказывается не так страшно. Что из этого следует?

Janechka писал(а):
Самое неприятное - сам факт того, что негативно оценили, подумали, обсудили. Полагаться - нельзя, да и не особо важно, чья она.

Что вам "сообщает" о вас негативная оценка? И всегда ли можно считать что она точно о вас, а не о "линзах" в очках смотрящего и оценивающего?

Janechka писал(а):
Уже пытаюсь делать. Какие-то неожиданные поступки - например, взяла себе за правило здороваться со всеми, с кем сталкиваюсь в подъезде. Стараюсь вступать в ничего не значащие разговоры с продавцами в магазинах. Говорить незнакомым людям какие-то приятные вещи: "ой, какая у вас собачка" или "какая замечательная бабушка - сразу с тремя внуками". Но сильно ощущается нехватка идей - что еще можно делать?

Как это получается? Какие сложности?
Чтобы понимать, что еще можно сделать нужно понять, в чем именно состоит проблема, затык?

Janechka

Сообщение: #52   СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 7:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Какие есть предположения о том, как зовут ВАШЕГО зверя, который мешает вам быть самой собой?

Цитата:
Поскольку тот слабый это тоже вы - то кого вы тогда хотите обмануть этой мнимой "победой"?

Себя, конечно же.

Цитата:
А есть предположение, что вы можете оказаться хуже?

Задумалась. Странно, но нет, такого предположения нету.
Это что-то из детства, навязанное кем-то... "Женя, посмотри на других, как они себя ведут, а как - ты...", ну и тому подобное. К 12 годам сложилась четкая мысль - быть "не хуже". Но и не лучше, потому как никак не могу найти в памяти слова о том, какой же надо быть. То есть, мне говорили, какой быть не надо. А какой надо - не говорили. А самостоятельно я этот образ так и не сложила. А может, вот оно? В этом-то все и дело? Я зачем-то ждала, что мне будут говорить, что нужно делать и какой надо быть. Впрочем, иногда я это делаю и сейчас.

Цитата:
То есть у вас есть это лицо и авторитет (ведь нельзя потерять то, чего нет)?

Хм. Да, есть.
Цитата:
Тогда вспомните, пожалуйста, на основании каких фактов вы делаете вывод о своем авторитете?

Вывод о своем авторитете я делаю на основании слов и отношения ко мне родных и близких, знакомых и коллег. Перечитала и снова задумалась... Наверное, вот тут я и не права. Выводы делать надо не на основании чьих-то слов - к этому можно прислушиваться, но на основании собственного опыта... Тогда как это проверить на собственном опыте? буду еще думать...
Цитата:
Эти факты меняются если кто-то решает усомниться в вашем авторитете?

Если кто-то усомняется, то для меня это, скорее, стимул к тому, чтобы разобраться в том вопросе, в каком я некомпетентна. Либо, если я по каким-то причинам разбираться не хочу - я просто признаю, что да, в этом я не компетентна. Либо (есть и такой вариант) - до последнего создавать образ того, что в курсе, что знаю, что компетентна - то есть всячеки делать вид и держать и лицо Smile Пока писала, поняла - это для того же, чтобы не получить негативную оценку. А смысл это делать дальше, если с негативной оценкой я разобралась ниже? Похоже, эта стратегия мне больше не актуальна. Надо бы попрактиковаться в том, чтобы ее не использовать.
Цитата:
Какое у вас "лицо"(соответствует ли оно тому, что вы знаете о себе внутри)?

Умная, эрудированная, спокойная, ответственная...Smile В общем и целом - соответствует, хотя иногда, временами, мне кажется, что какие-то пункты - это просто образ, созданный изначально мамой, а потом - принятый и усердно поддерживаемый мной. Например - умная... Ну да, в каких-то вопросах. Но мама как-то всю жизнь очень безапелляционно заявляла всем, что у меня не мозг, а компьютер. И меня это как-то напрягало всегда.

Цитата:
Опыт вам говорит о том, что это не происходит. И даже смеются. а для вас это оказывается не так страшно. Что из этого следует?

Из этого следует, что страх - он исключительно придуман мною. На деле, в реальности, все обстоит иначе, и ничего страшного не происходит.

Цитата:
Что вам "сообщает" о вас негативная оценка? И всегда ли можно считать что она точно о вас, а не о "линзах" в очках смотрящего и оценивающего?

Негативная оценка... А вот да, кстати, спасибо за нужную мысль - это ведь действительно могут быть всего лишь линзы оценивающего. Это всего лишь его личное мнение, его взгляд. А у другого человека может быть совершенно иное мнение. Так что, ничего, кроме его мнения, мне эта оценка не сообщает.

Цитата:
Как это получается? Какие сложности?
Чтобы понимать, что еще можно сделать нужно понять, в чем именно состоит проблема, затык?

Получается - хорошо. Знаете, а мне вообще нравится! В ашане в очереди перед кассой перед нами у пары лопнула банка со сметаной. Я предложила пакетик. Меня поблагодарили.
В очереди в сбербанке я улыбнулась на чьи-то возмущения, поддержала, перебросились парой фраз с человеком.
А потом, гуляя в парке с молодым человеком, мне сказали, какой у меня красивый букет из кленовых листьев.
Для себя я поняла вот что: как только ты сама начинаешь общаться с миром - мир начинает общаться с тобой. Я и раньше это знала. Но в теории. У меня вообще с теорией все отлично, у меня с практикой затык. Так вот, я и раньше знала это все, это же прописные истины. Но почему-то на практике предпочитала прятаться и закрываться. Идет такая бука, ни здрасьте, ни досвиданья Smile А сейчас попробовала - и мне очень понравилось.
Причем, сначала, в марте, после ухода Димы, я заговорила. Ну, в том смысле, что была молчаливая, замороченная, а тут стала такой разговорчивой, юморной - это отметила и я сама, и коллеги, и друзья. Сейчас вот чувствую, что стала более социально активной - в плане общения с незнакомыми людьми, например.
И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #53   СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2010 7:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Евгения!
Не знаю, заметили ли вы, что один мой вопрос остался не отвеченным. Может быть это произошло случайно, так как писать в ответ на нарезку сложно, все время что-то упускаешь. Но если вы знаете ответ, мне хотелось бы его от вас услышать. Итак.
Цитата:

Janechka писал(а):
Себя, конечно же.

И что это дает?

Janechka писал(а):
Задумалась. Странно, но нет, такого предположения нету. Это что-то из детства, навязанное кем-то... "Женя, посмотри на других, как они себя ведут, а как - ты...", ну и тому подобное. К 12 годам сложилась четкая мысль - быть "не хуже". Но и не лучше, потому как никак не могу найти в памяти слова о том, какой же надо быть. То есть, мне говорили, какой быть не надо. А какой надо - не говорили. А самостоятельно я этот образ так и не сложила.

В каком- то смысле это можно назвать мотивацией избегания - от противного. НЕ быть кем-то, кто считается плохим и неправильным, а какой быть, чтобы быть хорошей и собой - неизвестно. То есть вы ждали что кто-то со стороны - более важный умный и нанчимый (список можно продлолжить) - внимание! тут самое интересное!!!- ЛУЧШЕ ВАС ЗНАЕТ КАКОЙ ВАМ НАДО БЫТЬ, Откуда это убеждение, пока непонятно. Но оно очень сильно на вас действует.

Janechka писал(а):
А может, вот оно? В этом-то все и дело? Я зачем-то ждала, что мне будут говорить, что нужно делать и какой надо быть. Впрочем, иногда я это делаю и сейчас.

И в этом есть какой-то другой аспект мотивации. НО вами руководят те же ожидания от лругих. Так я вас поняла?

Janechka писал(а):
Хм. Да, есть.

Вы так хмыкаете, что мне начинает казаться, что вы относитесь к ним с иронией.

Janechka писал(а):
Вывод о своем авторитете я делаю на основании слов и отношения ко мне родных и близких, знакомых и коллег. Перечитала и снова задумалась... Наверное, вот тут я и не права. Выводы делать надо не на основании чьих-то слов - к этому можно прислушиваться, но на основании собственного опыта... Тогда как это проверить на собственном опыте? буду еще думать...

Хорошая идея. Иначе весь ваш авторитет может исчезнуть в отсутствие обратной связи...
Цитата:
Эти факты меняются если кто-то решает усомниться в вашем авторитете?

Janechka писал(а):
Если кто-то усомняется, то для меня это, скорее, стимул к тому, чтобы разобраться в том вопросе, в каком я некомпетентна. Либо, если я по каким-то причинам разбираться не хочу - я просто признаю, что да, в этом я не компетентна. Либо (есть и такой вариант) - до последнего создавать образ того, что в курсе, что знаю, что компетентна - то есть всячеки делать вид и держать и лицо Smile Пока писала, поняла - это для того же, чтобы не получить негативную оценку. А смысл это делать дальше, если с негативной оценкой я разобралась ниже? Похоже, эта стратегия мне больше не актуальна. Надо бы попрактиковаться в том, чтобы ее не использовать.

А какая стратегия вам больше подходит сейчас?

Janechka писал(а):
Умная, эрудированная, спокойная, ответственная...Smile В общем и целом - соответствует, хотя иногда, временами, мне кажется, что какие-то пункты - это просто образ, созданный изначально мамой, а потом - принятый и усердно поддерживаемый мной. Например - умная... Ну да, в каких-то вопросах. Но мама как-то всю жизнь очень безапелляционно заявляла всем, что у меня не мозг, а компьютер. И меня это как-то напрягало всегда.

А если не ориентироваться только на образ, созданный мамой и усердно поддерживамый вами, то какая вы настоящая?

Janechka писал(а):
Из этого следует, что страх - он исключительно придуман мною. На деле, в реальности, все обстоит иначе, и ничего страшного не происходит.

С каким чувством вы это говорите?

Janechka писал(а):
Негативная оценка... А вот да, кстати, спасибо за нужную мысль - это ведь действительно могут быть всего лишь линзы оценивающего. Это всего лишь его личное мнение, его взгляд. А у другого человека может быть совершенно иное мнение. Так что, ничего, кроме его мнения, мне эта оценка не сообщает.

Люди всегда находят, на что можно посмотреть критически. И мы не можем всегда делать все идеально. Получать только положительные оценки невозможно. Но это всего лишь их вИдение ситуации - но не вас лично. Так вы это трактовали? Или у вас акцент на том, что их мнением можно пренебречь? Для меня пока что неясно, не придаете ли вы оценке конкретного случая или вашего ляпа расширительное трактование, что в результате негативно оценивают ВАС как личность.

Janechka писал(а):
Получается - хорошо. Знаете, а мне вообще нравится! В ашане в очереди перед кассой перед нами у пары лопнула банка со сметаной. Я предложила пакетик. Меня поблагодарили.
В очереди в сбербанке я улыбнулась на чьи-то возмущения, поддержала, перебросились парой фраз с человеком.
А потом, гуляя в парке с молодым человеком, мне сказали, какой у меня красивый букет из кленовых листьев.
Для себя я поняла вот что: как только ты сама начинаешь общаться с миром - мир начинает общаться с тобой. Я и раньше это знала. Но в теории. У меня вообще с теорией все отлично, у меня с практикой затык. Так вот, я и раньше знала это все, это же прописные истины. Но почему-то на практике предпочитала прятаться и закрываться. Идет такая бука, ни здрасьте, ни до свиданья Smile А сейчас попробовала - и мне очень понравилось.
Причем, сначала, в марте, после ухода Димы, я заговорила. Ну, в том смысле, что была молчаливая, замороченная, а тут стала такой разговорчивой, юморной - это отметила и я сама, и коллеги, и друзья. Сейчас вот чувствую, что стала более социально активной - в плане общения с незнакомыми людьми, например.

Отлично! Поддерживаю. Практикуйтесь. Лиха беда начало.

И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #54   СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2010 8:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просьба к уважаемым модераторам переместить тему из ожидающих в раздел Интернет- консультирование.
Janechka

Сообщение: #55   СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 7:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
[quote="И.Н.Рязанова"]Здравствуйте, Евгения!
Не знаю, заметили ли вы, что один мой вопрос остался не отвеченным. Может быть это произошло случайно, так как писать в ответ на нарезку сложно, все время что-то упускаешь. Но если вы знаете ответ, мне хотелось бы его от вас услышать. Итак.
Цитата:

Не заметила Smile Оставляла его на последок - вдруг пока отвечать на другие вопросы буду, что-то на ум придет, да так и забыла. Нет, пока предположений нету.

Цитата:
И что это дает?

Существенного - наверное ничего. Иллюзию дает, иллюзию того, что я сильная.

Цитата:
В каком- то смысле это можно назвать мотивацией избегания - от противного. НЕ быть кем-то, кто считается плохим и неправильным, а какой быть, чтобы быть хорошей и собой - неизвестно. То есть вы ждали что кто-то со стороны - более важный умный и нанчимый (список можно продлолжить) - внимание! тут самое интересное!!!- ЛУЧШЕ ВАС ЗНАЕТ КАКОЙ ВАМ НАДО БЫТЬ, Откуда это убеждение, пока непонятно. Но оно очень сильно на вас действует.

Да, именно так. И очень хочется, чтобы оно перестало на меня действовать.

Цитата:
И в этом есть какой-то другой аспект мотивации. НО вами руководят те же ожидания от других. Так я вас поняла?

Да, все верно: я жду, что мне скажут/подскажут, какой надо быть.

Цитата:
Вы так хмыкаете, что мне начинает казаться, что вы относитесь к ним с иронией.

Нет, извините, я так задумываюсь. Иронии нет. Smile

Цитата:
А какая стратегия вам больше подходит сейчас?

Просто быть собой. Не создавать образов, не прикидываться, быть честной. Если чего-то не знаю - значит, не знаю. если интересно - могу узнавать. Если не интересно - так об этом и говорить.

Цитата:
А если не ориентироваться только на образ, созданный мамой и усердно поддерживамый вами, то какая вы настоящая?

Вы хотите, чтобы я перечислила? Smile
Я - красивая, интересная девушка. Веселая, даже - забавная. Я очень легкая на подъем - иногда, в состоянии "полета" ), могу просто так сорваться и поехать куда-нибудь. А могу долго раскачиваться для того, чтобы дойти до сбербанка, например.
Я - умная, да. И если убрать мамины представления и ожидания, то у меня есть собственные основания так думать - большую часть времени я всегда самостоятельно изучаю что-нибудь, нахожу информацию... Ну, например - компьютер, другая техника... Я быстро учусь, быстро вникаю во что-то. У меня в памяти много самой разнообразной информации, из чего я делаю вывод, что эрудированная.
В общении - не то чтобы закрытая, скорее - независимая. В новых компаниях предпочитаю говорить мало, в основном - слушаю и наблюдаю. Вообще не люблю большие компании, предпочитаю общение "на троих", но более близкое, что-ли... Более откровенное. Друзей у меня мало, но все - "мои" люди, я их люблю и ценю. Я - человек, которого называют амбивертом - я не стремлюсь к общению постоянно, есть компания - и хорошо, нет - я найду, чем заняться.
Ну вот как-то так, что пришло на ум на вскидку Smile

Цитата:
Janechka писал(а):

С каким чувством вы это говорите?

Со смешанным. То, что я говорю - это так и есть, но в душе при этом какой-то червячок сомнения Smile а вдруг это не так Shocked Laughing Вот сижу и асма над собой смеюсь Smile
А знаете, что самое интересное? благодаря тому, что я ошиблась, вернее, не догадалась кое-что посмотреть в настройках компьютера, я и познакомилась со своим нынешним молодым человеком.

Цитата:
Люди всегда находят, на что можно посмотреть критически. И мы не можем всегда делать все идеально. Получать только положительные оценки невозможно. Но это всего лишь их вИдение ситуации - но не вас лично. Так вы это трактовали? Или у вас акцент на том, что их мнением можно пренебречь? Для меня пока что неясно, не придаете ли вы оценке конкретного случая или вашего ляпа расширительное трактование, что в результате негативно оценивают ВАС как личность.

Ирина Николаевна, я вот сейчас поняла, где у меня бооольшое такое расхождение. Дело в том, что у меня в голове очень много теоретических знаний обо многих вещах. НО!!! Почему-то в разговорах с окружающими я никогда не озвучиваю, что знаю лишь теорию. они не спрашивают, я не уточняю. А когда доходит до дела - вот тут я и боюсь, что окажусь некомпетентна. Собственно, я рою себе яму сама, своими же руками. То есть, для того, чтобы перестать жить в таком стрессе, мне необходимо вот с этой же минуты просто взять за правило - о чем бы не говорила я потом, всегда проговаривать, где я теоретик, а где - практик. Это для начала. А вообще - не плохо бы всю теорию, что у меня бродит в мозгах, подкрепить практикой.
А может, вот он - тот самый зверь? По внутренним ощущениям - так оно и есть. И зовут его - обман. Обман себя и окружающих.

Цитата:
Отлично! Поддерживаю. Практикуйтесь. Лиха беда начало.

Спасибо!
И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #56   СообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2010 12:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Евгения!

Janechka писал(а):
Существенного - наверное ничего. Иллюзию дает, иллюзию того, что я сильная.

Хорошо ли опираться на иллюзии?
Что может прийти им на смену?

Janechka писал(а):
Да, именно так. И очень хочется, чтобы оно перестало на меня действовать.

Что может появиться вместо него - аналогичное по степени воздействия на вас?

Janechka писал(а):
Да, все верно: я жду, что мне скажут/подскажут, какой надо быть.

Что они могут знать про вас такого, чего вы сама не знаете?
или: Откуда эта фантазия. что кто-то с рентгеном в глазу видит вас насквозь? На основании чего эта установка возникла? Может был какой-то опыт?

Janechka писал(а):
Просто быть собой. Не создавать образов, не прикидываться, быть честной. Если чего-то не знаю - значит, не знаю. если интересно - могу узнавать. Если не интересно - так об этом и говорить.

Чего вам для этого не хватает? Верно ли я понимаю, что вы как будто не даете себе права на это?

Janechka писал(а):
Вы хотите, чтобы я перечислила? Smile
Я - красивая, интересная девушка. Веселая, даже - забавная. Я очень легкая на подъем - иногда, в состоянии "полета" ), могу просто так сорваться и поехать куда-нибудь. А могу долго раскачиваться для того, чтобы дойти до сбербанка, например.
Я - умная, да. И если убрать мамины представления и ожидания, то у меня есть собственные основания так думать - большую часть времени я всегда самостоятельно изучаю что-нибудь, нахожу информацию... Ну, например - компьютер, другая техника... Я быстро учусь, быстро вникаю во что-то. У меня в памяти много самой разнообразной информации, из чего я делаю вывод, что эрудированная.
В общении - не то чтобы закрытая, скорее - независимая. В новых компаниях предпочитаю говорить мало, в основном - слушаю и наблюдаю. Вообще не люблю большие компании, предпочитаю общение "на троих", но более близкое, что-ли... Более откровенное. Друзей у меня мало, но все - "мои" люди, я их люблю и ценю. Я - человек, которого называют амбивертом - я не стремлюсь к общению постоянно, есть компания - и хорошо, нет - я найду, чем заняться.
Ну вот как-то так, что пришло на ум на вскидку Smile

Что мешает вам это проявлять вовне?
Как бы вы сама относились бы к человеку с такими качествами, будь это кто-то другой?

Janechka писал(а):

И...?
Janechka писал(а):
Со смешанным. То, что я говорю - это так и есть, но в душе при этом какой-то червячок сомнения Smile а вдруг это не так Shocked Laughing Вот сижу и сама над собой смеюсь Smile

Вы хотите чтобы это кто-то подтвердил? Smile

Janechka писал(а):
А знаете, что самое интересное? благодаря тому, что я ошиблась, вернее, не догадалась кое-что посмотреть в настройках компьютера, я и познакомилась со своим нынешним молодым человеком.

Какой вывод можно из этого сделать, Евгения?

Janechka писал(а):

Ирина Николаевна, я вот сейчас поняла, где у меня бооольшое такое расхождение. Дело в том, что у меня в голове очень много теоретических знаний обо многих вещах. НО!!! Почему-то в разговорах с окружающими я никогда не озвучиваю, что знаю лишь теорию. они не спрашивают, я не уточняю. А когда доходит до дела - вот тут я и боюсь, что окажусь некомпетентна. Собственно, я рою себе яму сама, своими же руками. То есть, для того, чтобы перестать жить в таком стрессе, мне необходимо вот с этой же минуты просто взять за правило - о чем бы не говорила я потом, всегда проговаривать, где я теоретик, а где - практик. Это для начала. А вообще - не плохо бы всю теорию, что у меня бродит в мозгах, подкрепить практикой.
А может, вот он - тот самый зверь? По внутренним ощущениям - так оно и есть. И зовут его - обман. Обман себя и окружающих.

Может быть так оно и есть, Евгения. И если в этом есть хотя бы доля правды, что будет для вас лучше?

Janechka

Сообщение: #57   СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 7:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока вчера писала ответ - форумы отключили, ответ не сохранился... Попозже отвечу снова.
Janechka

Сообщение: #58   СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Хорошо ли опираться на иллюзии?
Что может прийти им на смену?
Что может появиться вместо него - аналогичное по степени воздействия на вас?

Я одним ответом, потому как взаимосвязанное.
Иллюзия - это фикция, обман, пустышка. на нее невозможно опираться - поэтому мое состояние и можно назвать "неустойчивым" - вместо того, чтобы опереться на то, что есть (установки, убеждения, мои личные которые), я пытаюсь облокотиться на воздух. На смену должны прийти убеждения. Вместо иллюзии о том, что я сильная, должна прийти уверенность в этом. Вот только я не знаю, как от одного, привычного, можно прийти к другому.

Цитата:
Что они могут знать про вас такого, чего вы сама не знаете?
или: Откуда эта фантазия. что кто-то с рентгеном в глазу видит вас насквозь? На основании чего эта установка возникла? Может был какой-то опыт?

Опыта как такового скорее не было. Установка есть такая - "со стороны виднее", на каком основании возникла - затрудняюсь ответить.

Цитата:
Чего вам для этого не хватает? Верно ли я понимаю, что вы как будто не даете себе права на это?

Вы совершенно правы - я запрещаю себе быть собой. я пытаюсь подстраиваться под окружающих, пытаюсь быть "удобной" и "привычной" им в ущерб себе. Но иногда, бывает, мне очень нравится удивлять людей своим поведением: какой-нибудь к месту сказанной шуткой, или чем-то еще.

Цитата:
Что мешает вам это проявлять вовне?
Как бы вы сама относились бы к человеку с такими качествами, будь это кто-то другой?

Мешает - мой собственный запрет. Я не могу ответить на вопрос, когда это произошло и почему - просто не помню.
Но такие люди мне очень нравятся. С ними легко, весело, спокойно. Как будто сто лет знаешь такого человека. Он и поддержать может, и похулиганить, и научить чему-то. С таким интересно, а если вдруг станет скучно - можно без обид разойтись по разным комнатам и заняться тем, чем хочется.

Цитата:
Janechka писал(а):

И...?

И - не знаю. Не знаю, что сказать дальше.
То есть так: страх выдуманный, ирреальный, очередная иллюзия, пустышка, бессмыслица. Но как перестать за него цепляться - пока мало понимаю.

Цитата:
Janechka писал(а):
Со смешанным. То, что я говорю - это так и есть, но в душе при этом какой-то червячок сомнения Smile а вдруг это не так Shocked Laughing Вот сижу и сама над собой смеюсь Smile

Вы хотите чтобы это кто-то подтвердил? Smile

Нет, думаю, что с этим червячком я разберусь самостоятельно Smile

Цитата:
Janechka писал(а):

Какой вывод можно из этого сделать, Евгения?

Вывод: все, что происходит - происходит со смыслом. Ошибки дают возможность узнать/сделать что-то новое, то есть - дают возможность двигаться куда-то. Все дело в том, как к этому относится - со знаком + или -. Я хочу +.

Цитата:

Может быть так оно и есть, Евгения. И если в этом есть хотя бы доля правды, что будет для вас лучше?

Не знаю, что лучше, но действовать буду по принципу "от противного". Если описанный мною путь только усложняет мне жизнь - пора его менять. Избавляюсь от шелухи, от обмана; всегда сразу озвучиваю свои возможности, говорю "нет" если не уверена и "могу попробовать" если интересно - причем себе в первую очередь. Приоритет на честность с самой собой.
И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #59   СообщениеДобавлено: Пт Ноя 05, 2010 10:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Евгения!
Хорошо, что я сегодня наткнулась на тему "Переезд форума", где как раз подтвердилось, что у многих людей проблемы заходить в любое время. К сожалению в последние дни не смогла написать вам именно поэтому. Как ни соберусь, форум не доступен. Уже думала предлагать какие-то альтернативные варианты.

Janechka писал(а):
Иллюзия - это фикция, обман, пустышка. на нее невозможно опираться - поэтому мое состояние и можно назвать "неустойчивым" - вместо того, чтобы опереться на то, что есть (установки, убеждения, мои личные которые), я пытаюсь облокотиться на воздух. На смену должны прийти убеждения. Вместо иллюзии о том, что я сильная, должна прийти уверенность в этом. Вот только я не знаю, как от одного, привычного, можно прийти к другому.

Наверное, если это для вас так важно, это могло бы стать нашей темой в профилактике созависимости и упрочении Собственного.

Janechka писал(а):
Опыта как такового скорее не было. Установка есть такая - "со стороны виднее", на каком основании возникла - затрудняюсь ответить.

Установка - это нечто устойчивое что руководит решениями и поведением человека - усвоенное в процессе развития личности подражательным образом или из собственного опыта. То есть либо родительское внушение либо выводы на основании повторяющихся ситуаций. О чем, когда вы считаете что "со стороны виднее", в вашем случае идет речь, вы знаете лучше меня.

Janechka писал(а):
Вы совершенно правы - я запрещаю себе быть собой. я пытаюсь подстраиваться под окружающих, пытаюсь быть "удобной" и "привычной" им в ущерб себе. Но иногда, бывает, мне очень нравится удивлять людей своим поведением: какой-нибудь к месту сказанной шуткой, или чем-то еще
.
Все же иногда удается побыть Собой, несмотря на возможное неудобство для других? Получается, что это сюрприз и для них и для вас .

Janechka писал(а):
Мешает - мой собственный запрет. Я не могу ответить на вопрос, когда это произошло и почему - просто не помню.
Но такие люди мне очень нравятся. С ними легко, весело, спокойно. Как будто сто лет знаешь такого человека. Он и поддержать может, и похулиганить, и научить чему-то. С таким интересно, а если вдруг станет скучно - можно без обид разойтись по разным комнатам и заняться тем, чем хочется.

И это ПРО ВАС,

Janechka писал(а):
И - не знаю. Не знаю, что сказать дальше.
То есть так: страх выдуманный, ирреальный, очередная иллюзия, пустышка, бессмыслица. Но как перестать за него цепляться - пока мало понимаю.

Может он несет какую-то функцию, раз вы за него цепляетесь?
Janechka писал(а):
Вывод: все, что происходит - происходит со смыслом. Ошибки дают возможность узнать/сделать что-то новое, то есть - дают возможность двигаться куда-то. Все дело в том, как к этому относится - со знаком + или -. Я хочу +.

А может быть не стоит считать все, что произошло не так, как ожидалось, ошибками? Ведь тогда вы исходите из того, что есть лишь один правильный вваринт, а все, что от него отклоняется - ошибка. А вариантов намного больше, чем один, и не все они рождаются в вашей голове, что-то зависит не от вас.
Janechka писал(а):
Не знаю, что лучше, но действовать буду по принципу "от противного". Если описанный мною путь только усложняет мне жизнь - пора его менять. Избавляюсь от шелухи, от обмана; всегда сразу озвучиваю свои возможности, говорю "нет" если не уверена и "могу попробовать" если интересно - причем себе в первую очередь. Приоритет на честность с самой собой.

Желаю успехов в следовании выбранному принципу и надеюсь на то, что вы поделитесь со мной результатами этого опыта.

Janechka

Сообщение: #60   СообщениеДобавлено: Сб Ноя 06, 2010 2:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Ирина Николаевна! У меня возникли некоторые сложности с интернетом, поэтому ответ напишу несколько позже - через пару-тройку дней. Извиняюсь за задержку.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Интернет-психотерапия Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 4 из 8

Перейти: