Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Танюша
|
Сообщение: #1 Добавлено: Вс Дек 18, 2011 8:47 pm Заголовок сообщения: Инфильтративный туберкулез,Ж,31г,МВТ(-) |
|
|
Здравствуйте!
Мне 31г, ж, 166 см, 53 кг.
Заболела 05.05.2011-небольшая t,кашель. По результатам флю-мы лечили верхнедолевую правостороннюю пневмонию цефтриаксоном в/м №10.Повторная флю-ма без динамики, с подозрением на Tbs.Анализ бк(-).Далее 8 дней Таваник-обзорные снимки от 23.05.2011–без динамики.
01.06.2011-туб.диспансер и диагноз: Инфильтративный туберкулез S2 правого легкого ВК(-).
Получала следующие препараты 90 доз:
Изониазид в/м 0,5г + В6
Канамицин в/м 1г
Рифабутин 0,3г через день
Пиразинамид 1,5 г
Далее, канамицин заменили этамбутолом 1,2 г.И так еще 90 доз.
Сейчас изониазид заменили таблетками - 0,6 г. Плюс еще 60 доз.
ОАК, биохимия крови и ОАМ в норме на протяжении всего лечения.ВК(-).
Фторхонолоны(флексид,глево) вызывают сердечные нарушения. Протионамид также не подошел.
СКТ от 20.07.2011- «В верхней доле правого легкого преимущественно в S3 сгруппированы очаги и фокусы до 12мм (в т.ч. без ч/к) с небольшой деструкцией. Слева по плевре в S6 единичные очаги. Лимфатические узлы не увеличены. Диагноз: Инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада.»
СКТ от 21.09.2011-«В верхней доле правого легкого фокус и деструкция в нем сохраняется прежних размеров, вокруг уменьшилось количество очагов. В левом легком без динамики.»
СКТ от 01.12.2011- «КТ-без динамики.»
http://www.sendspace.com/file/dg39dx
Что дальше?
1)Интересует Ваше мнение относительно динамики?
2) Операция-единственный выход ?
Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Annabella
|
Сообщение: #2 Добавлено: Пн Дек 19, 2011 12:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте.
Динамика у Вас безусловно благоприятная за полгода, рассасывание части очагов и фокусов, но мелкий фокус с распадом сохраняется.
Конечно, лечение не выдерживает никакой критики - так как не было необходимости такого длительного приема интенсивной фазы и замены препаратов по одному. Как и по сути, самый эффективный препарат рифампицин Вам не назначен, почему-то через день дали рифабутин (это оправдано только при ВИЧ-инфекции на терапии).
Доза изониазида сейчас большая на Ваш вес - 1 таблетки 0.3 будет достаточно.
Операция единственный выход, если хотите вернуться на работу. _________________ Анна Сергеевна, врач-фтизиатр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Танюша
|
Сообщение: #3 Добавлено: Вт Дек 20, 2011 12:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Огромное спасибо за ответ!
Что касается препаратов, я принимала рифампицин несколько дней (от него тошнота, рвота, слабость), его заменили рифабутином. Почему ч/день не знаю, у меня нет ВИЧ.
Всвязи с тем, что от пиразинамида начали болеть суставы, его пытались заменить на фторхонолоны или протионамид. Они не подошли .За это время боли в суставах прошли и пиразинамид решили вернуть. Перерыв в приеме составил 1 месяц.
Есть ли смысл сейчас его принимать?(не появилась ли к нему устойчивость?)
Хотелось бы уточнить по поводу динамики. Как я поняла, основная проблема сейчас именно в этом фокусе с деструкцией. Как Вы считаете, он может рассосаться полностью? Какие у него перспективы?
И ещё, мне предложили удалить верхнюю правую долю. Очаги на левом легком так и останутся ? Они представляют какую-либо угрозу или это завершенный процесс?
Очень сложно решиться на операцию,пытаюсь увидеть плюсы и минусы.
Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Annabella
|
Сообщение: #4 Добавлено: Вт Дек 20, 2011 10:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день.
С учетом того, что фокус Ваш ни туда, ни сюда уже полгода, вряд ли его что-то сподвигнет закрываться.
Сейчас можно переходить на 2 лекарства - в программе изорниазид и рифампицин (каждый день) - ну или рифабутин - хотя это в общем, то же, что и рифампицин.
Да, Вы правы, на операцию решиться очень сложно.
Больших полюсов три - Вы значительно снизите вероятность рецидива (так как от оставшихся плотных очагов она не слишком велика), Вы сможете выйти на работу, и если Вы хотите еще детей - через год после операции перевод в неактивную группу учета - роды в обычном роддоме, а не в инфекции, с изоляцией ребенка до 42 дней.
Минусы тоже есть - врать не буду - послеоперационные общехирургические осложнения (это редко, если руки хорошие) - и в первые полгода - рецидив может быть, поэтому надо будет лечиться, если процесс активный. _________________ Анна Сергеевна, врач-фтизиатр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Танюша
|
Сообщение: #5 Добавлено: Вт Дек 20, 2011 11:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Анна Сергеевна! Спасибо Вам большое за консультацию.Вы мне очень помогли! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|