Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
И.Н.Рязанова Консультант

|
Сообщение: #76 Добавлено: Вт Дек 07, 2010 12:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Евгения!
Janechka писал(а): |
признаться в собственной некомпетентности - это... Это как-то... Не страшно.
А вот когда я уверена, что все правильно, а меня начинают критиковать - вот тут у меня первая реакция - защищаться, ответить что-то вроде "да ты и так не сможешь" ну и т.п. |
Я наверное не смогу назвать ни одного человека который любил бы, когда его подвергают критике. Редко кто это воспринимает безболезненно. Что такое критика? Это несогласие с нами, которое не просто фиксирует разницу взглядов на что-то, но и переходит на нашу территорию, подвергая сомнению правильность нашей позиции по какому-то вопросу. В каком-то смысле это пусть и небольшое, но вторжение в личные границы, сопровождающееся негативной оценкой наших действий или взглядов.
Janechka писал(а): | Последний раз в такой ситуации пыталась отследить, что же именно меня задевает, почему я закипаю и обижаюсь, ведь критика - конструктивная, по делу, и без перехода на личности. Но тем не менее, первое желание было - обидиться. |
Верно ли, что хотя вы и говорите, что критика конструктивная, вы расцениваете ее как переход с оценки ваших действий на оценку вас самой (идентификация себя со своими поступками)? Проще говоря, критикуя мои поступки, они оценивают меня как плохую? Или в большей степени этой попыткой критики они подвергают сомнение ваше совершенство?
Janechka писал(а): | .Сдержала себя, не стала так делать. Выслушала, исправила, и очень благодарна человеку - все замечания в точку! И после исправления - результат действительно лучше. Но вот в момент высказывания критики было как-то неприятно. |
Как чувствуете - из-за чего было неприятно? _________________ С уважением, Ирина Николаевна Рязанова
|
 |
Janechka
|
Сообщение: #77 Добавлено: Ср Дек 08, 2010 9:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Ирина Николаевна!
Цитата: | Верно ли, что хотя вы и говорите, что критика конструктивная, вы расцениваете ее как переход с оценки ваших действий на оценку вас самой (идентификация себя со своими поступками)? Проще говоря, критикуя мои поступки, они оценивают меня как плохую? Или в большей степени этой попыткой критики они подвергают сомнение ваше совершенство?
|
Да, верно. При этом головой я четко понимаю, что оценка моих действий и оценка меня - это разные вещи. От того, что пельмени сгорели, я не становлюсь ни хуже, ни лучше. Но снова - теорией я владею хорошо, но не "чувствую" этих убеждений. Я могу это проговаривать окружающим, поддерживать их в таких же ситуациях, но при этом когда критикуют меня - я как будто выпадаю куда-то, как будто это и не я вовсе, и нет у меня ни моих знаний, ни уверенности, просто маленькая, растерянная девочка...
Цитата: | Как чувствуете - из-за чего было неприятно? |
Неприятно было из-за того, что меня критиковал человек, который к моей работе и моей профессии не имеет никакого отношения, но указывает на мои ошибки. А вдруг такие ляпы были регулярно? Или я такой слабый специалист? Как-то... обидно. Но при этом, когда я исправила то, на что мне указали - действительно, получилось намного лучше и правильнее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И.Н.Рязанова Консультант

|
Сообщение: #78 Добавлено: Пт Дек 10, 2010 11:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Евгения!
Janechka писал(а): | Да, верно. При этом головой я четко понимаю, что оценка моих действий и оценка меня - это разные вещи. От того, что пельмени сгорели, я не становлюсь ни хуже, ни лучше. Но снова - теорией я владею хорошо, но не "чувствую" этих убеждений. Я могу это проговаривать окружающим, поддерживать их в таких же ситуациях, но при этом когда критикуют меня - я как будто выпадаю куда-то, как будто это и не я вовсе, и нет у меня ни моих знаний, ни уверенности, просто маленькая, растерянная девочка...
|
Может в этом все и дело? Критика делает вас маленькой растерянной девочкой. А девочки не умеют отвечать на критику тех, кто старше, опытнее и авторитетнее? Или вы как-то иначе это можете охарактеризовать? Что чувствует девочка, слыша критику - как это в вашем случае?
Janechka писал(а): | Неприятно было из-за того, что меня критиковал человек, который к моей работе и моей профессии не имеет никакого отношения, но указывает на мои ошибки. А вдруг такие ляпы были регулярно? Или я такой слабый специалист? Как-то... обидно. Но при этом, когда я исправила то, на что мне указали - действительно, получилось намного лучше и правильнее. |
Из этого следует как минимум две вещи:
1. Не обязательно ошибки видны только профессионалу.
2. Каждый специалист имеет право на ошибку.
Как вы отнесетесь к этим утверждениям? _________________ С уважением, Ирина Николаевна Рязанова
|
 |
Janechka
|
Сообщение: #79 Добавлено: Пт Дек 10, 2010 12:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Может в этом все и дело? Критика делает вас маленькой растерянной девочкой. А девочки не умеют отвечать на критику тех, кто старше, опытнее и авторитетнее? Или вы как-то иначе это можете охарактеризовать? Что чувствует девочка, слыша критику - как это в вашем случае? |
Девочка чувствует, что человек, критикующий, умнее, опытнее, старше, а потому он прав. Девочка не умеет отвечать на критику. более того - не имеет права критиковать тех, кто выше нее по статусу.
Действительно, может в этом-то все и дело... Помниться, когда я была маленькой, окружающие взрослые всегда были правы, а я всегда вынуждена была молчать. Любое недовольство, любые "неудобные" вопросы - все пресекалось на корню. Тогда я не научилась твердости, тогда я решила пойти другим путем - подстраиваться и прятаться, избегать и идти на компромисс. Но ведь можно использовать и другие стратегии. Но мне сложно что-то придумать, особенно в те моменты, когда меня начинают "тыкать носом", например.
Цитата: | Из этого следует как минимум две вещи:
1. Не обязательно ошибки видны только профессионалу.
2. Каждый специалист имеет право на ошибку.
Как вы отнесетесь к этим утверждениям? |
Я нормально отношусь к этим утверждениям, я их принимаю для себя, знаю это.[/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И.Н.Рязанова Консультант

|
Сообщение: #80 Добавлено: Вт Дек 14, 2010 10:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Евгения!
Цитата: | Что чувствует девочка, слыша критику - как это в вашем случае? |
Девочка чувствует, что человек, критикующий, умнее, опытнее, старше, а потому он прав. Девочка не умеет отвечать на критику. более того - не имеет права критиковать тех, кто выше нее по статусу. |
Это взгляд девочки, появивишийся у нее каким-то образом извне, внушенный старшими? Или это было в вашем опыте, что любой старший имеет право на критику не в силу того, что он правильно смотрит на вещи, а исключительно в силу разницы в возрасте (что в вашем случае автоматически приравнивается к правоте)?
Если оценить это утверждение критически уже с вашей теперешней, более взрослой позиции, что вы можете сказать об этой установке: "Человек, критикующий, умнее, опытнее, старше, а потому он прав"? Какое здесь ключевое слово? Связано ли с тем, что он старше, право на некритичную критику, то есть такую, которая не может подвергаться сомнению?
Откуда у вас появилось понимание этой статусности?
Janechka писал(а): | Действительно, может в этом-то все и дело... Помниться, когда я была маленькой, окружающие взрослые всегда были правы, а я всегда вынуждена была молчать. Любое недовольство, любые "неудобные" вопросы - все пресекалось на корню. Тогда я не научилась твердости, тогда я решила пойти другим путем - подстраиваться и прятаться, избегать и идти на компромисс. Но ведь можно использовать и другие стратегии. Но мне сложно что-то придумать, особенно в те моменты, когда меня начинают "тыкать носом", например. |
То есть вы снова становитесь той девочкой?
Janechka писал(а): | Я нормально отношусь к этим утверждениям, я их принимаю для себя, знаю это. |
А у вас есть право ошибиться и быть увиденной в этом? _________________ С уважением, Ирина Николаевна Рязанова
|
 |
Janechka
|
Сообщение: #81 Добавлено: Ср Дек 15, 2010 1:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Это взгляд девочки, появивишийся у нее каким-то образом извне, внушенный старшими? Или это было в вашем опыте, что любой старший имеет право на критику не в силу того, что он правильно смотрит на вещи, а исключительно в силу разницы в возрасте (что в вашем случае автоматически приравнивается к правоте)? |
Это внушалось старшими: родителями, бабушками, воспитателями, учителями. Внушалось все детство, мне.
Цитата: |
Если оценить это утверждение критически уже с вашей теперешней, более взрослой позиции, что вы можете сказать об этой установке: "Человек, критикующий, умнее, опытнее, старше, а потому он прав"? Какое здесь ключевое слово? Связано ли с тем, что он старше, право на некритичную критику, то есть такую, которая не может подвергаться сомнению?
Откуда у вас появилось понимание этой статусности? |
Теперь я взрослая, много всего разного читаю и в последние пару лет довольно часто натыкаюсь на такую позицию, что возраст - это просто возраст. Это не повод для уважения или признания чьей-то правоты. Для того. чтобы человека уважали и признавали его правоту, необходимы опыт, знания, достижения. А возраст, прожитые годы - это всего лишь годы, это неизбежность. И я согласна с такой позицией, она близка мне, но сложно пропустить ее через себя и сделать ее своей. Мешают те, детские установки, привитые еще в раннем возрасте. Интересно, что под рукой даже примеры есть, когда малознающий и малоопытный оказывается прав, а тот, кто знает много и много старше - не прав. Да есть даже мой личный пример, с сыном: бывает, что он мне сам рассказывает, что я должна сделать или сказать ему, чтобы он слушался меня и делал уроки. Мне, с пед.-псих. образованием рассказывает он, мальчишка семилетний! И ведь хорошо рассказывает
Но когда дело касается меня, я как-то робею, сдуваюсь. Бывают в жизни ситуации, когда кто-то старше и опытнее задает вопрос: "почему вы так думаете?" или "с чего вы взяли?" или предлагает что-то сделать, а у меня единственный аргумент "мне кто-то когда-то говорил, что должно быть так, поэтому я делаю так, и не иначе". И мне даже как-то неудобно озвучивать, потому что это даже не мое мнение, не мой опыт, не мои знания. Но я использую их, потому что убеждена, что этот кто-то - прав.
Цитата: | То есть вы снова становитесь той девочкой? |
Да, становлюсь. Именно той, робкой, молчаливой... Вот только сейчас поняла, как я изменилась с тех пор, и даже не заметила этого, только потому, что боялась как-то проявлять себя.
Цитата: | А у вас есть право ошибиться и быть увиденной в этом? |
Мне сложно ответить однозначно. Разум говорит: конечно, есть такое право - оно есть у всех, все люди ошибаются, и учатся на ошибках. Но душа сопротивляется и говорит: нет, на своих ошибках учатся дураки (тоже из детства усвоено накрепко).
[/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И.Н.Рязанова Консультант

|
Сообщение: #82 Добавлено: Вт Дек 21, 2010 11:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Евгения!
Извините меня за долгое молчание. Закрутилась и даже не имела возможности сообщит вам об этом.
Janechka писал(а): | Это внушалось старшими: родителями, бабушками, воспитателями, учителями. Внушалось все детство, мне. |
Это, скажем так: тяжелое наследие вашего прошлого опыта. Сейчас, будучи уже взрослой самостоятельной личностью, можете ли вы этому прошлому опыту противопоставить что-то другое, кроме послушного автоматического следования этому внушению?
Janechka писал(а): | Теперь я взрослая, много всего разного читаю и в последние пару лет довольно часто натыкаюсь на такую позицию, что возраст - это просто возраст. Это не повод для уважения или признания чьей-то правоты. Для того. чтобы человека уважали и признавали его правоту, необходимы опыт, знания, достижения. А возраст, прожитые годы - это всего лишь годы, это неизбежность. И я согласна с такой позицией, она близка мне, но сложно пропустить ее через себя и сделать ее своей. Мешают те, детские установки, привитые еще в раннем возрасте. Интересно, что под рукой даже примеры есть, когда малознающий и малоопытный оказывается прав, а тот, кто знает много и много старше - не прав. Да есть даже мой личный пример, с сыном: бывает, что он мне сам рассказывает, что я должна сделать или сказать ему, чтобы он слушался меня и делал уроки. Мне, с пед.-псих. образованием рассказывает он, мальчишка семилетний! И ведь хорошо рассказывает  |
Этот опыт хорош, когда касается рассуждения о ситуации, если я правильно поняла? То есть если это рассуждение не касается вас лично, оценки ваших действий?
Janechka писал(а): | Но когда дело касается меня, я как-то робею, сдуваюсь. Бывают в жизни ситуации, когда кто-то старше и опытнее задает вопрос: "почему вы так думаете?" или "с чего вы взяли?" или предлагает что-то сделать, а у меня единственный аргумент "мне кто-то когда-то говорил, что должно быть так, поэтому я делаю так, и не иначе". И мне даже как-то неудобно озвучивать, потому что это даже не мое мнение, не мой опыт, не мои знания. Но я использую их, потому что убеждена, что этот кто-то - прав. |
Не хватает веса собственного суждения?
Janechka писал(а): | Да, становлюсь. Именно той, робкой, молчаливой... Вот только сейчас поняла, как я изменилась с тех пор, и даже не заметила этого, только потому, что боялась как-то проявлять себя. |
Но вы уже не она, если я верно услышала вас?
Мне сложно ответить однозначно. Разум говорит: конечно, есть такое право - оно есть у всех, все люди ошибаются, и учатся на ошибках. Но душа сопротивляется и говорит: нет, на своих ошибках учатся дураки (тоже из детства усвоено накрепко). |
То есть снова включается интериоризированное суждение. Когда оно "выходит на арену" - в каких ситуациях? _________________ С уважением, Ирина Николаевна Рязанова
|
 |
Janechka
|
Сообщение: #83 Добавлено: Ср Дек 22, 2010 2:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
здравствуйте, Ирина Николаевна!
Ничего страшного, у меня самой в последнее время плохо получается вовремя и быстро отвечать - очень много всего происходит в моей жизни
Цитата: | Это, скажем так: тяжелое наследие вашего прошлого опыта. Сейчас, будучи уже взрослой самостоятельной личностью, можете ли вы этому прошлому опыту противопоставить что-то другое, кроме послушного автоматического следования этому внушению?
|
Затрудняюсь это сделать. Хочу, несомненно, что-то найти и противопоставить, но что это может быть... Пытаюсь найти в памяти подходящую ситуацию, но пока на ум ничего не приходит. Я еще подумаю об этом.
Цитата: | Этот опыт хорош, когда касается рассуждения о ситуации, если я правильно поняла? То есть если это рассуждение не касается вас лично, оценки ваших действий? |
Да, вы правильно поняли - именно рассуждения. То есть опять же, как я уже писала - в теории все хорошо, на словах - прекрасно, но когда дело касается личного участия, практики - вот тут затык.
Цитата: | Не хватает веса собственного суждения? |
Именно! Я сама, заранее, почему-то обесцениваю ту информацию. которой я владею. Иногда мне кажется, что то, что я думаю (какие-то мои мысли, убеждения, факты) - это прописные истины, и это знакомо всем и каждому, так зачем об этом повторять лишний раз. И бываю искренне удивлена. когда люди мне говорят, что они об этом не знают. Но это бывает крайне редко.
Цитата: | Но вы уже не она, если я верно услышала вас? |
Верно, я изменилась с тех пор, стала взрослее, опытнее, увереннее, сильнее, самостоятельнее, и еще много -ее Я жила и не замечала этих изменений в себе, думая, что ничего не меняется, и придерживалась единственной линии поведения, потому как считала, что другие для меня недопустимы-неподходящи, ведь я маленькая, слабая, неопытная девочка. Но потом я стала замечать, что в каких-то ситуациях я очень даже сильная, опытная, умелая, смелая, ну и так далее. То есть - совсем не такая, как думала раньше. А вот что касается линии поведения - тут слабое место, ибо она как была одна, так и осталась (именно в тех ситуациях, когда меня критикуют).
Цитата: | То есть снова включается интериоризированное суждение. Когда оно "выходит на арену" - в каких ситуациях?
|
В тех ситуациях, которые связаны с моей компетентностью/некомпетентностью. То есть любая ситуация, будь она связана с тем, что относится к моей профессиональной сфере, или к сфере моих интересов/умений/навыков/рассуждений. Вот есть у меня диплом оператора ЭВМ, 10 лет назад полученный. И вообще окружающими замечено, что к технике я питаю самые нежные чувства. Ну и знаний в голове бродит много разных. И вот когда дело касается моих знаний, моих умений, навыков - вот тогда я не имею права на ошибку, ведь это же то, что я могу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И.Н.Рязанова Консультант

|
Сообщение: #84 Добавлено: Сб Дек 25, 2010 5:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Евгения!
Janechka писал(а): | Затрудняюсь это сделать. Хочу, несомненно, что-то найти и противопоставить, но что это может быть... Пытаюсь найти в памяти подходящую ситуацию, но пока на ум ничего не приходит. Я еще подумаю об этом. |
Поскольку речь идет в каком-то смысле о противопоставлении двух ваших субличностей, то можем ли мы подобрать символы для каждой из них - девочки и той, которая вы сейчас?
Janechka писал(а): | Да, вы правильно поняли - именно рассуждения. То есть опять же, как я уже писала - в теории все хорошо, на словах - прекрасно, но когда дело касается личного участия, практики - вот тут затык. |
Девочка не знает теорий?
Как вы "перескакиваете" в девочку на чем?
Именно! Я сама, заранее, почему-то обесцениваю ту информацию. которой я владею. Иногда мне кажется, что то, что я думаю (какие-то мои мысли, убеждения, факты) - это прописные истины, и это знакомо всем и каждому, так зачем об этом повторять лишний раз. И бываю искренне удивлена. когда люди мне говорят, что они об этом не знают. Но это бывает крайне редко. |
Что может помочь вам научиться ценить себя, а не обесценивать?
Janechka писал(а): | Верно, я изменилась с тех пор, стала взрослее, опытнее, увереннее, сильнее, самостоятельнее, и еще много -ее Я жила и не замечала этих изменений в себе, думая, что ничего не меняется, и придерживалась единственной линии поведения, потому как считала, что другие для меня недопустимы-неподходящи, ведь я маленькая, слабая, неопытная девочка. Но потом я стала замечать, что в каких-то ситуациях я очень даже сильная, опытная, умелая, смелая, ну и так далее. То есть - совсем не такая, как думала раньше. А вот что касается линии поведения - тут слабое место, ибо она как была одна, так и осталась (именно в тех ситуациях, когда меня критикуют). |
Как это можно закрепить в поведении? Может ли быть какой-то образ, метафора вас новой?
Janechka писал(а): | В тех ситуациях, которые связаны с моей компетентностью/некомпетентностью. То есть любая ситуация, будь она связана с тем, что относится к моей профессиональной сфере, или к сфере моих интересов/умений/навыков/рассуждений. Вот есть у меня диплом оператора ЭВМ, 10 лет назад полученный. И вообще окружающими замечено, что к технике я питаю самые нежные чувства. Ну и знаний в голове бродит много разных. И вот когда дело касается моих знаний, моих умений, навыков - вот тогда я не имею права на ошибку, ведь это же то, что я могу. |
Значит ли это АВТОМАТИЧЕСКИ, что если вы в этом ПРОФИ, то можете ВСЕ? _________________ С уважением, Ирина Николаевна Рязанова
|
 |
Janechka
|
Сообщение: #85 Добавлено: Ср Дек 29, 2010 11:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Извиняюсь за задержку с ответом, но выходные были - дурдом какой-то. Новый год скоро, беготня, суета, а тут еще и новости... хм... даже и не знаю, с каким знаком новости. Звонили родители бывшего, в эти выходные была кремация. Я к ним съездила, фотографии отдала. Не могу сказать, что неожиданно - очень даже ожидаемо, почему-то еще весной, разговаривая с подругами, я предполагала, что все тем и закончится. Он стремился к самоуничтожению, вот и добился цели. В глубине души я надеялась, что он сможет сам, САМ изменить цели, но он не хотел ничего менять. Грустно.
Сочувствую родителям. Но в то же время и рада - они отмучились. Они столько терпели, все его выкрутасы, из каких только ям его не вытаскивали... Да и он, собственно, отмучился.
Извините за такое отступление.
Цитата: | Поскольку речь идет в каком-то смысле о противопоставлении двух ваших субличностей, то можем ли мы подобрать символы для каждой из них - девочки и той, которая вы сейчас? |
Можем, конечно. Но я хотела бы еще подумать, что это может быть, какие символы подобрать. Я допишу немного позже.
Цитата: | Девочка не знает теорий?
Как вы "перескакиваете" в девочку на чем? |
Девочка знает теорию, она не умеет вовремя понять ситуацию и применить теорию на практике.
В девочку перескакиваю в спонтанно возникшей ситуации, на том моменте, когда необходимо очень быстро сконцентрироваться и действовать. Неожиданный упрек, или быстро пойти провести семинар, или еще что-то, неожидаемое в ближайшее время. Или когда вдруг ожидаемые события вдруг начинают развиваться не так, как представлялось в мыслях.
Цитата: | Что может помочь вам научиться ценить себя, а не обесценивать? |
Раньше думала, что мне просто не хватает уверенности в себе. Сейчас - уже не знаю, что первично
Полагаю, нужен положительный опыт. Но ведь нужна и смелость для того, чтобы начать его получать. Нужна убежденность в том, что мои знания - ценны. Но на данный момент единственный способ это подтвердить - послушать мнение со стороны. Этот путь мне не нравится, потому что как раз от этого я и хочу отучиться. А вот как самой научиться себя ценить - не знаю.
Цитата: | Как это можно закрепить в поведении? Может ли быть какой-то образ, метафора вас новой? |
Быть - может, но опять же - вот так, пока отвечаю на ваши вопросы, придумать что-то сходу затрудняюсь.
Цитата: | Значит ли это АВТОМАТИЧЕСКИ, что если вы в этом ПРОФИ, то можете ВСЕ? |
Чуть иначе: если я в этом разбираюсь, то могу ВСЕ. Вот так.
PS: Ирина Николаевна! Не знаю, успеем ли мы еще отметиться до Нового года на страницах этой темы, а потому сердечно поздравляю вас с Наступающим Новым Годом! Желаю вам в Новом году спотыкаться, падать и плакать. НО!!! Спотыкаться только о мешки с деньгами, падать только в объятия, плакать только от счастья!!!!
И спасибо вам огромное!!!
PS2: не смогу отвечать с 31 до 3 числа, уезжаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И.Н.Рязанова Консультант

|
Сообщение: #86 Добавлено: Чт Янв 06, 2011 12:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Извиняюсь за задержку с ответом, но выходные были - дурдом какой-то. Новый год скоро, беготня, суета, а тут еще и новости... хм... даже и не знаю, с каким знаком новости. Звонили родители бывшего, в эти выходные была кремация. Я к ним съездила, фотографии отдала. Не могу сказать, что неожиданно - очень даже ожидаемо, почему-то еще весной, разговаривая с подругами, я предполагала, что все тем и закончится. Он стремился к самоуничтожению, вот и добился цели. В глубине души я надеялась, что он сможет сам, САМ изменить цели, но он не хотел ничего менять. Грустно. Сочувствую родителям. Но в то же время и рада - они отмучились. Они столько терпели, все его выкрутасы, из каких только ям его не вытаскивали... Да и он, собственно, отмучился.
Извините за такое отступление. |
Действительно грустно... Сочувствую вам.
Можем, конечно. Но я хотела бы еще подумать, что это может быть, какие символы подобрать. Я допишу немного позже. |
Хорошо, я буду ждать.
Девочка знает теорию, она не умеет вовремя понять ситуацию и применить теорию на практике.
В девочку перескакиваю в спонтанно возникшей ситуации, на том моменте, когда необходимо очень быстро сконцентрироваться и действовать. Неожиданный упрек, или быстро пойти провести семинар, или еще что-то, неожидаемое в ближайшее время. Или когда вдруг ожидаемые события вдруг начинают развиваться не так, как представлялось в мыслях. |
То есть когда вы к этому не готовы? Элемент неожиданности застает девочку врасплох?
Janechka писал(а): | Полагаю, нужен положительный опыт. Но ведь нужна и смелость для того, чтобы начать его получать. Нужна убежденность в том, что мои знания - ценны. Но на данный момент единственный способ это подтвердить - послушать мнение со стороны. Этот путь мне не нравится, потому что как раз от этого я и хочу отучиться. А вот как самой научиться себя ценить - не знаю. |
Вы уже делали это в нашем разговоре когда описывали свой позитивный опыт, оптыт удач и достижений. А также когда рассказывали о восприятии вас другими людьми.
Janechka писал(а): | Быть - может, но опять же - вот так, пока отвечаю на ваши вопросы, придумать что-то сходу затрудняюсь. |
А хотите попробовать найти эту метафору себя новой?
Janechka писал(а): | Чуть иначе: если я в этом разбираюсь, то могу ВСЕ. Вот так. |
А это ожидание реалистично?
Janechka писал(а): | PS: Ирина Николаевна! Не знаю, успеем ли мы еще отметиться до Нового года на страницах этой темы, а потому сердечно поздравляю вас с Наступающим Новым Годом! Желаю вам в Новом году спотыкаться, падать и плакать. НО!!! Спотыкаться только о мешки с деньгами, падать только в объятия, плакать только от счастья!!!!
И спасибо вам огромное!!!. |
Спасибо за столь оригинальное поздравление. Я тоже поздравляю вас с Новым голом и Рождеством и желаю вам сделать много чудесных открытий о себе в предстоящем году и прийти к полному освобождению от созависимости. Кстати, что вы можете сейчас сказать о своем состоянии в этом смысле?
Janechka писал(а): | PS2: не смогу отвечать с 31 до 3 числа, уезжаю. | Спасибо за предупреждение, Евгения. Теперь я немного закрутилась, не сразу ответила Вам, простите. Уж очень много всего в новогодние дни  _________________ С уважением, Ирина Николаевна Рязанова
|
 |
Janechka
|
Сообщение: #87 Добавлено: Пн Янв 10, 2011 1:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Извиняюсь за задержку - много событий всяких, позитивных
Все думаю о том, какие же символы подобрать... Девочка - наверное так и будет девочкой, маленькой, неуверенной, "зашуганной"... Мышка. Серая мышка - это та самая субличность, девочка из прошлого. А сейчас, ммм, даже и не знаю. Быть может - Кошка? Да, именно так - Кошка с большой буквы. Умная, хитрая, самостоятельная, но в то же время - ласковая и нежная, пушистая... самое интересное - она живет во мне уже лет 10 как, я уже пользовалась этим символом в отношении себя
Цитата: | То есть когда вы к этому не готовы? Элемент неожиданности застает девочку врасплох? |
Да, именно, я опасаюсь всегда элементов неожиданности, я к ним неготова, мне сложно соображать в такой ситуации, хотя есть и положительный опыт - были ситуации, в которых все получалось. Но я их рассматриваю как случайность, а не личное достижение. Например, не знаешь, где припарковаться, и вдруг - опа, свободное место, и быстренько туда въезжаешь с первого раза )))
Цитата: | Вы уже делали это в нашем разговоре когда описывали свой позитивный опыт, опыт удач и достижений. А также когда рассказывали о восприятии вас другими людьми. |
Я считаю, что это немного другое. Хотя... Там я принимала себя такой, какая есть, как ценность. А сейчас мне надо принять те знания, что есть у меня, как ценность. И я затрудняюсь это сделать, не знаю, с чего начать.
Цитата: | А хотите попробовать найти эту метафору себя новой? |
Да, хочу. Быть может использовать то, что выше - Кошка?
Цитата: | А это ожидание реалистично? |
Думаю, что да. Ведь если человек что-то знает, значит, он должен этим пользоваться, должен уметь... Хотя... Вокруг столько примеров, когда знание еще не означает умение. Да и у меня таких знаний много... но окружающие-то ждут, что знание подкрепится умением, и стремление соответствовать ожиданиям - довольно сильная штука.
Нет, не реалистичное. Я много чего знаю, например, как рельсы укладывают, но ведь не обязана их укладывать. Ну или как колеса у машины меняют - видела, знаю, но сама не полезу - не мое это, да и сил у меня столько нету.
Цитата: | Спасибо за столь оригинальное поздравление. Я тоже поздравляю вас с Новым голом и Рождеством и желаю вам сделать много чудесных открытий о себе в предстоящем году и прийти к полному освобождению от созависимости. Кстати, что вы можете сейчас сказать о своем состоянии в этом смысле? |
Спасибо!
Что касается созависимости - сложно судить, потому что рядом со мной нет зависимого человека, и искать его я не собираюсь
Я вот вспоминаю тот промежуток времени, с момента ухода от Димы и до момента, когда познакомилась и начала встречаться с теперешним молодым человеком, и понимаю, что, видимо, те пять лет, проведенные с Димой, мне много чем оказались полезными. Ведь под конец наших отношений мне многое удалось сделать с собой, стать более самостоятельной, убрать лишних 20 кг с фигуры. То есть я, несмотря ни на что, училась как-то дистанцироваться от происходящего. Да и в промежутке - я не кинулась на первого встречного-поперечного, я повыбирала, погуляла в свое удовольствие, а потом... А потом со мной познакомился мужчина, рядом с которым мне очень комфортно. Знаете, чем он мне понравился? За ним не надо ухаживать, его не нужно нянчить или контролировать. И асм он не будет контролировать, если его об этом не просить. Он самостоятельный и дает возможность мне быть самостоятельной, хотя всегда готов поддержать, помочь - только скажи. Если ему что-то нужно - он просто берет и делает, не делая из этого события и может даже не рассказывать, что он сегодня, ну например, ездил в магазин купить что-то а потом ему это надо куда-то повесить (у нас ремонт сейчас, мы стали жить вместе). Я рядом с ним себя чувствую женщиной, даже так - Женщиной.
Когда я жила с Димой, внутри меня постоянно горел огонек тревоги, она там всегда была, либо медленно тлела, либо бушевало пламя в момент Диминого обострения. А сейчас - ни-че-го. Вот пытаюсь найти именно эту тревогу, и не нахожу ее. Нету.
Мне вообще не страшно. Не страшно остаться одной, потому что я не останусь одна, я буду просто свободна. Мне не страшно, если мы с мужчиной расстанемся - никто не знает, как дальше сложится жизнь. Я знаю, что хочу быть с ним, и сделаю для этого то, что, считаю, возможно с моей стороны. Но ведь отношения - это два человека, и у него может быть иной взгляд и иное видение, поэтому... Посмотрим
В данный момент я люблю и любима. И люблю я (наконец-то!!!) безусловно! и - бесстрашно, безтревожно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И.Н.Рязанова Консультант

|
Сообщение: #88 Добавлено: Чт Янв 13, 2011 10:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Евгения!
Извиняюсь за задержку - много событий всяких, позитивных  |
Но это же прекрасно!
Janechka писал(а): | Серая мышка - это та самая субличность, девочка из прошлого. А сейчас, ммм, даже и не знаю. Быть может - Кошка? Да, именно так - Кошка с большой буквы. Умная, хитрая, самостоятельная, но в то же время - ласковая и нежная, пушистая... самое интересное - она живет во мне уже лет 10 как, я уже пользовалась этим символом в отношении себя  |
Вам не приходит в голову, что в жизни эти персонажи антагонисты?
Получается, что для того, чтобы мышка смогла противостоять нападению, она должна переродиться в своего врага, которого она боится больше всего на свете?
Да, именно, я опасаюсь всегда элементов неожиданности, я к ним неготова, мне сложно соображать в такой ситуации, хотя есть и положительный опыт - были ситуации, в которых все получалось. Но я их рассматриваю как случайность, а не личное достижение. Например, не знаешь, где припарковаться, и вдруг - опа, свободное место, и быстренько туда въезжаешь с первого раза ))) |
Да, и так тоже бывает. Удача дело непредсказуемое. Но все же, может стоит задуматься, так ли случайно она вам улыбается. Нет ли в этом и вашей доли усилий?
И еще - в опыте своего неожиданно удачного поведения в сложных ситуациях содержится очень важное знание о своей спонтанности, которая порой сильнее чем нам кажется априори.
Janechka писал(а): | Я считаю, что это немного другое. Хотя... Там я принимала себя такой, какая есть, как ценность. А сейчас мне надо принять те знания, что есть у меня, как ценность. И я затрудняюсь это сделать, не знаю, с чего начать. |
Это серьезнвя задача. Можно здесь применить принцип аналогии?
Janechka писал(а): | Да, хочу. Быть может использовать то, что выше - Кошка? |
Это только вы можете решить, подходит сам этот образ для себя нынешненй.
Думаю, что да. Ведь если человек что-то знает, значит, он должен этим пользоваться, должен уметь... Хотя... Вокруг столько примеров, когда знание еще не означает умение. Да и у меня таких знаний много... но окружающие-то ждут, что знание подкрепится умением, и стремление соответствовать ожиданиям - довольно сильная штука.
Нет, не реалистичное. Я много чего знаю, например, как рельсы укладывают, но ведь не обязана их укладывать. Ну или как колеса у машины меняют - видела, знаю, но сама не полезу - не мое это, да и сил у меня столько нету. |
В этом есть элемент преувеличенных ожиданий?
Что касается созависимости - сложно судить, потому что рядом со мной нет зависимого человека, и искать его я не собираюсь
Я вот вспоминаю тот промежуток времени, с момента ухода от Димы и до момента, когда познакомилась и начала встречаться с теперешним молодым человеком, и понимаю, что, видимо, те пять лет, проведенные с Димой, мне много чем оказались полезными. Ведь под конец наших отношений мне многое удалось сделать с собой, стать более самостоятельной, убрать лишних 20 кг с фигуры. То есть я, несмотря ни на что, училась как-то дистанцироваться от происходящего. Да и в промежутке - я не кинулась на первого встречного-поперечного, я повыбирала, погуляла в свое удовольствие, а потом... А потом со мной познакомился мужчина, рядом с которым мне очень комфортно. Знаете, чем он мне понравился? За ним не надо ухаживать, его не нужно нянчить или контролировать. И асм он не будет контролировать, если его об этом не просить. Он самостоятельный и дает возможность мне быть самостоятельной, хотя всегда готов поддержать, помочь - только скажи. Если ему что-то нужно - он просто берет и делает, не делая из этого события и может даже не рассказывать, что он сегодня, ну например, ездил в магазин купить что-то а потом ему это надо куда-то повесить (у нас ремонт сейчас, мы стали жить вместе). Я рядом с ним себя чувствую женщиной, даже так - Женщиной.
Когда я жила с Димой, внутри меня постоянно горел огонек тревоги, она там всегда была, либо медленно тлела, либо бушевало пламя в момент Диминого обострения. А сейчас - ни-че-го. Вот пытаюсь найти именно эту тревогу, и не нахожу ее. Нету.
Мне вообще не страшно. Не страшно остаться одной, потому что я не останусь одна, я буду просто свободна. Мне не страшно, если мы с мужчиной расстанемся - никто не знает, как дальше сложится жизнь. Я знаю, что хочу быть с ним, и сделаю для этого то, что, считаю, возможно с моей стороны. Но ведь отношения - это два человека, и у него может быть иной
взгляд и иное видение, поэтому... Посмотрим  |
Видите ли вы как разительно все изменилось в вашей жизни?
Janechka писал(а): | В данный момент я люблю и любима. И люблю я (наконец-то!!!) безусловно! и - бесстрашно, безтревожно! |
К этому ничего не добавить. Счастье не нуждается в комментариях.  _________________ С уважением, Ирина Николаевна Рязанова
|
 |
И.Н.Рязанова Консультант

|
Сообщение: #89 Добавлено: Чт Янв 13, 2011 10:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Евгения!
Извиняюсь за задержку - много событий всяких, позитивных  |
Но это же прекрасно!
Janechka писал(а): | Серая мышка - это та самая субличность, девочка из прошлого. А сейчас, ммм, даже и не знаю. Быть может - Кошка? Да, именно так - Кошка с большой буквы. Умная, хитрая, самостоятельная, но в то же время - ласковая и нежная, пушистая... самое интересное - она живет во мне уже лет 10 как, я уже пользовалась этим символом в отношении себя  |
Вам не приходит в голову, что в жизни эти персонажи антагонисты?
Получается, что для того, чтобы мышка смогла противостоять нападению, она должна переродиться в своего врага, которого она боится больше всего на свете?
Да, именно, я опасаюсь всегда элементов неожиданности, я к ним неготова, мне сложно соображать в такой ситуации, хотя есть и положительный опыт - были ситуации, в которых все получалось. Но я их рассматриваю как случайность, а не личное достижение. Например, не знаешь, где припарковаться, и вдруг - опа, свободное место, и быстренько туда въезжаешь с первого раза ))) |
Да, и так тоже бывает. Удача дело непредсказуемое. Но все же, может стоит задуматься, так ли случайно она вам улыбается. Нет ли в этом и вашей доли усилий?
И еще - в опыте своего неожиданно удачного поведения в сложных ситуациях содержится очень важное знание о своей спонтанности, которая порой сильнее чем нам кажется априори.
Janechka писал(а): | Я считаю, что это немного другое. Хотя... Там я принимала себя такой, какая есть, как ценность. А сейчас мне надо принять те знания, что есть у меня, как ценность. И я затрудняюсь это сделать, не знаю, с чего начать. |
Это серьезнвя задача. Можно здесь применить принцип аналогии?
Janechka писал(а): | Да, хочу. Быть может использовать то, что выше - Кошка? |
Это только вы можете решить, подходит сам этот образ для себя нынешненй.
Нет, не реалистичное. Я много чего знаю, например, как рельсы укладывают, но ведь не обязана их укладывать. Ну или как колеса у машины меняют - видела, знаю, но сама не полезу - не мое это, да и сил у меня столько нету. |
В этом есть элемент преувеличенных ожиданий?
Мне вообще не страшно. Не страшно остаться одной, потому что я не останусь одна, я буду просто свободна. Мне не страшно, если мы с мужчиной расстанемся - никто не знает, как дальше сложится жизнь. Я знаю, что хочу быть с ним, и сделаю для этого то, что, считаю, возможно с моей стороны. Но ведь отношения - это два человека, и у него может быть иной
взгляд и иное видение, поэтому... Посмотрим  |
Видите ли вы как разительно все изменилось в вашей жизни?
Janechka писал(а): | В данный момент я люблю и любима. И люблю я (наконец-то!!!) безусловно! и - бесстрашно, безтревожно! |
К этому ничего не добавить. Счастье не нуждается в комментариях.  _________________ С уважением, Ирина Николаевна Рязанова
|
 |
Janechka
|
Сообщение: #90 Добавлено: Вс Янв 16, 2011 12:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вам не приходит в голову, что в жизни эти персонажи антагонисты?
Получается, что для того, чтобы мышка смогла противостоять нападению, она должна переродиться в своего врага, которого она боится больше всего на свете? |
Да, получается - так.
Цитата: | Да, и так тоже бывает. Удача дело непредсказуемое. Но все же, может стоит задуматься, так ли случайно она вам улыбается. Нет ли в этом и вашей доли усилий?
И еще - в опыте своего неожиданно удачного поведения в сложных ситуациях содержится очень важное знание о своей спонтанности, которая порой сильнее чем нам кажется априори. |
Ну, случайностей не бывает Вообще - странно. В отношении каких-то своих достижений я допускаю элемент везения, случайности, а в отношении кого-то другого - всегда могу объяснить, что человек сам чего-то добился. Пора посмотреть на себя иначе Я - могу быть спонтанной, надо развивать это, надо чаще, хм... отпускать, что ли, ситуацию? Ну, то есть, стараться расслабиться - ведь в расслабленном состоянии сознание как-то гибче, что ли... Когда я напряжена - я сосредотачиваюсь только на чем-то одном, чем-то конкретном, и не всегда могу сообразить, что от меня хотят, если дело касается вдруг чего-то еще, другой темы.
Цитата: | Это серьезнвя задача. Можно здесь применить принцип аналогии?
|
то есть по аналогии с тем, как я это делала со своими качествами?
Цитата: | Это только вы можете решить, подходит сам этот образ для себя нынешненй. |
Да, подходит. Я - Кошка!
Цитата: |
В этом есть элемент преувеличенных ожиданий? |
Не очень поняла вопрос - с чьей стороны преувеличены ожидания?
Цитата: | Видите ли вы как разительно все изменилось в вашей жизни? |
Да, вижу Очень разительно! И знаете - это МОЯ заслуга, мое ДОСТИЖЕНИЕ. Я ТАК захотела, я изменила многое в отношении к окружающему миру, "подняла голову, расправила плечи" - и вот, то, чего я хотела - не заставило себя долго ждать! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|