Форум медицинских и психологических консультаций
Правила форумаПравила форума    Отслеживаемые темыОтслеживаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 RSSПодписка на новые темы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Проявление эмоций
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Интернет-психотерапия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Julie

Сообщение: #1   СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 8:32 pm    Заголовок сообщения: Проявление эмоций Ответить с цитатой

Здравствуйте всем! Меня зовут Юлия. Мне 20 лет.

Я хотела бы пройти на вашем форуме он-лайн психотерапию. У меня следующие проблемы (как мне кажется, взаимосвязанные) :

1) Мне очень трудно выражать эмоции и чувства. Раньше такое было только с проявлением положительных, но сейчас это перешло и на негатив. Мне трудно признаться своим друзьям (и не только), что я их люблю, что я ими дорожу. Трудно назвать маму "мамочкой". Прямо язык перекручивается. Еще заметила за собой черту: незнакомых людей я без труда могу называть ласково по имени, но как только эти люди переходят из разряда просто знакомых и становятся близкими друзьями - все - проявление "ласковости" пропадает с моей стороны. Что касается негативных эмоций, то раньше я могла их выпускать. Если мне обидно, то я показывала; если чем-то недовольна - говорила; если были какие-то претензии к кому-то - тоже давала знать. А сейчас прямо как в коконе. "Вещь в себе". Даже близкие (и не очень) друзья стали говорить, что я скрытная. Да, небольшое примечание: "сейчас" длится уже несколько лет, как мне кажется, после переезда в другой город на постоянное место жительство. Но полностью уверенной в этом я не могу быть, может это проявлялось у меня и раньше, но я не замечала.

2) Вторая проблема, по-моему мнению, вытекает из первой. Это неумение строить близких отношений с противоположным полом. Мне трудно признаться мч, что я люблю его, что дорожу им. Для меня признать и сказать это, как будто признаться в своей слабости и зависимости от другого человека. Поэтому в свои 20 лет, я не могу похвастаться ни одними мало-мальскими серьезными близкими отношениями. Общение с противоположным полом строится на иронии и шутках (с моей стороны), я унижаю, принижаю, пытаюсь отыскать негативные черты в молодых людях. Я понимаю, что если мое поведение будет продолжаться в этом же русле, то шансы на серьезные отношения и создание в будущем семьи могут резко сократиться.

Поэтому хотела бы попросить консультантов этого форума помочь разобраться в себе, исправить то, что еще исправимо. Надеюсь на отклик и понимание. Жду ответа с нетерпением.

P.S. Извиняюсь заранее за такой длинный пост.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Julie

Сообщение: #2   СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 8:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтобы не терять времени зря, решила пройти тесты и выложить свои результаты:

1) Опросник нервно-психической дезадаптации

Результаты обработки теста для: Julie
Соматическое благополучие: 49
Психическое благополучие: 26
Депрессия: 73
Астения: 42
Психический дискомфорт: 83
Интерпретация результатов:
У Вас имеются признаки выраженной психической дезадаптации, проявляющейся депрессивными симптомами и психическим дискомфортом. Рекомендуется консультация специалиста.

2)Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.

3) Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 20.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.

4) Торонтская алекситимическая шкала

Результаты обработки теста :
Алекситимия: 73
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

5) Шкала эмоциональной возбудимости

Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.

6) Индивидуально-типологический опросник (ИТО)

Результаты обработки теста для: Julie
Ложь: 0
Аггравация: 5
Экстраверсия: 1
Спонтанность: 3
Агрессивность: 6
Ригидность: 5
Интроверсия: 7
Сензитивность: 4
Тревожность: 6
Лабильность: 4
К сожалению полученные результаты не достоверны. Попробуйте ещё раз, постарайтесь быть откровеннее...

P.S. Этот тест проходила раз 5 и все-равно получается один и тот же результат "К сожалению полученные результаты не достоверны".

7) Опросник для выявления панических атак

Результаты обработки теста:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Козлова Л.Н.
Admin

Сообщение: #3   СообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2009 11:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Юлия!
Вы обращались за очной помощью к психологу или психотерапевту?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Julie

Сообщение: #4   СообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2009 12:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Людмила Николаевна! Спасибо за скорый отклик. Very Happy Отвечаю на Ваш вопрос: нет, я не обращалась за очной помощью ни к психологу, ни к психотерапевту. Очень надеюсь на помощь специалистов вашего форума.
Julie

Сообщение: #5   СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 2:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поэтому я очень прошу перенести эту тему в раздел ожидающих психотерапии. Спасибо за понимание.
Julie

Сообщение: #6   СообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 2:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток! Хотела бы подтвердить актуальность темы.
Спасибо.
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #7   СообщениеДобавлено: Пт Ноя 12, 2010 7:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Юлия!
Почему не обращались к психологу очно?

Расскажите немного о себе:
-состав семьи,
-в каких отношениях с ними,
-живете ли с родителями,
-учитесь/работаете,
-как давно переехали в другой город,
-как широки Ваши социальные связи в новом городе.

Julie

Сообщение: #8   СообщениеДобавлено: Вс Ноя 14, 2010 10:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Радмила Руслановна, здравствуйте. Спасибо за отклик.

Цитата:
Почему не обращались к психологу очно?

Очно обратиться к психологу для меня проблематично, поскольку придется делиться своими переживаниями, выражать свои эмоции и чувства. А выражать их мне крайне трудно и стыдно. Делиться проблемами - это для меня тоже самое, что говорить "я слабая". Посредством он-лайн общения все же легче это признать.

Цитата:
Расскажите немного о себе:
- состав семьи,
- в каких отношениях с ними

Состав семьи следующий: мама, папа, я и младшая сестра. Разница у нас с сестрой довольно большая - 8 лет. Перед тем, как родители окончательно приняли решение завести второго ребенка, интересовались моим мнением. Я естественно была только "за". Очень хотела, ждала. Когда она родилась, помогала маме нянчиться с ней. Но в то же время очень сильно ревновала маму к сестре. Иногда мне казалось, что мама меня игнорирует. Хотя она всегда говорила, что любит нас одинаково сильно.

Позже, когда сестра стала чуть старше, было обидно, что мне "перепадает" и за мои собственные проделки, неудачи, так еще и за ее. То не накормила ее (а она есть не хочет), то не так одела (а она не хочет одеваться так, как сказала мне мама) и т.д. Обидно было, когда приходилось самостоятельно убираться в нашей комнате, хотя играли вместе. В общем получалось так, что я старшая сестра, поэтому вся ответственность - на мне. Баловали ее по сравнению со мной гораздо чаще.

Сейчас с сестрой нейтральные отношения. Хотя, может это не совсем удачное слово. Под "нейтральными отношениями" я имею в виду следующее: у нас с ней вражды (по крайней мере открытой) нет, я не чувствую к ней неприязни, но в то же время не могу сказать, что я ее действительно люблю. То есть, конечно, я не могу сейчас представить, что у меня нет сестры, я беспокоюсь о том, чего бы плохого с ней не случилось, но когда мы с ней общаемся, чувствуется, что мне нечего ей сказать, а ей, в свою очередь, ответить. Все общение какое-то формальное. Мне не интересно с ней, а ей - со мной. Когда родители хотят, чтобы мы побыли вдвоем, я чувствую напряжение, не могу расслабиться, спокойно отдыхать. Общение с ней меня тяготит.

Мне кажется, сестра довольно несамостоятельная (виню в этом родителей), поэтому часто обращается ко мне с пустяковыми просьбами, а я, боясь, чего бы она не наделала, хожу следом за ней. У нас с ней не сестринские и не дружеские отношения, а больше в стиле недоделанных отношений "мама-дочка" (недоделанных, потому что я для нее не авторитет).

С мамой раньше отношения были теплее, чем сейчас. Может быть потому, что раньше вместе жили, ежедневно общались. В принципе, общение у нас на равных, отношения хорошие, дружеские. Ругаемся редко,а если все-таки ругаемся, то в основном, камень преткновения - сестра.

Описывать отношения с папой, пожалуй, самое трудное из всего этого. Поскольку, я даже не знаю, как их охарактеризовать. В силу своей профессии, он часто отсутствовал дома (вплоть до нескольких месяцев). Моим воспитанием он практически не занимался. И я с уверенностью могу сказать, что для меня его мнение не является авторитетным (к его большому сожалению). Сам он человек довольно властный, поэтому всегда хотел, чтобы все делали так, как он сказал. Я этого принять не смогла. Открыто говорила, что буду поступать так, как считаю нужным. Серьезных конфликтов у нас с ним не было, все, что его не устраивало во мне, он говорил маме.

С мамой у них отношения с самого начала не заладились. Он, как я говорила, человек очень властный. По началу ему удавалось ее подавлять. А позже, когда я подросла, мама стала видеть во мне поддержку, я встала на ее сторону, в итоге - их отношения еще больше обострились. Сейчас они в разводе, но продолжают жить вместе. Папа упрекал маму, что она настроила нас с сестрой против него, я в свою очередь не раз была одарена комплиментом "Ты - как твоя мамаша".

Цитата:
- живете ли с родителями

Живу отдельно от родителей.

Цитата:
-учитесь/работаете,
-как давно переехали в другой город,
-как широки Ваши социальные связи в новом городе.

Переехала 7 лет назад, училась в ВУЗе, сейчас работаю. Широта социальных связей и их качество варьируется в зависимости от того, чем я на данный конкретный момент занимаюсь. Если есть какие-то увлечения, которые мне искренне интересны, то круг знакомых/друзей увеличивается. Если ничего не интересует, то круг общения сужается до самых близких. Если у меня есть какие-то проблемы и никуда не хочется идти, сижу дома. С проблемами обращаюсь к 2-3 близким людям, да и то с натягом. Не люблю досаждать, надоедать.

Еще добавлю пару слов о себе: стараюсь быть оптимистом, на глазах у других людей раскисать себе не позволю, многие отзываются обо мне, как о лидере. Часто люди воспринимают меня как веселую, активную девушку (скорее правда, чем нет), когда грустно и плохо, никому не показываюсь. До ужаса не люблю конфликты, в последние пару лет заметила, что когда приходится выяснять отношения, меня начинает трясти, голос дрожит, начинаю заикаться. Не могу даже выразить человеку, что меня не устраивает, обидело или огорчило.
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #9   СообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 6:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗДравствуйте!
Цитата:
делиться своими переживаниями, выражать свои эмоции и чувства. А выражать их мне крайне трудно и стыдно. Делиться проблемами - это для меня тоже самое, что говорить "я слабая".
Вам трудно быть открытой с психологом так же, как и с молодыми людьми.
С психологом будет проявляться то, о чем Вы заявили, как проблему.
Это как раз то , что нужно использовать специалисту в работе Smile

Вы выбираете способ работы, в котором максимально не видно Ваших реакций, чувств.
Я слышу так: Я хочу переживать чувства, делиться ими, но показывать их не буду.

Насколько сильно трудности делиться чувствами и проблемами проявляются в режиме форума?
То, что Вы писали о себе, - это большая степень открытости для Вас?

Цитата:
на глазах у других людей раскисать себе не позволю,
Вы пишите на форуме открытого доступа. Читать Вас может кто угодно, много людей. Позволите ли Вы себе в нашем общении быть откровенной и, возможно, раскиснуть?

Что значит "раскисать"?

Цитата:
До ужаса не люблю конфликты, в последние пару лет заметила, что когда приходится выяснять отношения, меня начинает трясти, голос дрожит, начинаю заикаться. Не могу даже выразить человеку, что меня не устраивает, обидело или огорчило.
Вы не всегда такой были. Что было пару лет назад? В связи с чем появились такие реакции на конфликты.
Julie

Сообщение: #10   СообщениеДобавлено: Ср Ноя 17, 2010 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вам трудно быть открытой с психологом так же, как и с молодыми людьми.
С психологом будет проявляться то, о чем Вы заявили, как проблему.

По-настоящему открытой на уровне выражения эмоций, чувств трудно быть не только с молодыми людьми, скорее с людьми вообще. Я открываюсь, когда чувствую, что человек меня не обидит. Например, если человек сам первый выражает ко мне теплое отношение, то мне и самой не стыдно будет выражать свои эмоции; у меня это в голове трактуется почему-то так: раз сам показался мне слабым, значит и я могу быть такой же. А хотелось бы выражать эти самые положительные эмоции вне зависимости от того, что испытывает человек ко мне. И хотелось бы не испытывать чувства дискомфорта при этом, не "давиться языком", так скажем.

С психологом тут немного другая ситуация. Во-первых, это врач. Во-вторых, я сама обращаюсь с целью, чтобы мне помогли разобраться в себе, я заинтересована в положительном результате, поэтому постараюсь быть максимально открытой.

Цитата:
Насколько сильно трудности делиться чувствами и проблемами проявляются в режиме форума?
То, что Вы писали о себе, - это большая степень открытости для Вас?

В режиме форума делиться проблемами в целом не очень трагично для меня, есть небольшой дискомфорт, но он меня не смущает. То, что я писала о себе, - естественно проявление открытости.

Цитата:
Вы пишите на форуме открытого доступа. Читать Вас может кто угодно, много людей. Позволите ли Вы себе в нашем общении быть откровенной и, возможно, раскиснуть? Что значит "раскисать"?

Да, я пришла сюда именно для того, чтобы научиться быть открытой, откровенной. Раскисать - значит быть слабой, легкоуязвимой, возможно показать, что у тебя тоже бывают трудности, плохое настроение, что ты о чем-то беспокоишься, переживаешь.

Цитата:

Вы не всегда такой были. Что было пару лет назад? В связи с чем появились такие реакции на конфликты.

Раньше негативные эмоции выходили без труда. Если что-то не устраивало, говорила об этом спокойно, не нервничая. Голос не дрожал, не заикалась. Что произошло и что могло вызвать причину этого? Не могу ответить точно, но может быть потому, что в последние годы не было серьезных конфликтов, не было людей, с которыми приходилось разговаривать о том, что что-то кого-то не устраивает. Может быть я разучилась спокойно выражать негативные эмоции, без дрожи и трясучки Smile Сейчас в основном конфликты все какие-то мелкие, незначительные и не хочется их человеку озвучивать сразу; думаешь, зачем я буду портить настроение и себе, и другому. А потом все это накапливается, превращается в ком нерешенных проблем, обид, претензий, уже нет силы терпеть и все это выливается наружу. Наверно как-то так.
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #11   СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 8:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В режиме форума делиться проблемами в целом не очень трагично для меня, есть небольшой дискомфорт, но он меня не смущает.
Формат форума для Вас более защищенный вид общения?
Более безопасный?
Цитата:
Раскисать - значит быть слабой, легкоуязвимой, возможно показать, что у тебя тоже бывают трудности, плохое настроение, что ты о чем-то беспокоишься, переживаешь.
"Быть слабой" - какое чувство вызывают эти слова?
Цитата:
Раньше негативные эмоции выходили без труда.
Цитата:
А потом все это накапливается, превращается в ком нерешенных проблем, обид, претензий, уже нет силы терпеть и все это выливается наружу.
Правильно ли я понимаю, что раньше Вы не копили, а говорили о недовольстве сразу. Потом что-то произошло. И Вы стали копить мелкие недовольства до последнего.
Что для Вас значит конфликт?

Julie

Сообщение: #12   СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 11:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Формат форума для Вас более защищенный вид общения? Более безопасный?

Если говорить о психотерапии, то да, формат форума для меня более защищенный и безопасный.
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что раньше Вы не копили, а говорили о недовольстве сразу. Потом что-то произошло. И Вы стали копить мелкие недовольства до последнего.

Да раньше так и было – говорила о недовольстве сразу. Но мне сейчас вспоминаются почему-то только конфликты с домашними. С друзьями вспоминается только один эпизод – я в завуалированной форме выразила свою обиду, намекнула, что мне неприятно, но открыто не стала говорить. Человек этот сказал, что не понимает о чем речь, или претворялся, что не понимает, а после общение прервалось по моей инициативе.
Это была последняя конфликтная ситуация, когда я жила еще с родителями. Потом я переехала, стала жить отдельно, появлялось много новых знакомых, друзей, и вроде как не с очень близкими людьми конфликтовать не очень хорошо, поэтому я всегда старалась находить компромиссы, может быть где-то и себя ущемить, лишь бы не ругаться. Конфликты из моей жизни исчезли. Или нет… я просто гасила это чувство у себя, старалась не зацикливаться на том, что меня что-то не устраивает. И наверно, просто разучилась себя контролировать в таких ситуациях, когда они вновь стали возникать.
Цитата:
Что для Вас значит конфликт?

Конфликт – это когда не сходятся интересы двух сторон, один не принимает позицию другого, не хочет искать компромисс. Конфликт – это когда один обижает другого, намеренно подводит, «подставляет». Если говорить о том, как я отношусь к подобным ситуациям – то крайне негативно. Не люблю высказывать свое недовольство, потому что оно неминуемо приведет к конфликту. Начнется ор, крики, слезы, сопли и т.д. Я бы хотела, чтобы такие ситуации всегда решались мирно, грубо говоря, «за столом переговоров». И я стараюсь так делать. Но, увы, не всегда все это зависит от меня, есть же еще и вторая сторона. Ну и к тому же, у меня тоже не всегда получается сдержанно высказывать свое недовольство (под «сдержанно» я тут имею в виду – не заикаясь, без слез, без дрожи в голосе, без трясучки). Я не умею и не знаю, как реагировать, допустим, когда на тебя начинают орать, повышать голос, оскорблять (до ужаса становится обидно, и во всей красе начинают проявляться выше описанные «симптомы). В тех ситуациях, когда человек себя ведет достойно (не повышает голос, не оскорбляет и т.д.), я реагирую тоже адекватно.
Еще вспомнила: у меня всегда была установка или мнение (не знаю, как правильно это обозначить), что конфликтовать можно с домашними, семьей. Потому что они – близкие люди, и могут понять тебя со всеми твоими заскоками, и в конце концов простят. А с друзьями и знакомыми конфликтовать не желательно, есть вероятность того, что люди тебя не поймут, ужаснутся твоему поведению, а в итоге – потеря контакта.
Цитата:
"Быть слабой" - какое чувство вызывают эти слова?

Очень долго думала над этим вопросом. Надумала вот что – вызывает чувство беспомощности. Чувствуешь себя маленьким ребенком, не способным попросить помощи (потому что стыдно просить и не хочется доставлять неудобства окружающим) и не можем сам себе помочь (потому что не знаешь как и чем).
[/b]
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #13   СообщениеДобавлено: Вс Ноя 21, 2010 1:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
я в завуалированной форме выразила свою обиду, намекнула, что мне неприятно, но открыто не стала говорить. Человек этот сказал, что не понимает о чем речь, или претворялся, что не понимает, а после общение прервалось по моей инициативе.
Раньше Вы так выражали отрицательные чувства?

В Вашей семье было принято выражать любовь и недовольство?

Цитата:
В тех ситуациях, когда человек себя ведет достойно (не повышает голос, не оскорбляет и т.д.), я реагирую тоже адекватно.
Цитата:
если человек сам первый выражает ко мне теплое отношение, то мне и самой не стыдно будет выражать свои эмоции; у меня это в голове трактуется почему-то так: раз сам показался мне слабым, значит и я могу быть такой же.
Будто право решать какими будут отношения принадлежит другому, не Вам.
Цитата:
Еще вспомнила: у меня всегда была установка или мнение (не знаю, как правильно это обозначить), что конфликтовать можно с домашними, семьей. Потому что они – близкие люди, и могут понять тебя со всеми твоими заскоками, и в конце концов простят. А с друзьями и знакомыми конфликтовать не желательно, есть вероятность того, что люди тебя не поймут, ужаснутся твоему поведению, а в итоге – потеря контакта.
Страшно потерять контакт с менее близкими людьми. Дорожите ими больше?
Что ужасного в конфликтующем человеке на Ваш взгляд? Как он выглядит, опишите.
Цитата:
Очень долго думала над этим вопросом. Надумала вот что – вызывает чувство беспомощности. Чувствуешь себя маленьким ребенком, не способным попросить помощи (потому что стыдно просить и не хочется доставлять неудобства окружающим) и не можем сам себе помочь (потому что не знаешь как и чем).
У Вас был такой опыт?
RadmilaPon
Консультант

Сообщение: #14   СообщениеДобавлено: Вс Ноя 21, 2010 1:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

удалила дубль
Julie

Сообщение: #15   СообщениеДобавлено: Вс Ноя 21, 2010 10:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Раньше Вы так выражали отрицательные чувства?

И так тоже. Иногда в завуалированной форме (чаще так происходило с друзьями), иногда в открытой (с родителями).

Цитата:
В Вашей семье было принято выражать любовь и недовольство?

Недовольство - однозначно принято. В мою сторону очень часто шла критика, часто, я считаю, незаслуженно. С любовью все намного сложнее. Отношения родителей - это перманентная ссора. Наши с сестрой отношения - почти приближались к родительским. Папа в мою сторону выражал чувство любви, когда я была ребенком, да и то скорее своим поведением, нежели словами. Мама выражала словами, но мне казалось, что это вынужденно (например, когда я сама спрашивала, т.е. инициатор не она, а я). До сих пор осталось чувство ревности и обиды на маму из-за сестры. На людях мама так же могла меня обнять, погладить, дома - очень-очень редко. У нее любовь скорее проявлялась в виде новых игрушек, одежды и т.п.

Цитата:
Будто право решать какими будут отношения принадлежит другому, не Вам.

Получается, что так. Часто я ориентируюсь на то, как человек относится ко мне, а потом выражаю свое отношению к нему. Если человек настроен враждебно (или мне так кажется), то соответственно и я так же буду к нему относиться. "Как вы к нам, так и я к вам" - одна из моих поговорок. Увы.

Цитата:
Страшно потерять контакт с менее близкими людьми.

Да, с менее близкими людьми страшно потерять контакт. Потому что из-за ссоры и из-за недопонимания, которое есть между еще не очень близкими людьми, вероятность потерять этот самый контакт больше, чем с близкими людьми. А близкие люди вроде как должны понимать тебя, простить на крайний случай.

Цитата:
Дорожите ими больше?

Не могу сказать, что больше, но дорожу. Просто вероятность потерять не очень близкого человека больше, чем потерять близкого. Вообще не знаю, кем я больше дорожу. Иногда кажется, что вообще никем; редко к кому-то привязываюсь по-настоящему. От этого становится грустно.

Цитата:
Что ужасного в конфликтующем человеке на Ваш взгляд? Как он выглядит, опишите.

Ужасно его поведение - он может обидеть, унизить, оскорбить. Часто незаслуженно, не имея веского основания и права, иногда просто потому что его захлестывают эмоции, а иногда просто чтобы сделать побольнее, чтобы сильнее задеть. Потом не извиниться. Все это в итоге оседает в душе, накапливается обида, не знаешь, как потом себя вести с этим человеком, прощать или не прощать, мириться или не мириться. Иногда очень хочется помириться (если я виновата, то я обязательно сделаю первый шаг). А если вторая сторона виновата и не хочет просить прощение, то как быть? Мириться первой? Просить прощение? И своим поведением показывать, что все вроде как нормально, "проехали"? От этого очень обидно становится. Обидно от того, что ты дорожишь человеком, а он тобой получается, что нет.

Цитата:
У Вас был такой опыт?

Испытывать чувство беспомощности? Чувствовать себя маленьким ребенком, не способным попросить помощи и самому себе оказать ее? Да, был. Иногда такое случается.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Интернет-психотерапия Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7

Перейти: