Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Шилов
|
Сообщение: #211 Добавлено: Пт Фев 01, 2008 10:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Филатова Т.Г. писал(а): | Здравствуйте, Дмитрий!
Я сейчас в командировке. Нет возможности свободного выхода в инет.
Смогу возобновить работу через 5 дней. |
ОК _________________ Все будет хорошо... Или нет... Но тогда все будет очень плохо... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Филатова Т.Г. Консультант

|
Сообщение: #212 Добавлено: Вт Фев 05, 2008 8:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Дмитрий!
Я предлагаю возобновить нашу работу с исследования наших с Вами отношений.
Чем лучше мы это сделаем, тем быстрее поймем, что происходит в Ваших отношениях с близкими Вам людьми.
Я хотела сказать Вам о своих чувствах, которые я испытала после получения Ваших постов 201,203,205.
Я поделилась с Вами своими ощущениями по поводу дистанции между нами и (как я почувствовала) реакция с Вашей стороны была такая, как будто я нанесла вам рану; Вы как будто защищались от меня, при этом здесь присутствовало и чувство вины; и одновременно ответственность за мои чувства. Правильно ли я Вас поняла?
Хочется заметить, что перед нами только экран монитора.
А как вам видится эта ситуация? Попробуйте посмотреть на нее со стороны. _________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шилов
|
Сообщение: #213 Добавлено: Вт Фев 05, 2008 10:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Филатова Т.Г. писал(а): | Я поделилась с Вами своими ощущениями по поводу дистанции между нами и (как я почувствовала) реакция с Вашей стороны была такая, как будто я нанесла вам рану; Вы как будто защищались от меня, при этом здесь присутствовало и чувство вины; и одновременно ответственность за мои чувства. Правильно ли я Вас поняла?
|
Не совсем так... Раны мне есть кому наносить и без Вас ...
И в данном случае у меня просо было очередное ранение... Отсюда был соответствующий эмоциональный фон постов... Ведь согласитесь, вывод о ране Вы сделали прежде всего из эмоциональной окаски , а не из содержания их...
Правда элемент защиты был... После Вашей попытки некоего давления- типа, или работаем, или нет, либо терпите, либо уматывайте)))
Вина? Возможно... Потому что не вижу и не понимаю, куда Вы меня ведете... Ищу выход сам... тыкаюсь в стены и мешаю, возможно, Вашей работе... Нашей работе... _________________ Все будет хорошо... Или нет... Но тогда все будет очень плохо... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #214 Добавлено: Ср Фев 06, 2008 9:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Дмитрий!
Давайте договоримся: если Вы что-то не понимаете, задавайте вопросы. Не уходите " в защиту".
Теперь о нашей работе. Прочитайте внимательно нашу переписку(посты после перерыва в работе). Попробуйте посмотреть на нее со стороны и проанализировать что произошло.Будем работать с вашим "внутренним наблюдателем".
Чтобы было понятнее, предлагаю такую схему:
1. Мой вопрос( или фраза)
2. Ваша реакция на нее:
чувства
телесные ощущения.
Это лучше делать в виде таблицы. _________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #215 Добавлено: Пт Фев 08, 2008 6:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Дмитрий!
Я уезжаю на неделю в отпуск. Буду на связи 16 февраля. Надеюсь к этому времени уже будут результаты Вашей работы.  _________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шилов
|
Сообщение: #216 Добавлено: Сб Фев 09, 2008 10:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Филатова Т.Г. писал(а): | Здравствуйте, Дмитрий!
Давайте договоримся: если Вы что-то не понимаете, задавайте вопросы. Не уходите " в защиту".
Теперь о нашей работе. Прочитайте внимательно нашу переписку(посты после перерыва в работе). Попробуйте посмотреть на нее со стороны и проанализировать что произошло.Будем работать с вашим "внутренним наблюдателем".
Чтобы было понятнее, предлагаю такую схему:
1. Мой вопрос( или фраза)
2. Ваша реакция на нее:
чувства
телесные ощущения.
Это лучше делать в виде таблицы. |
1)
Вопрос.
Скажите, что не хватает Вам в наших отношениях и по каким критериям Вы поймете, что мы идем в нужную сторону?
Ответ "Прежде всего, для меня непонятна Ваша реакция на возникновение каких то новых потребностей.... Вы сразу меня тыкаете в контракт... В то же время Вы должны понимать, что ситуация меняется, и если в процессе общения нужно менять или корректировать цели - я считаю, надо это делать... Колме того, для меня это первый опыт психотерапии, и, возможно, я где-то не справился в формализации этих целей в самом начале....
Опять же о ситуации... Если бы Вы проводили психотерапию, изолировав меня от жизни... но ведь это невозможно... В моей жизни параллельно происходит куча событий - радостных, разочаровывающих, огорчающих, которые меняют мое мышление, мое отношение ко многим предметам...
Ну, и помимо всего, я уверен, чтобы помочь мне, Вы должны взглянуть на меня какбы изнутри... Я этого пока не чувствую... возможно , я сам где-то в этом виноват - возможно, я создал о себе слишком ""хорошее"" впечатление, слишком много фраз об ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ ЦЕННОСТЯХ....
Я агрессивен... это было бы еще ничего, управляемая агрессия - помогающее качество... Но за счет истощения нервной системы агрессия перестает быть управляемой...
Я не святой... Я грешил... я обманывал, бил, присваивал чужое, в какие-то моменты был слишком жаден. в какие-то - слишком расточителен....
Я кричал на свою мать ( много раз из-за жены(((), я ссорился с сестрой, я дрался с братом... Я бываю ленив, мелочен... Иногда я трушу - что я больше всего ненавижу в себе...
В конце концов, наверное, я первый изменил жене, правда, это было после того, как она в первый раз говорила мне о том. что не любит меня, и я ей не нужен. она уедет к маме... Но факт есть факт... Надо было тогда разводиться, пока я так не сросся с ней....
Я все это пишу с единственной целью - чтобы приблизить Вас к пониманию меня....
Вот так...
Реакция Раздражение, которое испытывает человек, которые, если не прямо, то косвенно уже говорил подобное, но его не воспринимали. Неприятие образа некого обиженного праведника. Тесноту старых формулировок контракта, желание сбросить их, как веревку, мешающую дышать, как повязку, которая на глазах, мешает увидеть истинные проблемы. Отчаяние, но не когда рукиопускаются, а когда хочется плюнуть на все и идти, крушить, ломать, строить, делать все, только забыть о боли.
2)
Вопрос. "Правильно ли я Вас поняла. Вы боитесь в результате терапии потерять Вашу сложность, т.е. не чувствуете себя безопасно. Может, наоборот, в результате научиться управлять своей сложностью, стать ее хозяином. Процесс терапии – сложный и болезненный. Вы умеете преодолевать сложности, выходя из них победителем и этот процесс увлекателен. "
Ответ. "Что касается моей сложности - я бы хотел научиться ею управлять, но, чтобы научить меня этому, Вы сами должны в ней разобраться... "
Реакция. я не боюсь потерять сложность- потому что в этом и есть я… Поэтому я улыбаюсь…а вот научиться ею управлять -эта мысль мне нравится.. Ощущение близкого выхода, свежего воздуха
3)
Вопрос. "Я вижу внутри этой крепости человека, который испытывает:
Цитата:
какую-то панику...
Цитата:
одиночество..
Цитата:
расстерянность...
А за пределами:
Цитата:
ощущение враждебности внешнего мира
Скажите: где нахожусь я? У меня ощущение, что за пределами крепости, следовательно во враждебном лагере. Если это так, то я не смогу Вам помочь.
Ответ "Насчет крепости - у меня опять вопрос... вы видите внутри крепости человека, в то время как я говорю, что крепости как раз и нет... поэтому и есть паника, расстерянность... нет никакой защиты, а угроз, пусть даже потенциальных - много... Вы не можете с этим НЕ согласиться.... "
Реакция. Мне кажется, что Вы абсолютно меня не понимаете… что у нас какие-то разные представления о логике… Крепость - это отличная вещь… Это база..это-тыл…это ДОМ! Любые укрепления - это хорошо, и не обязательно они предполагают оборонительный характер войны. не нравится и раздражает попытка как-бы между строк протащить мысль, что на самом деле мир не враждебен, это мои проблемы, что я его так воспринимаю (мне так показалось)... Все, что я вижу, весь мой жизненный опыт говорит об обратном... Сейчас по кабельному ТВ много отличных съемок живой природы... Попробуйте убедить в этом какую нибудь зебру, горло которой перегрызает лев, или того же льва, после серьезного ранения, над которым кружат стервятники... Люди - те же звери... Разговоры о "человечности" меня бесят, потому что за ними я вижу лишь одно - попытку усыпить бдительность, чтобы сожрать.... (уж извините)
4)
Вопрос."Теперь вот о чем.
Цитата:
все же решил попроболвать еще раз...
Меня это не устраивает. Или мы работаем, или нет. Ваш выбор.
Ответ. "Татьяна Генриховна, работать со мной или нет - решайте Вы... Лично я буду работать... не с Вами , так без Вас.... Мне все равно придется разбираться в своей куче дерьма... Если у меня появились сомнения - а появились они после вашего предпоследнего поста, когда Вы написали, что чувствуете, что Вы далеко от меня.... Этим Вы САМИ как бы подтвердили то, что ПОКА наше терапия ни только не принесла какого-то эффекта, но даже не приблизила Вас к пониманию меня, моей личности, моего эго, и возможно, сложившейся у меня ситуации...
Я прекрасно понимаю, что , возможно, это сложность УДАЛЕННОЙ работы, и не подвергаю сомнению Ваш профессионализм, скорее, это мои недостатки, ""сложность"" и , опять же, ""дистанция""... Но факт есть факт, и Вы сами косвенно его признали... так как же тут не появиться сомнениям?!
Реакция. Желание послать Вас к чертям…Просто отвернуться и забыть… без негатива… еще - непонимание, ЧТО Вас не устраивает… Что я решил ПОПРОБОВАТЬ? Бред..Раздражение… Мы все пробуем…если мы болеем, и врач нам выписывает лекарство, мы лечимся, и если эффекта нет, бросаем его принимать, пробуем другое лекартство, другого врача... что тут такого, что может "не устраивать"?!
5)
Вопрос. по каким критериям Вы поймете, что мы идем в нужную сторону?
Ответ. "Татьяна Генриховна, я еще раз повторюсь, разве это не Вы усомнились в этом? не напрямую, конечно, но когда Вы сказали, что чувствуете себя далеко от меня? Извините, если я ошибся
Реакция. До сих пор я делал слепо то, что Вы говорили… Вдруг, в один прекрасный момент Вы говорите ": Ау, где Вы?" это в то время, когда я уверен, что лежу на операционном столе с разрезанным брюхом, и Вы удаляете мне аппендицит! Поэтому, если честно, мне и смешно и грустно одновременно... Грустно, что я тратил свое время и силы,думая, что меня уже лечат, а меня еще не начинали лечить))) Типа того.. Досада...Гоммерический смех...
6)
Вопрос. "Здравствуйте, Дмитрий!
Психотерапия заключается в том, чтобы осознать и понять, что заставляет нас в разных жизненных ситуациях вести себя определенным образом. Это так называемый жизненный сценарий.
Я могла бы Вам описать Ваш жизненный сценарий с точностью до 90%, используя материал нашей работы. Но в этом нет никакого смысла.
Поясню на примере. Человек может сколько угодно смотреть со стороны на процесс тренировок (например, бодибилдинг), но пока сам не начнет что-то делать – результата не будет.
Еще о жизненном сценарии. Посмотрите: мы с Вами совершенно посторонние люди (мы никогда не виделись, между нами не было никаких отношений). НО происходит следующее: я сообщаю Вам о своих чувствах, Вы реагируете очень эмоционально; я задаю вопрос, реакция с Вашей стороны неадекватна.
Что же заставляет реагировать подобным образом? Именно сценарий. Я могу помочь Вам его осознать и изменить, чтобы в дальнейшем не он, а Вы руководили Вашей жизнью.
Еще один пример. Допустим, человек разбил вазу, и реагирует так, как-будто это катастрофа. Почему? Скорее всего эта ситуация повторила травматичную ситуацию из детства, когда за разбитую чашку ребенок получал очень сильное наказание. Таким образом, взрослый человек в настоящей ситуации испытывает чувства ребенка. Это называется дистресс. Если не осознать этот процесс, можно всю жизнь «подчиняться» дистрессу, который в определенных ситуациях диктует определенное поведение.
Я предлагаю Вам разобраться и установить истинные причины Вашего поведения, научиться анализировать Ваши чувства. Но для этого нужно « перелопатить» огромное количество материала. Вы готовы?
И еще. Об ответственности сторон (50% на 50%) помните? Я за свои 50% отвечаю и сделаю все, что в моих силах.
Ответ. я готов
Реакция. В целов эмоции улеглись, все Вами сказано звучит успокаивающе, появляется вера в результат… Ненравится только место о неадекватности моих реакций… я не согласен… реакции адекватны, или я вообще ничего не понимаю… Может быть, прочитав более подробные описания реакций и мыслей выше, Вы со мной согласитесь... _________________ Все будет хорошо... Или нет... Но тогда все будет очень плохо... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #217 Добавлено: Пн Фев 18, 2008 9:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Дмитрий!
Очень подробная работа, молодец!
Теперь напишите (тоже подробно): как Вы меня представляете? _________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шилов
|
Сообщение: #218 Добавлено: Пн Мар 24, 2008 10:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна Генриховна,извините за долгое отсутствие... было много дел и проблем... голову некогда было поднять...Сейчас чувствую, что необходимо продолжить наше общение...
Ваш образ в моей фантазии чем то напоминает мою старшую сестру... ей 42 года, она врач-гинеколог, умничка, отлично закончила школу и институт, симпатичная, хотя красавицей я ее не назову, но мужчинам она чаще нравилась, насколько я замечал... У нее семья - муж и дочь 19 лет... благодаря дочери она намного терпимее ко всему тому, чему поклоняется молодежь, в отличии от меня.. и хотя на работе у нее сейчас не самый лучший период, она не унывает... она состоялась и как женщина, и как мать, и кк профессионал... Наверное, жизненные ветры сносили ее в сторону от верного курса, но она возвращалась на верную дорогу...
Она живая, эмоциональная, я раньше ( в студенчестве особенно)любил приходить к ней в гости( пока у меня не началось все ЭТО), мы сидели на кухне, потихоньку курили, пили спирт, который у них дома всегда был, и откровенно беседовали на самые разные темы. Например, именно она просветила меня насчет ЗППП, как и что и отчего.... _________________ Все будет хорошо... Или нет... Но тогда все будет очень плохо... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #219 Добавлено: Пн Мар 24, 2008 11:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Дмитрий!
Давайте продолжим.
Поделитесь: что происходило в Вашей жизни за это время?
Цитата: | Сейчас чувствую, что необходимо продолжить наше общение... |
Отчего возникла эта необходимость? Что Вы чувствуете? _________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шилов
|
Сообщение: #220 Добавлено: Пн Мар 24, 2008 2:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Отношения с женой и дочерью были главным фактором, создающим фон последнего месяца... мне так и не удалось сконцентрироваться на работе, то ли поэтому, что ли тема, которой я занялся, на самом деле сложная, а скорее всего по обеим причинам результаты невысоки пока. И хотя отношения с женой вроед стали налаживаться, чувствуется ее нервозность в отношниии материальных проблем... кроме того, иногда появляются какие-то свидетельства того, что она общается с другими мужчинами ( например,звонок на 8 марта)... Когда это произошло, я просто ушел и хотел навсегда все прекратить... в голове все шумело, я боялся убить ее... не хватало воздуха, чтобы дышать... она звонила раз 10,говорила, что это просто знакомый, что никто не заменит ей меня... на следующий день она попросила встретиться с ней... я опять согласился... был секс, ее желание ( уж не знаю,может, притворялась), но ничего конкретного она так и не сказала... она продолжает жить с мамой... когда вроде все налаживается и я говорю о жизни вместе - она говорит, что ее дом - там,у мамы... Лично мне кажется, что мотивация у нее одна - быть неподконтрольной мне... когда я ребром поставил вопрос, она всбесилась и ушла,потом позвонила и попросиладать ей время, что, де, я ее много обижал, и ей надо это забыть, и все будет хорошо... но что-то я не очень в это верю...
Я пробовал прекратить с ней общаться, но она сама выступает инициатором - поводов у нее хватает, то дочь к зубному надо отвезти, то еще что-нибудь...
Вот так... такое ощущение, что меня пытают, но не до смерти, дают отдохнуть, поесть, попить,а потом опть... я чувствую, что так не выдержу... что делать? может, снова уехать в Москву работать? Но это было уже много раз...тогда у нее возникает "любовь " по телефону... теперь уж если уезжать. то разводиться и не оставлять адреса, деньги на ребенка перчислять на книжку... оклемаюсь потихоньку... _________________ Все будет хорошо... Или нет... Но тогда все будет очень плохо... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #221 Добавлено: Пн Мар 24, 2008 7:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Какой должна быть Ваша жена, чтобы жизнь с ней Вас устраивала? _________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шилов
|
Сообщение: #222 Добавлено: Пн Мар 24, 2008 11:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Филатова Т.Г. писал(а): | Какой должна быть Ваша жена, чтобы жизнь с ней Вас устраивала? |
не совсем понятный вопрос. Необходимо кое-что уточнить.
Мне надо описать абстрактный объект, который бы меня "устроил", или мне надо описать, что я хочу увидеть от конкретного человека, которого люблю?
во-вторых- прежде всего, чтобы жизнь с женой усраивала- нужно жить с ней... а мы не живем... встречаемся... я уже описывал это...
Вы знаете, может, я и неправ, но жизнь с женой - это как секс... если оба хотят и любят - в конце концов все получится... Мать природа подскажет... Любовь даст и терпение, и возможность компромиса...
Однако чаще в жизни даже между любовью двух людей есть "смещение по фазе". сначала один любит,другой перестает чуствовать любовь, потоим, когда первому все это надоело, он теряет чувствительность, второй какбудто просыпается... Глупая игра... неужели нельзя отсановить этот маятник?!... или хотя бы уменьшить амплитуду и увеличить частоту его колебаний...? Иначе при сильном раскачивании он может слететь с оси вовсе... _________________ Все будет хорошо... Или нет... Но тогда все будет очень плохо... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #223 Добавлено: Вт Мар 25, 2008 2:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Дмитрий!
Я все-таки хочу получить ответ на мой вопрос.
Цитата: | Цитата:
Сейчас чувствую, что необходимо продолжить наше общение...
Отчего возникла эта необходимость? |
_________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шилов
|
Сообщение: #224 Добавлено: Вт Мар 25, 2008 11:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Шилов писал(а): | Вот так... такое ощущение, что меня пытают, но не до смерти, дают отдохнуть, поесть, попить,а потом опть... я чувствую, что так не выдержу... что делать? .. |
я вроде бы, написал уже _________________ Все будет хорошо... Или нет... Но тогда все будет очень плохо... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #225 Добавлено: Ср Мар 26, 2008 10:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Дмитрий!
Цитата: | Шилов писал(а):
Вот так... такое ощущение, что меня пытают, но не до смерти, дают отдохнуть, поесть, попить,а потом опть... я чувствую, что так не выдержу... что делать? .. |
Напишите, что конкретно Вы хотите изменить.Вероятно это касается целей терапии.
Поскольку терапия была прервана (правда это было не формально), я хочу, чтобы Вы пересмотрели наш контракт и внесли изменения со своей стороны. Я считаю, что с ним (контрактом) нужно серьезно поработать.
Итак, вот первичный вариант:
1.Цели терапии:
1) Любить и уважать себя.
2)Любить дочь.
3)Любить людей.
2. Критерии к целям:
1)Чувствовать себя спокойно и уверенно.
2)Испытывать те же чувства, что и дочь. Позволить себе быть ребенком.
3)Ощущение защищенности, силы, гордости.
3. Плата за терапию: публичность.
4. Длительность терапии: достижение поставленных целей.
5. Условия, при котором терапия прекращается: если я увижу ваше нежелание работать.
Ответственность за результат работы поделим так: 50% - ваша работа; 50% - моя.
6. Периодичность: по мере возможности, но не менее 1 раза в 2-3 дня.
Я, со своей стороны, хочу добавить
7. Дополнительные условия: предупреждать друг друга о перерывах в работе. _________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|