Форум медицинских и психологических консультаций
Правила форумаПравила форума    Отслеживаемые темыОтслеживаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 RSSПодписка на новые темы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Психология жертвы.
На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Интернет-психотерапия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алеся

Сообщение: #1   СообщениеДобавлено: Сб Июл 24, 2010 6:36 pm    Заголовок сообщения: Психология жертвы. Ответить с цитатой

Здравствуйте. Обращаюсь к Вам за помощью, потому как не имею возможности посетить психотерапевта лично.
Моя проблема обозначена в заголовке темы: я - вечная жертва...
Практически все мои отношения строятся по этому типу. Я постоянно на всё обижаюсь, рефлексирую по любому - самому малейшему - поводу. Когда мне приходиться говорить с незнакомыми людьми или с людьми, от которых я ожидаю негативную реакцию, я моментально тушуюсь, тело бьет дрожь...
В последние годы я практически постоянно нахожусь дома, где всё время прибываю в страхе, постоянно ощущаю дикую потребность в безопасности. Эта ситуация вообще очень угнетает. Иногда мне кажется, что у меня развивается паранойя.
Всё выше описанное не укладывается с привычным - ВНЕШНИМ - моим поведением. С виду я очень самоуверенная, сильная девушка. Не люблю плакаться, и чтобы меня жалели (по-моему, это мое основное отличие от типичных жертв). Всегда легко находила общий язык с людьми...
В чем мне это мешает.. Во-первых, на этом фоне развилась аддикция, которую я не могу побороть уже несколько лет (ситуация болезненная). А во-вторых, я поняла, что невольно притягиваю агрессию людей! Вплоть до физического насилия.
Мне сложно так жить. Я прошу Вас помочь мне...

Караваев В.Н.
Консультант

Сообщение: #2   СообщениеДобавлено: Вс Июл 25, 2010 7:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Алеся!
Пройдите психологическое тестирование здесь - http://www.onlinetherapy.ru/viewtopic.php?t=36
Результаты выкладывайте сюда.
Алеся писал(а):
Иногда мне кажется, что у меня развивается паранойя.

Что именно тогда происходит?
Алеся писал(а):
на этом фоне развилась аддикция, которую я не могу побороть уже несколько лет (ситуация болезненная).

О какой аддикции идёт речь?
Алеся писал(а):
Я прошу Вас помочь мне...

Какую конкретно помощь Вы хотите получить здесь, на форуме?

www.cbt-therapist.net
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алеся

Сообщение: #3   СообщениеДобавлено: Вс Июл 25, 2010 10:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Результаты тестов:

Опросник нервно-психической дезадаптации

--------------------------------------------------------------------------------
Соматическое благополучие: 40
Психическое благополучие: 42
Депрессия: 58
Астения: 68
Психический дискомфорт: 75
--------------------------------------------------------------------------------
Интерпретация результатов:
У Вас имеются признаки психической дезадаптации, проявляющейся психическим дискомфортом. Желательна консультация специалиста.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 21.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу

Торонтская алекситимическая шкала

Результаты обработки теста :
Алекситимия: 47
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

Шкала эмоциональной возбудимости

Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 10
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)

Результаты обработки теста для: Алеся
Ложь: 3
Аггравация: 4
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 6
Агрессивность: 8
Ригидность: 6
Интроверсия: 8
Сензитивность: 6
Тревожность: 8
Лабильность: 7
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Опросник для выявления панических атак

Результаты обработки теста:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Могу приложить результаты MMPI, который я проходила зимой (последние 2 зимы я практически полностью перестаю контактировать с внешним миром):

Неадекватная реакция на тестирование или отклоняющееся от нормы состояние.
Плавающий профиль. Состояние стресса вызывает к действию разнонаправленные механизмы защиты, взаимоисключающие усилия которых не приводят к снятию напряжения.
Выраженная социально-психологическая дезадаптация, избыточная эмоциональная напряженность, тревожно-депрессивный фон настроения с параноидными включениями. Отрыв от реальности, нарушения восприятия, иррациональная мотивация, состояние паники. Депрессивно-параноидный синдром. Острое состояние дезадаптации. Для уточнения диагноза необходимо изучение мыслительных функций. Требуется стационарное обследование и лечение.

По поводу паранойи. Иногда у меня возникает мысль, что меня хотят убить или убьют, причем думаю так на разных людей. Бывает так после того, как меня что-то сильно пугает.

Аддикция. У меня сильная зависимость от бывшего молодого человека, с которым мы расстались 3 года назад. Новые отношения строить не получается, да и не хочется. Просто, там такая запутанная ситуация, что если ее разбирать, придется открывать новую темуSmile

Я хочу, чтобы Вы помогли мне найти пути для проработки блоков, которые формируют это жертвенное поведение. Может быть есть какие-нибудь методики, которые могут помочь.
Например, недавно я попробовала провести сеанс холотропного дыхания.

Караваев В.Н.
Консультант

Сообщение: #4   СообщениеДобавлено: Вт Июл 27, 2010 8:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алеся, исходя из представленной Вами информации и результатов тестирования, Вам может быть показана медикаментозная терапия, а значит, оптимальным для Вас будет очное консультирование у врача-психиатра/психотерапевта.
Алеся писал(а):
Я хочу, чтобы Вы помогли мне найти пути для проработки блоков, которые формируют это жертвенное поведение.

С этим может быть и можно поработать в рамках психотерапии, в т.ч. на форуме.
Однако на форуме на т.н. публичную Интернет-психотерапию сформировалась довольно приличная очередь, и поэтому придётся ждать, неопределённо долго ждать.
Если Вы готовы ждать и Вами поняты и приняты условия Интернет-психотерапии на форуме, то я могу перенести Вашу тему в раздел ожидающих?

www.cbt-therapist.net
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алеся

Сообщение: #5   СообщениеДобавлено: Вт Июл 27, 2010 11:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, готова) Хуже не станет в любом случаеSmile
Караваев В.Н.
Консультант

Сообщение: #6   СообщениеДобавлено: Вт Июл 27, 2010 4:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ок. Переношу.
www.cbt-therapist.net
Филатова Т.Г.
Консультант

Сообщение: #7   СообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2010 8:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Алеся!
Алеся писал(а):
Я хочу, чтобы Вы помогли мне найти пути для проработки блоков, которые формируют это жертвенное поведение.

Если Вы не против, хочу предложить Вам продолжить общение на эту тему.

Алеся

Сообщение: #8   СообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2010 9:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Татьяна Генриховна.
Я только ЗА Smile

Филатова Т.Г.
Консультант

Сообщение: #9   СообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2010 9:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алеся писал(а):
Я постоянно на всё обижаюсь, рефлексирую по любому - самому малейшему - поводу. Когда мне приходиться говорить с незнакомыми людьми или с людьми, от которых я ожидаю негативную реакцию, я моментально тушуюсь, тело бьет дрожь...
В последние годы я практически постоянно нахожусь дома, где всё время прибываю в страхе, постоянно ощущаю дикую потребность в безопасности.

Учитывая выше сказанное, опишите что Вы хотели бы получить в итоге работы со специалистом.

Алеся

Сообщение: #10   СообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2010 9:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понять, что провоцирует подобное поведение. Я понимаю так: всё это берется от завуалированной неуверенности в себе. Я хочу это побороть. Хочу избавиться от блоков, которые зажимают меня как личность. Надеюсь на рекомендации и отсылки к серьезным методикам, которые РЕАЛЬНО могут помочь. Думаю, что я справлюсь с их самостоятельным освоением и применением (с Вашей помощью, конечно). Как пример: к стандартным аутотренингам отношусь отрицательно: во-первых, не помогает (лично мне), а во-вторых, есть желание поработать на более глубинных уровнях. Был интересный опыт с самостоятельной практикой холотропки, реально легче себя почувствовала; правда, пока всё ограничилось одним разом.
Филатова Т.Г.
Консультант

Сообщение: #11   СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2010 2:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не совсем поняла Ваши ожидания по поводу меня?
Это:
Алеся писал(а):
Надеюсь на рекомендации и отсылки к серьезным методикам, которые РЕАЛЬНО могут помочь. Думаю, что я справлюсь с их самостоятельным освоением и применением Question (с Вашей помощью, конечно).

И это:
Алеся писал(а):
есть желание поработать на более глубинных уровнях.

Все-таки, Вы хотите справиться"самостоятельно" или пройти здесь курс терапии (с моей помощью)? Rolling Eyes

Алеся

Сообщение: #12   СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2010 9:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С ВашейSmile
Сейчас объясню, почему так написала. Я пока не очень понимаю, какую именно помощь я могу попросить в рамках интернета. Ведь блоки, которые мне мешают, находясь в сознании вряд ли выявишь... Поэтому и сказала, что если есть какие-либо психотерапевтические методики, техники, которые могли бы мне помочь - я бы была благодарна за их рекомендацию.
В остальном же я готова приступить к онлайн-терапии.

Филатова Т.Г.
Консультант

Сообщение: #13   СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2010 9:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алеся писал(а):
я готова приступить к онлайн-терапии.

ОК. Smile

Чтобы начать работать, нужно четко видеть цель/цели. Сформулируйте ее/их более четко без "не" и в утвердительной форме.

Алеся

Сообщение: #14   СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2010 9:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я хочу добиться уверенности в себе, которая поможет побороть моё жертвенное ко всему отношение.
Smile

Филатова Т.Г.
Консультант

Сообщение: #15   СообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2010 7:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алеся писал(а):
Я хочу добиться уверенности в себе

Предлагаю оставить эту формулировку.

Алеся писал(а):
побороть моё жертвенное ко всему отношение

Борьба сама по себе очень трудоемка, а борьба с самим собой вообще "сомнительное удовольствие". Wink

Другое дело:
Алеся писал(а):
Понять, что провоцирует подобное поведение.

Исследовать откуда все это "произрастает" и изменить, а не побороть.

Итак, цель есть.
Теперь сформулируйте (также без "не" и в утвердительной форме) критерии успешности. А именно: признаки, по которым Вы поймете/почувствуете, что цель достигнута.
Рекомендация: лучше формулировать от первого лица (например: я чувствую себя привлекательной, мне нравится мое отражение в зеркале)
И еще: не скупитесь на количество критериев (чем их больше, тем понятнее цель).

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Интернет-психотерапия Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.
Страница 1 из 12

Перейти: