Форум медицинских и психологических консультаций
Правила форумаПравила форума    Отслеживаемые темыОтслеживаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 RSSПодписка на новые темы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Созависимость
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Интернет-психотерапия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #16   СообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2010 7:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здрвствуйте, Janechka!
Если Ваша просьба о помощи он-дайн еще актуальна, хочу предложить себя в качестве Вашего консультанта.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Janechka

Сообщение: #17   СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2010 9:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Ирина Николаевна. Да, просьба еще актуальна.
И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #18   СообщениеДобавлено: Вт Сен 07, 2010 8:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Евгения!
Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит в Вашей жизни в связи с обозначенной проблемой и как Вы на данном этапе видите помощь Вам?

Janechka

Сообщение: #19   СообщениеДобавлено: Вт Сен 07, 2010 9:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Ирина Николаевна.
Сейчас в моей жизни происходит следующее:
со своим гражданским мужем я все же рассталась... С момента написания первого сообщения здесь это произошло уже в третий раз, полгода назад, то есть с марта месяца этого года у меня нет отношений ни с ним, ни с кем либо еще. Знакомства разные были, но меня все время гложет, что человек может оказаться алкоголиком, что я снова буду жить не своей жизнью, буду терпеть его запои и прочее... В общем, на данный момент, уже имея негативный опыт и обладая знаниями о своей созависимости, боюсь, что дальше будет так же.
На данный момент есть молодой человек. который за мной ухаживает и вроде как даже намекает на продолжительные отношения, но я пока по отношению к нему заняла позицию наблюдателя. Сейчас мне важно разобраться с тем, как себя вести, чтобы не поддаваться на манипуляции зависимого человека. То есть построить собственную стратегию поведения, стратегию человека, умеющего говорить "нет" тогда, когда им пытаются манипулировать, пытаются "втянуть" в свою игру.
И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #20   СообщениеДобавлено: Вт Сен 07, 2010 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Евгения!
Спасибо за быстрый отклик.
Если я правильно поняла Ваш запрос, Вы ожидаете от меня помощи в построении этой самой стратегии, я бы даже уточнила антистратегии, стратегии совладания. То есть, по сути это способы поведения в конкретных ситуациях, в которых до сих пор Вам было сложно говорить "нет" и справляться с манипуляциями. Отсутствие таких стратегий, насколько я понимаю, не позволяет Вам продвинуться в новых отношениях. Вы боитесь своей склонности к созависимому поведению. Однако одновременно с этим Вы сказали, что полгода как расстались с бывшим гражданским мужем уже окончательно. Что, как Вы думаете, все же помогло Вам это сделать?

Janechka

Сообщение: #21   СообщениеДобавлено: Вт Сен 07, 2010 12:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, вы поняли меня правильно - меня интересуют именно способы поведения в конкретных ситуациях.
С гражданским мужем получилось так:
У него начался очередной запой, он снова съехал к родителям, но при этом так получилось, что он оставил меня без денег. И вот во время выяснения отношений по телефону и моих просьб о том, чтобы он привез мне деньги, потому как мне сына не на что кормить, он сказал мне: "а при чем здесь твой сын и мои деньги". Именно этот выпад в сторону моего ребенка и стал той самой последней каплей, после которой в голове что-то щелкнуло и не позволило вернуться в эти отношения.
До этого он никогда не позволял себе подобные высказывания и подобное отношение в адрес сына, сам настаивал на том, чтобы его называли папой, воспитывал, занимался ребенком и когда нужны были деньги на что-то для ребенка - находил и тратил без разговоров. А тут вот так...
А сейчас вот прокручиваю события в голове заново - возникают другие мысли. Охладела к нему как к мужчине я еще до расставания, выгоды от симбиоза "зависимый-созависимый" стало становиться меньше и меньше, больше - неудобств.

Полгода назад, когда он ушел, мне было очень плохо. Я усилием воли сдерживала себя чтобы не звонить и не писать, около месяца у меня не было аппетита, я плохо спала. Я для себя объясняю такое состояние привычкой, ну и отсутствием у меня своего "я" - очень долго моя жизнь зависела от другого человека, я на него опиралась, "висела" на нем. С его стороны было то же самое.

Так же справится с собой мне помогла подруга. Точнее: у подруги летом был переезд, а у меня большой отпуск, и я помогала ей с переездом, с ремонтом... то есть я переключилась с себя. со своих проблем на то, что происходило у нее. И это, честно говоря, мне не очень нравится. Получается, что за полгода в моей голове ничего не изменилось - как не было у меня "я", так оно особо и не образовалось, я просто переключилась с одног очеловека на другого - на подругу.

Сейчас, спустя полгода, я обращалась к бывшему гражданскому мужу за советом относительно автомобиля, он меня проконсультировал и помог, но ни словом ни взглядом не обмолвился на счет прошлого. И я вела разговор исключительно по делу, не спрашивая ни как его жизнь, ни чем занимается.

хм, наверное, немного сумбурно получилось, но вы задавайте вопросы - для самой неожиданно, как простой вроде вы вопрос так много мыслей вызвал
И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #22   СообщениеДобавлено: Вт Сен 07, 2010 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Janechka писал(а):
Да, вы поняли меня правильно - меня интересуют именно способы поведения в конкретных ситуациях.

Надеюсь, вы понимаете, что эти способы Вам придется отыскать самой, Smile с моей помощью конечно.
Janechka писал(а):
Для самой неожиданно, как простой вроде вы вопрос так много мыслей вызвал

Именно это нам и нужно, чтобы Вы, во-первых задумались, а, во-вторых, научились это делать сама при первой же необходимости. И тут, поймите правильно, я вовсе не имею в виду, что Вы за свои 26 лет жизни не научились думать. Вы бы сюда не писали, не будь вы думающим человеком. Но говоря это, я подразумеваю, что Вы научитесь думать особым образом - так, как Вам нужно, чтобы Ваши поступки, являющиеся продолжением Ваших размышлений, стали иными. Как думаете, что должно измениться в Ваших мыслях, чтобы стало возможным отсоединение от зависимых людей? Проще говоря, я сейчас веду речь не о способе - стратегии поведения - а о цели, к которой Вам хочется прийти, чтобы стал возможным этот результат - отказ от поведения в духе созависимости. Сформулируйте еще раз, пожалуйста, как звучит Ваша цель в этой работе, желательно в позитивном ключе.

Janechka

Сообщение: #23   СообщениеДобавлено: Вт Сен 07, 2010 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, я понимаю, что способы буду искать самостоятельно. А помощь рассчитываю получить именно в задании направления - где искать, куда двигаться, например в качестве вопросов к размышлению.

Моя цель в данной работе: научиться быть самостоятельной, "полноценной", достаточной, умеющей самостоятельно принимать решения, самостоятельно выбирать способы действия и самостоятельно решать, чем я хочу, чем буду и чем мне надо заниматься в каждый момент времени.
И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #24   СообщениеДобавлено: Ср Сен 08, 2010 8:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Janechka писал(а):
Да, я понимаю, что способы буду искать самостоятельно. А помощь рассчитываю получить именно в задании направления - где искать, куда двигаться, например в качестве вопросов к размышлению.

Здравствуйте, Евгения!
Рада, что мы с Вами одинаково видим эту работу. Насчет вопросов можете не сомневаться - их есть у меня, как говорят в Одессе Smile
Но сейчас у меня самый первый вопрос такой: на основании чего мы поймем, что сделали ее?
Janechka писал(а):
Моя цель в данной работе: научиться быть самостоятельной, "полноценной", достаточной, умеющей самостоятельно принимать решения, самостоятельно выбирать способы действия и самостоятельно решать, чем я хочу, чем буду и чем мне надо заниматься в каждый момент времени.

Как вы видите главное - связующее - звено, которое объединяет все эти ваши цели? Оно даже в словах, которые вы перечисляете, повторяется регулярно.
Что должно в вас появиться/образоваться/развиться, если хотите, чтобы все эти качества личности проявились в вас в полной мере?
На основании чего мы поймем, что достигли результата?

Janechka

Сообщение: #25   СообщениеДобавлено: Ср Сен 08, 2010 9:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Ирина Николаевна!
Главное, связующее, звено - это самостоятельность, несомненно. На данный момент мне очень сложно делать что-то одной. я все время ищу себе кого-то для компании - будь то поход в магазин или поездка на техосмотр... Думаю, как только я перестану искать кого-то себе в поддержку, особенно в тех делах, которые важны лично мне - тогда и можно будет считать, что я стала самостоятельной.
И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #26   СообщениеДобавлено: Ср Сен 08, 2010 11:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Евгения!

