Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Julie

|
Сообщение: #1 Добавлено: Сб Апр 11, 2009 8:32 pm Заголовок сообщения: Проявление эмоций |
|
|
Здравствуйте всем! Меня зовут Юлия. Мне 20 лет.
Я хотела бы пройти на вашем форуме он-лайн психотерапию. У меня следующие проблемы (как мне кажется, взаимосвязанные) :
1) Мне очень трудно выражать эмоции и чувства. Раньше такое было только с проявлением положительных, но сейчас это перешло и на негатив. Мне трудно признаться своим друзьям (и не только), что я их люблю, что я ими дорожу. Трудно назвать маму "мамочкой". Прямо язык перекручивается. Еще заметила за собой черту: незнакомых людей я без труда могу называть ласково по имени, но как только эти люди переходят из разряда просто знакомых и становятся близкими друзьями - все - проявление "ласковости" пропадает с моей стороны. Что касается негативных эмоций, то раньше я могла их выпускать. Если мне обидно, то я показывала; если чем-то недовольна - говорила; если были какие-то претензии к кому-то - тоже давала знать. А сейчас прямо как в коконе. "Вещь в себе". Даже близкие (и не очень) друзья стали говорить, что я скрытная. Да, небольшое примечание: "сейчас" длится уже несколько лет, как мне кажется, после переезда в другой город на постоянное место жительство. Но полностью уверенной в этом я не могу быть, может это проявлялось у меня и раньше, но я не замечала.
2) Вторая проблема, по-моему мнению, вытекает из первой. Это неумение строить близких отношений с противоположным полом. Мне трудно признаться мч, что я люблю его, что дорожу им. Для меня признать и сказать это, как будто признаться в своей слабости и зависимости от другого человека. Поэтому в свои 20 лет, я не могу похвастаться ни одними мало-мальскими серьезными близкими отношениями. Общение с противоположным полом строится на иронии и шутках (с моей стороны), я унижаю, принижаю, пытаюсь отыскать негативные черты в молодых людях. Я понимаю, что если мое поведение будет продолжаться в этом же русле, то шансы на серьезные отношения и создание в будущем семьи могут резко сократиться.
Поэтому хотела бы попросить консультантов этого форума помочь разобраться в себе, исправить то, что еще исправимо. Надеюсь на отклик и понимание. Жду ответа с нетерпением.
P.S. Извиняюсь заранее за такой длинный пост. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Julie

|
Сообщение: #2 Добавлено: Сб Апр 11, 2009 8:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Чтобы не терять времени зря, решила пройти тесты и выложить свои результаты:
1) Опросник нервно-психической дезадаптации
Результаты обработки теста для: Julie
Соматическое благополучие: 49
Психическое благополучие: 26
Депрессия: 73
Астения: 42
Психический дискомфорт: 83
Интерпретация результатов:
У Вас имеются признаки выраженной психической дезадаптации, проявляющейся депрессивными симптомами и психическим дискомфортом. Рекомендуется консультация специалиста.
2)Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.
3) Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 20.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.
4) Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 73
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!
5) Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.
6) Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: Julie
Ложь: 0
Аггравация: 5
Экстраверсия: 1
Спонтанность: 3
Агрессивность: 6
Ригидность: 5
Интроверсия: 7
Сензитивность: 4
Тревожность: 6
Лабильность: 4
К сожалению полученные результаты не достоверны. Попробуйте ещё раз, постарайтесь быть откровеннее...
P.S. Этот тест проходила раз 5 и все-равно получается один и тот же результат "К сожалению полученные результаты не достоверны".
7) Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Козлова Л.Н. Admin

Зарегистрирован: 25.11.2007 Сообщения: 11718 Откуда: Санкт-Петербург
|
Сообщение: #3 Добавлено: Сб Апр 11, 2009 11:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Юлия!
Вы обращались за очной помощью к психологу или психотерапевту? _________________ С уважением, Козлова Людмила Николаевна
«Всегда есть надежда, что ваша жизнь может измениться, потому что в каждый ее момент вы узнаете что-то новое» В. Сатир |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Julie

|
Сообщение: #4 Добавлено: Вс Апр 12, 2009 12:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Людмила Николаевна! Спасибо за скорый отклик. Отвечаю на Ваш вопрос: нет, я не обращалась за очной помощью ни к психологу, ни к психотерапевту. Очень надеюсь на помощь специалистов вашего форума. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Julie

|
Сообщение: #5 Добавлено: Пн Апр 13, 2009 2:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поэтому я очень прошу перенести эту тему в раздел ожидающих психотерапии. Спасибо за понимание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Julie

|
Сообщение: #6 Добавлено: Ср Ноя 10, 2010 2:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Доброго времени суток! Хотела бы подтвердить актуальность темы.
Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RadmilaPon Консультант

Зарегистрирован: 08.11.2010 Сообщения: 76 Откуда: Королев МО, Москва
|
Сообщение: #7 Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 7:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Юлия!
Почему не обращались к психологу очно?
Расскажите немного о себе:
-состав семьи,
-в каких отношениях с ними,
-живете ли с родителями,
-учитесь/работаете,
-как давно переехали в другой город,
-как широки Ваши социальные связи в новом городе. _________________ С уважением, Мавлиева Радмила Руслановна |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Julie

|
Сообщение: #8 Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 10:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Радмила Руслановна, здравствуйте. Спасибо за отклик.
Цитата: | Почему не обращались к психологу очно? |
Очно обратиться к психологу для меня проблематично, поскольку придется делиться своими переживаниями, выражать свои эмоции и чувства. А выражать их мне крайне трудно и стыдно. Делиться проблемами - это для меня тоже самое, что говорить "я слабая". Посредством он-лайн общения все же легче это признать.
Цитата: | Расскажите немного о себе:
- состав семьи,
- в каких отношениях с ними |
Состав семьи следующий: мама, папа, я и младшая сестра. Разница у нас с сестрой довольно большая - 8 лет. Перед тем, как родители окончательно приняли решение завести второго ребенка, интересовались моим мнением. Я естественно была только "за". Очень хотела, ждала. Когда она родилась, помогала маме нянчиться с ней. Но в то же время очень сильно ревновала маму к сестре. Иногда мне казалось, что мама меня игнорирует. Хотя она всегда говорила, что любит нас одинаково сильно.
Позже, когда сестра стала чуть старше, было обидно, что мне "перепадает" и за мои собственные проделки, неудачи, так еще и за ее. То не накормила ее (а она есть не хочет), то не так одела (а она не хочет одеваться так, как сказала мне мама) и т.д. Обидно было, когда приходилось самостоятельно убираться в нашей комнате, хотя играли вместе. В общем получалось так, что я старшая сестра, поэтому вся ответственность - на мне. Баловали ее по сравнению со мной гораздо чаще.
Сейчас с сестрой нейтральные отношения. Хотя, может это не совсем удачное слово. Под "нейтральными отношениями" я имею в виду следующее: у нас с ней вражды (по крайней мере открытой) нет, я не чувствую к ней неприязни, но в то же время не могу сказать, что я ее действительно люблю. То есть, конечно, я не могу сейчас представить, что у меня нет сестры, я беспокоюсь о том, чего бы плохого с ней не случилось, но когда мы с ней общаемся, чувствуется, что мне нечего ей сказать, а ей, в свою очередь, ответить. Все общение какое-то формальное. Мне не интересно с ней, а ей - со мной. Когда родители хотят, чтобы мы побыли вдвоем, я чувствую напряжение, не могу расслабиться, спокойно отдыхать. Общение с ней меня тяготит.
Мне кажется, сестра довольно несамостоятельная (виню в этом родителей), поэтому часто обращается ко мне с пустяковыми просьбами, а я, боясь, чего бы она не наделала, хожу следом за ней. У нас с ней не сестринские и не дружеские отношения, а больше в стиле недоделанных отношений "мама-дочка" (недоделанных, потому что я для нее не авторитет).
С мамой раньше отношения были теплее, чем сейчас. Может быть потому, что раньше вместе жили, ежедневно общались. В принципе, общение у нас на равных, отношения хорошие, дружеские. Ругаемся редко,а если все-таки ругаемся, то в основном, камень преткновения - сестра.
Описывать отношения с папой, пожалуй, самое трудное из всего этого. Поскольку, я даже не знаю, как их охарактеризовать. В силу своей профессии, он часто отсутствовал дома (вплоть до нескольких месяцев). Моим воспитанием он практически не занимался. И я с уверенностью могу сказать, что для меня его мнение не является авторитетным (к его большому сожалению). Сам он человек довольно властный, поэтому всегда хотел, чтобы все делали так, как он сказал. Я этого принять не смогла. Открыто говорила, что буду поступать так, как считаю нужным. Серьезных конфликтов у нас с ним не было, все, что его не устраивало во мне, он говорил маме.
С мамой у них отношения с самого начала не заладились. Он, как я говорила, человек очень властный. По началу ему удавалось ее подавлять. А позже, когда я подросла, мама стала видеть во мне поддержку, я встала на ее сторону, в итоге - их отношения еще больше обострились. Сейчас они в разводе, но продолжают жить вместе. Папа упрекал маму, что она настроила нас с сестрой против него, я в свою очередь не раз была одарена комплиментом "Ты - как твоя мамаша".
Цитата: | - живете ли с родителями |
Живу отдельно от родителей.
Цитата: | -учитесь/работаете,
-как давно переехали в другой город,
-как широки Ваши социальные связи в новом городе. |
Переехала 7 лет назад, училась в ВУЗе, сейчас работаю. Широта социальных связей и их качество варьируется в зависимости от того, чем я на данный конкретный момент занимаюсь. Если есть какие-то увлечения, которые мне искренне интересны, то круг знакомых/друзей увеличивается. Если ничего не интересует, то круг общения сужается до самых близких. Если у меня есть какие-то проблемы и никуда не хочется идти, сижу дома. С проблемами обращаюсь к 2-3 близким людям, да и то с натягом. Не люблю досаждать, надоедать.
Еще добавлю пару слов о себе: стараюсь быть оптимистом, на глазах у других людей раскисать себе не позволю, многие отзываются обо мне, как о лидере. Часто люди воспринимают меня как веселую, активную девушку (скорее правда, чем нет), когда грустно и плохо, никому не показываюсь. До ужаса не люблю конфликты, в последние пару лет заметила, что когда приходится выяснять отношения, меня начинает трясти, голос дрожит, начинаю заикаться. Не могу даже выразить человеку, что меня не устраивает, обидело или огорчило. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RadmilaPon Консультант

|
Сообщение: #9 Добавлено: Пн Ноя 15, 2010 6:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЗДравствуйте!
Цитата: | делиться своими переживаниями, выражать свои эмоции и чувства. А выражать их мне крайне трудно и стыдно. Делиться проблемами - это для меня тоже самое, что говорить "я слабая". | Вам трудно быть открытой с психологом так же, как и с молодыми людьми.
С психологом будет проявляться то, о чем Вы заявили, как проблему.
Это как раз то , что нужно использовать специалисту в работе
Вы выбираете способ работы, в котором максимально не видно Ваших реакций, чувств.
Я слышу так: Я хочу переживать чувства, делиться ими, но показывать их не буду.
Насколько сильно трудности делиться чувствами и проблемами проявляются в режиме форума?
То, что Вы писали о себе, - это большая степень открытости для Вас?
Цитата: | на глазах у других людей раскисать себе не позволю, | Вы пишите на форуме открытого доступа. Читать Вас может кто угодно, много людей. Позволите ли Вы себе в нашем общении быть откровенной и, возможно, раскиснуть?
Что значит "раскисать"?
Цитата: | До ужаса не люблю конфликты, в последние пару лет заметила, что когда приходится выяснять отношения, меня начинает трясти, голос дрожит, начинаю заикаться. Не могу даже выразить человеку, что меня не устраивает, обидело или огорчило. | Вы не всегда такой были. Что было пару лет назад? В связи с чем появились такие реакции на конфликты. _________________ С уважением, Мавлиева Радмила Руслановна |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Julie

|
Сообщение: #10 Добавлено: Ср Ноя 17, 2010 12:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вам трудно быть открытой с психологом так же, как и с молодыми людьми.
С психологом будет проявляться то, о чем Вы заявили, как проблему. |
По-настоящему открытой на уровне выражения эмоций, чувств трудно быть не только с молодыми людьми, скорее с людьми вообще. Я открываюсь, когда чувствую, что человек меня не обидит. Например, если человек сам первый выражает ко мне теплое отношение, то мне и самой не стыдно будет выражать свои эмоции; у меня это в голове трактуется почему-то так: раз сам показался мне слабым, значит и я могу быть такой же. А хотелось бы выражать эти самые положительные эмоции вне зависимости от того, что испытывает человек ко мне. И хотелось бы не испытывать чувства дискомфорта при этом, не "давиться языком", так скажем.
С психологом тут немного другая ситуация. Во-первых, это врач. Во-вторых, я сама обращаюсь с целью, чтобы мне помогли разобраться в себе, я заинтересована в положительном результате, поэтому постараюсь быть максимально открытой.
Цитата: | Насколько сильно трудности делиться чувствами и проблемами проявляются в режиме форума?
То, что Вы писали о себе, - это большая степень открытости для Вас? |
В режиме форума делиться проблемами в целом не очень трагично для меня, есть небольшой дискомфорт, но он меня не смущает. То, что я писала о себе, - естественно проявление открытости.
Цитата: | Вы пишите на форуме открытого доступа. Читать Вас может кто угодно, много людей. Позволите ли Вы себе в нашем общении быть откровенной и, возможно, раскиснуть? Что значит "раскисать"?
|
Да, я пришла сюда именно для того, чтобы научиться быть открытой, откровенной. Раскисать - значит быть слабой, легкоуязвимой, возможно показать, что у тебя тоже бывают трудности, плохое настроение, что ты о чем-то беспокоишься, переживаешь.
Цитата: |
Вы не всегда такой были. Что было пару лет назад? В связи с чем появились такие реакции на конфликты. |
Раньше негативные эмоции выходили без труда. Если что-то не устраивало, говорила об этом спокойно, не нервничая. Голос не дрожал, не заикалась. Что произошло и что могло вызвать причину этого? Не могу ответить точно, но может быть потому, что в последние годы не было серьезных конфликтов, не было людей, с которыми приходилось разговаривать о том, что что-то кого-то не устраивает. Может быть я разучилась спокойно выражать негативные эмоции, без дрожи и трясучки Сейчас в основном конфликты все какие-то мелкие, незначительные и не хочется их человеку озвучивать сразу; думаешь, зачем я буду портить настроение и себе, и другому. А потом все это накапливается, превращается в ком нерешенных проблем, обид, претензий, уже нет силы терпеть и все это выливается наружу. Наверно как-то так. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RadmilaPon Консультант

|
Сообщение: #11 Добавлено: Чт Ноя 18, 2010 8:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | В режиме форума делиться проблемами в целом не очень трагично для меня, есть небольшой дискомфорт, но он меня не смущает. | Формат форума для Вас более защищенный вид общения?
Более безопасный?
Цитата: | Раскисать - значит быть слабой, легкоуязвимой, возможно показать, что у тебя тоже бывают трудности, плохое настроение, что ты о чем-то беспокоишься, переживаешь. | "Быть слабой" - какое чувство вызывают эти слова?
Цитата: | Раньше негативные эмоции выходили без труда. |
Цитата: | А потом все это накапливается, превращается в ком нерешенных проблем, обид, претензий, уже нет силы терпеть и все это выливается наружу. | Правильно ли я понимаю, что раньше Вы не копили, а говорили о недовольстве сразу. Потом что-то произошло. И Вы стали копить мелкие недовольства до последнего.
Что для Вас значит конфликт? _________________ С уважением, Мавлиева Радмила Руслановна |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Julie

|
Сообщение: #12 Добавлено: Чт Ноя 18, 2010 11:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Формат форума для Вас более защищенный вид общения? Более безопасный? |
Если говорить о психотерапии, то да, формат форума для меня более защищенный и безопасный.
Цитата: | Правильно ли я понимаю, что раньше Вы не копили, а говорили о недовольстве сразу. Потом что-то произошло. И Вы стали копить мелкие недовольства до последнего. |
Да раньше так и было – говорила о недовольстве сразу. Но мне сейчас вспоминаются почему-то только конфликты с домашними. С друзьями вспоминается только один эпизод – я в завуалированной форме выразила свою обиду, намекнула, что мне неприятно, но открыто не стала говорить. Человек этот сказал, что не понимает о чем речь, или претворялся, что не понимает, а после общение прервалось по моей инициативе.
Это была последняя конфликтная ситуация, когда я жила еще с родителями. Потом я переехала, стала жить отдельно, появлялось много новых знакомых, друзей, и вроде как не с очень близкими людьми конфликтовать не очень хорошо, поэтому я всегда старалась находить компромиссы, может быть где-то и себя ущемить, лишь бы не ругаться. Конфликты из моей жизни исчезли. Или нет… я просто гасила это чувство у себя, старалась не зацикливаться на том, что меня что-то не устраивает. И наверно, просто разучилась себя контролировать в таких ситуациях, когда они вновь стали возникать.
Цитата: | Что для Вас значит конфликт? |
Конфликт – это когда не сходятся интересы двух сторон, один не принимает позицию другого, не хочет искать компромисс. Конфликт – это когда один обижает другого, намеренно подводит, «подставляет». Если говорить о том, как я отношусь к подобным ситуациям – то крайне негативно. Не люблю высказывать свое недовольство, потому что оно неминуемо приведет к конфликту. Начнется ор, крики, слезы, сопли и т.д. Я бы хотела, чтобы такие ситуации всегда решались мирно, грубо говоря, «за столом переговоров». И я стараюсь так делать. Но, увы, не всегда все это зависит от меня, есть же еще и вторая сторона. Ну и к тому же, у меня тоже не всегда получается сдержанно высказывать свое недовольство (под «сдержанно» я тут имею в виду – не заикаясь, без слез, без дрожи в голосе, без трясучки). Я не умею и не знаю, как реагировать, допустим, когда на тебя начинают орать, повышать голос, оскорблять (до ужаса становится обидно, и во всей красе начинают проявляться выше описанные «симптомы). В тех ситуациях, когда человек себя ведет достойно (не повышает голос, не оскорбляет и т.д.), я реагирую тоже адекватно.
Еще вспомнила: у меня всегда была установка или мнение (не знаю, как правильно это обозначить), что конфликтовать можно с домашними, семьей. Потому что они – близкие люди, и могут понять тебя со всеми твоими заскоками, и в конце концов простят. А с друзьями и знакомыми конфликтовать не желательно, есть вероятность того, что люди тебя не поймут, ужаснутся твоему поведению, а в итоге – потеря контакта.
Цитата: | "Быть слабой" - какое чувство вызывают эти слова? |
Очень долго думала над этим вопросом. Надумала вот что – вызывает чувство беспомощности. Чувствуешь себя маленьким ребенком, не способным попросить помощи (потому что стыдно просить и не хочется доставлять неудобства окружающим) и не можем сам себе помочь (потому что не знаешь как и чем).
[/b] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RadmilaPon Консультант

|
Сообщение: #13 Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 1:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | я в завуалированной форме выразила свою обиду, намекнула, что мне неприятно, но открыто не стала говорить. Человек этот сказал, что не понимает о чем речь, или претворялся, что не понимает, а после общение прервалось по моей инициативе. | Раньше Вы так выражали отрицательные чувства?
В Вашей семье было принято выражать любовь и недовольство?
Цитата: | В тех ситуациях, когда человек себя ведет достойно (не повышает голос, не оскорбляет и т.д.), я реагирую тоже адекватно. |
Цитата: | если человек сам первый выражает ко мне теплое отношение, то мне и самой не стыдно будет выражать свои эмоции; у меня это в голове трактуется почему-то так: раз сам показался мне слабым, значит и я могу быть такой же. | Будто право решать какими будут отношения принадлежит другому, не Вам.
Цитата: | Еще вспомнила: у меня всегда была установка или мнение (не знаю, как правильно это обозначить), что конфликтовать можно с домашними, семьей. Потому что они – близкие люди, и могут понять тебя со всеми твоими заскоками, и в конце концов простят. А с друзьями и знакомыми конфликтовать не желательно, есть вероятность того, что люди тебя не поймут, ужаснутся твоему поведению, а в итоге – потеря контакта. | Страшно потерять контакт с менее близкими людьми. Дорожите ими больше?
Что ужасного в конфликтующем человеке на Ваш взгляд? Как он выглядит, опишите.
Цитата: | Очень долго думала над этим вопросом. Надумала вот что – вызывает чувство беспомощности. Чувствуешь себя маленьким ребенком, не способным попросить помощи (потому что стыдно просить и не хочется доставлять неудобства окружающим) и не можем сам себе помочь (потому что не знаешь как и чем). | У Вас был такой опыт? _________________ С уважением, Мавлиева Радмила Руслановна |
|
Вернуться к началу |
|
 |
RadmilaPon Консультант

|
Сообщение: #14 Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 1:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
удалила дубль _________________ С уважением, Мавлиева Радмила Руслановна |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Julie

|
Сообщение: #15 Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 10:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Раньше Вы так выражали отрицательные чувства? |
И так тоже. Иногда в завуалированной форме (чаще так происходило с друзьями), иногда в открытой (с родителями).
Цитата: | В Вашей семье было принято выражать любовь и недовольство? |
Недовольство - однозначно принято. В мою сторону очень часто шла критика, часто, я считаю, незаслуженно. С любовью все намного сложнее. Отношения родителей - это перманентная ссора. Наши с сестрой отношения - почти приближались к родительским. Папа в мою сторону выражал чувство любви, когда я была ребенком, да и то скорее своим поведением, нежели словами. Мама выражала словами, но мне казалось, что это вынужденно (например, когда я сама спрашивала, т.е. инициатор не она, а я). До сих пор осталось чувство ревности и обиды на маму из-за сестры. На людях мама так же могла меня обнять, погладить, дома - очень-очень редко. У нее любовь скорее проявлялась в виде новых игрушек, одежды и т.п.
Цитата: | Будто право решать какими будут отношения принадлежит другому, не Вам. |
Получается, что так. Часто я ориентируюсь на то, как человек относится ко мне, а потом выражаю свое отношению к нему. Если человек настроен враждебно (или мне так кажется), то соответственно и я так же буду к нему относиться. "Как вы к нам, так и я к вам" - одна из моих поговорок. Увы.
Цитата: | Страшно потерять контакт с менее близкими людьми. |
Да, с менее близкими людьми страшно потерять контакт. Потому что из-за ссоры и из-за недопонимания, которое есть между еще не очень близкими людьми, вероятность потерять этот самый контакт больше, чем с близкими людьми. А близкие люди вроде как должны понимать тебя, простить на крайний случай.
Цитата: | Дорожите ими больше? |
Не могу сказать, что больше, но дорожу. Просто вероятность потерять не очень близкого человека больше, чем потерять близкого. Вообще не знаю, кем я больше дорожу. Иногда кажется, что вообще никем; редко к кому-то привязываюсь по-настоящему. От этого становится грустно.
Цитата: | Что ужасного в конфликтующем человеке на Ваш взгляд? Как он выглядит, опишите. |
Ужасно его поведение - он может обидеть, унизить, оскорбить. Часто незаслуженно, не имея веского основания и права, иногда просто потому что его захлестывают эмоции, а иногда просто чтобы сделать побольнее, чтобы сильнее задеть. Потом не извиниться. Все это в итоге оседает в душе, накапливается обида, не знаешь, как потом себя вести с этим человеком, прощать или не прощать, мириться или не мириться. Иногда очень хочется помириться (если я виновата, то я обязательно сделаю первый шаг). А если вторая сторона виновата и не хочет просить прощение, то как быть? Мириться первой? Просить прощение? И своим поведением показывать, что все вроде как нормально, "проехали"? От этого очень обидно становится. Обидно от того, что ты дорожишь человеком, а он тобой получается, что нет.
Цитата: | У Вас был такой опыт? |
Испытывать чувство беспомощности? Чувствовать себя маленьким ребенком, не способным попросить помощи и самому себе оказать ее? Да, был. Иногда такое случается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|