Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алеся
|
Сообщение: #1 Добавлено: Сб Июл 24, 2010 6:36 pm Заголовок сообщения: Психология жертвы. |
|
|
Здравствуйте. Обращаюсь к Вам за помощью, потому как не имею возможности посетить психотерапевта лично.
Моя проблема обозначена в заголовке темы: я - вечная жертва...
Практически все мои отношения строятся по этому типу. Я постоянно на всё обижаюсь, рефлексирую по любому - самому малейшему - поводу. Когда мне приходиться говорить с незнакомыми людьми или с людьми, от которых я ожидаю негативную реакцию, я моментально тушуюсь, тело бьет дрожь...
В последние годы я практически постоянно нахожусь дома, где всё время прибываю в страхе, постоянно ощущаю дикую потребность в безопасности. Эта ситуация вообще очень угнетает. Иногда мне кажется, что у меня развивается паранойя.
Всё выше описанное не укладывается с привычным - ВНЕШНИМ - моим поведением. С виду я очень самоуверенная, сильная девушка. Не люблю плакаться, и чтобы меня жалели (по-моему, это мое основное отличие от типичных жертв). Всегда легко находила общий язык с людьми...
В чем мне это мешает.. Во-первых, на этом фоне развилась аддикция, которую я не могу побороть уже несколько лет (ситуация болезненная). А во-вторых, я поняла, что невольно притягиваю агрессию людей! Вплоть до физического насилия.
Мне сложно так жить. Я прошу Вас помочь мне... _________________ На духовном пути дороги назад нет. (Г. Майринк) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Караваев В.Н. Консультант

Зарегистрирован: 25.11.2007 Сообщения: 1178 Откуда: г. Львов, Украина
|
Сообщение: #2 Добавлено: Вс Июл 25, 2010 7:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Алеся!
Пройдите психологическое тестирование здесь - http://www.onlinetherapy.ru/viewtopic.php?t=36
Результаты выкладывайте сюда.
Алеся писал(а): | Иногда мне кажется, что у меня развивается паранойя. |
Что именно тогда происходит? Алеся писал(а): | на этом фоне развилась аддикция, которую я не могу побороть уже несколько лет (ситуация болезненная). |
О какой аддикции идёт речь? Алеся писал(а): | Я прошу Вас помочь мне... |
Какую конкретно помощь Вы хотите получить здесь, на форуме? _________________ С уважением,
частнопрактикующий психотерапевт
Владимир Караваев
www.cbt-therapist.net |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алеся
|
Сообщение: #3 Добавлено: Вс Июл 25, 2010 10:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!
Результаты тестов:
Опросник нервно-психической дезадаптации
--------------------------------------------------------------------------------
Соматическое благополучие: 40
Психическое благополучие: 42
Депрессия: 58
Астения: 68
Психический дискомфорт: 75
--------------------------------------------------------------------------------
Интерпретация результатов:
У Вас имеются признаки психической дезадаптации, проявляющейся психическим дискомфортом. Желательна консультация специалиста.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 21.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу
Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 47
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 10
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: Алеся
Ложь: 3
Аггравация: 4
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 6
Агрессивность: 8
Ригидность: 6
Интроверсия: 8
Сензитивность: 6
Тревожность: 8
Лабильность: 7
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Могу приложить результаты MMPI, который я проходила зимой (последние 2 зимы я практически полностью перестаю контактировать с внешним миром):
Неадекватная реакция на тестирование или отклоняющееся от нормы состояние.
Плавающий профиль. Состояние стресса вызывает к действию разнонаправленные механизмы защиты, взаимоисключающие усилия которых не приводят к снятию напряжения.
Выраженная социально-психологическая дезадаптация, избыточная эмоциональная напряженность, тревожно-депрессивный фон настроения с параноидными включениями. Отрыв от реальности, нарушения восприятия, иррациональная мотивация, состояние паники. Депрессивно-параноидный синдром. Острое состояние дезадаптации. Для уточнения диагноза необходимо изучение мыслительных функций. Требуется стационарное обследование и лечение.
Аддикция. У меня сильная зависимость от бывшего молодого человека, с которым мы расстались 3 года назад. Новые отношения строить не получается, да и не хочется. Просто, там такая запутанная ситуация, что если ее разбирать, придется открывать новую тему
Я хочу, чтобы Вы помогли мне найти пути для проработки блоков, которые формируют это жертвенное поведение. Может быть есть какие-нибудь методики, которые могут помочь.
Например, недавно я попробовала провести сеанс холотропного дыхания. _________________ На духовном пути дороги назад нет. (Г. Майринк) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #4 Добавлено: Вт Июл 27, 2010 8:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Алеся, исходя из представленной Вами информации и результатов тестирования, Вам может быть показана медикаментозная терапия, а значит, оптимальным для Вас будет очное консультирование у врача-психиатра/психотерапевта.
Алеся писал(а): | Я хочу, чтобы Вы помогли мне найти пути для проработки блоков, которые формируют это жертвенное поведение. |
С этим может быть и можно поработать в рамках психотерапии, в т.ч. на форуме.
Однако на форуме на т.н. публичную Интернет-психотерапию сформировалась довольно приличная очередь, и поэтому придётся ждать, неопределённо долго ждать.
Если Вы готовы ждать и Вами поняты и приняты условия Интернет-психотерапии на форуме, то я могу перенести Вашу тему в раздел ожидающих? _________________ С уважением,
Владимир Караваев
www.cbt-therapist.net |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алеся
|
Сообщение: #5 Добавлено: Вт Июл 27, 2010 11:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да, готова) Хуже не станет в любом случае _________________ На духовном пути дороги назад нет. (Г. Майринк) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #6 Добавлено: Вт Июл 27, 2010 4:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ок. Переношу. _________________ С уважением,
Владимир Караваев
www.cbt-therapist.net |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Филатова Т.Г. Консультант

|
Сообщение: #7 Добавлено: Вт Авг 10, 2010 8:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Алеся!
Алеся писал(а): | Я хочу, чтобы Вы помогли мне найти пути для проработки блоков, которые формируют это жертвенное поведение. |
Если Вы не против, хочу предложить Вам продолжить общение на эту тему. _________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алеся
|
Сообщение: #8 Добавлено: Вт Авг 10, 2010 9:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Татьяна Генриховна.
Я только ЗА  _________________ На духовном пути дороги назад нет. (Г. Майринк) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #9 Добавлено: Вт Авг 10, 2010 9:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Алеся писал(а): | Я постоянно на всё обижаюсь, рефлексирую по любому - самому малейшему - поводу. Когда мне приходиться говорить с незнакомыми людьми или с людьми, от которых я ожидаю негативную реакцию, я моментально тушуюсь, тело бьет дрожь...
В последние годы я практически постоянно нахожусь дома, где всё время прибываю в страхе, постоянно ощущаю дикую потребность в безопасности. |
Учитывая выше сказанное, опишите что Вы хотели бы получить в итоге работы со специалистом. _________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алеся
|
Сообщение: #10 Добавлено: Вт Авг 10, 2010 9:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Понять, что провоцирует подобное поведение. Я понимаю так: всё это берется от завуалированной неуверенности в себе. Я хочу это побороть. Хочу избавиться от блоков, которые зажимают меня как личность. Надеюсь на рекомендации и отсылки к серьезным методикам, которые РЕАЛЬНО могут помочь. Думаю, что я справлюсь с их самостоятельным освоением и применением (с Вашей помощью, конечно). Как пример: к стандартным аутотренингам отношусь отрицательно: во-первых, не помогает (лично мне), а во-вторых, есть желание поработать на более глубинных уровнях. Был интересный опыт с самостоятельной практикой холотропки, реально легче себя почувствовала; правда, пока всё ограничилось одним разом. _________________ На духовном пути дороги назад нет. (Г. Майринк) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #11 Добавлено: Ср Авг 11, 2010 2:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не совсем поняла Ваши ожидания по поводу меня?
Это:
Алеся писал(а): | Надеюсь на рекомендации и отсылки к серьезным методикам, которые РЕАЛЬНО могут помочь. Думаю, что я справлюсь с их самостоятельным освоением и применением (с Вашей помощью, конечно). |
И это: Алеся писал(а): | есть желание поработать на более глубинных уровнях. |
Все-таки, Вы хотите справиться"самостоятельно" или пройти здесь курс терапии (с моей помощью)?  _________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алеся
|
Сообщение: #12 Добавлено: Ср Авг 11, 2010 9:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
С Вашей
Сейчас объясню, почему так написала. Я пока не очень понимаю, какую именно помощь я могу попросить в рамках интернета. Ведь блоки, которые мне мешают, находясь в сознании вряд ли выявишь... Поэтому и сказала, что если есть какие-либо психотерапевтические методики, техники, которые могли бы мне помочь - я бы была благодарна за их рекомендацию.
В остальном же я готова приступить к онлайн-терапии. _________________ На духовном пути дороги назад нет. (Г. Майринк) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #13 Добавлено: Ср Авг 11, 2010 9:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алеся писал(а): | я готова приступить к онлайн-терапии. |
ОК.
Чтобы начать работать, нужно четко видеть цель/цели. Сформулируйте ее/их более четко без "не" и в утвердительной форме. _________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алеся
|
Сообщение: #14 Добавлено: Ср Авг 11, 2010 9:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я хочу добиться уверенности в себе, которая поможет побороть моё жертвенное ко всему отношение.
 _________________ На духовном пути дороги назад нет. (Г. Майринк) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Сообщение: #15 Добавлено: Чт Авг 12, 2010 7:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Алеся писал(а): | Я хочу добиться уверенности в себе |
Предлагаю оставить эту формулировку.
Алеся писал(а): | побороть моё жертвенное ко всему отношение |
Борьба сама по себе очень трудоемка, а борьба с самим собой вообще "сомнительное удовольствие".
Другое дело:
Алеся писал(а): | Понять, что провоцирует подобное поведение. |
Исследовать откуда все это "произрастает" и изменить, а не побороть.
Итак, цель есть.
Теперь сформулируйте (также без "не" и в утвердительной форме) критерии успешности. А именно: признаки, по которым Вы поймете/почувствуете, что цель достигнута.
Рекомендация: лучше формулировать от первого лица (например: я чувствую себя привлекательной, мне нравится мое отражение в зеркале)
И еще: не скупитесь на количество критериев (чем их больше, тем понятнее цель). _________________ С уважением, Филатова Татьяна Генриховна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|