Если я верно поняла, выхотите стать самостоятельной и научиться обходиться без компании (той компании, которая вам нужна просто ради заполнения пустоты и одиночества). Есть такая сказка про маленького олененка Бэмби. Отец-олень, который был Вожаком, укоризненно говорил ему: "Ты не можешь быть один? Стыдись!" Я хотела бы провести границу между понятием быть-одному и одиночеством. Можете ли вы для начала сама сказать, есть ли для вас разница мкежду ними, и если есть, то в чем она?

Я смиогу отвечать на Ваши посты не реже раза в два- три дня. Того же ожидаю от Вас. Если Вам подходит такая периодичность, будем считать что мы заколючили с Вами контракт для работы по поиску Вашей самостоятельности. Из уважения друг к другу предлагаю предупреждать об отъездах и форсмажорах, которые не позволяют вовремя ответить.

Janechka

Сообщение: #27   СообщениеДобавлено: Ср Сен 08, 2010 12:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирина Николаевна, такая периодичность меня устраивает. Да, конечно, в случае отъезда или форс-мажора я обязательно предупрежу заранее.

Что касается одной и одиночества... Я нормально себя чувствую в одиночестве. Если я дома - я могу себя занять чем-то, я увлекаюсь собиранием паззлов, или провожу время за компьютером, или смотрю какое-нибудь кино, или читаю книгу. Да и по дому могу найти себе занятие. Если ничего такого нет, а хочется пойти погулять - я буду искать себе компанию для прогулки, одна я гулять не пойду. Даже просто пройтись проветриться, прогуляться по магазинам, съездить в Мегу или в Ашан, на техосмотр, в театр, в кино, ну и т.п. - не могу одна, и все тут. Мне нужен кто-то, за кого я буду... держаться? да, наверное, так... То есть, быть в одиночестве там, где чужой человек очень редок - это для меня комфортно, а быть в одиночестве среди множества незнакомых или знакомых условно - очень некомфортно.

Хм, я даже когда перехожу дорогу, если не одна - обязательно держусь за кого-нибудь. Потому что боюсь. В ситуации с дорогой боюсь, что он пойдет, а я о становлюсь, или наоборот, и таким образом мы можем создать опасную ситуацию как для себя, так и для водителей... вот сейчас думаю об этом и хочется написать слово "диссонанс"... боюсь быть в диссонансе с окружающими? нет... Наверное, боюсь быть не со всеми... Боюсь быть самой по себе, хотя и очень этого хочу. Быть одному - это значит быть независимым, свободным от общественного мнения и обсуждения, вернее - равнодушным к ним.

Для меня есть разница между понятиями "один" и "одиночество". Одиночество - это то, как человек проводит какой-то промежуток времени. Например: у меня сегодня вечер одиночества, я занимаюсь собой. У самого слова, пожалуй, есть негативная окраска - но это скорее штамп. Мне иногда даже нравится побыть в одиночестве, вот кстати: за рулем! Я очень люблю водить машину. и делаю это с огромным удовольствием именно одна. Вот в этой ситуации пассажиры меня несколько напрягают - приходится с ними считаться, делать музыку тише или курить меньше Smile. Вот ездить я предпочитаю в одиночестве, и тут оно однозначно окрашено позитивно.
Быть одному - ну, про это я написала чуть выше. Для меня это больше не про быть одному в буквальном смысле. а про мировоззрение, мироощущение. То есть, можно быть половинкой, а можно - одним целым человеком. Это то, кем я боюсь быть, и искренне завидую тем, кто таким быть может.
И.Н.Рязанова
Консультант

Сообщение: #28   СообщениеДобавлено: Вс Сен 12, 2010 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Евгения!
Janechka писал(а):
Ирина Николаевна, такая периодичность меня устраивает. Да, конечно, в случае отъезда или форс-мажора я обязательно предупрежу заранее.
Сама предложила и сама же задержалась. Извините, вчера поздно вернулась и не смогла вовремя ответить.
Janechka писал(а):
Что касается одной и одиночества... Я нормально себя чувствую в одиночестве. Если я дома - я могу себя занять чем-то, я увлекаюсь собиранием паззлов, или провожу время за компьютером, или смотрю какое-нибудь кино, или читаю книгу. Да и по дому могу найти себе занятие. Если ничего такого нет, а хочется пойти погулять - я буду искать себе компанию для прогулки, одна я гулять не пойду.

Звучит парадоксально, но если я Вас правильно поняла: туда, где Вам нужно быть не-одной, Вы не можете пойти одна, без сопровождения. Вам нужна компания. Как Вы очень верно выразились
Janechka писал(а):
Мне нужен кто-то, за кого я буду... держаться? да, наверное, так...
Когда нам нужно за кого-то держаться, это значит, что сами по себе мы не чувствуем себя устойчиво. Вам откликается такое толкование? Ведь если посмотреть на Вашу историю созависмости, Вы выбрали зависеть от другого человека, потому что он, видимо, давал Вам что-то нужное своим существованием рядом с Вами? И может причина как раз в этом:
Janechka писал(а):
Быть в одиночестве там, где чужой человек очень редок - это для меня комфортно, а быть в одиночестве среди множества незнакомых или знакомых условно - очень некомфортно.

Janechka писал(а):
Наверное, боюсь быть не со всеми... Боюсь быть самой по себе, хотя и очень этого хочу.

Janechka писал(а):
Быть одному - это значит быть независимым, свободным от общественного мнения и обсуждения, вернее - равнодушным к ним.

А как лично Вы к этому относитесь - быть независимой от общественного мнения и равнодушной к обсуждению своей персоны? Вам бы такого хотелось?

Janechka писал(а):
Для меня есть разница между понятиями "один" и "одиночество". Одиночество - это то, как человек проводит какой-то промежуток времени. Например: у меня сегодня вечер одиночества, я занимаюсь собой.

Я для себя это называю наоборот, но это не столь существенно. Важнее развести эти понятия. Быть с самой собой для Вас комфортно, если я верно услышала, и Вы это называете одиночеством. Но позвольте я все же уточню, об одиночестве ли речь? На мой взгляд, когда Вы точно чувствуете что соприкасаетесь со своим внутренним Визави, общаетесь с ним, это не похоже на полное одиночество, в котором некоторые люди испытывают очень сильную тоску хоть по какой-то живой душе, по какому-то общению. Это скорее похоже на другой тип общения - внутренний. Поправьте меня, если я Вас не так поняла.
Janechka писал(а):
Быть одному - это больше про мировоззрение, мироощущение. То есть, можно быть половинкой, а можно - одним целым человеком. Это то, кем я боюсь быть, и искренне завидую тем, кто таким быть может.

Про это ваш главный страх, Евгения? И от него вас закрывает выбор созависимого поведения...Что в этом страшного - быть целым, а не половинкой?

Janechka

Сообщение: #29   СообщениеДобавлено: Вс Сен 12, 2010 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Ирина Николаевна.

Цитата:
Звучит парадоксально, но если я Вас правильно поняла: туда, где Вам нужно быть не-одной, Вы не можете пойти одна, без сопровождения. Вам нужна компания.

Да, вы поняли правильно: для того, чтобы прийти туда, где есть еще люди, неважно - знакомые или нет, мне необходима компания.

Цитата:
Когда нам нужно за кого-то держаться, это значит, что сами по себе мы не чувствуем себя устойчиво. Вам откликается такое толкование? Ведь если посмотреть на Вашу историю созависмости, Вы выбрали зависеть от другого человека, потому что он, видимо, давал Вам что-то нужное своим существованием рядом с Вами? И может причина как раз в этом:
Janechka писал(а):
Быть в одиночестве там, где чужой человек очень редок - это для меня комфортно, а быть в одиночестве среди множества незнакомых или знакомых условно - очень некомфортно.

Janechka писал(а):
Наверное, боюсь быть не со всеми... Боюсь быть самой по себе, хотя и очень этого хочу.

Janechka писал(а):
Быть одному - это значит быть независимым, свободным от общественного мнения и обсуждения, вернее - равнодушным к ним.

А как лично Вы к этому относитесь - быть независимой от общественного мнения и равнодушной к обсуждению своей персоны? Вам бы такого хотелось?

Мне очень откликается такое толкование. Действительно. я не чувствую себя устойчиво, я бы даже сказала - меня несколько "штормит" и "шатает". Думаю, что мой выбор такого поведения был сделан потому, что человек, от которого зависела я, так же зависел от меня. Я была нужна ему, а он - мне. Этакий симбиоз и, главное, разделение ответственности. И плата за это - собственное "я".
Да, когда мне необходимо что-то сделать, принять какое-то решение, куда-то пойти, перед этим я чувствую себя крайне неуверенно. Мне сложно сделать первый шаг, начать что-то делать или что-то говорить, будь то поход в автомагазин, или высказаться на родительском собрании, или выступить еред коллегами, или произнести тост за столом, или войти в комнату, где очень много людей, пусть и знакомых... Для того, чтобы начать, мне необходимо заставить себя, заставить перешагнуть через неуверенность и страх. Это главное. А потом я обычно втягиваюсь в процесс, мне становится важным не то, что обо мне подумают, а то, что же я все-таки делаю, чем занята, и общественное мнение отодвигается даже не на второй план, а куда-то дальше. И очень хочется, чтобы вот самый первый шаг давался мне легче, чем это происходит сейчас, потому как сейчас моя неуверенность и мой страх - это сдерживающие факторы, это повод отложить что-то на потом, а потом - сама же буду думать о том, как плохо, что не сделала этого сразу.
Я знаю, что общественное мнение - это всего лишь мнение и повлиять на мою жизнь как-то ощутимо оно не может. Ну даже если кто-то меня обсуждает - это просто слова, при этом большинство из них я даже не услышу никогда, но тем не менее на практике относиться так ко всему сложно.

Цитата:
Быть с самой собой для Вас комфортно, если я верно услышала, и Вы это называете одиночеством. Но позвольте я все же уточню, об одиночестве ли речь? На мой взгляд, когда Вы точно чувствуете что соприкасаетесь со своим внутренним Визави, общаетесь с ним, это не похоже на полное одиночество, в котором некоторые люди испытывают очень сильную тоску хоть по какой-то живой душе, по какому-то общению. Это скорее похоже на другой тип общения - внутренний. Поправьте меня, если я Вас не так поняла.

Вы поняли меня правильно, одиночество я понимаю именно как время для того, чтобы пообщаться со своим внутренним "я". тоску по общению, бывает, испытываю, но не могу сказать, что часто.

Цитата:
Про это ваш главный страх, Евгения? И от него вас закрывает выбор созависимого поведения...Что в этом страшного - быть целым, а не половинкой?

Что страшного.... Думаю, что ответственность. Да, наверное, более всего меня пугает ответственность. Ведь пока я жила с Димой (бывший гражданский муж), было достаточно ситуаций, когда я разводила руками и говорила: "ну вот видишь, не получается, потому что Дима..." или выговаривала ему "я на тебя так рассчитывала, а ты...". Даже не столько ответственность можно было делить, сколько вину - вот в чем дело. Мы не поехали туда-то - это ты виноват, я не сделала то-то - это ты виноват... и если я что-то не хотела делать, всегда можно было повернуть ситуацию так, чтобы виновником был кто-то другой - что-то вроде "ну в семье же не только от меня все зависит, Дима не хочет/не может/не отпустит меня куда-то...". То есть я использовала ситуацию как прикрытие, манипулировала... Я не хочу так больше. Я не хочу быть манипулятором. Не хочу быть просто пользователем. И не хочу, чтобы так же пользовались мной. Мне надоели паразитические симбиозы, хочется продуктивности.
В моей жизни сейчас происходят большие перемены. Началось все с того, что я весной ушла от Димы. Села за руль (а ведь раньше панически боялась этого). Сын пошел в первый класс. Теперь мне предстоит поменять работу, потому как максимум я уже получила, да и грядут в организации перемены отнюдь не в лучшую сторону, а сыно я кормлю в данный момент одна. Очень хочется решить жилищную проблему - хотя бы съемное жилье. И в данный момент меня до паники пугает поиск новой работы. Мне кажется, что я ничего не могу и ничего не умею. Я догадываюсь, что поиск именно "моего" места может занять длительное время, а до этого придется поработать в нескольких местах. И меня все это очень пугает... Пугает самопрезентация, пугает новый коллектив. пугает то, что я могу оказаться некомпетентной там, где должна бы... Но при этом я понимаю, что это - неизбежно, это все равно произойдет, это будет, и очень хочется пройти через это с минимальными моральными, эмоциональными затратами. И я очень рада, что тут на форуме мне наконец-то ответили - очень вовремя получилось Smile Как говорится. случайностей не бывает, все в жизни происходит в свое время и для чего-то Smile
Janechka

Сообщение: #30   СообщениеДобавлено: Вс Сен 12, 2010 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извиняюсь, какие-то проблемы со связью... Сообщение почему-то продублировалось...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Интернет-психотерапия Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 2 из 8

Перейти: