Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Козлова Л.Н. Admin

Зарегистрирован: 25.11.2007 Сообщения: 11718 Откуда: Санкт-Петербург
|
Сообщение: #1 Добавлено: Вт Окт 14, 2008 4:41 pm Заголовок сообщения: Идем дальше. |
|
|
Извините, что задержала открытие темы. Был форс-мажор.
Мне важно понять, кто в каком состоянии находится в связи с нарушением ритма группового процесса. Какие у вас были мысли, чувства из-за этого. Прошу высказаться всех.
У нас есть несколько тем, которые актуализировались в процессе обсуждения правил и в предыдущих этапах нашей работы(где-то я даже писала этот список). С какой бы вы хотели начать? _________________ С уважением, Козлова Людмила Николаевна
«Всегда есть надежда, что ваша жизнь может измениться, потому что в каждый ее момент вы узнаете что-то новое» В. Сатир |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lyo

|
Сообщение: #2 Добавлено: Вт Окт 14, 2008 5:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Козлова Л.Н. писал(а): | Мне важно понять, кто в каком состоянии находится в связи с нарушением ритма группового процесса. Какие у вас были мысли, чувства из-за этого. |
Сначала спокойно это воспринимала, потом нервничать немножко начала, т.к. время идёт, а процесс нет, причём, совершенно непонятно почему. Ещё из-за отсутствия информации о том, почему Вы пропали, тревожно как-то было.
Козлова Л.Н. писал(а): | У нас есть несколько тем, которые актуализировались в процессе обсуждения правил и в предыдущих этапах нашей работы(где-то я даже писала этот список). С какой бы вы хотели начать? |
Я не помню, где этот список, поэтому точно не могу сказать, с чего хотела бы начать. Мне, кажется, все темы интересны были, поэтому, наверное, с любой из них.
(Помню давно уже, Вы говорили, что "ставите закладку" на теме про отношения с мужчинами. Там что-то было о том, что многие испытывают потребность в том, чтобы получать внимание от большого количества мужчин. Не знаю, относится ли эта "закладочка" к тем, которые Вы в список внесли, кажется, нет, но меня эта тема тоже беспокоит, если что). _________________ "Чтоб умно поступать - одного ума мало."
Ф.М.Достоевский. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Снежинка

|
Сообщение: #3 Добавлено: Вт Окт 14, 2008 5:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Из-за нарушения группового процесса особого дискомфорта небыло. наоборот я бы сказала, дискомфорт я чувствую тут. А так вернулась в реальность и наслаждалась жизнью.
мысли - сначало думала чт оу вас с нетом проблемы. потом что возможно это специально в терапевтических целях.
Я бы хотела начать с темы насилие, а именно поведение либо насильник-либо жертва. Хотелось бы выработать другие тактики поведения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Klyaksa

|
Сообщение: #4 Добавлено: Вт Окт 14, 2008 5:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Козлова Л.Н. писал(а): | Мне важно понять, кто в каком состоянии находится в связи с нарушением ритма группового процесса. Какие у вас были мысли, чувства из-за этого. Прошу высказаться всех. |
Было беспокойство за Вас и за участников группы, которые в момент затишься могли быть в "плохом" состоянии. Про себя не тревожилась, потому что обострениё ПА не было и вообще я себя радовала своими реакциями на разные обстоятельства текущей жизни.
Ощущения потери времени не было. Было просто желание пойти дальше.
Козлова Л.Н. писал(а): | У нас есть несколько тем, которые актуализировались в процессе обсуждения правил и в предыдущих этапах нашей работы(где-то я даже писала этот список). С какой бы вы хотели начать? |
Если я правильно помню, то темы были следующие:
- внимание со стороны большого числа мужчин (спасибо, Оля, что напомнили)
- насилие
- Козлова Л.Н. писал(а): | 1. Проблема "узости диапазона" в агрессивных( условно "опасных") ситуациях. Мы эту тему поднимали и раньше. Когда вы видите "угрозу" со стороны другого человека , вам доступна либо позиция "жертвы" либо позиция "подавителя"(насильника). Середины нет. Или не у всех она есть. "Угроза" может быть совсем пустяшной , но вами она воспринимается, как значительная.
2. Проблема исключительности, "сортности", "классовости" . Я бы это назвала проблема изоляции. Неважно по какому признаку вы себя отделяете от людей : по духовности, по богатству, уму, внешним данным, национальности и т.д., важно то, что это изоляция.
3. неумение отделить себя, как личность, от мира "вещей", в котором вы живете. |
Лично для меня наиболее актуальны темы про насилие и про узость диапазона в агрессивных ситуациях.
Если что-то забыла, то надеюсь, что кто-нибудь напомнит  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vika

