Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Козлова Л.Н. Admin

Зарегистрирован: 25.11.2007 Сообщения: 11718 Откуда: Санкт-Петербург
|
Сообщение: #1 Добавлено: Ср Фев 04, 2009 11:56 am Заголовок сообщения: Сложно попросить о помощи |
|
|
Мы по своей природе социальны, живем в стае , в семье, в сообществе. Мы не можем жить в одиночку, нет у нас такого ресурса ( опыт отшельничества не в счет, это единицы из миллиардов людей) . Мы таковы от рождения. Мы запрограммированы на то, чтобы обращаться за помощью в трудных ситуациях нашей жизни.
Но программа в какой-то момент нашей жизни сломалась. Давайте исследуем это и попробуем по мере возможности исправить поломку.
Вопрос:
Случилась такая ситуация, что вы не справляетесь самостоятельно. Периодически у вас в голове мелькает мысль, что вам нужна помощь от другого человека. Какие чувства вы при этом испытываете( при этой мысли), что происходит с вашим телом? Вспоминайте конкретные ситуации, тогда и чувства "достанете". _________________ С уважением, Козлова Людмила Николаевна
«Всегда есть надежда, что ваша жизнь может измениться, потому что в каждый ее момент вы узнаете что-то новое» В. Сатир |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lola

|
Сообщение: #2 Добавлено: Ср Фев 04, 2009 7:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Начну с того, что я люблю получать помощь. Вернее, мой в. ребенок любит. Но, если мне раз откажут, он может обидеться и больше не обращаться к этому человеку. Если отказ был грубым или некорректным.
Чувства: обида может быть, злость. Могла и заплакать, когда мне отказывал значимый человек.
Только что перечитала вопрос и поняла, что пишу не о тех чувствах.
Если предполагаю отказ - нежелание обращаться за помощью, страх. Если помню о том, что мне важна эта помощь, что она мне даст нечто важное, ощущаю прилив сил, радость, благодарность. _________________ What a wonderful world. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
оля

|
Сообщение: #3 Добавлено: Ср Фев 04, 2009 7:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
мне стыдно просить о помощи,а когда приходится,я прячу глаза,как-будто что то ворую и руки не куда деть,голова кружится... _________________ Главное в жизни - это мечта. Когда она есть, тогда ничего не страшно... и что бы ни случилось, настоящая мечта всегда сбывается"(С). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lyo

|
Сообщение: #4 Добавлено: Ср Фев 04, 2009 7:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Козлова Л.Н. писал(а): | Случилась такая ситуация, что вы не справляетесь самостоятельно. Периодически у вас в голове мелькает мысль, что вам нужна помощь от другого человека. Какие чувства вы при этом испытываете( при этой мысли), что происходит с вашим телом? Вспоминайте конкретные ситуации, тогда и чувства "достанете". |
Если мне нужна помощь, я о ней прошу или я требую этой помощи. Бывает даже, что очень нагло требую, как будто бы мне должны и обязаны её дать. Так обычно бывает с близкими. От чужих людей я тоже ожидаю поддержки, если мне плохо и могу о ней попросить, находясь в отчаянии, если нет никакого другого выхода вообще (но тут надо рассматривать конкретные ситуации). Трудно с родителями. От них попросить помощи тяжело бывает, если для того, чтобы они помогли я должна рассказать о своих глубоко личных переживаниях. Я знаю уже, что они не поймут, значит не сумеют поддержать, поэтому во многих ситуациях обратиться за помощью к ним просто не могу. В каких-то бытовых проблемах - легко попрошу.
В общем так: если дело касается каких-то бытовых проблем, каких-то дел, если мне нужна физическая помощь в чём-то и т.п., то для меня нет никакой проблемы попросить кого-то о ней и я ничего особенного при этом не чувствую.
Если дело касается моих личных переживаний, личной жизни, психологических проблем, то просить тяжело. Стыдно рассказать о проблеме. Страшно, что откажут или просто поймут не так и тогда выхода нет, значит ПА. С посторонними страшно ещё и оттого, что им это всё не нужно и не интересно чаще всего, а мне на самом деле не очень-то хочется открываться. _________________ "Чтоб умно поступать - одного ума мало."
Ф.М.Достоевский. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
таня

|
Сообщение: #5 Добавлено: Ср Фев 04, 2009 8:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В бытовых ситуациях попрошу кого угодно.Но,если откажут-обижусь.
В критических ситуациях (не касаемых ПА)или деловых я формирую сделку,ты мне,я тебе.Это сразу расставляет акценты и дает гарантию выполнения.
Если же у меня личная проблема или психологическая,здесь мне это сделать практически невозможно. Могу потребовать ультимативно и это будет исполнено. Просьба эффекта не производит.
Когда просишь о личном,чувствуешь себя униженной,мелкой,слабой,сжимаешься и внутри и снаружи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Екатерина

|
Сообщение: #6 Добавлено: Ср Фев 04, 2009 9:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Козлова Л.Н. писал(а): | Случилась такая ситуация, что вы не справляетесь самостоятельно. Периодически у вас в голове мелькает мысль, что вам нужна помощь от другого человека. Какие чувства вы при этом испытываете( при этой мысли), что происходит с вашим телом? |
Я вспоминаю из недавнего прошлого, когда дочку еще не устроила в сад. Мне надо отлучится и нужно чтобы за дочкой кто-то присмотрел. Обычно моя мама или мама моего м.ч., но они заняты или больны. Мне нужно просить сестру. Еще не придя к такому выводу окончательно, я уже понимаю что атк будет и проскакивает мысль, просто среди дел: черт, ничего не получится, никак не выкрутится, надо просить. Мне сразу неютно, я морщусь, как от кислого. И гоню эти мысли, прочь, успокаивая себя, что может что-то придумаю. Вскоре понимаю, что просить надо, хожу вздыхаю, перебрасываюсь словами с сетрой, мне сложно начать говорить о важном. На душе тяжело, ощущение тяжести в груди, поэтому и вздыхаю. Потом набираюсь смелости и говорю на одном дыхании.
Это все что я могу из ситуации достать сейчас. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vika

|
Сообщение: #7 Добавлено: Пт Фев 06, 2009 12:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Козлова Л.Н. писал(а): | Случилась такая ситуация, что вы не справляетесь самостоятельно. Периодически у вас в голове мелькает мысль, что вам нужна помощь от другого человека. Какие чувства вы при этом испытываете( при этой мысли), что происходит с вашим телом? Вспоминайте конкретные ситуации, тогда и чувства "достанете". |
Самые недавние ситуации - я уезжала и приезжала из командировки. В обоих случаях я просила меня проводить-встретить, потому что чемодан тяжелый, хотя и на колесах. Сейчас уже намного легче просить, но все равно долго раздумывала, просила в последний момент (до прихода поезда за 40 минут)) ). Ощущения - сжимается в груди, чувства - страх, раздражение, злость, чувство вины (когда уже везут или несут чемодан)) ). Хотя сейчас намного легче просить, чем раньше. Чувства описанные - уже не такие сильные, а "отголоски" от них... Я уже могу "пересилить" себя, подумать и попросить помощь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Козлова Л.Н. Admin

|
Сообщение: #8 Добавлено: Сб Фев 07, 2009 11:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ждем остальных. _________________ С уважением, Козлова Людмила Николаевна
«Всегда есть надежда, что ваша жизнь может измениться, потому что в каждый ее момент вы узнаете что-то новое» В. Сатир |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Klyaksa

|
Сообщение: #9 Добавлено: Вт Фев 10, 2009 4:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Извините, что так долго тянула с ответом.
Честно говоря, в последнее время я не ощущаю наличие проблемы попросить помощь.
Козлова Л.Н. писал(а): | Какие чувства вы при этом испытываете( при этой мысли), что происходит с вашим телом? |
Я начинаю прогнозировать реакцию человека, прогнозирую то, как это повлияет на его жизнь, сильно ли его напряжет. Думаю, что я бы подумала, если бы меня попросили о пободном.
С телом: меня обычно тошнит от своей беспомощности.
О мелочах мне просто попросить, хотя им я придаю больше значимости, чем они того заслуживают, как мне кажется. То есть "спасибо" я скажу несколько раз, например.
Последняя ситуация у меня с документами: я осталась без всего. Из телефонов помнила мамин. Попросила телефон у администратора, позвонила маме. Долго думала про то, что у нее болит горло и как же она ко мне приедет. После звонка парилась по поводу, что у нее может давление подскачить и что вообще она будет волноваться. И как плохо получилось, что я не могу вспомнить телефон кого-нибудь другого. Когда приехала мама, я у нее взяла телефон и позвонила своей подруге. В итоге, всем остальным занималась с подругой. Были мысли про то, что выходной день, а я ее вынуждаю вот так "отдыхать" со мной. Было стыдно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Снежинка

|
Сообщение: #10 Добавлено: Пн Фев 23, 2009 4:13 pm Заголовок сообщения: Re: Сложно попросить о помощи |
|
|
Козлова Л.Н. писал(а): |
Вопрос:
Случилась такая ситуация, что вы не справляетесь самостоятельно. Периодически у вас в голове мелькает мысль, что вам нужна помощь от другого человека. Какие чувства вы при этом испытываете( при этой мысли), что происходит с вашим телом? Вспоминайте конкретные ситуации, тогда и чувства "достанете". |
Просить о помощи не люблю. В посторонних людей.
В самых близких просить не сложно.
В посторонних, если есть необходимость попросить о помощи чувствую раздражение, страх, злость. Сразу думаю что они не захотят помогать, подумают что я сама не могу и будут этим пользоваться.
Родные..хм, делаю из себя беззащитного ангелочка (превращаюсь в ребенка) и тогда невинным голосочком прошу о помощи. Или же наоборот агрессирую и требую помощи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Klyaksa

|
Сообщение: #11 Добавлено: Чт Апр 02, 2009 12:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я поняла, что я совершенно не умею просить о помощи. Мне с прошлого четверга плохо, постоянно накатывает ПА, часто слезы стоят в глазах. Хочется вернуться к родителям, уйти с работы, завернуться в одеяло и чтобы все обо мне забыли. И хочется самой о себе забыть. И самое ужасное, что я даже просто рассказать об этом не могу, даже здесь. Я вот сейчас думаю, ну вот чего я целую неделю делала вид, что ничего не происходит, для кого... и нету у меня ответа.
И я не знаю, как попросить помощи, потому что я не знаю, что мне сейчас нужно. Я знаю, как просить о чем-то конкретном. А тут я растеряна. Я не знаю, что может вывести меня из этого состояния. Я пытаюсь разговаривать с ВР, пытаюсь заниматься делами, но это помогает на час или два, а потом все по новой и с новой силой. И это похоже на текущий разгвор двух наших Оль про капризность и про то, что Оле (lyo) предлагают помощь, а она от любой помощи отказывается. Я боюсь просить о неконкретной помощи, потому что буду вынуждена ее принять любую, чтобы меня потом не осуждали, что хотели помочь, а я не захотела. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Козлова Л.Н. Admin

|
Сообщение: #12 Добавлено: Чт Апр 02, 2009 2:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Клякса, а почему бы вам не выложить этот пост в группе? И просто написать: СОС мне нужна помощь!!!! _________________ С уважением, Козлова Людмила Николаевна
|
Вернуться к началу |
|
 |
Klyaksa

|
Сообщение: #13 Добавлено: Чт Апр 02, 2009 2:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Козлова Л.Н. писал(а): | Клякса, а почему бы вам не выложить этот пост в группе? И просто написать: СОС мне нужна помощь!!!! |
Потому что:
Klyaksa писал(а): | Я поняла, что я совершенно не умею просить о помощи. |
И еще потому что мне кажется, что это ерунда и у меня это скоро пройдет, а я отвлеку других от решениях их серьезных проблем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Klyaksa

|
Сообщение: #14 Добавлено: Чт Апр 02, 2009 8:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Козлова Л.Н. писал(а): | Клякса, а почему бы вам не выложить этот пост в группе? И просто написать: СОС мне нужна помощь!!!! |
Я поняла почему. Инсайт.
Мне кажется. что мои проблемы никому не интересны сами по себе. и что я сама по себе никому не интересна. Мои проблемы интересно обсуждать только на взаимовыгодных условиях, то есть когда через мои проблемы человек может свои как-то решить.
Я поняла, что когда я начила маме рассказывать про свои проблемы, она сразу начинала
- за меня переживать, что добавляло мне проблем. Получалось, что я теперь перед ней ответсвенна еще за их решение. Я не должна ее огорчать.
- она сразу начинает жаловаться на свои проблемы. И когда мне реально плохо, я бываю не в состоянии ее слушать, жалеть и тд.
Поэтому лучше вообще не начить разговор про то, что мне плохо.
И с другими людьми у меня сейчас так бывает. Когда я позволяю себе пожаловаться, то я потом перевожу разговор на темы, которые волнуют второго, чтобы "отработать" то, что меня выслушали.
А папа тка вообще сразу бросается в обвинения, что сама виновата.
В общем, я ожидаю чего-то плохого от своей просьбы помочь, а не помощи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dilyar
|
Сообщение: #15 Добавлено: Вс Апр 12, 2009 7:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу сделать заяку на работу в аське.
проблема сложности выбора и последующего страха.
Сегодня покупали цветы, еще делали другие покупки, я реально увидела как это происходит со стороны. На этих примерах хочу исследовать данную проблему. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|
|