Форум медицинских и психологических консультаций
Правила форумаПравила форума    Отслеживаемые темыОтслеживаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 RSSПодписка на новые темы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ДУШЕВНЫЙ САДО МАЗОХИЗМ
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 21, 22, 23  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Темы ожидающих Интернет-психотерапии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Филатова Т.Г.
Консультант

Сообщение: #76   СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аля писал(а):
я достаточно чётко вижу корень своей проблемы, мне даже понятны причины.

Поделитесь Вашими выводами.
Аля писал(а):
А вот не понятно это то, что совсем этим делать?

А этим будем заниматься вместе.Smile

Как я поняла, есть травмирующий опыт, который заставляет вести себя определенным образом. То есть сформировано, так называемое "тоннельное мышление", заложником которого Вы являетесь. Оно не оставляет Вам выбора и "заставляет" идти по проторенной колее, не давая возможности увидеть другие пути и тропинки.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Задание. Опишите конкретную ситуацию, которая часто повторяется в настоящем.
Нужна ситуация, в которой Вам мешает Ваш негативный опыт.
Если есть вопросы, уточняйте.Smile

Аля

Сообщение: #77   СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 12:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корень проблемы намой взгляд, как у многих это родители, которые не любили, не поддерживали, не восхищались, и много всяких не… Но были люди которые видели во мне красивую девочку, способную, милую… И мнение этих людей для меня маленькой девочки было важно, т.к. это было необходимо для выживания в круглосуточном детском саду, этими важными людьми были воспитатели. По воле случая дети в моей группе редко оставались на ночь, а мне приходилось жить в саду всю неделю, дни и ночи, особенно ночи были страшными и одинокими, если ты не нравишься воспитателю, она уйдёт на ночь в другую группу, пить чай с другим воспитателем.
Я очень хотела внимания и ласки, по этому не упускала случая, чтоб сделать, что то чтоб привлечь это внимание.
Конкретный случай, возможно были и другие, но почему то вспомнился этот. К нам в группу на время определили трёхлетнюю малышку, а нам на тот момент было по пять. Естественно с малышкой все носились, как с чем то важным и ценным, даже дети хотели опекать девочку.
Я слышала как воспитатели с умилением обсуждают, маленькие пухлые пальчики с ямочками, милый детский пушок вместо волосиков.
Я с завистью смотрела на всё это и понимала, что она вне конкуренции. Я могу делать что угодно, но маленькой мне не стать (возможно, тут кроется корешок моей инфантильности)
Я больше не самая лучшая девочка в группе и ни чего не могу с этим поделать(а тут корень моей болезненной ревнивости и страх бессилия)
Ну если покапать можно найти много других корешков, не уверенность в себе, страхи..

Простите за много буков. Embarassed
Даже сейчас чувствую потребность вовлечь вас эмоционально в ситуацию, что бы понравиться, может вы узнаете, какая я несчастная и пожалеете. Я конечно утрирую, но как то так я вижу свою проблему.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аля

Сообщение: #78   СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 1:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ситуация повторяется всю мою жизнь. Попадая в любой коллектив, я должна нравиться (это нормально) но моё желание быть лучшей болезненно больше, чем у других людей и если появляется человек с которым по ряду причин я не в силах конкурировать я паникую, злюсь, ревную, завидую, и в конце концов бессильно сдаюсь, увеличивая ощущение своей некчёмности.
Например семья моего второго мужа, я нравлюсь его родителям, но у них есть свои дочери, которых они естественно любят больше. Умом я понимаю, что они мне не соперники, и было бы странно, если меня любили больше родной дочки. Но зависть и ревность не позволяют мне, полюбить их и подружиться.

Филатова Т.Г.
Консультант

Сообщение: #79   СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 2:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аля писал(а):
Даже сейчас чувствую потребность вовлечь вас эмоционально в ситуацию, что бы понравиться, может вы узнаете, какая я несчастная и пожалеете.

Все правильно. Вы пытаетесь восполнить то, что недополучили в детстве. Очень хорошо, что Вы это замечаете. Это важно для дальнейшей работы.

Итак. Есть ситуация из детства. ТАМ сформировался шаблон Вашего сегодняшнего поведения.
Предлагаю с этим поработать в аське. Для этого нужно:
1. Время 1.5- 2 часа по возможности в одиночестве, чтобы можно было работать с эмоциями (а они бывают громкими Smile )
2. Наша с Вами договоренность. Я могу в пятницу после 18-00 по Москве. А Вы? Какой у Вас часовой пояс?

И еще, в качестве подготовительной работы: опишите ситуацию (ТУ самую из детства), только как кино (отдельная сцена в кино) про маленькую девочку, похожую на Вас.
Опишите: место действия, время суток/года, действующие лица (включая маленькую девочку Алю), описание их внешности/действий/реплик.

Аля

Сообщение: #80   СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 3:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да согласна на пятницу у нас будет 16-00 часов.
Аля

Сообщение: #81   СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 3:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу прощенья если в Москве 18-00 то у нас в Челябинске 20-00
для меня подходит.

Аля

Сообщение: #82   СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 3:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Место действия детский сад средняя группа пятилетние дети около шестнадцати человек. Два воспитателя (молодые девушки, только из училища),дети сидят за столиками по четыре человека, всем раздали листы бумаги сказали рисовать цветы, кто как умеет, в группе тихо, вечернее освещение, слышно, как сопят дети и шуршат карандаши.
Маленькая худенькая девочка Аля рисует старательно, но совсем не похоже на цветочки.
На Але, одето бордовое платье, симпатичное, но теплое, а в помещении жарко, вчерашние колготки т.к. мама забыла принести чистые. Волосы завязаны мятыми бантами коричневого цвета.
За соседним стоиком сидит девочка трёхлетка с ней сидит воспитатель, помогает держать карандаш , водит её рукой по бумаге и получается цветочек. Воспитатель подбадривает малышку, говоря - «молодец!» Та в свою очередь довольно улыбается. Воспитатель продолжая дорисовывать цветочек, говорит стоящей рядом коллеге: «Посмотри какие малюсенькие ручки, пухленькие в ямочках, так бы и съела» обе смеются.
Аля смотрит на свои худые костлявые, не мытые пальчики, и с ещё большим усердием пытается нарисовать цветочек, только на этот раз скопировав рисунок у девочки соседки.
Скоро придут родители и заберут детей по домам, если Але повезёт, то заберут не всех, обычно остаётся ещё один или два человека. Спать будет не так страшно, вообще то Аля смелая девочка, но вставать ночью и в полумраке пробираться через большой зал группы в туалет почему то не хочется, по этому приходится писить в постель, а потом отодвинуться по возможности на край спать в неудобной позе, на мокром матрасе. А утром, злобная нянечка убирая постель будет ворчать «опять обоссались сволочи»

Пока писала сильно болела спина, тошнило и зрение стало не резким.

Филатова Т.Г.
Консультант

Сообщение: #83   СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 6:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картинка очень информативная. И описали ее очень хорошо.Smile

Аля писал(а):
если в Москве 18-00 то у нас в Челябинске 20-00
для меня подходит.

Ну вот и хорошо. Значит в пятницу в 18-00 по Москве.
Номер аськи пошлю в личку. Стучитесь.Smile

Филатова Т.Г.
Консультант

Сообщение: #84   СообщениеДобавлено: Пт Окт 22, 2010 6:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Работа в аське.

Аля17:58
Добрый вечер!

Филатова Т.Г.17:59
Здравствуйте, Аля!

Аля17:59

Филатова Т.Г.18:01
У меня к Вам вопрос: Вам удается зайти на форум?

Аля18:01
Да

Филатова Т.Г.18:02
Мне нет. А для работы нужно описание картинки, т.е. весь Ваш пост про девочку Алю. Можете скопировать сюда?

Аля18:02
ок

Аля18:03
Место действия детский сад средняя группа пятилетние дети около шестнадцати человек. Два воспитателя (молодые девушки, только из училища), дети сидят за столиками по четыре человека, всем раздали листы бумаги, сказали рисовать цветы, кто как умеет, в группе тихо, вечернее освещение, слышно, как сопят дети и шуршат карандаши.
Маленькая худенькая девочка Аля рисует старательно, но совсем не похоже на цветочки.
На Але, одето бордовое платье, симпатичное, но теплое, а в помещении жарко, вчерашние колготки т.к. мама забыла принести чистые. Волосы завязаны мятыми бантами коричневого цвета.
За соседним стоиком сидит девочка трёхлетка, ней сидит воспитатель, помогает держать карандаш, водит её рукой по бумаге и получается цветочек. Воспитатель подбадривает малышку, говоря - «молодец!» Та в свою очередь довольно улыбается. Воспитатель, продолжая дорисовывать цветочек, говорит стоящей рядом коллеге: «Посмотри, какие малюсенькие ручки, пухленькие в ямочках, так бы и съела» обе смеются.
Аля смотрит на свои худые костлявые, не мытые пальчики, и с ещё большим усердием пытается нарисовать цветочек, только на этот раз, скопировав рисунок у девочки соседки.
Скоро придут родители и заберут детей по домам, если Але повезёт, то заберут не всех

Филатова Т.Г.18:05
Хорошо. Теперь о самой работе. Сначала объясню порядок: Вы сообщаете мне о ВСЕХ чувствах и телесных ощущениях, которые у Вас будут появляться по ходу работы. Хорошо?

Аля18:05
ДА конечно

Филатова Т.Г.18:06
Теперь так. Читаете текст-->Чувствуете, ощущаете-->Пишите сюда
Аля18:11
«Аля рисует старательно, но совсем не похоже на цветочки « расплывается зрение.

«На Але, одето бордовое платье, симпатичное, но теплое, а в помещении жарко»
Ощущение дискомфорта

Филатова Т.Г.18:11
Опишите как это. Что происходит в теле?

Филатова Т.Г.18:12
Не нужно печатать текст, пишите, что в теле и что чувствуете.

Аля18:13
ерзаю на стуле, пытаюсь занять, более удобное положение и ни могу

Филатова Т.Г.18:13
Что мешает?

Аля18:14
У меня сильные боли в спине, они начались ещё до сеанса общения, думаю, я волнуюсь, когда читаю текст, спину свело ещё сильнее, не знаю, как сесть

Филатова Т.Г.18:15
Что хочется сделать?

Аля18:16
Странно я так ждала, этой встречи, но сейчас хочется отодвинуть клавиатуру.

Филатова Т.Г.18:17
Это нормально. Сопротивление действует!!

Аля18:17
Я трусиха

Филатова Т.Г.18:17
Хочется убежать?

Филатова Т.Г.18:18
Давайте побоимся.
СТРАШНО????

Аля18:19
Странное ощущение, как будто силы кончились

Филатова Т.Г.18:19
Так страшно?

Аля18:19
Волнительно

Филатова Т.Г.18:20
Встаньте сейчас. Потряситесь и, если можете громко скажите: "СТРААААААААААААААААААшно!!! БОЮЮЮЮЮСЬ!!!"

Аля18:21
Very Happy

Филатова Т.Г.18:21
Сделайте это, а потом напишите, какие ощущения.

Аля18:22
Тепло по телу, но спина ещё в напряжении

Филатова Т.Г.18:24
Можете еще раз все проделать, только при этом, потопайте ногами и вытаращите глаза, чтобы и мне было страшно.

Аля18:25
громко не могу

Филатова Т.Г.18:26
Тогда громким шепотом и потряситесь сильно сильно всем телом

Аля18:26
как то не получается громко, это странно?

Аля18:27
Глупо выгляжу, но стало легче

Филатова Т.Г.18:27
Хорошо.)))
Можете вернуться к чтению?

Аля18:28
Ок

Филатова Т.Г.18:29
Снова читаете-->чувствуете-->пишите

Аля18:30
Обидно

Филатова Т.Г.18:31
Вы сейчас ощущаете себя ТОЙ Алей?

Аля18:32
Возможно да

Филатова Т.Г.18:32
Обидно кому?

Аля18:33
МНЕ я как то не вижу себя взрослой, я ещё маленькая

Филатова Т.Г.18:34
Вы сейчас ТАМ в картинке?

Аля18:34
ДА

Филатова Т.Г.18:34
И что еще чувствуете?

Аля18:35
С одной стороны жалко малышку, с другой чувство бессилия, от того, что не могу помочь

Филатова Т.Г.18:36
Вы ТАМ или здесь "в стороне"?

Аля18:37
Я там удивительно, но я очень хочу к маме

Филатова Т.Г.18:38
Побудьте этой маленькой девочкой. Только выскажите все, что она чувствует.
Прямо так и начните от первого лица " Я хочу..."

Аля18:40
Я сижу возле своего шкафчика с нарисованной на нём морковкой, других детей забирают родители, я наблюдаю, как они одеваются, болтают.
Мне завидно и одиноко
Я хочу домой

Филатова Т.Г.18:40
Говорите то, что не сказала маленькая Аля.

Аля18:41
Мне нужно другое платье и чистые колготки.

Аля18:42
Я тоже хорошая девочка и меня тоже заберут сегодня!

Филатова Т.Г.18:43
Что еще хочется маленькой Але?

Аля18:45
домой и всё

Филатова Т.Г.18:46
Чтобы мама была рядом?

Аля18:46
Да к маме на руки

Филатова Т.Г.18:47
Можно я побуду Вашей мамой?

Аля18:47
НУ, если нужно

Филатова Т.Г.18:48
Тогда представьте, что я подхожу к Вам, обнимаю Вас, сажаю на колени, слегка покачиваю и говорю:

Филатова Т.Г.18:50
"Милая моя, хорошая девочка! Ты самая замечательная, я люблю тебя просто за то, что ТЫ ЕСТЬ! Ты одна такая на свете, другой такой нет!"

Аля18:50
Кружиться голова, сильно!!

Филатова Т.Г.18:51
Что еще?
Что хочется сейчас сделать?

Аля18:51
тревожно

Аля18:52
в горле ком

Филатова Т.Г.18:52
Это слезы?

Аля18:52
возможно

Филатова Т.Г.18:52
Что это за ком? На что он похож?

Аля18:53
на что-то инородное в горле, твердое что-то

Филатова Т.Г.18:53
Из чего он сделан?

Аля18:54
сжатый воздух

Филатова Т.Г.18:54
Твердый?

Аля18:54
очень сжатый до твёрдого

Филатова Т.Г.18:55
Он мешает?

Аля18:55
Пытаюсь сглотнуть

Филатова Т.Г.18:55
Какого он цвета?

Аля18:55
серого

Филатова Т.Г.18:56
В чем он сжат?

Аля18:56
маленький похож на пузырёк

Филатова Т.Г.18:56
Он стал маленьким?

Аля18:57
всё прошло

Филатова Т.Г.18:57
Что сейчас в теле?

Аля18:57
слабость
ватность

Филатова Т.Г.18:57
Где? Опишите.

Аля18:58
в руках, и в горле

Филатова Т.Г.18:58
Что хочется сделать?

Аля18:58
спать

Филатова Т.Г.18:59
Это комфортное состояние?

Аля19:00
спать хочется, будто долго не спала, сильно устала, трудно сказать насколько мне комфортно

Филатова Т.Г.19:00
А что со спиной?

Аля19:01
Немного лучше

Филатова Т.Г.19:01
Как? Опишите.

Аля19:02
мышцы расслабились, и спине стало легче

Филатова Т.Г.19:03
Так все-таки как можно оценить Ваше состояние: комфорт или дискомфорт?

Аля19:04
Мне не комфортно

Филатова Т.Г.19:05
где наиболее некомфортно?
В какой части тела?

Аля19:06
Я не люблю сосредотачиваться на ощущениях, меня этот процесс нервирует

Аля19:07
руки, глаза, слабость, какая то

Филатова Т.Г.19:07
Что вы сейчас чувствуете, когда я все время "отсылаю" Вас к вашему телу?

Аля19:08
Я боюсь

Филатова Т.Г.19:08
Меня?

Аля19:08
Нет своих ощущений

Филатова Т.Г.19:08
А что именно Вы боитесь ощутить?

Аля19:10
Я боюсь потерять, контроль над своими ощущениями, боюсь чего-то большего почувствовать, боюсь, что прорвется наружу что-то очень болезненное

Филатова Т.Г.19:11
Вы к этому не готовы?

Аля19:11
Нет

Филатова Т.Г.19:11
Как долго вы готовы терпеть все, что происходит с Вами?

Аля19:12
Опять маленькая и мне страшно

Филатова Т.Г.19:13
Страшно где?

Аля19:14
Я очень, очень маленькая, комочек, сжатый в горле

Филатова Т.Г.19:15
какого размера этот комочек?

Аля19:16
с монетку 15копеек советскими деньгами

Филатова Т.Г.19:16
Он твердый?

Аля19:17
я вспомнила, мой сын подавился, чуть не умер в двухлетнем возрасте, было страшно, и я давилась в детстве именно такой монеткой

Филатова Т.Г.19:18
Так это монетка не шарик?

Аля19:18
да уже монетка

Филатова Т.Г.19:19
И где она в горле: близко или далеко?

Аля19:19
стоит ребром в горле, близко

Филатова Т.Г.19:20
Что можно с ней сделать?

Аля19:20
вынуть хочется, чем-то подцепить

Филатова Т.Г.19:21
Как вы думаете, чем можно подцепить?

Аля19:22
щипцы медицинские наверно, у моего мужа такие, есть крючковатые

Филатова Т.Г.19:23
А если начать кашлять, она не выйдет?

Аля19:24
нет
Покашляла прошло

Филатова Т.Г.19:25
Хорошенько покашляли?

Аля19:25
да

Филатова Т.Г.19:25
Что сейчас с горлом?

Аля19:26
нормально

Филатова Т.Г.19:26
Как дышится?

Аля19:26
Хорошо

Филатова Т.Г.19:27
Что хочется сделать телом?

Аля19:27
размять

Филатова Т.Г.19:27
Сделайте, что хочется.

Аля19:28
всё хорошо

Филатова Т.Г.19:29
Опишите как это?
Что чувствуете, что в теле?

Аля19:30
Там спокойно, ни чего не болит

Филатова Т.Г.19:31
Сейчас комфортно?

Аля19:32
Хочется сменить тему разговора

Филатова Т.Г.19:32
А о чем вы хотите говорить?

Аля19:34
Только сосредотачиваюсь на ощущения и тут же, возникает напряжение, в мышцах, хочется прекратить разговор

Филатова Т.Г.19:34
Мы можем остановиться.

Аля19:35
Да, пожалуйста, чувствую, что очень устала, даже не ожидала, такого эффекта

Филатова Т.Г.19:36
Хорошо. Вы очень много сегодня сделали. Молодец!

Аля19:36
Спасибо!

Филатова Т.Г.19:38
Тогда заканчиваем. Задание такое. Постарайтесь запомнить, что Вам сегодня будет сниться. В случае если ничего, это не будет означать, что задание не выполнено)))
Но если присниться, опишите этот сон.

Аля19:40
ок

Филатова Т.Г.19:40
Тогда до встречи! Спокойной ночи.

Аля19:41
Спокойной ночи!

Аля

Сообщение: #85   СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 6:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проснулась в четыре утра, разбудил малыш, пока бежала на кухню за бутылочкой, сон как то забылся Sad
когда уснула во второй раз, приснилась давно умершая бабушка, будь то я у неё дома, хотя дом какой то другой, с какими то маленькими пыльными комнатками, типо чуланчиков. В одной из них стояла маленькая искуственная ёлочка, украшеная герляндой из лампочек. Бабушка сказала, это для тебя. Я удивилась новый год ещё не скоро. Она пожала плечами ну и что.

Аля

Сообщение: #86   СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чем мне выгодна болезнь и как я буду жить, если у меня внезапно эту болезнь отнимут? Мне выгодно думать о своём плохом самочувствии, лишь бы не думать, о чём то, травмирующем, болезненном. Когда я постоянно озабочена своим самочувствием, создаётся ощущение, занятости, наполненности то есть я как бы живу, чем то занята. Это отвлекает от настоящей жизни, которая пугает неизвестностью. В общем, мне некогда жить, я болею! Как я буду жить без болезни? Нет мне страшно, я останусь одна неприкрытая, ни кто мне не поможет, ведь я здорова, а здоровый сам со всем должен справляться. УЖОС!!!
Филатова Т.Г.
Консультант

Сообщение: #87   СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не совсем поняла Ваш последний пост. Такое ощущение, что Вы отвечаете на поставленный НЕ МНОЙ вопрос. Rolling Eyes
Аля

Сообщение: #88   СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 5:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этот вопрос как то сам напросился, когда я перечитала наш пост в аське, я прям почувствовала, своё сопротивление.
Филатова Т.Г.
Консультант

Сообщение: #89   СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 10:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аля писал(а):
Этот вопрос как то сам напросился, когда я перечитала наш пост в аське, я прям почувствовала, своё сопротивление.

Понятно. Smile

Я тоже хочу поделиться своими ощущениями. Дело в том, что специфика интернет психотерапии состоит в том, что "эффект присутствия" достигается именно описанием телесных ощущений, т.к. у терапевта нет другой возможности "увидеть" состояние клиента.
Сопротивление это достаточно распространенное явление. Оно может проявляться в разные моменты (например выполнение задания). В данном случае оно (сопротивление) делает нашу работу ограниченной и, с моей точки зрения, неэффективной.
У меня такой вопрос:
Насколько Вы готовы работать в этом направлении, учитывая, что осознание этого процесса (а Вы это продемонстрировали в посте 86) у Вас есть?

Аля

Сообщение: #90   СообщениеДобавлено: Пн Окт 25, 2010 12:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я готова, только понимаю, что это будет не так просто, как мне казалось.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Темы ожидающих Интернет-психотерапии Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 21, 22, 23  След.
Страница 6 из 23

Перейти: