Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Степанов А. В. Консультант
|
Сообщение: #31 Добавлено: Чт Июл 29, 2010 8:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Александра. Я Алексей.
Итак, история длится пять лет. Срок большой в том числе и для того, чтобы Вы сами подзабыли, как, какими эмоциями всё начиналось. По Вашему описанию создаётся впечатление, что в этих отношениях только у Вас была ясность, на какую перспективу они были расчитвны. Вы хотите семью, он хочет не отказывать и обещать.
Отношения всё это время были мучительными для Вас. Эти мучения, что в общем неудивительно, были позитивной альтернативой скучной, безнадёжной жизни.
Кроме того отношения испепелили Вашу социальную жизнь. Замкнутость в круге работы и дома, рассеявшиеся друзья и, как итог, ужасающее Вас одиночество. Течение времени (возраст) поддерживают Ваш страх об одиноком скучном будущем.
Не смотря на всё это, отношения прочно заняли пространство Вашей души. То пространство, в котором мог бы появиться другой мужчина, будь оно свободным.
Кажется, что Вы очень устали от переживаний. Устали настолько, что чуствуете себя порой на грани истрики. Мечетесь от идеи взбунтоваться и уйти до мысли стать бессловесной паинькой.
Александра, Вы недвусмысленно говорите о том, что предполагаете, в чём проблема и, что причина происходящего находится в Вас. Если бы стояла задача кратко сформулировать эту проблему/причину, то как бы это выглядело? _________________ Степанов Алексей Вячеславович
Запись на очные консультации в Москве по телефону 723-98-86 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nepl
|
Сообщение: #32 Добавлено: Чт Июл 29, 2010 9:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
если попытаться кратко, то причина-в моей слабости, неуважении или нелюбви себе (хотя я не совсем понимаю, иногда мне кажется я люблю себя, а иногда-раз люблю, то как могу позволять этому происходить)... а если ещё короче-в неуверенности в себе, отсюда наверное и страхи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Сообщение: #33 Добавлено: Чт Июл 29, 2010 9:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Можно ли тогда сказать, что, если Ваша неуверенность в себе станет предметом нашего разговора, то это будет иметь для Вас смысл? _________________ Степанов Алексей Вячеславович
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nepl
|
Сообщение: #34 Добавлено: Чт Июл 29, 2010 9:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ещё добавлю-проблема в том-что я растворилась в этих отношениях..я только ими и жила и живу, чем себя занять или увлечь-не знаю..да и не хочется..мало что вызывает интерес если это не связано с Р. т.е. я живу или отношениями и переживаниями или ожиданиями... наверное, я и для других стала скучной...хотя такой не была... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nepl
|
Сообщение: #35 Добавлено: Чт Июл 29, 2010 9:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я вытягиваю себя настоящую из этих отношений...не помню..не знаю, что именно я люблю... что хочу..что такое и кто такая я ...
поэтому, наверное, помимо разговора о неуверенности ещё бы добавить разговор об обретении себя настоящей...хотя может это и связано. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nepl
|
Сообщение: #36 Добавлено: Чт Июл 29, 2010 9:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
снова попытаюсь, не растягивая и кратко сформулировать, хочется жить без страха СВОЕЙ жизнью..не повторяя за знакомыми,не живя чужими планами и желаниями.
ничего, что я так много сразу пишу? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Сообщение: #37 Добавлено: Чт Июл 29, 2010 9:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Nepl писал(а): | ничего, что я так много сразу пишу? |
Конечно ничего.
Только я сразу не отвечу.
Завтра. _________________ Степанов Алексей Вячеславович
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Сообщение: #38 Добавлено: Пт Июл 30, 2010 8:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Александра, не сочтит за каприз... Для того, чтобы разговор нёс пользу, важно, чтобы он имел некоторую структуру.
Вы описываете состояние дел, свои переживания, всё то, что делает Вас неудовлетворённой, несчастливой, страдающей. Это жанр жалобы.
Пожаловаться, посетовать очень важно. Без жалобы разговор был бы выхолощенным, пустым.
Вот примеры сетований из Ваших последних постов: Nepl писал(а): | я растворилась в этих отношениях |
Nepl писал(а): | чем себя занять или увлечь-не знаю |
Nepl писал(а): | не знаю, что именно я люблю |
Nepl писал(а): | я и для других стала скучной...хотя такой не была... |
Следущий необходимый жанр в структуре консультационного (психотерапевтического) разговора - это проблема. Очень важно не смешивать в сознании жалобу и проблему. Упрощённо: проблема - это то, что присуще Вам, что является причиной Ваших жалоб. Есть что-то, что присуще Вам, как человеку, из за чего Вы увязли в нездоровых отношениях, из за чего Вы потеряли желания и хотения, из за чего стали одинокой, потерявшей ощущение самой себя.
Осознаёте Вы это или нет, но, как мне кажется, проблему Вам тоже удалось сформулировать. Вот она: Nepl писал(а): | ...хочется жить без страха СВОЕЙ жизнью..не повторяя за знакомыми,не живя чужими планами и желаниями. | Вы несёте в себе страх жить собой. Представляется, что идя на поводу у этого страха Вы и увязли в неконструктивных отношениях. Ведь в этих отношениях, как Вы сами отмечаете, Вы сама не своя.
В последней цитате есть ещё и Ваш запрос: Nepl писал(а): | ...хочется жить без страха.. | Смотрите сами. Такая формулировка направлена на проблему, а не на жалобу. Это тоже крайне важно.
Ведь, если запрос направлен на жалобу, то есть риск пойти по верхам. Такая анология: жалоба - это гриб, проблема - грибница. Если срезать гриб, не трогая грибницу, то вырастет новый. В Вашем случае, если Вы выпрастаетесь из нездоровых отношений, ничего не сделая со страхом жизни, то есть большой риск, что Вы увязнете где-то ещё.
Понятны ли мои поянения?
Итак, Александра, что скажете, если в нашем разговоре мы будем считать проблемой Ваш страх жить своей жизнью и поставим задачу совладать с этим страхом? Посчитаете ли Вы это полезным для себя, имеющим смысл? _________________ Степанов Алексей Вячеславович
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nepl
|
Сообщение: #39 Добавлено: Пт Июл 30, 2010 5:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
перечитала четырежды, то что Вы написали. Первый раз-сомнение... К четвертому-согласие-ведь страх жить своей жизнью, он же, в принципе, объединяет все мои страхи... Надеюсь, я правильно поняла ваши пояснения, и да, проблема-страх жить своей жизнью. Совладать с ней для меня необходимо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Сообщение: #40 Добавлено: Пт Июл 30, 2010 10:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алесандра, а как Вы поймёте, что живёте своей жизнью?
Что может быть знаком (знаками) того, что вот она идёт Ваша, а не чья-то жизнь? _________________ Степанов Алексей Вячеславович
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nepl
|
Сообщение: #41 Добавлено: Сб Июл 31, 2010 7:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Знаком, я думаю, будет исчезновение страхов. Знаком будет ровное отношение к событиям у знакомых (например, когда моя знакомая выходила замуж-я впала в депрессию и в панику-что у меня этого нет и тп...такое каждый день-я повторюсь, не знаю что нужно мне-но мне нужно всё,что происходит у знакомых-брак,дети, отпуск там-то..и тп...). Знаком будет, моё ощущение самой себя и своих желаний. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Сообщение: #42 Добавлено: Вс Авг 01, 2010 9:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Nepl писал(а): | Знаком будет, моё ощущение самой себя и своих желаний. | Мне кажется, что появление собственных желаний - более подходит под ответ на вопрос о знаках. Есть ли желания, которые Вы хотели бы, чтобы появились?
Nepl писал(а): | ...исчезновение страхов... | Страхи - тоже неплохо. Я бы только поставил под вопрос слово "исчезновение". Как-то не хочется, чтобы Вы совсем страх потеряли. Представляется, что уместнее говорить о преодолении страхов. Чтобы об этом говорить, важно согласовать о каких собственно страхах идёт речь.
О тех, о которых Вы уже писали? Стрх остаться одной, повторить судьбу матери...
Если так, то какие фактические изменения в Вашей жизни скажут нам (и Вам и мне), что страхи преодолены? _________________ Степанов Алексей Вячеславович
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nepl
|
Сообщение: #43 Добавлено: Пн Авг 02, 2010 5:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Степанов А. В. писал(а): | Есть ли желания, которые Вы хотели бы, чтобы появились? |
Есть-хочу просыпаться с радостью, хочу, чтоб хотелось ходить на свидания, хочу чтоб хотелось нравиться мужчинам, хочу не зацикливаться на безвозвратно уходящем времени и замужестве,которое никак не происходит, хочу не паниковать, а принимать, всё, что со мной происходит, хочу стать активнее в жизни...много чего хочу хотеть... хочу себя уважать и любить(хотя, может, это и так есть-я этого никак не могу и не могла понять), хочу считаться с собой... не знаю, может, я ушла от сути.
Степанов А. В. писал(а): | О тех, о которых Вы уже писали? Стрх остаться одной, повторить судьбу матери... |
да, это те страхи, которые меня изъедают просто.
Степанов А. В. писал(а): | Если так, то какие фактические изменения в Вашей жизни скажут нам (и Вам и мне), что страхи преодолены? |
тяжело сказать...в первую очередь, наверное, я перестану обвинять свою мать, она перестанет меня раздражать и вызывать порой что-то сродни отвращению, может, я стану терпимее к ней... как-то тяжело мне отвечается на этот вопрос...разве я не должна просто почувствовать это? ведь фактически мало что изменится-я не перееду, не поменяю работу и тп..может, начну общаться больше...или стану общительнее... просто может, фактические изменения не в моей жизни, а во мне... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nepl
|
Сообщение: #44 Добавлено: Пн Авг 02, 2010 5:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
перечитала-и подумалось, может, можно считать фактическим изменением это то, что стану снова интересна для людей и они снова ко мне потянутся...ещё наверное, ровное отношение и отсутствие каких-либо чувств, близких к зависти, ко всем женящимся и заводящим детей... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Сообщение: #45 Добавлено: Пн Авг 02, 2010 9:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Nepl писал(а): | ...хочу просыпаться с радостью... |
Это скорее благое пожелание, нежели хотение. Его... нельзя "пожупать" что ли...
Nepl писал(а): | чтоб хотелось ходить на свидания | Смотрите, как это может быть конкретным...
Критерием (знаком) того, что Вы стали больше жить своей жизнью будет факт (факты) того, что Вы назначили свидание мужчине и Вы приняли приглашение на свидание от ужчины.
Nepl писал(а): | ...хочу чтоб хотелось нравиться мужчинам... | Александра, как я это пойму? Что конкретно должно поизойти, что будет знаменовать, что Вы вновь захотели нравится мужчинам?
Причёску измените, обновку купите, без макияжа на улицу не станете выходить, после работы не домой пойдёте, а в театр, кино, галерею, кафе? Что именно, что можно "пощупать", конкретно сказать было или не было?
Nepl писал(а): | ...хочу не зацикливаться на безвозвратно уходящем времени... | Не сочтите за передёргивание...
Пример критерия (знака) может быть таким. Я зацикливаюсь 140 минут в день. Если в результате психотерапевтического процесса я стану зацикливаться хотя бы в два раза меньше, то это будет критерием (знаком) того, что я начала больше жить своей жизнью.
Или предложите свой вариант.
Nepl писал(а): | я перестану обвинять свою мать |
Сколько раз в неделю Вы обвиняете мать? Вслух или про себя?
Понимаете о чём я?
Что конкретно будет знаком?
Nepl писал(а): | она перестанет меня раздражать |
Всё таки, наверное Вы перестанете реагировать раздражением.
На что?
Nepl писал(а): | стану снова интересна для людей и они снова ко мне потянутся |
Что? Чаще на улице время будут спрашивать?
Как это конкретно?
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|