Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Marisha
|
Сообщение: #1 Добавлено: Чт Фев 07, 2008 12:03 pm Заголовок сообщения: Перестать быть жертвой |
|
|
Здравствуйте уважаемые психотерапевты.
Очень хочется перестать быть жертвой ( обстоятельств, людей, поступков и т.д.)
Знаю что это процесс длительный .
Реально ли это? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Козлова Л.Н. Admin

Зарегистрирован: 25.11.2007 Сообщения: 11718 Откуда: Санкт-Петербург
|
Сообщение: #2 Добавлено: Чт Фев 07, 2008 11:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!
Как вы понимаете, чувствуете, что вы жертва? В каких ситуациях? _________________ С уважением, Козлова Людмила Николаевна
«Всегда есть надежда, что ваша жизнь может измениться, потому что в каждый ее момент вы узнаете что-то новое» В. Сатир |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marisha
|
Сообщение: #3 Добавлено: Пт Фев 08, 2008 1:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, что оказываюсь в конце концов жертвой в ситуациях когда мне нужна поддержка в тяжелых обстоятельствах
Например, часто когда я обращаюсь за помощью, то обнаруживаю либо использование моих проблем сугубо в своих интересах либо безразличие.
Когда это ситуация повторяется это вызывает эмоции разочарования, гнева , отчаяния а затем эмоциональной холодности и возможно страха
Понятно что это результат неоправданных ожиданий. Не понятно мне как этот "сценарий" изменить, предотвратить ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Козлова Л.Н. Admin

Зарегистрирован: 25.11.2007 Сообщения: 11718 Откуда: Санкт-Петербург
|
Сообщение: #4 Добавлено: Пт Фев 08, 2008 2:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вижу, что определенная работа вами проведена. Вы замечаете свой "сценарий", но пока не можете его изменить, управлять им. Пока он управляет вами. Как вам удалось заметить этот сценарий, каким-то образом посмотреть на него со стороны?
Обращались ли вы раньше за помощью к пси-специалистам? Каковы результаты? _________________ С уважением, Козлова Людмила Николаевна
«Всегда есть надежда, что ваша жизнь может измениться, потому что в каждый ее момент вы узнаете что-то новое» В. Сатир |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marisha
|
Сообщение: #5 Добавлено: Пт Фев 08, 2008 4:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Года 2 назад, когда мне приходилось заниматься онкозаболеваниями и сопутствующими проблемами моих родственников одна из моих близких подруг принесла мне книги Ирвинга Яалома. Пожалуй, под их впечатлением я и стала рассматривать все происходящее со мной немного под другим углом зрения.
Я почувствовала необходимость попробовать поработать над своими проблемами очно с психологом-психотерапевтом - 16 встреч прошлым летом. Терапия прервалась неожиданно. В момент кризисной ситуации вдруг моя терапевт без каких либо объяснений перестала быть доступна. Это длилось месяц. А после я пришла к выводу что какое-то продвижение таким образом вместе с ней для меня не возможно.  _________________ C уважением. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шашков О.В. (Shah) Консультант

|
Сообщение: #6 Добавлено: Сб Фев 09, 2008 1:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha писал(а): | Понятно что это результат неоправданных ожиданий. Не понятно мне как этот "сценарий" изменить, предотвратить ? |
А что вы хотите получить взамен этого сценария?
И еще. Вы хотите перестать быть жертвой. А кем или какой вы хотите стать??? _________________ Лучше стремиться - чем убегать...
Шашков Олег |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marisha
|
Сообщение: #7 Добавлено: Сб Фев 09, 2008 8:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наверно оставаться самой собой. Пока у меня нет четкого ответа . _________________ C уважением. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #8 Добавлено: Сб Фев 09, 2008 10:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ищите.... Пишите то, что приходит в голову. Дальше разберемся. _________________ Лучше стремиться - чем убегать...
Шашков Олег |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marisha
|
Сообщение: #9 Добавлено: Сб Фев 09, 2008 11:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Первое что приходит - это жизнерадостной и уверенно достигающей поставленных целей без излишних стрессов , затрат душевных и физических сил. Я бывшая спортсменка.
С другой стороны, такая цель мне кажется несколько поверхностной, формальной.
Точно знаю, что хотелось бы выбратся из "болота" в котором я нахожусь ,так чтобы не повадать в него вновь и вновь.
Я в последнее время все чаще замечаю что глубокое понимание причин приведших к той или иной ситуации почему-то не добавляет мне знания как её преодолевать, а потому я привычно плыву в сторону "жертвы" _________________ C уважением. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #10 Добавлено: Вс Фев 10, 2008 11:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha писал(а): | Первое что приходит - это жизнерадостной и уверенно достигающей поставленных целей |
Каких? Давайте хоть одну цель, которую вы хотели бы достичь, но вам мешает именно ваше теперешнее состояние.
Marisha писал(а): | Я в последнее время все чаще замечаю что глубокое понимание причин приведших к той или иной ситуации почему-то не добавляет мне знания как её преодолевать |
Давайте пока не будем о причинах. Ищем цели. Сдвинем фокус от вашего теперешнего состояния к другому, более лучшему... Если бы вы знали, какой хотите стать, то какая вы бы были? _________________ Лучше стремиться - чем убегать...
Шашков Олег |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marisha
|
Сообщение: #11 Добавлено: Пн Фев 11, 2008 10:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо, тогда попробую с маленьких бытовых целей. Я недавно поменяла место работы, коллектив очень тяжелый и мне устраивают курс молодого бойца. Цель :перестать быть жертвой и при этом не противопоставлять себя всему коллективу. Другими словами не наживать врагов, но при этом и не терять здоровье и освоиться с должностными обязанностями _________________ C уважением. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #12 Добавлено: Пн Фев 11, 2008 11:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот обратите внимание! Вы написали все чего не хотите!!! Marisha писал(а): | перестать быть жертвой |
Marisha писал(а): | при этом не противопоставлять себя |
Marisha писал(а): | не наживать врагов |
Marisha писал(а): | не терять здоровье |
Сплошное отрицание!!!! Давайте формулировать чего хотите без отрицаний! Вот попробуйте не думать о зеленом кролике! Совсем не думайте озеленом кролике! Получается? Надеюсь понятно к чему клоню  _________________ Лучше стремиться - чем убегать...
Шашков Олег |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marisha
|
Сообщение: #13 Добавлено: Вт Фев 12, 2008 11:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ok. Тогда в приложении к той же теме меняю знак:
научиться обходить по возможности конфликтные ситуации либо если это неизбежно, научиться держать удар в конфликтах и выходить победителем без моральных терзаний и чувства вины.
Научиться создавать обстановку совместной работы в коллективе.
Приобретать друзей.
Поддерживать свое здоровье.  _________________ C уважением. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #14 Добавлено: Вт Фев 12, 2008 1:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уже лучше!
Marisha писал(а): | Научиться создавать обстановку совместной работы в коллективе.
Приобретать друзей. |
это нормально.
Marisha писал(а): | научиться обходить по возможности конфликтные ситуации либо если это неизбежно, научиться держать удар в конфликтах и выходить победителем без моральных терзаний и чувства вины. |
обходить? т.е. избегать.... Победителем... и опять без....
Marisha писал(а): | Поддерживать свое здоровье. |
Это как? На одном уровне? На теперешнем?! Статично как-то....
Продолжаем учиться мыслить в позитиве ..... _________________ Лучше стремиться - чем убегать...
Шашков Олег |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marisha
|
Сообщение: #15 Добавлено: Ср Фев 13, 2008 12:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Шашков О.В. (Shah) писал(а): | Marisha писал(а): | научиться обходить по возможности конфликтные ситуации либо если это неизбежно, научиться держать удар в конфликтах и выходить победителем без моральных терзаний и чувства вины. |
обходить? т.е. избегать.... Победителем... и опять без....
... |
хорошо. Тогда так: научится управлять конфликтными ситуациями и выходить из них с чувством э.... удовлетворения что-ли .
Что же касается здоровья, то при отсутствии серьезных заболеваний
стабильность, по моему мнению, это наилучшее состояние _________________ C уважением. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|