|
Сообщение: #5 Добавлено: Вт Окт 14, 2008 5:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лежачий камень. Под который вода не течет. Вот как я себя могу сейчас назвать. Во время вашего форс-мажлра, Людмила Николаевна, я чувствовала себя вроде бы нормально, отстраненно вроде, вроде бы спокойно. Просто жила и ждала. А потом поняла, что это моя такая стратегия в жизни – сидеть и ждать. Чтобы кто-то начал со мной разговор, чтобы кто-то пришел, чтобы кто-то позвонил, что бы кто-то позвал, чтобы кто-то пригласил, чтобы кто-то начал….
А еще злая я на себя. И на работе раздраженная не понятно на кого и на что целыми днями. Без видимых причин. Дома раздражаться не на кого, поэтому бью подушку.
Покритиковала себя.
Теперь похвалю: я нянчу свою девочку, когда это необходимо. Я чувствую, что я могу справиться со своим раздражением. Вернее я разрешаю себе злиться. Я с братом, его женой, своей мамой выстроила комфортные мне отношения (однако «попахивающие» изоляцией). Ко многим вещам я отношусь спокойнее. Я чувствую и «маленькие» эмоции. Но откат есть.
Хочу поарботать над темой, которую озвучила Галина,а вы, Людмила Николаевна, обо,щили в посте 1371 - это «Проблема исключительности, "сортности", "классовости" . Я бы это назвала проблема изоляции. Неважно по какому признаку вы себя отделяете от людей : по духовности, по богатству, уму, внешним данным, национальности и т.д., важно то, что это изоляция»… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
таня

|
Сообщение: #6 Добавлено: Вт Окт 14, 2008 6:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Отсутствие информации меня всегда раздражает. Ощущения были разные,но в основном тупость и застой. Я ощущала себя дохлой рыбой и ощущаю. Физически и морально-равнодушие со вспышками раздражения.
Проблемы интересующие-изоляция и насильник-жертва. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Екатерина

|
Сообщение: #7 Добавлено: Вт Окт 14, 2008 7:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Козлова Л.Н. писал(а): | Какие у вас были мысли, чувства из-за этого. |
Я восприняла это совершенно спокойно, я сама пропадала иногда из-
за Инета и у других бывало. Кроме того я занималась со своим терапевтом и даже была рада небольшой паузе.
Козлова Л.Н. писал(а): | С какой бы вы хотели начать? |
Я список забыла и не могу пока его найти, так что мнения у меня на этот счет пока нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dilyar
|
Сообщение: #8 Добавлено: Вт Окт 14, 2008 7:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Козлова Л.Н. писал(а): | Мне важно понять, кто в каком состоянии находится в связи с нарушением ритма группового процесса. Какие у вас были мысли, чувства из-за этого. Прошу высказаться всех. |
В большей части было остраненно состояние, понимала , что нужно ждать, то что вы не открываете, значит есть какие причины на это. Временами было беспокойство, может у вас что то случилось, ведь сколько я вас знаю, вы всегда предупреждали, а тут молчание.
Были еще мысли, может вы это делаете в каких то терапевтических целях. Было желание когда вы появитесь на форуме , спросить что случилось, чтоб вы объяснили причину вашего отсутствия. Почему то это было важно для меня, именно спросить.
Проблема, которая интересует:[quote=]
1. Проблема "узости диапазона" в агрессивных( условно "опасных") ситуациях. Мы эту тему поднимали и раньше. Когда вы видите "угрозу" со стороны другого человека , вам доступна либо позиция "жертвы" либо позиция "подавителя"(насильника). Середины нет. Или не у всех она есть. "Угроза" может быть совсем пустяшной , но вами она воспринимается, как значительная.
2. Проблема исключительности, "сортности", "классовости" . Я бы это назвала проблема изоляции. Неважно по какому признаку вы себя отделяете от людей : по духовности, по богатству, уму, внешним данным, национальности и т.д., важно то, что это изоляция.
3. неумение отделить себя, как личность, от мира "вещей", в котором вы живете.[/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lola

|
Сообщение: #9 Добавлено: Вт Окт 14, 2008 7:42 pm Заголовок сообщения: Re: Идем дальше. |
|
|
Козлова Л.Н. писал(а): | Мне важно понять, кто в каком состоянии находится в связи с нарушением ритма группового процесса. Какие у вас были мысли, чувства из-за этого. Прошу высказаться всех.
У нас есть несколько тем, которые актуализировались в процессе обсуждения правил и в предыдущих этапах нашей работы(где-то я даже писала этот список). С какой бы вы хотели начать? |
1. Я не ощутила этого нарушения группового процесса, т.к. были более важные вопросы в реале. Меня это никак не расстроило. Но иногда возникали ситуации, в которых хотелось узнать мнение ЛН.
2. Темы: - мужчины, значимость их внимания в моей жизни
- вопрос о собственной обособленности, особенности, деление людей на касты
И все остальные перечисленные темы будут актуальны для меня. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dream
|
Сообщение: #10 Добавлено: Вт Окт 14, 2008 7:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Заранее извиняюсь перед всеми за ту же песню, и большей объем.
Цитата: | Мне важно понять, кто в каком состоянии находится в связи с нарушением ритма группового процесса. Какие у вас были мысли, чувства из-за этого. Прошу высказаться всех.
У нас есть несколько тем, которые актуализировались в процессе обсуждения правил и в предыдущих этапах нашей работы(где-то я даже писала этот список). С какой бы вы хотели начать? |
Людмила Николаевна, я не чувствовала себя как либо плохо из-за того, что групповой процесс остановлен. Я чувствовала себя плохо от того, что Вы отказываетесь отвечать на мои вопросы. У меня началось обострение – еще до того как Вы перестали отвечать еще неделю тому назад, я Вам писала об этом. А Вы на это ничего не ответили, просто больше не сообщать об этом? Я писала о том, что Вам не доверяю. Как я себя чувствую – не в связи с тем что Вы исчезли, а вообще – у меня началась бессонница уже недели 2, я рано просыпаюсь и не могу заснуть, я очень тревожно сплю, не высыпаюсь, у меня болит и тело и я испытываю тревогу очень часто, я нервная стала. Я могу нагрубить, лишь от того, что я очень жду как и что Вы ответите, т.е. я все время жду что Вы меня пихнете, упрекнете, забаните, поругаете, заставите снова давать какие то обещания, вырежете мой пост, или попросту не ответите. Т.е. каждое я свой выход в нет жду либо такого от Вас либо упреков, и гадостей от группы. У меня слишком слабое я и самооценка, чтоб самостоятельно не принимать к близко к сердцу что-то плохое про меня. Да этот пост снова очень длинный. Несколько раз я думала, что я от сюда уйду, если Вы откажетесь отвечать на мои вопросы.
Я думаю, что за время нахождения в группе мне не принесло не какой пользы, т.е. конечно если смотреть на то что, отрицательный опыт тоже опыт, значит польза была. Я у Вас хочу спросить, может это действительно не мой формат, эта действительно терапия не для меня? Я думаю, что Вы ничего не делаете для того, что б помочь понять мне что Вы мне помогаете. Я на Вас очень-очень-очень сильно злюсь. Это не пройдет пока Вы не поговорите со мной об этом. И я не понимаю, зачем Вы не говорите со мной об этом сейчас и раньше? Зачем Вы меня затыкали, Вы не обсудили со мной до конца, то что мне нужно очень было обсудить, на Вас злюсь за это. Вам не доверяю, я не думаю, что я могу продолжать терапию со специалистом, которому не доверяю. Я не понимаю, почему не поговорите со мной?
Так как я уже на взводе не первый день, и я писала об этом в постах, проигнорированных вами, я не успокоюсь, я лучше уйду из группы, что и готова почти сделать. Потому что я уже устала просить поговорить со мной об этом чувстве, о том, почему мне хочется это сделать. Вы глухи ко мне. Вы … я не знаю зачем Вы это делаете, я терпела это чувстова3 месяца, Вы видели эти истерики, они не развивались не на одного другого специалиста. У меня ни когда не была такого четкого и длительного чувства покинуть терапию – как с Вами, да и вообще не было такого чувства. Может я слабая для такой терапии. Я еще раз прошу Вас обратить на эти мои просьбы внимание, поговорить со мной об этом, в аське, в другой теме, (я могу завести другую тему) в другом разделе, хоть где, или сказать, что мне делать с этими моими чувствами. Только я думаю, что если Вы мне в очередной раз скажете, что мне лучше покинуть в таком случае терапию, раз она меня разрушает – я ее покину, но я все же думаю, что правильнее мне сначала разобраться почему это происходит именно со мной. Действительно, каждый раз когда я вижу свой пост, с очередным одним и тем же вопросом или просьбой и в очередной раз вижу что Вы его игнорируете – меня это приводит в такую скорбь, я плачу, я ничего не могу делать, злость на вас, истерику. Я хочу узнать почему, и тоже этого не узнаю, и это еще больше ухудшает состояние. Я не контролирую свои такие состояния, но я прошу Вас ответить, объяснить, я говорю, что мне плохо от этого, а Вы делает все назло еще и еще больше не отвечаете и молчите.
Я вижу Вас как учителя, который за ошибки бьет детей по рукам – и может это очень эффективный метод обучения, только он не гуманен ,и не правильный. Я бы забрала от такого учителя своего ребенка, пусть он даже из-за этого никогда не выучиться музыки. Просто от того, что считаю такое обучение не правильным. Может быть в моем случае Вы считаете, что мне нужно осознание со мной именно такого поведения, чтоб изменить стратегии ,чтоб научиться все равно получать то, что для меня важно. (Но внутренне у меня мысли, что Вы мне делает только хуже, т.е. так как Вы со мной поступаете не является для меня полезным – я бы хотела избавиться от такой установки, но я так считаю, и не могу себя в этом переубедить ни как, и Вы со мной не говорит и другой ни кто не говорит, чтоб я могла бы понять, что это не так. Я считаю, что Вы намеренно вызвала у меня отрицательный перенос, который отказывается прорабатывать, что является для меня лишними нервами, зачем так меня мучить без толку? Я не верю Вам, я не считаю возможным продолжать терапию с терапевтом, которому не доверяю, я очень пытаюсь научиться доверять Вам, сблизиться с Вами, но не получается, и это только усиливает обратное). Я думала Вы этого тоже хотите, и я Вам писала, что мне для этого нужно, но Вам все равно, вы не видите, что мне нравиться, что нет, чего я хочу. Это не много, это вообще очень мало, это не отвлекло бы ни группу от процесса, ни кого. И я не понимаю Вас, я просто думаю, что Вы меня не любите, что я лишний член в группе, я Вам мешаю вести процесс, я все время чего-то от Вас хочу для себя, меня надо замечать, и я, т.е. я думаю вы меня не любите. По-настоящему. Я думаю, такое отношение ко мне – мне вредит, я понимаю, что терапевт не обязан любить клиента, я от вас этого и не требую. Я думаю вы мной пренебрегаете, пренебрегали, я вспоминаю как мне было плохо, как я просила о том, чтоб Вы поговорили со мной именно о ситуации с Галиной, а Вы привели свое видение и запретили что либо дальше говорить на эту тему. Если Вы думаете, что мои мысли по этому поводу изменились – Вы ошибаетесь, они не изменились. И именно это не дает мне покоя. Вы мне навредили, я застряла на той ситуации.
Я привыкла, что обо особо сильно не заботились – не нравиться учитель – терпи, но делай что положено, получай что нужно, даже если нужно терпеть унижение, плохое отношение, пренебрежение. На мой взгляд это приемлемо в некоторых областях и ситуациях, к которым психотерапия и преподавание детям не относятся. Это не плохая взрослая стратегия, на мой взгляд. Но здесь она того не стоит. Мой внутренний ребенок здесь паникует – и сколько раз тут такие приступы случались? Всегда завидовала детям, которых если слишком сложно – забирали родители, да ну их, наплевать на все, бедный наш ребенок. Злюсь на Вас. Может быть это сопротивление такое, но оно такое сильное. А если бы его не было – сейчас бы спокойно и счастливо ждала следующего этапа терапии, и радовалась, что прохожу групповую психотерапию… Неужели мое бессознательное только от одной мысли, что будет следующий этап так защищается…
Я чувствую тошноту, у меня нет практически аппетита, мое желание покинуть группу крепко как никогда, это не шантаж, честно, крепко не только желание, но и уверенность, что так правильно, что это самосберегающий способ поведения от Вас, от Вашего неправильного и вредного для меня поведения. Это все то маленькое желание с которого все начиналось, которое не обсуждается Вами. В помощи обсудить которое мне Вами отказано. Прошу если будете вырезать мои посты, посылать их администраторам.
Из этого списка мне наиболее интересна 2 проблема, затем 1, третья совсем не интересна.
Цитата: | 1. Проблема "узости диапазона" в агрессивных( условно "опасных") ситуациях. Мы эту тему поднимали и раньше. Когда вы видите "угрозу" со стороны другого человека , вам доступна либо позиция "жертвы" либо позиция "подавителя"(насильника). Середины нет. Или не у всех она есть. "Угроза" может быть совсем пустяшной , но вами она воспринимается, как значительная.
3. неумение отделить себя, как личность, от мира "вещей", в котором вы живете. |
Я не понимаю, зачем Вы заставляете испытывать меня такие страдания, волнения, я думаю в Ваших силах что-то сделать, я бы сама что-то сделала если ли бы знала, что. Если мое состояние не измениться я наверное проработаю 1 и 2 проблему и уйду. Я знаю, что на этот мой пост Вы не ответите ласково, боясь, что даже наоборот, осуждением, и группа тоже. Т.е. я бы не хотела слышать осуждение за это, и упреки, тогда даже заманчивое предложение проработать эти проблемы меня врят ли удержит. Не хочу чтоб выглядело как манипуляция – делайте, что хотите, тем более знаю, Вы не поддаетесь манипуляции. Просто сообщаю о своем состояние, своих мыслях, и причинах своих желаний. Я даже думаю, что больше мне такими своими мыслями беспокоить не надо, скажите, и я не буду больше писать о своих таких желаниях и отношении к Вам. _________________ В конце-концов: чудес не бывает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dream
|
Сообщение: #11 Добавлено: Вт Окт 14, 2008 8:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Т.е. я хочу сказать, что на данный момент я считаю для себя не приемлемым оставаться и продолжать терапию с тем терапевтом, образ которого Вы для меня создали, или я себе придумала. Поговорите со мной об этом, или что-то другое, еще один терапевт в группе, или не знаю что. Надеюсь на понимание, поверьте мне стыдно очень писать об этом в очередной раз, и вести себя так, но я считаю это верным. _________________ В конце-концов: чудес не бывает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Снежинка

|
Сообщение: #12 Добавлено: Вт Окт 14, 2008 8:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Козлова Л.Н. писал(а): |
2. Проблема исключительности, "сортности", "классовости" . Я бы это назвала проблема изоляции. Неважно по какому признаку вы себя отделяете от людей : по духовности, по богатству, уму, внешним данным, национальности и т.д., важно то, что это изоляция. |
Знаете, я долго думала об этой проблеме, вернее являеться ли это проблемой, и обсуждала это со знакомыми.
И по-моему это вполне нормально деление на сорты-классы или как угодно людей. И всегда это присутствовало. например социальные классы...князь (король), дружина (дворяне), селяне, второсортными всегда считались евреи и цыгане, расовая - негры, арабы....
и сейчас, думаю это вполне нормально что я хочу общаться с теми, кто похож на меня, кто мне близок (духовно, морально, материально), и изолируюсь от тех, кого не хочу принимать такими какие они есть.
Я могу с уверенностью сказать что да, я делю людей на сорты...думаю как и большинство. Но я не вижу в этом ничего не правильного или проблемного. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Снежинка

|
Сообщение: #13 Добавлено: Вт Окт 14, 2008 11:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И все же если говорить об изоляции то эта проблема у меня тоже существует, в виде изоляции от женщин. Я не люблю женщин, они меня раздражают, и большинство знакомых и друзей у меня мужчины. Вот эту изоляцию пожалуй я бы хотела проработать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kate_r

|
Сообщение: #14 Добавлено: Ср Окт 15, 2008 1:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
1. Отношение к остановке процесса совершенно нормальное. Не открыли новую тему, значит не можете. ВН говорит, что все у вас в порядке - значит все в порядке. Раз в день заглядывала на форум, убеждалась, что вас нет и шла заниматься другими делами.
2. Мне хотелось бы начать с классовости. Также интересна "узость диапазона в опасных ситуациях", "неспособность отделить себя от вещей" и тема насилия. Мы как-то в самом начале упоминали, что ей займемся. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
таня

|
Сообщение: #15 Добавлено: Ср Окт 15, 2008 3:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Уточню про свое понимание изоляции: у меня изоляция от мира. Четкое деление на своих и чужих. Свои-близкие люди по любому признаку. Чужие-те,с которыми не по пути и нет желания подстраиваться,мимикрировать. То есть,когда все хлопают важному лицу-я повернусь и уйду. Это создает иногда проблемы,но в целом это мешает только в том,что чужие воспринимаются как тревожащий объект.А классы,сорты-это не важно,это нормально.
А что такое-неспособность отделить себя от мира вещей,я не понимаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|