Форум медицинских и психологических консультаций
Правила форумаПравила форума    Отслеживаемые темыОтслеживаемые темы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 RSSПодписка на новые темы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Туберкулезный плеврит под вопросом
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Туберкулёз -> Диагностика и лечение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elen7777777

Сообщение: #1   СообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2012 10:29 pm    Заголовок сообщения: Туберкулезный плеврит под вопросом Ответить с цитатой

Уважаемая Анна Сергеевна.
Пытаясь разобраться в своем диагнозе «правосторонний туберкулезный плеврит», просмотрела все Ваши ответы на похожие вопросы. Большое спасибо, многое прояснилось, но некоторые вопросы остались, так как каждый случай индивидуален. Меня зовут Елена, 48 лет. Вес 43 при росте 154 до начала болезни. Сейчас 48 кг. Месяц до начала болезни меня беспокоили ночные поты. 9.11.11 у меня сильно заболело в боку в районе правой почки при вдохе и поднялась темпер до 38. На следующий день боль прошла, сделала рентген и узи. Почка и легкие в норме. 19.11 снова поднялась темп до 38,5. Через день спала. Ничем не лечилась, пила чаи. 25.11 поднялась темп до 38,8 и меняя госпитализировали в больницу. Рентген показал правосторонний плеврит. СОЕ 40. 4 дня лечили Абифлоксом, но так как я тяжело его переносила заменили на Амицил и Емсеф. Рентген 30.11 показал уменьшение жидкости, состояние улучшилось. А 6.12 снова поднялась темп до 38 и заболело в боку. Рентген 6.12 показал жидкость на уровне 25.11. в тот же день была сделана КТ грудной клетки.(есть запись на диске) Хотели поменять антибиотики, но с целью сделать торакоскопию снимки и КТ показали зав.хирургии тубдиспансера, который поставил диагноз плеврит туберкулезный и меня перевели в тубдиспансер. Так как торакоскопию сделать было не возможно, назначили пункцию и бронхоскопию и так как не все врачи были согласны с диагнозом туберкулез, лечение мне разрешили не принимать. 14.12 сделали пункцию неудачно, в жидкость не попали. К вечеру у меня поднялась темп. До 38 и очень сильная боль во всей правой стороне грудной клетки. Утром боль уменьшилась но темп поднялась до38,5. Мне посоветовали сбивать температуру и объяснили ситуацию тем, что я не принимаю лечения с 6.12 ( до пункции я чувствовала себя хорошо) к ночи темп поднялась до 39. Трое суток я лежала с темп 39,5 и пульсом 120 и с 15.12 начала принимать противотуберкулезное лечение.17.12 рентген показал увеличение жидкости. 20.12 была сделана бронхоскопия и 21.12 снова пункция. На этот раз откачали 550 мл. Жидкость и промывные воды были отправлены кроме обычных лабораторий в лабораторию на наличие ДНК микробактерий туберкулеза. Туберкулез нигде не подтвердился . Тогда мне дали направление в республиканский институт пульмонологии и фтизиатрии в Киев. На консультации фтизиатр поставил диагноз туберкулезный плеврит и была удивлена, какие могут быть сомнения. А заведующий, подписываю выписку, был не согласен с диагнозом, так же как и приглашенный хирург. Но так как не согласие с диагнозом было на словах, а диагноз на бумаге, уехала домой я с туберкулезом и еще большими сомнениями. Вот моя история. Мне очень морально тяжело принимать такое непростое лечение, будучи не до конца уверенной в своем диагнозе. Не могу спокойно лечиться и постоянно об этом думаю. Хотя и понимаю, что никто не возьмет на себя ответственность снять с меня этот диагноз без биопсии плевры. Мне назначили 4 таб. рифампицина, 4 пиразинамида, 3 этамбутола, 1 изониазида , 4 преднизалона (через день). У меня вопрос: я уменьшила себе дозы: 3 рифамп. 3 пираз. 1 изониаз. 2 этамбутола. Правильно ли я поняла по вашим предыдущим ответам, что это допустимо на мой вес. Преднизалон принимать закончила. И еще если можно, скажите, что было со мной после неудачной пункции. В Киеве сказали, что прокололи легкое, но по симптомам больше похоже на гнойный плеврит, хотя и он получается, не подтвердился на последующем рентгене и второй пункции. За любой ответ благодарна. С уважением, Елена.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Annabella

Сообщение: #2   СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2012 3:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. Мне нужна выписка из стационара и все снимки, которые у Вас есть.
Elen7777777

Сообщение: #3   СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2012 10:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый вечер Анна Сергеевна. Спасибо за ответ. К сожалению, выписки у меня нет, так как я еще лежу в стационаре. А снимки у лечащего врача, которая на неделю ушла на курсы. Есть КТ на диске, но я не знаю, как загрузить. Если можно, Анна Сергеевна, на основании вышеописанного проясните пожалуйста вопрос о дозировке препаратов. И еще, так как у меня аллергия(сыпь на теле) уже 2 недели, мне 2 дня назад отменили все лекарства. Сказали пока на 3 дня. Но за 3 дня аллергию на вылечить. Скажите, на сколько дней можно прерывать лечение.? Спасибо за ответ. Если без снимков нельзя ответить, извините за беспокойство.
Annabella

Сообщение: #4   СообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2012 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день. КТ можно выложить вот так:
http://www.onlinetherapy.ru/viewtopic.php?t=623

Выписку можно попросить и до окончания срока стационарного лечения - это Ваше право по закону.

Лечащего врача должны заменять другим врачом, или же обратитесь к заведующему отделением.

Вам назначили что-то против аллергии? Перерыв в лечении по показаниям возможен до 10-14 дней.

Каким образом, находясь в стационаре, Вы можете "уменьшать себе дозы"? Ваше лечение кто-то контролирует?

Elen7777777

Сообщение: #5   СообщениеДобавлено: Сб Янв 28, 2012 12:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый вечер, Анна Сергеевна. Большое спасибо за ответ. КТ с диска я выложила на сайт sendspace.com под именем 11. КТ от 06.12.2011. Лечащий врач, она же и зав. отделением, очень хороший человек. Поэтому просить у нее выписку и снова снимки не совсем удобно, учитывая что я месяц, пытаясь уточнить свой диагноз, показывала их всем, от профессоров и зав. отделением других больниц, до специалистов в Киеве. И итоге все фтизиатры говорят, что туберкулез, а пульмонологи и хирурги, что просто плеврит. От аллергии пью Алерон и белый уголь. Прыщики конечно не прошли,но мне сказали на 4-й день начать принимать римфапицин и изониазид. Может стоит еще на два дня отложить прием лекарств.?? А что касается доз, то в Киеве подтвердили, что на мой вес можно принимать 3 римф.(вместо 4), за пиразинамид я не помню, а этамбутол сама решила принимать 2( вместо 3). Это не правильно, или на мой вес можно.??? С уважением, Елена.
Annabella

Сообщение: #6   СообщениеДобавлено: Сб Янв 28, 2012 10:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. Вам нужно дать сюда прямую ссылку с sendspace, иначе я не найду - там миллионы файлов.
Будучи заведующей отделением, я не чувствую никаких неудобств, когда пациенты просят выписку - так как это - их право по закону. Не вижу ничего такого, о чем тут стоит переживать.
Елена, я повторю свой вопрос - кто контролирует Ваше лечение?

Elen7777777

Сообщение: #7   СообщениеДобавлено: Сб Янв 28, 2012 11:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый вечер, Анна Сергеевна.Еще раз загрузила КТ под именем Еlen7777777. Там 2 ссылки:http://www.sendspace.com/file/hk9thw
http://www.sendspace.com/delete/hk9thw/3e01fd907fdf1e

Мое лечение контролирует мой лечащий врач. Когда она есть, всегда заходит в палату и интересуется самочувствием. А что надо в выписке??? Может я сама смогу ответить.Я видела свою выписку из терапевтического отделения. Там написаны одни лекарства, а лечили другими. И СОЕ вместо 40 стоит 4. Спасибо за уделяемое внимание.
Annabella

Сообщение: #8   СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2012 1:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, посмотрю КТ вечером.
Я имею в виду, кто наблюдает, как вы принимаете препараты?
Лечащий врач Ваше лечение не контролирует, раз Вы можете сами себе дозы менять.
Мне нужна именно выписка. Вполне естественно, что пациенты не всегда в курсе важных медицинских аспектов.

Препараты могут быть написаны по основным наименованиям (МНН), а не по коммерческим, доступным в больнице, например, левофлоксацин назвается еще ремедиа и таваник, что одно и то же, и часто мы пишем наименование по номенклатуре. Не надо быть такой подозрительной, в СОЭ могла произойти опечатка, да и вообще, никакого клинического значения этот показатель не имеет.

Elen7777777

Сообщение: #9   СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2012 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день Анна Сергеевна. Дело не в подозрительности. Первоначально меня лечили Абифлоксом, а не Абипином, как написали в выписке. А это, согласитесь, не одно и то же. К тому же, как мне сказали в Киеве, фторхинолоны запрещено назначать для исключения воспалительного характера плеврита. Что же поделать, если очень мало врачей, которые хотят помочь, и при этом еще что то знают. Приходиться самой во все вникать. Поэтому тысячи людей и обращаются к Вам за помощью, прочитав предварительно Ваши вразумительные ответы. Теперь о контроле. Конечно никто надо мной не стоит, когда я пью таблетки. Я сама переживаю за дозы. К сожалению, Вы так и не ответили, приемлемы эти дозы для меня, или нет.

Последний раз редактировалось: Elen7777777 (Пн Апр 09, 2012 10:15 pm), всего редактировалось 1 раз
Annabella

Сообщение: #10   СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2012 5:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. На Кт - осумкованный плеврит.
Если исключены другие причины - то наиболее вероятно, что туберкулезный, хотя, конечно, не помешало бы подтверждение.
Я не могу ничего сказать по поводу сравнения Ваших лекарств - "абипин" я не смогла найти в поисковиках, ну а абифлокс - это антибиотик фторхинолонового ряда, который вполне допустимо применять при плевритах.
Я, конечно, стараюсь давать вразумительные ответы, но для того, чтобы их дать, мне нужна информация.
Почему Вы не задаете вопрос о дозах своему врачу? Про контроль я так настойчиво спрашиваю потому, что долгий опыт показывает мне, что над нашими пациентами надо именно стоять, иначе лечиться они не будут.
Конечно, с учетом веса и плохой переносимости дозы можно снижать, но делать это должен Ваш лечащий врач.
От коротких курсов преднизолона и дексаметазона обычно стероидных угрей не бывает.
Что делать - Вы уже сделали - сходили к дерматологу - он на Вас хотя бы посмотреть может, в отличие от меня.

Elen7777777

Сообщение: #11   СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2012 9:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый вечер Анна Сергеевна. Спасибо за ответ. Вы написали " если исключены другие причины", но так принято, что если не помогло противовоспалительное лечение и не увидели рака, то ставят диагноз "туберкулезный плеврит" А что, есть какие то другие варианты??? Ведь в моем случае туберкулез как раз и не подтвердился. И еще, я так думаю, что обсуждать с лечащим врачем, назначенное им лечение, не совсем этично. Можно проконсультироваться с другими специалистами и сделать для себя выводы. С уважением, Елена.
Elen7777777

Сообщение: #12   СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2012 11:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый вечер Анна Сергеевна. Вы не ответили, и я так поняла, что кроме как лечить туберкулез, у меня другой альтернативы не было. Прошло 2 месяца лечения. Мне наверное лучше сделать КТ чем просто снимок??? И дай Бог, если будет не хуже, то принимать поддерживающую терапию 4 месяца рифампицин и изониазид надо только каждый день, или в моем случае можно не каждый день ( я на форуме читала, что в некоторый случаях допускается не каждый день)?? С уважением, Елена.
Annabella

Сообщение: #13   СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2012 5:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Елена, извините, упустила тему.
Других вариантов в этом случае практически нет, можно, конечно пойти на диагностическую операцию.
Для начала можно сделать обычный снимок и УЗИ плевральной полости - если жидкость не накапливается, то это подтверждение туберкулеза.
Препараты крайне желательно принимать каждый день, если нет каких-то объективных препятствий. У Вас до сих пор психологическое неприятие лечения и диагноза, это нормально, через это проходят все пациенты, ну, или почти все.

Elen7777777

Сообщение: #14   СообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2012 11:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый вечер, Анна Сергеевна. Спасибо, что обо мне вспомнили. Да, я не писала, недели 3 назад я сделала УЗИ. Жидкости уже не было. ( 25 мл.) Кстати, на УЗИ сказали" да никакого туберкулеза не было". У меня неприятие лечения не на пустом месте. Просто даже у врачей нет единого мнения по моему диагнозу. А ведь если неприятие, то наверно и лечение идет хуже? А можно узнать, почему, если жидкость не накапливается, то это показатель туберкулеза, а не вылеченный обычный плеврит? Спасибо.
Annabella

Сообщение: #15   СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2012 7:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Утверждать, что туберкулеза не было, я бы не взялась. Чтобы успокоить Вас, расскажу историю.
Я была студенткой 1 курса мединститута, и конечно, ничего не знала еще. Мой дядя заболел плевритом, и тоже оказался у смелых докторов, которые ему сказали, что туберкулеза-то не было (ну как же, приличный человек такой болезнью заболеет, да вы что!).
Через шесть лет он лишился половины левого легкого из-за тяжелого туберкулеза с распадом. Туберкулезный плеврит склонен и сам проходить, но без лечения он непременно дает рецидив.
Поэтому сказать, что туберкулеза не было - можно, если была биопсия плевры. Я бы советовала Вам лечиться, так как переживания Ваши понятны, но как-то потом иметь большой легочный процесс - наверное, лишнее.
Выбор за Вами - ведь врач-то потом не будет лечиться год от рецидива, правда? А будете Вы, и уже не вполне безобидными лекарствами, а вторым рядом.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум медицинских и психологических консультаций -> Туберкулёз -> Диагностика и лечение Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: