Форум медицинских и психологических консультаций
Правила форумаПравила форума    Отслеживаемые темыОтслеживаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 RSSПодписка на новые темы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Проявление эмоций
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Интернет-психотерапия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #16   СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2010 5:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлия, уточните, как именно Вы хотите научиться выражать отрицательные чувства? Завуалировано, что Вас не понимают, Вам не хочется. Открыто, как родители (ссора)?
Цитата:
Иногда в завуалированной форме (чаще так происходило с друзьями), иногда в открытой (с родителями).

В Вашем детском опыте больше коммуникаций с помощью отрицательных чувств.
У Вас есть кто-то, чье выражение чувств Вам нравится?
Или у Вас есть картинка, как бы Вам хотелось, чтобы было?
Цитата:
Цитата:
Надумала вот что – вызывает чувство беспомощности. Чувствуешь себя маленьким ребенком, не способным попросить помощи (потому что стыдно просить и не хочется доставлять неудобства окружающим) и не можем сам себе помочь (потому что не знаешь как и чем).
Испытывать чувство беспомощности? Чувствовать себя маленьким ребенком, не способным попросить помощи и самому себе оказать ее? Да, был. Иногда такое случается.
Мне показалось, что это Ваш детский опыт. Воспоминания о нем еще болезненны?
Julie

Сообщение: #17   СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 6:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Юлия, уточните, как именно Вы хотите научиться выражать отрицательные чувства? Завуалировано, что Вас не понимают, Вам не хочется. Открыто, как родители (ссора)?

Я хотела бы научиться выражать свои отрицательные чувства открыто. Так, чтобы понимали, что конкретно меня не устраивает, беспокоит и т.п. Но при этом не доводить все до ссоры, выяснения отношений. Выражать спокойным, уверенным тоном, без дрожи в голосе. И самое главное, наверное, не откладывать выражение отрицательных чувств в долгий ящик, чтобы не накапливался осадок.

Цитата:
У Вас есть кто-то, чье выражение чувств Вам нравится?
Или у Вас есть картинка, как бы Вам хотелось, чтобы было?

Да, у меня есть люди, чье выражение чувств мне нравится. Это близкие друзья нашей семьи. Но мне не случалось быть свидетелем при их конфликтах, поэтому могу говорить только о том, что мне нравятся, как они выражают положительные чувства.
Хотелось бы научиться выражать их открыто, без стеснения, без чувства неловкости. Чувствовать себя при этом комфортно, не зажато. И чтобы мое выражение положительных чувств не зависело от отношения других людей ко мне. Если (грубо говоря) нравится - значит говорю, выражаю. А то иногда возникает порыв, а я его подавляю.

Цитата:
Мне показалось, что это Ваш детский опыт. Воспоминания о нем еще болезненны?

Затрудняюсь сказать точно ли этой мой детский опыт. Никакого яркого, запоминающегося случаю из детства не могу припомнить. Могу лишь сказать, что такие переживания возникли не в недавнем прошлом. Чувство беспомощности часто возникает и сейчас при более или менее трудных ситуациях в моей жизни, когда я чувствую, что сама я не справлюсь, что мне необходимы совет или поддержка других людей. А просить и доставать окружающих стыдно. Получается замкнутый круг.
Что касается болезненности, то обидно до жути становится, когда помощи я прошу у мамы (необязательно это должна быть помощь существенная, просто иногда нужен совет), а она в свою очередь дает понять мне, что я слабая (не могу справиться сама, без ее помощи; что я постоянно надеюсь на кого-то другого; у меня ничего не получится и т.д.) Говорит, что я не оправдала ее каких-то надежд и вспоминает все мои неудачи.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #18   СообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2010 11:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я хотела бы научиться выражать свои отрицательные чувства открыто. Так, чтобы понимали, что конкретно меня не устраивает, беспокоит и т.п. Но при этом не доводить все до ссоры, выяснения отношений. Выражать спокойным, уверенным тоном, без дрожи в голосе. И самое главное, наверное, не откладывать выражение отрицательных чувств в долгий ящик, чтобы не накапливался осадок.

Юля, измените в положительном ключе формулировку.
Если не откладывать, то как быстро выражать? Моментально, через какой-то промежуток. Как поймете, что вот сейчас уже отложили "долгий ящик"?
Цитата:
Хотелось бы научиться выражать их открыто, без стеснения, без чувства неловкости. Чувствовать себя при этом комфортно, не зажато. И чтобы мое выражение положительных чувств не зависело от отношения других людей ко мне. Если (грубо говоря) нравится - значит говорю, выражаю. А то иногда возникает порыв, а я его подавляю.
От чего тогда будет зависеть выражение положительных чувств?
Тут так же измените в положительном ключе.

Julie

Сообщение: #19   СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 3:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотела бы научиться выражать свои отрицательные чувства:
- открыто (так, чтобы понимали, что конкретно меня не устраивает, беспокоит и т.п.),
- дружелюбно (не доводить все до ссоры и выяснения отношений),
- спокойно (уверенный, спокойный, четкий голос),
- своевременно (как только появляется возможность поговорить с человеком).

Цитата:
Если не откладывать, то как быстро выражать? Моментально, через какой-то промежуток. Как поймете, что вот сейчас уже отложили "долгий ящик"?

Хочется научиться выражать все своевременно, т.е. как только появляется возможность поговорить с человеком, обсудить все. Если человек находится в этот момент рядом со мной, то тут же говорить (если не мешают посторонние люди); если человек отсутствует - дождаться подходящего момента (придет домой, лично встретимся, будет удобная, комфортная для обсуждения проблем обстановка).

Обычно до меня доходит, что я все отложила в "долгий ящик" при следующем конфликте, когда начинаю припоминать что-то, что меня когда-то не устраивало. В этот момент я осознаю, что могла бы это раньше сказать и сейчас все это не раздулось до таких масштабов.

Как пойму, что уже все отложила на потом - когда упущу момент высказать все "своевременно".

Положительные чувства хотелось бы выражать:
- открыто,
- своевременно,
- чувствовать себя при этом комфортно и уверенно.
Выражение чувств будет зависеть от моего желания, если я действительно так чувствую - значит выражаю, показываю, говорю.
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #20   СообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 1:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлия, звучит хорошо. Даже идеально! Smile
Я думаю вот о чем:
быть уверенным и чувствовать себя комфортно, когда признаешься в любви, и не знаешь, что в ответ будет, для меня звучит, как быть не включенным, быть отстраненным или не заинтересованным.
Вам не нужно смущение?

Julie

Сообщение: #21   СообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 2:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Юлия, звучит хорошо. Даже идеально!

Спасибо Smile

Цитата:
Я думаю вот о чем:
быть уверенным и чувствовать себя комфортно, когда признаешься в любви, и не знаешь, что в ответ будет, для меня звучит, как быть не включенным, быть отстраненным или не заинтересованным.
Вам не нужно смущение?

Нет, быть отстраненной или не заинтересованной при проявлении положительных чувств я не хочу быть Smile Искренность все-таки должна быть. А смущение, я не знаю, нужно или нет. Если в том проявлении, что сейчас (мешает выражать чувства), то нет. Если как проявление искренности, заинтересованности, то нужно.
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #22   СообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 2:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлия, для Вас "идеально" - это то, чего Вы хотите добиться?

Я правильно понимаю, что какое-то количество смущения Вы можете переживать? Столько, чтобы с этим чувством сохранялся контакт с человеком, а не блокировался.

Julie

Сообщение: #23   СообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 10:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В идеале я хотела бы научиться так, как описывала в сообщении № 19 (не буду копировать, чтобы не загромождать). Это для меня идеал. Приемлю и приближенную к идеалу модель, но хотелось бы приближенную по максимуму.

Цитата:
Я правильно понимаю, что какое-то количество смущения Вы можете переживать? Столько, чтобы с этим чувством сохранялся контакт с человеком, а не блокировался.

Да, смущение могу переживать, но сейчас оно мне скорее мешает, чем помогает. Смущение блокирует контакт, а не поддерживает его. Кстати, наблюдение такое - смущаюсь я больше при действительно дорогих мне людях, а кем не особо дорожу смущения практически не испытываю. Точно такая же модель, как и в выражении положительных чувств.
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #24   СообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 11:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этот пост выбивается из общего тона. Он какой-то сухой и рациональный. Не сочный.

Смущение для Вас - сигнал, что человек очень важен? Что Вы очень близко подошли?

Я еще подумала и вот:
Цитата:
Хотела бы научиться выражать свои отрицательные чувства:
- открыто (так, чтобы понимали, что конкретно меня не устраивает, беспокоит и т.п.),
- дружелюбно (не доводить все до ссоры и выяснения отношений),
- спокойно (уверенный, спокойный, четкий голос),
- своевременно (как только появляется возможность поговорить с человеком).
Я представила, если я злюсь, то говорить о предмете злости дружелюбно и спокойно мне трудно.
Говорить о недовольстве это тоже выяснять отношения. Это не ссора, но прояснение. Отношения становятся более ясными.

Julie

Сообщение: #25   СообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2010 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смущение для меня сигнал, что мнение этого человека не безразлично. Т.е. если мои надежды не оправдаются в той мере, в какой мне бы хотелось этого, то я расстроюсь. Получается, что да, смущение для меня - сигнал, что человек важен.

Под словами "спокойно", "дружелюбно" и "без выяснения отношений" я имею в виду без крика, ора, слез, истерики, перехода на личности. Выяснять отношения - это, на мой взгляд, то же самое, что и скандалить. А прояснять - это обсуждать, что не устраивает, почему, как будет комфортно, просить человека исправиться/исправить ситуацию, а если человек не хочет полностью менять сложившуюся ситуацию, то искать компромиссы.
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #26   СообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2010 9:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлия, я не берусь утверждать, что в результате работы Вы будете выражать чувства спокойно. Чувства (их много, у них разная степень интенсивности) и "спокойно" несовместимы.
Было бы обманом с моей стороны соглашаться вести Вас к спокойному выражению гнева, любви, страсти, страха и др.

Предлагаю еще уточнить Ваши желания.
Может быть Вы говорите о каких-то конкретных чувствах или ситуациях, в которых Вы хотите сохранять спокойствие?

Julie

Сообщение: #27   СообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2010 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я понимаю, что у чувств разная степень интенсивности и не все их можно и нужно выражать "спокойно". Но мне кажется, у нас с Вами не совпадают значения этого слова.

Мне показалось, что слово "спокойно" Вы как бы приравниваете к "индифферентно", "безучастно" или что-то в этом духе.

Мое значение скорее - "без выяснения отношений", "без крика, ора, слез, истерики, перехода на личности". Это я говорю только о негативных эмоциях.

Может быть я неправильно подобрала слово? Как еще можно заменить слово "спокойно"? Я затрудняюсь с другими вариантами.
Julie

Сообщение: #28   СообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2010 10:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сохранять спокойствие я хотела бы только в ситуациях конфликта, когда необходимо высказать свою неудовлетворенность чем-то/кем-то, не доводя все это до "выяснения отношений".
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #29   СообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 12:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мое значение скорее - "без выяснения отношений", "без крика, ора, слез, истерики, перехода на личности". Это я говорю только о негативных эмоциях.

Может быть я неправильно подобрала слово? Как еще можно заменить слово "спокойно"? Я затрудняюсь с другими вариантами.
Вы говорите о сохранении взрослой позиции в период конфликта, умении выразить свои нужды и недовольства, сохранении своей точки зрения, уважении к мнению другого.
...об умении вместить энергию конфликта и отрицательных чувств, сохраняя себя, опираясь на свои качества, об умении использовать эту энергию себе на пользу, на пользу отношениям.
Поправляйте, если что-то не то.

Julie

Сообщение: #30   СообщениеДобавлено: Чт Дек 09, 2010 10:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радмила Руслановна, спасибо, что помогли мне сформулировать мысль. Это то, что я подразумевала под словом "спокойно" Smile

Добавлю только
Цитата:

Вы говорите о сохранении взрослой позиции в период конфликта, умении выразить свои нужды и недовольства, сохранении своей точки зрения, уважении к мнению другого
и уважении другой стороной моего мнения.
Цитата:
...об умении выместить энергию конфликта и отрицательных чувств, сохраняя себя, опираясь на свои качества, об умении использовать эту энергию себе на пользу, на пользу отношениям.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Интернет-психотерапия Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 2 из 7

Перейти: