Форум медицинских и психологических консультаций
Правила форумаПравила форума    Отслеживаемые темыОтслеживаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 RSSПодписка на новые темы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Проявление эмоций
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Интернет-психотерапия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #46   СообщениеДобавлено: Вс Дек 19, 2010 9:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Голос не только четкий, но и по максимуму спокойный. Я, если честно, не до конца понимаю разницу между спокойным человеком и человеком, имеющим спокойный голос. Для меня это очень близкие понятия. При этом я не приравниваю "спокойного человека" к "флегматичному", "безучастному", "равнодушному". Радмила Руслановна, Вы не могли бы объяснить, в чем по-вашему, заключается разница?
Я думаю так:
Злость, раздражение, недовольство не =спокойствию. Спокойствие - это некое равновесие, довольство. Хотя "довольство" уже имеет больший крен в "радость".

"Спокойствие" имеет корень "покой". "Обычное, уравновешенное состояние, отсутствие тревоги, сомнения, волнения, забот и т. д." - Ушаков.
" не тревожный, не взволнованный, ничем не возмущенный; " - Даль.
"злость - стремление действовать активно, бороться, боевое настроение, раздраженно-враждебное чувство, настроение" - Ожегов.
"Чувство гневного раздражения, враждебности по отношению к кому-либо;" - Ефремова.

Я так понимаю, что злость имеет импульс к активности, изменению ситуации, непринятия какой-то ситуации. Спокойствие - это как стоять. Все устраивает. Двигаться не хочется.

Если Вы испытываете раздражение, Вы не можете быть спокойны. Или Вы испытываете что-то одно из них, или делаете вид, что не испытываете отрицательного чувства.
Как выражать отрицательные чувства - это уже другой вопрос. Внешне Вы можете это делать, в полной мере выражая (ор, ссора, слезы, битье и пр., отвержение человека и ситуации, уход "навсегда", прерывание отношений), или сдержанно (четкий спокойный голос, сохранение последовательности мысли в изложении словами, желание сохранить контакт, отношения, разрешить ситуацию).
Для меня есть разница в том, чтобы испытывать отрицательные чувства и выражать их социально приемлемо, чувствовать и выбирать способ выражения.

Цитата:
Я хочу, чтобы меня уважали как личность.
Я не могу повлиять на других, чтобы они Вас уважать.
Цитата:
Хочу быть уверенной, что я правильно поступаю в тех или иных ситуациях, что я имею право на ошибку,
Здесь где смысловое ударение - на "быть увереной" или "поступать" и "ошибаться"?
Цитата:
что я не хуже других.
попробуйте заменить "не хуже" на слово без частицы НЕ.
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #47   СообщениеДобавлено: Вс Дек 19, 2010 9:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дубль
Julie

Сообщение: #48   СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 1:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за разъяснение, Радмила Руслановна.
В принципе, Ваше объяснение мне близко. Действительно, если я испытываю раздражение, то не могу быть спокойной внутри, но могу выражать это раздражение сдержанно. Вот этому хотела бы научиться.

Цитата:
Хочу быть уверенной, что я правильно поступаю в тех или иных ситуациях, что я имею право на ошибку.

В этой фразе смысловое ударение на "быть уверенной".
Цитата:
Попробуйте заменить "не хуже" на слово без частицы НЕ

У меня получается только так: лучше других или равна другим Rolling Eyes
Цитата:
Я не могу повлиять на других, чтобы они Вас уважали.

Это я понимаю. В этом месте у меня, кстати, ошибка вышла. Вы спросили - "Как Вы хотите уважать себя?". Я ответила "Как личность", а потом переформулировала "Я хочу, что бы меня уважали..."
Все-таки получается, что Я хочу уважать себя как личность.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #49   СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 11:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, Юлия.
Вторую цель сформулируйте окончательно.

Julie

Сообщение: #50   СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2010 1:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2ая цель - Я хочу уважать себя как личность. Хочу быть уверенной, что я правильно поступаю в тех или иных ситуациях, что я имею право на ошибку, что я такая же как все.

Радмила Руслановна, я бы еще хотела разобраться, если можно, почему у меня работает установка "выражаешь положительные эмоции - значит показываешь, что ты слабая".
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #51   СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2010 11:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
уважать себя как личность
Что для Вас значит быть личностью?
Цитата:
почему у меня работает установка "выражаешь положительные эмоции - значит показываешь, что ты слабая".
Юлия, ответив на вопрос "почему", что Вы приобретете? Попробуйте сформулировать как задачу.
Julie

Сообщение: #52   СообщениеДобавлено: Вт Дек 28, 2010 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Уважать себя как личность

Под данной фразой я имела в виду научиться уважать себя не с одной только стороны (допустим как квалифицированного работника или хорошую дочь), а со всех (т.е. и как хорошую дочь, так и квалифиц. работника).

Цитата:
Юлия, ответив на вопрос "почему", что Вы приобретете? Попробуйте сформулировать как задачу.

Мне кажется, что не до конца поняла Ваш вопрос. Но попробую все-таки ответить.
Наверное я приобретаю какую-то защиту. Не умею нормально выражать положительные эмоции, учиться сложно, а если есть такая установка, то она как бы "защищает". Но честно говоря, когда я прочитала Ваш вопрос "что Вы приобретаете", у меня в мыслях промелькнуло "а что я разве что-то приобретаю, по-моему, только теряю". [/quote]
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #53   СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2010 1:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Под данной фразой я имела в виду научиться уважать себя не с одной только стороны (допустим как квалифицированного работника или хорошую дочь), а со всех (т.е. и как хорошую дочь, так и квалифиц. работника).
Юлия, Вы имеете ввиду принимать и ценить все свои стороны?

Цитата:
почему у меня работает установка "выражаешь положительные эмоции - значит показываешь, что ты слабая".
Перефразирую.
У меня рождается ассоциация на эту фразу: "Господи, ну почему я!?"
Как ответить на вопрос "почему"... У меня такая постановка вопроса вызывает чувство бессилия. Будто я ничего с этим поделать не могу.
Что скажете?

Цитата:
Не умею нормально выражать положительные эмоции, учиться сложно, а если есть такая установка, то она как бы "защищает".
Безусловно, установка защищает Вас от состояния уязвимости. Если она есть, значит нужна.
Julie

Сообщение: #54   СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2010 3:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Юлия, Вы имеете ввиду принимать и ценить все свои стороны?
Точно.

Цитата:
У меня рождается ассоциация на эту фразу: "Господи, ну почему я!?"
Как ответить на вопрос "почему"... У меня такая постановка вопроса вызывает чувство бессилия. Будто я ничего с этим поделать не могу.
Что скажете?

Забавная ассоциация Smile Честно говоря, мне это в голову не приходило. Наверное, вместо "почему" следовало бы употребить "с чем связана" или что-то подобное, но это уже тонкости. На самом деле мне интересна взаимосвязь между выражением положительных эмоций и ощущением себя слабой или даже униженной (иногда). Откуда она появилась, ее причины. Я думаю, силы "поделать с ней" есть, просто я не знаю, с чего начать.

Цитата:
Безусловно, установка защищает Вас от состояния уязвимости. Если она есть, значит нужна.

Нужна, наверное, но не в такой степени. Мне такая степень проявления (не знаю как правильно назвать это) этой установки мешает скорее, чем защищает. Возникает ассоциация с родителями. Все родители любят своих детей и защищают их. Но некоторые из них до такой степени оберегают детей, что не дают им шагу ступить. В моем случае с этой установкой то же самое происходит.
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #55   СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 11:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
На самом деле мне интересна взаимосвязь между выражением положительных эмоций и ощущением себя слабой или даже униженной (иногда). Откуда она появилась, ее причины. Я думаю, силы "поделать с ней" есть, просто я не знаю, с чего начать.
Юлия, сможете сформулировать как задачу, как цель, какой Вы бы хотели быть, когда эта установка изменится?
Применяя метафору родителей, насколько свободной Вы бы хотели быть?

Вторую цель сформулируйте четче, учитывая внесенные уточнения.

Julie

Сообщение: #56   СообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 7:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Юлия, сможете сформулировать как задачу, как цель, какой Вы бы хотели быть, когда эта установка изменится?

Я хотела достичь понимания, что выражая положительные эмоции, я не становлюсь слабой или слишком уязвимой.
Цитата:
Применяя метафору родителей, насколько свободной Вы бы хотели быть?

Я хочу, чтобы эта установка меня защищала в каких-то случаях, но чтобы не она мной руководила, а я ей. Если применять метафору родителей, то пускай она будет в качестве "наблюдателя-защитника" (к которому в случае необходимости можно будет обратиться).
Julie

Сообщение: #57   СообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 7:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2ая цель
Я хочу принимать и ценить все свои стороны. Хочу быть уверенной, что я правильно поступаю в тех или иных ситуациях, что я имею право на ошибку, что я такая же как все.

P.S. Радмила Руслановна, с наступившим Вас Новым годом! Very Happy
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #58   СообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 1:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Радмила Руслановна, с наступившим Вас Новым годом!
Спасибо, Юлия! И Вас с праздником!

Цитата:
Я хотела достичь понимания, что выражая положительные эмоции, я не становлюсь слабой или слишком уязвимой.
Вообще не понятно, о чем это.
Юлия, как Вы отнесетесь к такому предложению? :
в ходе работы может проясниться эта установка. Она связана с теми целями, что Вы ставите перед собой. Я предлагаю не ставить отдельной целью понимание этой установки. У меня есть опасения погрязнуть в прояснении ее.

Julie

Сообщение: #59   СообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 1:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Юлия, как Вы отнесетесь к такому предложению? :
в ходе работы может проясниться эта установка. Она связана с теми целями, что Вы ставите перед собой. Я предлагаю не ставить отдельной целью понимание этой установки. У меня есть опасения погрязнуть в прояснении ее.

Давайте попробуем так.
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #60   СообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 9:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо.
Тогда соберите в один пост цели и напишите к ним критерии, по которым Вы поймете, что цели достигнуты.

Есть еще другие пункты контракта.
1. Плата за терапию - публичность.
2. Условия досрочного прекращения терапии:
с Вашей стороны: .....
с моей стороны: если Вы нарушаете условия заключаемого контракта.
3. Что может быть форс мажором.
4. Частота ответов:
с Вашей стороны:...
с моей стороны: не реже 2-х раз в неделю.
5. Честно говорить о чувствах, в том числе и по отношению друг к другу.
Я буду просить Вас выполнять задания. Если Вы не в силах их выполнить, то это предмет обсуждения, а не откладывание на потом.
Прошу предупреждать о вынужденном отсутствии или если Вам нужно время на обдумывание, а отвечать пора.
Иногда я буду просить Вас пообщаться в аське.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Интернет-психотерапия Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 4 из 7

Перейти: