Форум медицинских и психологических консультаций
Правила форумаПравила форума    Отслеживаемые темыОтслеживаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 RSSПодписка на новые темы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Перестать быть жертвой
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Архив Интернет-психотерапии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marisha

Сообщение: #1   СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2008 12:03 pm    Заголовок сообщения: Перестать быть жертвой Ответить с цитатой

Здравствуйте уважаемые психотерапевты.
Очень хочется перестать быть жертвой ( обстоятельств, людей, поступков и т.д.)
Знаю что это процесс длительный .
Реально ли это?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Козлова Л.Н.
Admin

Сообщение: #2   СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2008 11:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Как вы понимаете, чувствуете, что вы жертва? В каких ситуациях?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Marisha

Сообщение: #3   СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 1:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, что оказываюсь в конце концов жертвой в ситуациях когда мне нужна поддержка в тяжелых обстоятельствах
Например, часто когда я обращаюсь за помощью, то обнаруживаю либо использование моих проблем сугубо в своих интересах либо безразличие.
Когда это ситуация повторяется это вызывает эмоции разочарования, гнева , отчаяния а затем эмоциональной холодности и возможно страха
Понятно что это результат неоправданных ожиданий. Не понятно мне как этот "сценарий" изменить, предотвратить ?
Козлова Л.Н.
Admin

Сообщение: #4   СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 2:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вижу, что определенная работа вами проведена. Вы замечаете свой "сценарий", но пока не можете его изменить, управлять им. Пока он управляет вами. Как вам удалось заметить этот сценарий, каким-то образом посмотреть на него со стороны?
Обращались ли вы раньше за помощью к пси-специалистам? Каковы результаты?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Marisha

Сообщение: #5   СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 4:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Года 2 назад, когда мне приходилось заниматься онкозаболеваниями и сопутствующими проблемами моих родственников одна из моих близких подруг принесла мне книги Ирвинга Яалома. Пожалуй, под их впечатлением я и стала рассматривать все происходящее со мной немного под другим углом зрения.
Я почувствовала необходимость попробовать поработать над своими проблемами очно с психологом-психотерапевтом - 16 встреч прошлым летом. Терапия прервалась неожиданно. В момент кризисной ситуации вдруг моя терапевт без каких либо объяснений перестала быть доступна. Это длилось месяц. А после я пришла к выводу что какое-то продвижение таким образом вместе с ней для меня не возможно. Sad

Шашков О.В. (Shah)
Консультант

Сообщение: #6   СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2008 1:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha писал(а):
Понятно что это результат неоправданных ожиданий. Не понятно мне как этот "сценарий" изменить, предотвратить ?

А что вы хотите получить взамен этого сценария?

И еще. Вы хотите перестать быть жертвой. А кем или какой вы хотите стать???

Marisha

Сообщение: #7   СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2008 8:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверно оставаться самой собой. Пока у меня нет четкого ответа .
Шашков О.В. (Shah)
Консультант

Сообщение: #8   СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2008 10:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ищите.... Пишите то, что приходит в голову. Дальше разберемся.
Marisha

Сообщение: #9   СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2008 11:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первое что приходит - это жизнерадостной и уверенно достигающей поставленных целей без излишних стрессов , затрат душевных и физических сил. Very Happy Я бывшая спортсменка.
С другой стороны, такая цель мне кажется несколько поверхностной, формальной.
Точно знаю, что хотелось бы выбратся из "болота" в котором я нахожусь ,так чтобы не повадать в него вновь и вновь.
Я в последнее время все чаще замечаю что глубокое понимание причин приведших к той или иной ситуации почему-то не добавляет мне знания как её преодолевать, а потому я привычно плыву в сторону "жертвы"

Шашков О.В. (Shah)
Консультант

Сообщение: #10   СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 11:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha писал(а):
Первое что приходит - это жизнерадостной и уверенно достигающей поставленных целей

Каких? Давайте хоть одну цель, которую вы хотели бы достичь, но вам мешает именно ваше теперешнее состояние.
Marisha писал(а):
Я в последнее время все чаще замечаю что глубокое понимание причин приведших к той или иной ситуации почему-то не добавляет мне знания как её преодолевать

Давайте пока не будем о причинах. Ищем цели. Сдвинем фокус от вашего теперешнего состояния к другому, более лучшему... Если бы вы знали, какой хотите стать, то какая вы бы были?

Marisha

Сообщение: #11   СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 10:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, тогда попробую с маленьких бытовых целей. Я недавно поменяла место работы, коллектив очень тяжелый и мне устраивают курс молодого бойца. Цель :перестать быть жертвой и при этом не противопоставлять себя всему коллективу. Другими словами не наживать врагов, но при этом и не терять здоровье и освоиться с должностными обязанностями
Шашков О.В. (Shah)
Консультант

Сообщение: #12   СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2008 11:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот обратите внимание! Вы написали все чего не хотите!!!
Marisha писал(а):
перестать быть жертвой

Marisha писал(а):
при этом не противопоставлять себя

Marisha писал(а):
не наживать врагов

Marisha писал(а):
не терять здоровье

Сплошное отрицание!!!! Давайте формулировать чего хотите без отрицаний! Вот попробуйте не думать о зеленом кролике! Совсем не думайте озеленом кролике! Получается? Smile Надеюсь понятно к чему клоню Smile

Marisha

Сообщение: #13   СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 11:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ok. Тогда в приложении к той же теме меняю знак:
научиться обходить по возможности конфликтные ситуации либо если это неизбежно, научиться держать удар в конфликтах и выходить победителем без моральных терзаний и чувства вины.
Научиться создавать обстановку совместной работы в коллективе.
Приобретать друзей.
Поддерживать свое здоровье. Rolling Eyes

Шашков О.В. (Shah)
Консультант

Сообщение: #14   СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 1:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уже лучше!
Marisha писал(а):
Научиться создавать обстановку совместной работы в коллективе.
Приобретать друзей.

это нормально.
Marisha писал(а):
научиться обходить по возможности конфликтные ситуации либо если это неизбежно, научиться держать удар в конфликтах и выходить победителем без моральных терзаний и чувства вины.

обходить? т.е. избегать.... Победителем... и опять без.... Smile
Marisha писал(а):
Поддерживать свое здоровье.

Это как? На одном уровне? На теперешнем?! Статично как-то....

Продолжаем учиться мыслить в позитиве Smile .....

Marisha

Сообщение: #15   СообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2008 12:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шашков О.В. (Shah) писал(а):
Marisha писал(а):

обходить? т.е. избегать.... Победителем... и опять без.... Smile
...

хорошо. Тогда так: научится управлять конфликтными ситуациями и выходить из них с чувством э.... удовлетворения что-ли .
Что же касается здоровья, то при отсутствии серьезных заболеваний
стабильность, по моему мнению, это наилучшее состояние

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Архив Интернет-психотерапии Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: