Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лидия

|
Сообщение: #1 Добавлено: Пн Окт 31, 2011 8:07 am Заголовок сообщения: Разрыв связок голеностопа |
|
|
Добрый день!
Женщина, 29 лет. Рост 152 см, вес 56 кг. Общее состояние здоровья нормальное, серьёзных заболеваний и травм ранее не было.
8 октября 2011 года при падении получила травму правого голеностопа. Травма сопровождалась сильной болью, выраженным отёком. Позже появились обширные синяки с обеих сторон ступни. Перелома на снимке не обнаружено (на руках снимков нет). Назначения в травмпункте: тугое бинтование, холод, кеторол, покой.
На повторном (через 5 дней) осмотре травматолога диагностирован разрыв связок (степень разрыва не уточняли, по словам врача «мог быть маленький разрыв, а мог и серьёзный, но судя по обширной внутренней гематоме и синякам, было сильное кровоизлияние»); назначения: тугое бинтование, мазь кетонал, сухое тепло, физиотерапия – УВЧ (честно признаюсь, на физио не ходила, т. к. нет доверия, и неизвестен профиль безопасности, да и возить меня в больницу некому).
К 27 октября чувствовала себя значительно лучше, отёчность почти спала, синяков не было. Ходила нормально, только немного прихрамывала. 29-30 октября вышла на работу (старалась в основном сидеть).
В ночь с 30 на 31 почувствовала резкую боль в голеностопе. Больно наступать, больно шевелить пальцами (особенно большим), больно сгибать/разгибать.
Причём, если до этого болело в районе межу малоберцовой костью и предплюсной СПРАВА, то теперь болит СЛЕВА. По ощущениям похоже, будто от большого пальца к сгибу голеностопа натянута тугая нить, и при движении ногой она ещё сильнее натягивается.
С утра намазала ногу кетоналом, забинтовала. Боль не проходит.
К сожалению, в настоящий момент нет возможности связаться с травматологом или съездить на приём.
Осознаю, что «по юзерпику» диагнозы не ставятся, но всё равно позвольте задать несколько вопросов:
1) может ли сегодняшнее ухудшение быть связано с тем, что я увеличила нагрузки на ногу? Или это «что-то серьёзное» и мне сейчас нужно начинать суетиться, искать возможность проконсультироваться с травматологом очно?
2) насколько типичен такой длительный восстановительный период при разрыве связок? В интернет-статьях читала, что обычно уже через 2 недели всё проходит, а у меня уже более трёх недель проблемы с ходьбой.
3) можно ли продолжать использовать мазь кетонал (в инструкции сказано, что продолжительность курса лечения не должна превышать 14 дней.)?
4) есть ли какие-то действенные способы ускорить выздоровление?
5) понимаю, что вопрос прозвучит странно, но всё равно спрошу... не может ли моё затянувшееся выздоровление быть связано с какими-либо психосоматическими причинами?
Или это моя буйная фантазия, и тут банальная физиология
Спасибо за уделённое время!
С уважением,
Лидия. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Костоправ
|
Сообщение: #2 Добавлено: Сб Ноя 05, 2011 5:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Лидия.
Скажите, было ли сделано какое-либо обследование, кроме рентгенографии? Например - УЗИ?
На основании чего был диагностирован разрыв связок?
Если покажете рентген-снимки - будет хорошо.
Полноценно ответить на ваши вопросы при имеющейся информации невозможно, поэтому, как говорится, чем могу:
1) Может, безусловно. Но очная консультация с квалифицированным специалистом всегда полезна.
2) Иногда и через 6 месяцев не все нормально. Не существует двух одинаковых состояний, не существует двух одинаковых организмов.
3) Следуйте инструкции.
4) Есть, но нужно точно знать, от чего выздоравливать.
5) Уточните, что Вы имеете ввиду, пожалуйста.
Если наблюдается увеличение отечности и усилилась боль - постарайтесь максимально снизить нагрузки на сустав и часто накладывайте ледяной компресс (кубики льда, завернутые во влажное полотенце по всей болезненной поверхности по 15-20 минут 3-4 раза в день)
Ваше описание событий и ощущений не позволяет исключить пропущенный перелом, поэтому, если боль не успокаивается, стоит сделать еще рентген-снимки в трех проекциях (прямая, боковая и косая) и показать их здесь.
Выздоравливайте! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лидия

|
Сообщение: #3 Добавлено: Вс Ноя 06, 2011 7:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!
Костоправ писал(а): |
Скажите, было ли сделано какое-либо обследование, кроме рентгенографии? Например - УЗИ?
На основании чего был диагностирован разрыв связок?
| УЗИ не делала. Разрыв связок был диагностирован, на основании осмотра (ощупывания ноги) травматологом.
Если покажете рентген-снимки - будет хорошо.
| Увы, на руки в травмпункте их не выдают.
Полноценно ответить на ваши вопросы при имеющейся информации невозможно, поэтому, как говорится, чем могу:
1) Может, безусловно. Но очная консультация с квалифицированным специалистом всегда полезна.
2) Иногда и через 6 месяцев не все нормально. Не существует двух одинаковых состояний, не существует двух одинаковых организмов.
3) Следуйте инструкции.
4) Есть, но нужно точно знать, от чего выздоравливать.
5) Уточните, что Вы имеете ввиду, пожалуйста.
|
Спасибо за ответы. По пятому пункту я (начитавшись "психологического" раздела этого форума) уж было подумала, что у меня какие-то психические механизмы, задерживающие выздоровление, срабатывают. Но теперь вот читаю, что до 6 мес. может затянуться выздоровление, и понимаю, что зря переживаю. Иду по графику
Если наблюдается увеличение отечности и усилилась боль - постарайтесь максимально снизить нагрузки на сустав и часто накладывайте ледяной компресс (кубики льда, завернутые во влажное полотенце по всей болезненной поверхности по 15-20 минут 3-4 раза в день)
Ваше описание событий и ощущений не позволяет исключить пропущенный перелом, поэтому, если боль не успокаивается, стоит сделать еще рентген-снимки в трех проекциях (прямая, боковая и косая) и показать их здесь.
Выздоравливайте! | Хорошо, я поняла. Сделаю повторный рентген для окончательного исключения перелома. Скажите, может быть, ещё УЗИ нужно?
Ещё раз большое спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Костоправ
|
Сообщение: #4 Добавлено: Вс Ноя 13, 2011 8:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Лидия писал(а): | Хорошо, я поняла. Сделаю повторный рентген для окончательного исключения перелома. Скажите, может быть, ещё УЗИ нужно? | Дело в том, что диагноз "разрыв связок (или сухожилий)" должен подтверждаться, как минимум, УЗИ (либо - более сложными и дорогостоящими методами обследования.) Кроме этого, УЗИ делается для определения тяжести разрывов. Если ваше состояние постепенно улучшается (боль уменьшается, амплитуда движений увеличивается) необходимости в дополнительных обследованиях нет. Если не улучшается - есть.
Лидия писал(а): | Ещё раз большое спасибо! |
На здоровье, поправляйтесь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|