Форум медицинских и психологических консультаций
Правила форумаПравила форума    Отслеживаемые темыОтслеживаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 RSSПодписка на новые темы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Психология жертвы.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10, 11, 12  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Интернет-психотерапия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Филатова Т.Г.
Консультант

Сообщение: #46   СообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2010 8:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алеся писал(а):
есть ощущение, что немного неверно поняла Ваше задание

Ощущение правильное. Smile

Разговор идет о двух частях: та, которая "выговаривает" и та, которая это слушает.
Нужно:
1. Дать название каждой части;
2. Понять, чьи телесные ощущения Вы описывали (какой из этих двух частей).

Алеся

Сообщение: #47   СообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2010 8:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё, поняла.

Та, что высказывает - Личность.
А та, что выслушивает - Слабачка.
Если подумать логически, то это ощущения Слабачки. А если по внутренним впечатлениям от прочтения... то это ощущения Личности, уличенной в том, что она не совершенна. Что у нее те же слабости, за которые она сама отчитывает других.

Филатова Т.Г.
Консультант

Сообщение: #48   СообщениеДобавлено: Пн Авг 30, 2010 9:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алеся писал(а):
Та, что высказывает - Личность.

Поскольку речь идет о частях Личности, то это название не подходит.

Давайте зайдем с другой стороны.Wink

По модели Эрика Берна наша психика включает Внутреннего Родителя, Внутреннего Взрослого и Внутреннего Ребенка.
Внутренний Родитель. Эта часть нашей психики содержит правила и заперты, сформированные значимыми людьми (родителями, учителями и т.д.) некоторые из них оправданы, некоторые чрезмерны и даже вредны; в своих репликах (внутренних) использует слова «нужно», «должен», «обязан»,«считаю». Эта часть рационально анализирует факты, и "воспитывает" Внутреннего Ребенка.
Внутренний Ребенок – это мы сами в детстве, используемые слова – «хочу», «люблю», «нравится». В этой нашей части находится творческая энергия, спонтанность, живость, способность радоваться.

В норме Внутренний Взрослый должен быть достаточно сильным, чтобы учитывая потребности и намерения Внутреннего Родителя и Внутреннего Ребенка нивелировать их взаимодействие.

Достаточно редко люди находятся в позиции Внутреннего Взрослого. Это осознанная позиция, которую можно занять, когда будут изучены и приняты Внутренний Родитель и Внутренний ребенок (это мое мнение). Чаще всего наблюдаются такие картины, когда Внутренний Родитель "избивает" Внутреннего Ребенка (самокритика).

Если рассмотреть эти две Ваши части с этой позиции, то как Вы распределите роли? Кто есть кто?

Алеся

Сообщение: #49   СообщениеДобавлено: Пн Авг 30, 2010 8:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Логично предположить, что та часть, которая отчитывает - Родитель, а вторая, следовательно - Ребенок. Да, сейчас перечитала - по ощущениям именно так.
Только я не согласна с тем, что данная позиция Родителя есть установка, сформированная авторитетными личностями. Вот это меня стопорит в определении кто есть кто. Если посмотреть, например, на моих родителей, то мама, скорее, соответствует моей части Ребенок. Мне это не нравится, я считаю, что так быть не должно. При этом полагаю, что унаследовала от мамы это поведение (вот именно с чем и борюсь). Папа напротив человек, который скорее умрет, но не сдастся. Но папа никогда не был для меня авторитетом, более того, практически не участвовал в моем воспитании и становлении.
Что-то запуталась уже немного.. Confused

Филатова Т.Г.
Консультант

Сообщение: #50   СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 7:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алеся писал(а):
Что-то запуталась уже немного..

Давайте распутывать Smile .

Алеся писал(а):
сейчас перечитала - по ощущениям именно так.

Вот на ощущения мы прежде всего и будем ориентироваться. Ваша голова в данном случае только мешает и именно она вносит эту путаницу. Wink

Итак следующее задание.
Exclamation Работать будем, используя ощущения и фантазию (логика здесь не нужна!!! отключайте ее!!!)
У Вас есть две части. Познакомьтесь с ними поближе.
Рассмотрите подробнее (используйте для этого пост 43) и дайте описание каждой: внешность, возраст, как двигается, что делает ТАМ в картинке (пост 43),какие у каждой интересы и потребности.
Рекомендация: пишите первое, что придет в голову при прочтении поста, ловите эту информацию и фиксируйте (это очень важно!)

Вопросы есть? Smile

Алеся

Сообщение: #51   СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Родитель. Женщина. Внешне похожа на меня. Возраст – около 30. В черном кожаном плаще и с длинными волосами. Стоит во властной позе и назидательно наклонив голову (глядя сверху вниз) отчитывает Ребенка. Ее цель: взрастить из Ребенка свое подобие, сделать его сильным. Ее злит, когда Ребенок оказывается в ситуации, неугодной ей.
Ребенок. Девочка. Сидит на коленях. Возраст не очень понятен, но в районе подросткового периода. Лицо закрыто руками – она защищается от Родителя. Ей стыдно за то, что она не может соответствовать его требованиям, но у нее не получается - при всем желании быть послушным хорошим ребенком.
Они расположены на одной линии. Родитель слева стоит над Ребенком. Лицом обращены друг к другу. Родитель двигается властно и резко. Ребенок статичен.

Сейчас обратила внимание на то, что эта картинка появилась в моем сознании раньше, не только что. Может быть, когда писала 43 пост.

Алеся

Сообщение: #52   СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 3:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так получилось, что сейчас как раз беседовала в аське с другом по поводу страха. И там написала фразу, которую использую часто, но здесь - в своем пояснении к моему негативному отношению к страху - упомянуть забыла.
Если ты испугался - ты априори проиграл. Вот из этого исходя я и делаю вывод о том, что пока я боюсь - я так и буду в числе вечно проигравших. Вы, Татьяна Генриховна, спрашивали меня ранее, считаю ли я, что сильный человек не испытывает чувства страха. Испытывает, но не становиться его заложником. Если ты верно оценил свои шансы и понимаешь, что из данной ситуации ты СМОЖЕШЬ выйти победителем, бояться глупо. А я раз за разом сливаю даже те бои, которые были мне по силу. (Бои - не в прямом смысле). Уже вырабатывается привычка ОТСТУПАТЬ, даже не оценив ситуации и своих возможностей, своих шансов на победу. После этого чувствуешь себя вечной ЖЕРТВОЙ, и это чувство запускает тот же самый механизм в следующей ситуации. И формируется этот порочный жертвенный круг. Более того, как я писала в своем первом посте, подобное мировоззрение формирует определенное поведение, которое притягивает агрессоров. Более того, я иногда сама формирую ситуации (!!!), в которых оказываюсь жертвой. Грубо говоря, жертва, которая сама же ищет себе палача.
Ну, это было лирическое отступление по теме Smile

Филатова Т.Г.
Консультант

Сообщение: #53   СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 5:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алеся писал(а):
жертва, которая сама же ищет себе палача.

Хочу поделиться своими ощущениями. Вы как будто все время воюете.
Страх- враг, которого во что бы то ни стало нужно победить. И для этого есть стратегия:
Алеся писал(а):
Бьют? - бей в ответ! Убивают - смейся в лицо убийце.

Представляется, что Внутренний Родитель - главнокомандующий действующей армии.
Но, как я понимаю, эта стратегия не работает, а наоборот загоняет в угол Внутреннего Ребенка. И там в углу Внутренний Родитель(не без удовольствия)избивает Внутреннего Ребенка.
Алеся писал(а):
Ребенок. Девочка. Сидит на коленях.

Алеся писал(а):
Лицо закрыто руками – она защищается от Родителя.

Вам нравится эта картинка?

Алеся

Сообщение: #54   СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2010 8:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Враг не страх, а пленение страхом Smile - вот с этим и пытаюсь бороться. Есть, просто, конкретные примеры случаев, которые часто повторяются. Получается эдакая больная тема - может, поэтому так импульсивно про это говорю.

Теперь про "Отцов и детей")) Нет, я, просто, это немного иначе вижу. Родитель не избивает, а наставляет. Как, помните, в "Убить Билла" Мастер наставляет Черную Мамбу, взращивает из нее Воина. Он бьет ее не затем, чтобы обидеть/унизить и проч, а затем, чтоб она научилась его искусству.
А Ребенок больше закрывает лицо не в плане жеста защиты, а от того, что ему стыдно за то, что у него не получается соответствовать требованиям Родителя, которые он (Ребенок) принимает, по-сути-то..

Мне кажется, или я действительно начинаю защищать Родителя? Laughing
Почему-то образ Родителя мне ближе и понятнее. А вот Ребенок вызывает отвращение...

Филатова Т.Г.
Консультант

Сообщение: #55   СообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2010 8:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алеся писал(а):
Мне кажется, или я действительно начинаю защищать Родителя?
Почему-то образ Родителя мне ближе и понятнее. А вот Ребенок вызывает отвращение...

Если учитывать, что речь идет о Ваших частях, то получается, что часть, в которой
Филатова Т.Г. писал(а):
находится творческая энергия, спонтанность, живость, способность радоваться.

...вызывает у Вас отвращение.Rolling Eyes

Каким Вы хотите видеть своего Ребенка?
Напишите требования (Внутреннего Родителя), выполнив которые, Ребенок не будет вызывать у Вас отвращения.

Еще такой момент. Хочу предупредить, что с 5 по 20 сентября я уезжаю и выходить в инет не смогу. Появлюсь в сети 21 сентября.

Алеся

Сообщение: #56   СообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2010 9:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из выше процитированного списка не вызывает отвращение ничего... Я сейчас задумалась очень над тем,.. не является ли мой агрессор Ребенком наоборот... Idea
Понимаете, у нас в семье такая ситуация странная, что я пытаюсь всегда учить маму как жить, как ей себя вести и прочее. И слабость, которая мне во мне не нравится, и позиция жертвенности.. в общем, я чувствую здесь схожесть с тем, что мне не нравится в маме. Сейчас только появилась ниточка, ведущая к тому, о чем я пытаюсь сказать. Надо получше подумать об этом. Но суть моей мысли такая, что вполне вероятно, что позиции в картинке стоит поменять местами.
Татьяна Генриховна, я не слишком сумбурно изъяснилась? И вообще, возможно ли такое, о чем я сейчас написала (о такой резкой смене позиций)? Стоит ли дальше развивать эту мысль?

Филатова Т.Г.
Консультант

Сообщение: #57   СообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2010 9:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алеся писал(а):
возможно ли такое, о чем я сейчас написала (о такой резкой смене позиций)?

Не нужно путать Внутреннего Родителя с Внешним.
У Вас и так достаточная путаница. Давайте отделять "мух от котлет" Smile

Итак есть Внутренний Родитель и Внутренний Ребенок (об их проявлениях написано в посте 48 ).

Алеся писал(а):
Из выше процитированного списка не вызывает отвращение ничего...

Я констатировала тот факт, что Внутренний Ребенок вызывает у Вас отвращение, а следовательно:
Филатова Т.Г. писал(а):
Если учитывать, что речь идет о Ваших частях, то получается, что часть, в которой
Цитата:
находится творческая энергия, спонтанность, живость, способность радоваться
. ...вызывает у Вас отвращение

Алеся писал(а):
Стоит ли дальше развивать эту мысль?

Не стоит. Выполните задание, которое я Вам дала в посте 55.

Алеся

Сообщение: #58   СообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2010 9:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Внутренний ребенок морально сильный. Он не зажимается в неприятных для него ситуациях, не сдает позиций и не пугается. Он более взрослый. Он уже не закрывается от Родителя и не сидит на коленях))
Но дальше вообще странность... Чтобы он (Ребенок) перестал вызывать отвращение, должны пропасть... клетчатые штаны Shocked , которые присутствуют в картинке поста 43. Не могу объяснить, причем тут штаны..
Я хочу видеть Ребенка похожим на Родителя. Равным ему.

Филатова Т.Г.
Консультант

Сообщение: #59   СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2010 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не совсем поняла требования Внутреннего Родителя(Вн.Род.) к Внутреннему Ребенку(ВР) (чтобы он не вызывал у него отвращения).
Напишите требования в столбик от лица Вн.Род., начина со слов: "Ты должен.."

Алеся

Сообщение: #60   СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2010 7:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Там написано все.. Ну, напишу в столбик.
Ты должен стать морально сильным.
Ты должен не зажиматься в неприятных для тебя ситуациях, не сдавать позиций и не пугаться.
Ты должен стать похожим на меня.

Всё-таки отвращение вызывают именно клетчатые штаны. В остальном Ребенок с картинки должен просто подняться с колен и стать сильным как Родитель.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Интернет-психотерапия Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10, 11, 12  След.
Страница 4 из 12

Перейти: