Annabella
Зарегистрирован: 07.11.2010 Сообщения: 210 Откуда: Север
|
Сообщение: #1 Добавлено: Сб Сен 10, 2011 7:39 pm Заголовок сообщения: Новое ЧАВО по туберкулинодиагностике :) (Манту и Диаскин) |
|
|
Так как время не стоит на месте и вводятся новые методики, обновленное ЧАВО по туберкулинодиагностике будет тут!
Поскольку я работаю в РФ, то опираюсь только на российские документы.
Итак:
Главные правила:
Для дошкольников основным методом раннего выявления тубинфицированности (носительства скрытой туберкулезной инфекции) и явного заболевания туберкулезом является проба Манту. Ребенка, не обследованного на туберкулез, не рекомендуется допускать в детский коллектив – основанием для этого является ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 22.04.2003 N 62 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.1295-03.
Данный документ регламентирует организацию раннего выявления туберкулеза у детей и порядок обследования на туберкулез. Основные его положения:
1. Проба Манту ставится всем детям, начиная с 12-месячного возраста, до достижения возраста 18 лет
2. Два раза в год пробу ставят детям, которые не привиты вакциной БЦЖ
3. Пробу ставят работники общей лечебной сети, которые имеют справку-допуск (то есть прошли обучение на базе противотуберкулезного диспансера)
4. Пробу Манту не проводят дома, также ее нельзя проводить во время карантина по инфекционным заболеваниям.
5. Между любыми профилактическими прививками и пробой Манту должно пройти не менее 1 месяца. Перед проведением пробы обязателен медицинский осмотр детей.
Садик, он же ДДУ - пущать или не пущать?
Кого нельзя допускать в ДДУ?
Устойчиво мнение о том, что необследованного на туберкулез ребенка нельзя допустить в детский сад, и проба Манту является обязательной. На самом деле это не совсем так. Не рекомендуется допускать детей без консультации фтизиатра в определенных ситуациях, ответственность за допуск такого ребенка ложится на руководство ДДУ.
Медицинская сестра ДДУ должна направить к фтизиатру детей в следующей ситуации:
- впервые положительная реакция (5 мм и более) – вираж туберкулиновых проб, не связанная с прививкой от туберкулеза
- стойко сохраняющаяся реакция с папулой в 12 мм и более (4 года и более)
- нарастание чувствительности к туберкулину у ребенка с ранее положительной пробой Манту – увеличение инфильтрата (папулы) на 6 мм и более, или при инфильтрате более 12 мм и нарастании пробы
- с гиперэргической реакцией на туберкулин – инфильтрат 17 мм и более, или меньших размеров с везикулами (пузырьками) и некрозами.
Если в течение месяца родители не представят справку об исключении у ребенка туберкулеза, то такого ребенка не рекомендуется допускать в сад. Что касается профилактического осмотра при оформлении ребенка в ДДУ, то ребенок должен быть обследован на туберкулез, и в данном случае правомерно направление к фтизиатру, если родители отказываются от проб Манту (так как исключить туберкулез может только фтизиатр, а не врач-педиатр общей лечебной сети).
А зачем все это надо?
В родильном доме вашему ребенку сделали прививку БЦЖ – от нее остался рубчик на левом плече. Теперь необходимо оценить напряженность поствакцинального иммунитета и своевременно провести профилактику туберкулеза у детей – именно для этого нужна проба Манту, которую предлагают в детском саду ежегодно.
Многие ошибочно считают реакцию Манту прививкой, однако это – не прививка, а кожная аллергическая проба, позволяющая выявить напряженность иммунитета к туберкулезу и рано выявить заболевание у ребенка. Проба Манту проводится туберкулином – грубо говоря, это раствор осколков оболочек возбудителя туберкулеза (то есть это аллерген, и естественно туберкулин не может вызвать заболевание), который вводится в предплечье подкожно. Через три дня пробу измеряют.
При технически правильном, внутрикожном введении туберкулина образуется «лимонная корочка», а затем при положительной реакции появляется папула – она выглядит, как укус комара. У ребенка, привитого вакциной БЦЖ, реакция Манту в первые 4-5 лет обычно стойко положительная (более 5 мм, но не больше 17 мм), и постепенно угасает. Это совершенно нормальное явление, которое называется «поствакцинальная аллергия».
Однако возможны и другие варианты – если у привитого ребенка реакция Манту отрицательная, то это – неэффективная вакцинация, и ребенку могут предложить повторную вакцинацию.
Но более тревожны следующие ситуации: когда реакция Манту нарастает более, чем на 6 мм, или рядом появляются пузырьки, или увеличиваются лимфоузлы, или красная дорожка от пробы к локтю – все это – признаки так называемого виража туберкулиновых проб, то есть – инфицирования возбудителем туберкулеза. Во всех этих ситуациях ребенка обязательно направляют на консультацию к фтизиатру. Хотелось бы сказать родителям, чтобы они не отказывались от похода к специалисту, ведь фтизиатр выяснит, истинная ли это реакция, или ложно-положительная, обследует ребенка, и возможно, назначит профилактическое лечение. Достаточно часто родители, не понимая серьезности положения (риск перехода скрытой инфекции в реальное заболевание в первый год без лечения составляет 15%), не хотят давать ребенку препараты для профилактического лечения. Поверьте, фтизиатр препараты назначает не для «галочки» и не с целью «травить ребенка». В первую очередь, вся детская противотуберкулезная помощь направлена на профилактику заболевания туберкулезом, потому что лечение при настоящем туберкулезе очень долгое. Ребенок на год, а то и дольше, будет вырван из привычной среды, некоторое время придется провести в детском отделении туберкулезной больницы, и ничего хорошего в этом, конечно, нет. Поэтому не отказывайтесь от проведения пробы Манту и направления ребенка к фтизиатру, это делается в первую очередь для ребенка, и для его здоровья.
Также руководство ДОУ обязано предупредить вас, что при отсутствии заключения фтизиатра после направления в течение месяца, согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ ОТ 22.04.2003 N 62 такого ребенка не рекомендуется допускать в детский сад, так как ребенок, не обследованный на туберкулез, может стать источником инфекции в детском коллективе.
Диаскинтест делается пока только в противотуберкулезных учреждениях. Его основа - специальный белок, который не дает ложно-положительных реакций, как проба Манту. Если он окажется положительным, надо будет думать о профилактике. И серьезно!
Пока так. Просьба! В данной теме задаем вопросики общего характера. Хочется спросить - "а у моей лялечки..." создаем отдельную тему в подразделе "Туберкулинодиагностика и вакцинопрофилактика": http://www.onlinetherapy.ru/viewforum.php?f=23
По такому вот шаблончику: http://www.onlinetherapy.ru/viewtopic.php?p=60465#60465 _________________ Анна Сергеевна, врач-фтизиатр |
|