Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Gray9977
|
Сообщение: #1 Добавлено: Пт Сен 30, 2011 8:04 pm Заголовок сообщения: Атипичные микобактерии |
|
|
Здравствуйте Анна Сергеевна!
Я с Вами консультировался на РМС, моя тема http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=169362.
5 месяцев я принимал 3 препарата - изониазид, пиразинамид, этамбутол. В начале общее самочувствие улучшилось. Но к середине июля резкое ухудшение, температура 37.6, слабость, какой-то невероятный стоматит, облезла вся слизистая во рту, тошнота, резкое ухудшение со стороны урологии. Все лечение отменили. Недавно пришли результаты. В 2х посевах (Бактек и плотные среды) выросли атипичные микобактерии. Причем, выросли очень быстро - в Бактеке через 7 дней, на плотных средах через месяц. Лаборатория в которой проводились посевы идентифицировать их не может. Сейчас этим занимаются 2 других лаборатории. Как Вы думаете, могут ли эти высеянные атипичные микобактерии быть причиной болезни? Что Вы можете посоветовать делать в данной ситуации? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Annabella
|
Сообщение: #2 Добавлено: Пт Сен 30, 2011 8:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, мне очень жаль повторять это и тут, но нет возможности заочной консультации в данном случае.
Только 7 дней на Бактеке и месяц на плотных средах - это нормально, а не быстро. Пусть на Бактеке ставят лекарственную чувствительность. Это все, что я могу сказать. _________________ Анна Сергеевна, врач-фтизиатр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gray9977
|
Сообщение: #3 Добавлено: Пт Сен 30, 2011 8:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Анна Сергеевна, я не жду от Вас чуда и вариантов лечения. Я прошу только совета как лучше действовать, Вы судя по всему много общаетесь с иностранными коллегами и в курсе мировых тенденций. В лаборатории в которой высеяли НТМБ на Бактеке сказали, что они не имеют возможность поставить чувствительность к атипии, только к туберкулезным микобактериям.
Сейчас в одной лаборатории типируют культуру методом жидкостной хроматографии. В другой лаборатории будут делать ПЦР в реальном времени. И обе лаборатории вроде обещают проверить чувствительность. Судя по всему это все что можно сделать в данной ситуации в России. По крайней мере в Москве.
Можно ли что-то бОльшее сделать за границей? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Annabella
|
Сообщение: #4 Добавлено: Сб Окт 01, 2011 8:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дело в том, что нет стандартизованных исследований лекарственной чувствительности атипичных микобактерий.
Поэтому они вообще не слишком информативны. Важно скорее узнать вид, тогда можно будет подобрать эмпирическую терапию, но не факт, что она совпадет с реальной чувствительностью штамма с учетом такого анамнеза лечения. _________________ Анна Сергеевна, врач-фтизиатр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gray9977
|
Сообщение: #5 Добавлено: Чт Окт 13, 2011 4:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Анна Сергеевна,
сегодня узнал результат ПЦР-типирования - M. Fortinium. Будут пытаться отрастить культуру и поставить чувствительность. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gray9977
|
Сообщение: #6 Добавлено: Вт Ноя 01, 2011 1:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Анна Сергеевна, пришла первая чувствительность (делали в 2х лабораториях). Результат "не айс"
Чувствителен: амикацин, ципрофлоксацин, линезолид, моксифлоксацин
Устойчив: амоксициллин, цефепим, цефотаксим, кларитромицин, доксициклин, миноциклин, имипенем, тобрамицин, бисептол.
По сути есть только 3 работающих препарата - амикацин, линезолид и ФХ. Не ставили чувствительность к рифабутину, к которому по идее фортуитум может быть чувствителен.
Как Вы думаете, надо применять все 3 препарата к которым есть чувствительность? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Annabella
|
Сообщение: #7 Добавлено: Вт Ноя 01, 2011 1:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сфотографируйте и выложите само исследование, пожалуйста. _________________ Анна Сергеевна, врач-фтизиатр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gray9977
|
Сообщение: #8 Добавлено: Чт Ноя 03, 2011 12:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
http://s017.radikal.ru/i412/1111/f7/c1a20a13fb79.jpg
Врачи решили дождаться результата чувствительности из второй лаборатории. Пока обсуждаются несколько схем лечения - амикацин (1г в сутки) + ципрофлоксацин (по 750мг х 2р), очень хочется добавить линезолид, но его стоимость я не потяну (100тыр в месяц). Через 2 месяца смена режима - ципрофлоксацин либо моксифлоксацин в моно режиме, если не будет новых данных о чувствительности ,либо все-таки добавление к ним линезолида.
Еще сказали, что опыта лечения подобной инфекции подобной локализации нет вообще ни у кого в России. Да и подобной ифекции вообще. Хорошо, что удалось найти понимающих врачей, которые помогли найти специалиста, который занимается лечением атипичных микобактериозов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Annabella
|
Сообщение: #9 Добавлено: Чт Ноя 03, 2011 8:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Начинать надо с ципрофлоксацина + амикацин.
Теоретически, она должна быть чувствительна к этионамиду. Еще теоретически можно назначить изониазид, т.к. он потенцирует действие других лекарств.
Еще пишут про фитотерапию: http://www.icmr.nic.in/ijmr/2010/june/0612.pdf
Тут можно два препарата, в отличие от туберкулеза. _________________ Анна Сергеевна, врач-фтизиатр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gray9977
|
Сообщение: #10 Добавлено: Чт Ноя 03, 2011 8:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Анна Сергеевна, больше спасибо за ответ. Врачи пока склоняются к такому же решению, но все-таки хотят дождаться чувствительности от второй лаборатории... Дай бог, чтобы там не оказалось всё еще хуже. И во второй лаборатории есть возможность попросить поставить чувствительность к тому, на что не поставили. Те же азитромицин, рифабутин, этионамид. Хотя надежды мало.
Имеет ли смысл в покупке ципрофлоксацина какого-то отдельного производителя, или все равно? Из дженериков вызывает симпатию словенский КРКА, все остальное либо Индия, либо Россия.
В ссылке про фитотерапию пишут, что на фортуитум не действует  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Annabella
|
Сообщение: #11 Добавлено: Пт Ноя 04, 2011 3:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Фитотерапия ни на что не действует, по моему глубокому убеждению, я дала эту ссылку специально, чтобы Вы не ударялись в ненужные траты.
Мы не работаем с цирофлоксацином, т.к. не лечим микобактериозы, но словенские лекарства мне кажутся нормальными.
Когда получите результат второй лаборатории - выложите его тут. _________________ Анна Сергеевна, врач-фтизиатр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gray9977
|
Сообщение: #12 Добавлено: Вт Ноя 08, 2011 6:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Результат из другой лаборатории. Препараты совсем другие. Разошелся результат по амикацину, по этому анализу устойчивость, зато есть некоторая чувствительность к рифампицину, обещали поставить рифабутин. Есть чувствительность к этамбутолу и этионамиду
http://s013.radikal.ru/i322/1111/a5/6c1f5a6dba93.jpg |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Annabella
|
Сообщение: #13 Добавлено: Ср Ноя 09, 2011 2:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению, стандартизованных методов исследований просто нет. Если МБТ иногда выдают разные результаты, т.к. культура смешанная - у человека несколько разных штаммов - и клинически он идет только на втором ряде, несмотря на чувствительность в двух из трех анализов - то что говорить об атипичных микобактериях.
Во втором анализе - концентрация амикацина маленькая - 1 мкг, в первом есть максимальная концентрация, я бы от него не отказывалась. Мой прогноз о чувствительности к этионамиду оправдался, так что можно предложить врачу начать с фторхинолонов+ этионамид+ этамбутол и амикацин хотя бы 60 доз. _________________ Анна Сергеевна, врач-фтизиатр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gray9977
|
Сообщение: #14 Добавлено: Пт Ноя 18, 2011 1:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Анна Сергеевна, пока меня не начали лечить. То одно, то другое. Но как я понял, основной мотив таков, что в последующих примерно 10 посевах больше ничего не высевалось. Сомневаются в контаминации образцов в которых был получен рост фортуитума. Сейчас сказали вообще каждый день сдавать посевы. Будут стараться "отловить".
Через 10 дней должен вернуться профессор и тогда будут решать окончательно. Схема которую все-таки обсуждали - амикацин, ципрофлоксацин (или другой ФХ исходя из чувствительности неспецифической флоры если она высеется), этамбутол, рифабутин (к нему чувствительность пока не готова). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gray9977
|
Сообщение: #15 Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 6:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Пришел еще один результат чувствительности Сенсититр. По нему есть чувствительность только к ципрофлоксацину, моксифлоксацину и амикацину во всех концентрациях. Чувствительность в линезолиду не подтвердилась, точнее она есть, но в высоких концентрациях. В очень высоких концентрациях есть чувствительность к цефокситину. К рифабутину так и не сделали, к этамбутолу, этионамиду не повторяли. Скоро, думаю, должен состояться консилиум по поводу лечения.
Ну и еще к слову о работе наших лабораторий. Перед возможным назначением амикацина назначили сдать креатинин. В одной лаборатории он оказался повышен примерно на 20%, переделали в Инвитро - ниже нормы. В третьей оказался нормальным, обычные для меня цифры. Вот такие дела... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|