Rodionov
Зарегистрирован: 10.09.2011 Сообщения: 4 Откуда: Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
|
Сообщение: #1 Добавлено: Вс Сен 11, 2011 1:32 pm Заголовок сообщения: Ишемическая болезнь сердца в вопросах |
|
|
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одно из наиболее распространенных заболеваний. В России от ИБС умирает каждый четвертый взрослый человек. Повседневные стрессы, неправильное питание, избыточный вес, курение — все это приводит к тому, что ИБС возникает у более молодых людей. Пик заболеваемости приходится на 50—60 лет.
В основе ишемической болезни сердца лежит постепенное сужение и закупорка коронарных артерий из-за отложения на их стенках жировых скоплений, называемых бляшками. Бляшки уменьшают просвет артерии, что приводит к замедлению кровотока и недостаточному питанию сердечной мышцы.
Основными проявлениями ишемической болезни сердца являются стенокардия и инфаркт миокарда.
Стенокардия — сигнал о том, что сердечная мышца получает мало кислорода и питательных веществ. Этот сигнал выражается появлением боли в груди.
При инфаркте миокарда кровоснабжение части сердечной мышцы внезапно прекращается, в результате часть сердечной мышцы погибает.
Каковы причины ишемической болезни сердца?
Причина нарушения кровоснабжения сердечной мышцы — постепенное сужение коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. Факторами риска прогрессирования атеросклероза являются:
* высокий уровень холестерина в крови
* высокий уровень артериального давления (артериальная гипертония)
* курение
* наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям
* недостаточная физическая активность
* ожирение
Как узнать, есть ли у Вас стенокардия?
Причины болей в груди очень многообразны. Только врач сможет по результатам полноценного обследования определить, являются ли беспокоящие Вас симптомы проявлением стенокардии.
Врач тщательно проанализирует историю Вашего заболевания, наличие сердечно-сосудистых болезней в семье, измерит артериальное давление, выслушает сердце и легкие. Обязательна регистрация электрокардиограммы (ЭКГ). В некоторых случаях ЭКГ в покое не может однозначно ответить на вопрос, есть ли у Вас ишемическая болезнь сердца, в этих случаях проводится нагрузочная проба (на велоэргометре или "бегущей дорожке").
В каких ситуациях следует заподозрить инфаркт миокарда?
Приступы стенокардии становятся более продолжительными и интенсивными. Болевые ощущения сохраняются независимо от движения и дыхания. Появляются чувство страха, тошнота, рвота, потливость. Лекарства, ранее быстро устранявшие приступ стенокардии, не эффективны.
Инфаркт миокарда — очень опасная болезнь. Из 100 больных, умерших в первые сутки от начала инфаркта миокарда, до контакта с врачами погибает до 60 человек!
Что делать при подозрении на инфаркт миокарда?
Прогноз при инфаркте миокарда во многом зависит от своевременности медицинской помощи. Однако немаловажным является и правильные действия самого пациента и его окружения.
1. Вызвать "скорую помощь".
2. Лечь в кровать, не делать лишних движений.
3. Дополнительно принять 2—3 таблетки нитроглицерина или нитросорбида.
4. Разжевать таблетку аспирина (500 мг), дождаться, чтобы она всосалась во рту. _________________ С уважением,
Родионов Антон Владимирович |
|