Форум медицинских и психологических консультаций
Правила форумаПравила форума    Отслеживаемые темыОтслеживаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 RSSПодписка на новые темы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

инфильтративный туберкулез верх.доли правого легкого
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Туберкулёз -> Диагностика и лечение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
maryvag@mail.ru

Сообщение: #1   СообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2011 8:43 pm    Заголовок сообщения: инфильтративный туберкулез верх.доли правого легкого Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна! мне помогли Вас найти на форуме, где Вы больше не консультируете, мой никнейм там MashaV.

инфильтративный туберкулез верхней доли правго легкого, выложу выписку из стационара так скоро как смогу.

мое лечение туберкулеза началось так
3 дня рифампицина (по 3 капсулы)
на 4й добавился изониазид (2 таб)
на 5й этамбутол (3таб)
на 6й пиразинамид (3таб)

после недели полной четырехкомпонентной терапии тошнота-рвота - всё отменили на 12 дней. сразу выяснилось, что биохимия нормальная, мою реакцию объяснили нервным стрессом. (а может это был передоз изониазида?)

после 12 дней на 13й день - рифампицин капельно (0,45), тубазид укол (0,5), этамбутол (3шт), пиразинамид (3 шт). После месяца капельниц рифампицина перевели на микобутин - доза 2 капсулы.
после 45 доз всего этого мне сняли изониазид, потому что я задавала врачу слишком много вопросов и плакала у местного психолога - решили, что я очень нервная. все это время у меня были вспышки тошноты и полное отсутствие аппетита при нормальной биохимии и диастазах.

с 18го декабря не принимаю изониазид.
выписана со схемой: утро - микобутин 2 капс, этамбутол 3шт, пиразинамид 3шт в три приема. и так все нужно пить в течение еще 6 месяцев.

в диспансере эту схему поменяли: 3 рифампицина (причем в 3 приема,это вроде "криминал"), 3 пиразинамида в 3 приема и 2 изониазида - утром и на ночь.

я не знаю, что мне делать. по снимкам все врачи говорят динамика хорошая. я их тоже выложу как смогу! в микроскопии бк-, первый посев был с тремя плюсами, а второй, который брали после первой недели лечения до перерыва - уже с одним плюсом. в январе жду результата еще одного посева.

60 доз полных у меня, получается нет. есть 45. что делать сейчас я совершенно не понимаю.

я очень надеюсь на Ваш совет.

пожалуйста, помогите определиться со схемой в моем случае.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
maryvag@mail.ru

Сообщение: #2   СообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2011 8:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

рост 170, вес до начала терапии около 53, после вспышек тошноты-рвоты на фоне препаратов сейчас вообще 46 Sad
чувствительность изначально ко всему.

буду очень ждать Вашего совета. на другом форуме почти все темы прочла, которые Вы вели.
maryvag@mail.ru

Сообщение: #3   СообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2011 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

по-моему я неправильно создала тему, не там, но не могу разобраться, как ее переместить, извините
Annabella

Сообщение: #4   СообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2011 9:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Мария.
Конечно, 2 таблетки изониазида на Ваш вес - это многовато.
Я бы хотела видеть снимки и данные биохимического анализа крови - АЛТ и АСТ.
Проблема чаще не в рифампицине, самый наш токсичный для печени препарат - пиразинамид, потом изониазид, потом только рифампицин.

maryvag@mail.ru

Сообщение: #5   СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 7:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна Сергеевна, я написала имейл одному профессору из цниит, который пролечил меня сначала от пневмонии, описав ему все ситуацию, как и Вам. Он ответил, что считает оптимальным вариант

микобутин 2 капс
изониазид 1 таб
пиразинамид 3 таб (в 3 приема)

я сегодня начала пить так. 1го января было бы 60 доз четырехкомпонентной терапии, но все нарушилось - пропустила 10 дней изониазида из-за его отмены - сегодня начала его опять. И сегодня первый раз не выпила этамбутол. Как смогу первым делом выложу выписку и снимки, сейчас едем с мамой к психоневрологу (в стационаре сказали,мне это нужно)

была бы очень рада, если бы Вы прокомментировали то, что я перешла на такую схему при прочих известных условиях. Переживаю сейчас больше всего, наверное, из-за перерыва в приеме изониазида. Я понимаю, что лекарства серьезные, нельзя ими воротить то так, то так
maryvag@mail.ru

Сообщение: #6   СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 11:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://i008.radikal.ru/1112/4c/c5dc38f04d83.jpg
http://s017.radikal.ru/i416/1112/04/598517f9d1e0.jpg
http://s57.radikal.ru/i156/1112/a1/0814860de912.jpg
http://s56.radikal.ru/i152/1112/61/1c7e549304ec.jpg

Анна Сергеевна, вот выписка. Снимки постораюсь.
после перерыва в лечении было 45 доз четырех компонентов, потом сняли изониазид - 10 дней без него, на 11 день я начинаю его пить и перестаю пить этамбутол (потому что обе схемы (после выписки) от диспансера и от института включают три препарата, и я дала слабину - все-таки на три таблетки (этамбутола) меньше, у меня постоянная тяжесть в животе)

итого я думаю принимать все так, как в сообщении выше. Один профессор дал на это добро, но я забыла ему сказать точно про перерыв в приеме изониазида, не знаю, принципиально это для решения вопроса или нет.
Мне очень хочется Вашего мнения.
и то, что был перерыв в приеме изониазиа такой, опасно ли, будет ли он действовать теперь? вообщем, буду очень рада, если Вы поможете разобраться в этом всем.
maryvag@mail.ru

Сообщение: #7   СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 12:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот, позвонили в цниит - попробовать посоветоваться и отчитаться о принятом решении продолжать лечение микобутин-изониазид-пиразинамид вместо их схемы микобутин-этамбутол-пиразинамид. На меня накричали и сказали, что мне ни в коем случае нельзя изониазид, а если я буду пить одну его таблетку - то это неправильно, нужно две в любом случае. Говорят, если я его начну пить, то рано или поздно мне придется вообще все отменять - я не могу понять только почему? говорят, у них опыт. напугали.

мама доверяет им (институту). а я не знаю, что делать. психоневролог диагностицировал у меня депрессивный синдром с фобиями, но я переживаю как раз из-за этой всей неопределенности... как поступить?
Приказ я читала..
Annabella

Сообщение: #8   СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 5:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мария, добрый день.
Если Вы читали приказ - это хорошо. Потому, что там не некий "опыт", а подтвержденные на больших группах пациентов рекомендации.
Также можно почитать руководство ВОЗ, где разобрана коррекция побочных действий.
Я несколько удивлена заменой рифампицина на микобутин - такая замена по-настоящему оправдана только при ВИЧ-инфекции.
Чувствительность у Вас сохранена, рентгенологическая динамика положительная, правда, лечение Ваше никто не контролировал, что конечно же, неправильно - кто знает - принимает пациент в этом случае лекарства или нет.
Про изониазид Вам сказали неправду - почитайте инструкцию, ее легко найти в интернете, там указана доза в миллиграммах на 1 кг веса. Проводились большие исследования, которые доказали, что 5 мг/ кг эффективны, как и 10 мг/кг при меньшем числе побочных действий.
В сухом остатке - можно переходить на поддерживающее лечение 2-мя лекарствами - изониазид - оптимально изо-эремфат, только недешевый. Там нормальные лекарства, качественные и витамин В6.

maryvag@mail.ru

Сообщение: #9   СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 6:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Анна Сергеевна. Приказ я изучила очень внимательно, мне поэтому и обидно, что меня не хотят по нему лечить. Перевод на микобутин - убедили, что лучше переносится, я поверила. С изониазидом внушили, что мне его совершенно нельзя и злятся, когда я звоню и прошу объяснить. Оставили пиразинамид - говорят "на двух препаратах мы давно не отпускаем".

Боюсь самовольно начать пить микобутин и изониазид, хотя очень хочется, вместо схемы, с которой меня выписали и сказали пить все так 6-8 месяцев.(микобутин-пиразинамид-этамбутол). В диспансере злятся что не последовали их схеме. Полнейшая растерянность в итоге.
Мама в этом не разбирается и кричит на меня "следуем схеме института!" - которую я и буду продолжать, хотя очень не хочется. без изониазида и с этамбутолом и пиразинамидом - скажите, пожалуйста, это имеет хоть какую-то долю адекватности..?

Спасибо...
Annabella

Сообщение: #10   СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 7:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Данная схема, если только это не схема по чувствительности, когда нет других вариантов, не изучалась.
Также, в большом исследовании, которое включало 22 000 пациентов, ВОЗ не показал преимуществ по излечению при продолжительности терапии свыше 6 месяцев суммарно.

maryvag@mail.ru

Сообщение: #11   СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 9:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

благодарю. Как жаль, что мне не слишком везет на фтизиатров в москве. Мама выдает мне таблетки, и я не могу повлиять сейчас ни на что. А на нее только очный врач может. После праздников, надеюсь,съездим к другому специалисту,может он следует приказу..а пока буду принимать по колдовской схеме(
maryvag@mail.ru

Сообщение: #12   СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 1:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

не хочется Вам докучать.но все же, как Вы думаете, допустим ли вариант, с которым меня выписали из цниит? Понимаю,что не соответствует нормативам,но мне сейчас от него не уйти. Мне нужно знать, оправдан он хоть как-то, не совсем ли зря я его сейчас принимаю..проходит ли лечение при этой комбинации? а то настроения совсем никакого и полная невозможность ни на что повлиять, эмоции лишние, понимаю, простите
Annabella

Сообщение: #13   СообщениеДобавлено: Вс Янв 01, 2012 10:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Мария.
Допустимо в жизни все. Говорят, что допустимо даже есть мухоморы. При этом - всего один раз.
Такая схема, которая Вам назначена, может быть при тех условиях, которые я уже назвала. Но эффективность ее прогнозировать гораздо сложнее, чем эффективность изученного лечения.
Ваше лечение никто не контролирует - в этом вся беда (это я вижу по карте).

maryvag@mail.ru

Сообщение: #14   СообщениеДобавлено: Пн Янв 02, 2012 8:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

карта заполнена, к сожалению, не совсем правильно (по дозам). Не знаю, почему.
Я пока принимаю все по схеме, с которой выписали, потому что мама ей доверяет.

После праздников, надеюсь, нам найдут по знакомству хорошего фтизиатра, и что-то изменится.в сторону приказа.

Постораюсь пока что успокоиться хоть как-то.
Спасибо, Анна Сергеевна, буду писать в дальнейшем, если Вы не против. С праздниками Вас.
Annabella

Сообщение: #15   СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2012 7:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мария, здравствуйте.
Я тоже Вас поздравляю с праздниками.
И ответьте мне на один мучающий меня вопрос: кем работает Ваша мама, что она какую-то схему считает адекватной, а какую-то - нет?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Туберкулёз -> Диагностика и лечение Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: